Президент Франции сравнил с Амишами противников 5G +16




image

«Франция — это страна Просвещения, это страна инноваций. Мы собираемся развенчать все ложные идеи. Да, Франция примет сторону 5G, потому что это поворотный момент для инноваций», заявил Эммануэль Макрон перед французскими техническими предпринимателями, собравшихся на Елисейской площади. «Я слышу много голосов, говорящих о том, что сложность современных проблем нужно решать, возвращаясь к масляной лампе! Я не думаю, что модель амишей может решить проблемы современности».

Президент Франции Эммануэль Макрон защитил технологию 5G в своем выступлении перед французским стартапом на церемонии закрытия Национального совета французских технологических столиц и сообществ (CNCC), собравшимся в понедельник (14 сентября), дав четкий ответ «левым» и «зеленым» партиям, которые добиваются моратория на развертывание сверхбыстрой широкополосной сети 5G.

Сравнение с общиной амишей, группой христиан-традиционалистов, известных своей простой жизнью и медленнее осваивающей многие удобства современных технологий, подверглась критике в Твиттере оппонентами Макрона.

«Для Макрона, сомневаться в воздействии 5G на здоровье и окружающую среду означает вернуться во времена пещер. Нулевой уровень политических дебатов. Как у Трампа», — написала в Твиттере депутат Европарламента Манон Обри из группы GUE/NGL.

«Зеленый» депутат Европарламента Карима Делли присоединилась к критике:
«Всегда весело быть оскорбленным как сектант, президентом, который думает, что ходит как пророк, и который смиренно дал свои инициалы своему политическому движению», — написала она в Твиттере.

НПО, такие как Les Amis de la Terre (Друзья Земли), также отреагировали, переименовав свой аккаунт в Твиттере в Les Amish de la Terre.

Замечание президента прозвучало на следующий день после того, как около 70 «зеленых» и «левых» политиков опубликовали в Le Journal du Dimanche колонку с просьбой ввести мораторий на 5G. Мораторий также был одним из требований Гражданской конвенции об экологическом переходе, опубликованной в 2020 году.

Теперь они упрекают Макрона в отсутствии надлежащих дебатов и в его снисходительности по отношению к своим оппонентам.

«Президент действует как маленький Наполеон, он блокирует дебаты», — EURACTIV цитирует члена Европарламента Мишель Риваси. «Гражданская конвенция по экологическому переходу для него — гаджет».

Она объяснила точку зрения своей партии: «Как 5G способствует прогрессу человечества? Франция — это не стартап. Мы не выйдем из кризиса благодаря технологиям. Партия выступает за возможность подключения и доступность, но 5G приведет только к расточительству и увеличению потребления».

Президент согласился со своим министром финансов Бруно Ле Мэром, который заявил ранее в тот же день по телеканалу France 2: «Для Франции это был бы шаг назад, и я предпочитаю, чтобы Франция пошла вперед как завоеватель, который экономически успешен, а не как окаменевшая Франция, которая не двигается».

Распределение частот 5G во Франции должно начаться в конце сентября. Макрон также отметил, что 7 миллиардов евро из плана восстановления будут выделены цифровому сектору, в том числе для цифровой трансформации государства.

Между тем, сеть 5G от AT&T оказалась медленнее 4G, а в Китае некоторые вышки 5G отключают ночью из-за большого энергопотребления. Добро пожаловать в будущее!

Теги:

5g



Комментарии (15):

  1. stokker
    /#22077438

    А как сравнить выгоду от внедрения 5G? Меня и 4G вполне устраивает, а доплачивать за ненужные услуги не хочется. Кто может в цифрах сказать, как это отразится на стоимости прежних услуг?

    • TilekSamiev
      /#22077716 / +2

      Точные цифры привести не могу, но услуги станут дороже. В отличие от базовых станций 4G, базовые станции 5G требуют размещения каждые несколько сотен метров из-за использования более высоких частот. Соответственно, возрастут расходы оператора связи на оборудование и их обслуживание.

      • romamix
        /#22077864 / +1

        Не совсем. В контексте 5G миллиметрового диапазона — да. Но есть 5G в диапазоне sub-6 GHz, вплоть до развернутых сетей в 700МГц, которым много вышек не нужно. При этом MU-MIMO, 3D Beamforming остаются.
        Вот тут у Qualcomm почитать можно о плюсах: www.qualcomm.com/news/onq/2019/06/20/how-5g-massive-mimo-transforms-your-mobile-experiences
        А mmWave скорее интересны в местах ОЧЕНЬ большого скопления людей: стадионах, аэропортах, станциях метро, где классические сети справляются крайне плохо.

    • /#22078810

      Можно будет обеспечить нормальную скорость в местах типа метро и т.п. — где не хватает ёмкости эфира и соседние точки мешают друг другу.

      Плюс минорное улучшение на базовых частотах — мелочь, но те ~10% или сколько там тоже не лишние.

  2. ne_kotin
    /#22077504

    Ок, с Макроном все понятно.
    А когда и где в России можно будет 5G попробовать со смартфона? Вот встать на каком-то месте, вытащить смартфон, и увидеть «5G» в статус-баре, и заветный гигабит в Speedtest.

    На ВДНХ и в Кронштадте нету, проверял.

    • p_fox
      /#22078442 / +2

      А зачем?
      Нет, серьёзно, зачем людям 5ж в смартфоне?
      Для каких задач вам не хватает нормального 3ж? 3,5ж? 4ж?..
      Зачем, не доделав нормальное покрытие и не подняв скорость до заявленной, операторы перескакивают на следующее поколение? А мы, вместо обещанных скоростей, получаем какой-то огрызок.

      • Neuromantix
        /#22078538

        «Прогресс», чтоб его… «Понятие прогресса есть защитный механизм, которым человек ограждает себя от ужасов будущего». Мне вот тоже непонятно — нынешнее поколение работает ужасно — даже телефонная связь много хуже, чем до 2010 года. инет нестабилен, и все такое. Но в качестве «плюсов» говорят «можно будет скачать фильм за 1 секунду». Зачем мне качать фильм быстрее. чем я его смотрю?

      • vlad_egrv
        /#22078552

        для каких задач вам не хватает wap, gprs, морзянки, голубей

      • ne_kotin
        /#22078786

        шоп торренты быстрее качались? ) или другой тяжелый контент?

      • isden
        /#22078882

        5G это не только про скорость, но и про некоторые другие довольно интересные штуки.

  3. Sui_Dream
    /#22077792

    Один и тот же абзац два раза написан.

  4. tormozedison
    /#22078590

    Сравнили. Амиши и разрабатывать умеют, и строить разработанное. А 5G-борцы — только жечь и мирдверьмячить.

  5. Sychuan
    /#22079158

    Макрон бы лучше себя с кем-нибудь сравнил. Амиши активно исполльзуют ГМО, а вот во Франции с этим плохо.