Почему учёба в IT в Германии? +20


Почему учёба в IT в Германии?


Читая Хабр, я узнал много историй переезда в Европу различных специалистов. Если речь шла про Германию, то обычно это переезд с помощью Bluecard. Но я решил рассказать про свой опыт переезда на учёбу в Германию.

Резиденция Вюрцбурга

Почему именно на учёбу?


Идея переехать в Германию возникла давно, поэтому ещё в Одессе я поступил на немецко-технический факультет. После того, как пару раз я съездил на языковые курсы и на семестр по обмену в Германию, мое желание переехать на ПМЖ закрепилось. Но вариантов переехать в Германию просто огромное количество, например по работе, Au-pair, FSJ, Ausbildung. Учёба не самый дешевый из них. Почему именно она, ведь закончив ВУЗ в Одессе, да ещё и со знаниями немецкого, после пары лет работы можно было устроиться на работу в Германию и остаться там?
Английский знать для Германии – это хорошо, но рынок труда Германии со знанием только английского открыт на процентов 5-10, поэтому я решил взяться за немецкий в универе. Плюс было желание поменять специальность и получить немецкое образование с возможностью влиться в немецкую среду.

Ну и не последнюю роль сыграла экономическая целесообразность такого переезда. Ведь я переезжаю с девушкой, и мы планируем, получив немецкие дипломы, найти работу. Когда ты переезжаешь один или с семьей, а вторая половинка не может работать из-за того, что диплом не признан, то тогда одной хорошей зарплаты, возможно, хватает на жизнь, но нам хотелось большего.

Но как вообще студент из Украины может позволить себе учёбу в Германии? А если и может, то как ему туда поступить?

Что надо, чтобы поступить в Германию?


Высшее образование в Германии «бесплатно» для всех и даже для иностранцев. О том, почему «бесплатно» в кавычках, чуть позже.

Поступить может каждый, кто соответствует уровню немецких абитуриентов. А так как немцы учатся в школе обычно 12 классов, то поступить из СНГ можно в трех случаях:

  1. Если вы отучились год в местном ВУЗе, то имеете право поступить в немецкий на такую же специальность;
  2. Если вы имеете диплом бакалавриата, то можно поступать на любую специальность;
  3. После школы можно поступить в немецкий колледж (Studienkolleg), в котором тебя готовят к ВУЗу, и после ты сдаешь экзамены и, основываясь на результатах этих экзаменов, поступаешь в немецкий ВУЗ.

Я же пошел по второй схеме. Мое первое образование – машиностроение. Но к концу учёбы в Одессе меня больше интересовало IT. Однако знаний у меня было ноль! Полный. Я даже не знал, что значит Hello World в IT-кругу.

И вот с таким набором я решаю поступать на информатику в Германию! За пару месяцев до переезда я взял подписку на Javarush и прошел первые 10 уровней, что меня и спасло при обучении в Германии.

Итак, что же необходимо, кроме образования?


Германия – это бюрократия от начала и до конца, поэтому нам нужны документы, но на удивление не так много.

Список необходимых документов, которые нужны были мне:
Переведенные и правильно заверенные документы:

  • Аттестат и дополнение к нему;
  • Диплом и дополнение к нему;
  • Сертификат о знании языка, в моем случае TestDaF;

Переведенные документы или документы на немецком:

  • Резюме (Lebenslauf);
  • Мотивационное письмо (на бакалавриат в исключительных случаях);
  • Копия загран. паспорта.

Для поступления на магистратуру/Studienkolleg нужны и другие документы.

В итоге я поступил в 9 из 11 ВУЗов, в которые отправил заявки. Для этого мне понадобились: средний балл диплома 1.7 (да, в Германии 1.0 это лучшая оценка, а 6.0 худшая) и сданный TestDaF на 5, 5, 4, 4.

Само собой я стремился в лучший технический немецкий университет, но он находится в Мюнхене и, получив приглашение оттуда, мы с девушкой посмотрели цены на жилье и решили выбрать более бюджетный вариант. Им оказался университет Вюрцбурга, в котором работал Рентген. В Баварии это один из лучших ВУЗов в IT и в экономике, куда поступала девушка.


Университет Вюрцбурга

Насколько дорого поехать учиться в немецкий ВУЗ?


Хоть, как я и говорил, образование в Германии бесплатное, это не значит, что учиться там дешево.

  • Да, платы за обучение нет (исключение — земля Baden-Wurttemberg);
  • Но есть семестровый сбор, который варьируется от 90 до 400 Евро в семестр. В него также входит билет на все виды транспорта в вашем городе и окрестностях. В моем случае это 140 € в семестр;
  • Также вам потребуются средства на существование.

И вроде бы всё сладко и хорошо, но есть одно «но» – необходимость подтверждения средств на блокированном счету. На год эта сумма составляет внушительные 10236 Евро. Это ваши деньги, которые блокируют в немецком банке и на протяжении года выплачивают вам, чтобы знать, что у вас всегда есть средства и вы не побежите просить помощи у немецкого государства. Или для того, чтобы вы смогли выплатить штраф за что-либо.

Эту сумму может заменить поручительство немца или гражданина ЕС, который работает в Германии. Если у вас есть такой – тогда вам остаются только личные расходы.

Жилье и переезд


Поступить в ВУЗ – это уже полдела, но самое интересное только начинается. Какие же варианты жилья есть у студента?

От 180-350 Евро за общежитие, в котором вы будете иметь свою кухню + душевую со всеми удобствами.

От 300-1000 Евро за однушку. Тут всё зависит от типа квартиры и того, где она находится. Если это восток Германии и окраина, то можно найти и за 300 Евро (Warmmiete — т. е. со всеми коммунальными услугами), а если Мюнхен – то уже необходимо рассчитывать на 1000 Евро.

Я знал, как тяжело получить общежитие, и то, как тяжело снять квартиру в Германии. Ведь это не Украина, и тут ты должен бегать за хозяином, чтобы уговорить его сдать тебе жилье. Всё гораздо сложнее, когда ты иностранный студент без работы и ищешь жилье из дома. Когда разработчик переезжает по BlueСard, ему легче, ведь фирма найдет жилье. Тут поступление в ВУЗ не гарантирует получение общаги. В Мюнхене студент может ждать место 5 семестров, при том, что учёба длится 6 семестров.

Так вот, поэтому я подал заявку в общагу после получения допуска, но ни на что не надеялся и начал искать квартиры на профильных немецких ресурсах. Если на immobilienscout24.de были очень дорогие варианты, то на wg-gesucht я и нашел свое счастье. Точнее нашли меня. Я оставил объявление о поиске жилья, и мне написала прекрасная немка, которая предложила 3-х комнатную квартиру за половину рыночной цены, так как мы, по её словам, «очень милая пара». Хоть я и подумал, что это развод, но всё оказалось идеально.

Стоп, скажет внимательный читатель! Ты же сам говорил, что цены на жилье дикие, а ты, студент в Баварии (самой развитой земле Германии), рассматриваешь трешку? Хорошо живут студенты в Украине.

А вот тут не совсем согласен! Во-первых, мы переезжаем вдвоем, и мы пара очень скромная и с радостью жили бы в однушке. Но проблема в том, что немцам надо, чтобы у всех было свое пространство. И им плевать, что тебе достаточно квартиры в 40 квадратов с одной спальней. Они тебе отказывают, и даже владельцы двухкомнатных квартиры с неохотой приглашают на просмотр. Поэтому мы в фильтре и указали – больше 2 комнат.

Цены в нашем городке на двушки были в районе 650-700 Евро без коммунальных в месяц, что дороговато для нас, ведь мы ехали без стипендии.

А эта милая немка из США предложила нам трешку в лучшем районе за 500 Евро в месяц. По 250 Евро на человека с коммунальными платежами, интернетом и дурацким налогом на радио. Дешевле, чем общежитие в нашем городе! Думаю, для них это способ благотворительности, потому что сдать немецкой паре они могли бы за 900 Евро без проблем, а за 750 им бы разорвали телефон от предложений.

При въезде в немецкую квартиру ты обязан платить Kaution (залог, которые тебе вернут, если ты ничего не разобьешь в квартире). Обычно он составляет сумму аренды умноженную на 3. С нас же взяли 500 Евро и то, потому что я дурак сам спросил.

Учёба в немецком ВУЗе


Расписание


Первое, с чем ты сталкиваешься после того, как переехал, сделал все важные дела с кучей бумажек, встал на учёт, это то, что тебе после окончательного зачисления (Immatrikulation) приходят данные от личного кабинета в системе универа. Далее ты должен сам себе составить расписание. Нет, не просто раскидать подходящее время, а выбрать предметы.

А всё потому, что система устроена на полной свободе. У тебя есть 180 ECTS-кредитов, которые ты должен набрать к концу учёбы. Каждый кредит — это число часов, проведенное над предметом. Норма — 30 ECTS за семестр. Поэтому у тебя есть план того, какие предметы и когда тебе советуют брать. Но ты можешь проигнорировать это. Если раньше я не понимал, зачем мне эта свобода, ведь предметы из области «обязательные» сдать надо будет рано или поздно, то сейчас из-за одной пропущенной практики, у меня не сходилось расписание, и в итоге я его поменял на следующие три семестра.

Хорошо, а как же тогда контролировать успеваемость студента? Если каждый будет брать себе по одному предмету в семестр и будет учиться 500 лет, то что это за университет? Да, всё так, поэтому контроль тут есть и очень жесткий. Даже в переборе. В моем ВУЗе дела обстоят так.
За первые два семестра ты должен набрать 15 пунктов ЕСТS или ты вылетаешь с университета, без права изучать эту специальность в Германии! А потом есть контроль после 3-го семестра в 35 ЕСТS (из-за короны правда нам подарили плюс семестр). Ну а если оба контроля прошёл, тогда учись спокойно до 9 семестров.

Но в других университетах частенько есть правило 3-х попыток сдачи экзамена. Если не сдал, то пока и без права учить эту специальность.

Сложность


Учёба очень тяжелая! Вот без преувеличения скажу, что домашки, практики и лекции занимают почти всё свободное время, и то на экзамене бывает очень тяжело. Они не всегда справедливые и иногда с избытком усложненные. Списать невозможно, а если попробуешь – отчисление сразу на месте. Это интересно, как на первом семестре пришло 400 человек на нашу специальность, а на втором семестре нас ходит не более 200! Да, из-за расписания мы можем не пересекаться, но статистика показывает, что учёбу закончит менее, чем 70 человек, так что вполне возможно, что за один семестр отчислилось много людей. В этом плане у немцев есть осознанность, и они не ломятся поголовно все получать вышку, потому что так принято. И во время учёбы, если им не нравится или они не тянут, то они скорее бросят её или поменяют до окончания.

Актуальность учёбы


Для меня это был один из самых важных пунктов, и я не ошибся. Если в одесском ВУЗе мы обсуждали оборудование 20 века, то тут мы работаем с новыми технологиями с самого начала. Только анонсировал Amazon доставку дронами, у нас в университете уже был подобный проект и даже есть стартап фирма. Мы обсуждаем новинки и работаем с последним софтом. Кстати, что очень приятно, весь софт на время обучения дарят. И так есть много бесплатного софта для студентов, но если мы используем платные версии – то нам их подарят.

Материал


Так как я учусь в университете, а не в Hochschule (институт прикладных наук), моя учёба более теоретическая. Большой упор на математическую часть, алгоритмы, сети и устройство процессора, памяти, VHDL и прочего. И конкретно эти знания не научат тебя программировать, но подход тут такой, что без этих знаний не будет отличной карьеры разработчика. Но после того, как фундаментальные знания в тебя впихнули, настает время практики.

У нас есть три большие практики на 3-х семестрах. Одна — просто тренировка программирования на Java. Вторая – групповой проект на весь семестр с презентацией, тех. документацией и обязательным Teamwork. И третья это практика по Hardware. Это либо сети, либо роботы, либо процессоры.

Язык


Поступить на бакалавриат без знания немецкого почти невозможно, но тем не менее, предметы с 4-го семестра начинаются на английском. Например, в прошлом семестре я сдавал предмет Softwaretechnik (Это как раз тут все UML, SOLID, GRASP и Agile). Так вот у нас вели его два профессора и один из них на английском. Т. е. полпредмета на немецком и половина на английском. Или вот профессор по математике, который каждое третье упражнение делал на английском. Так что знания немецкого обязательны и английский забывать не стоит!

Лично мне до сих пор иногда тяжело понимать что-то сходу в заданиях, но в целом за год жизни тут я понял, что учиться возможно.

Общее


Помимо крутой инфраструктуры самого кампуса, столовой и прочих вещей нравится активная научная и практическая жизнь ВУЗа. Постоянно происходят какие-то ивенты, связанные с помощью студентам, и различные доклады от местных знаменитостей. Также частенько агитируют принимать участие в местных стартапах. Университет у нас – это главный работодатель города, ведь у нас учится более 28 тыс. человек из населения в 120 тыс. И поэтому ВУЗ ведет активную рекламную кампанию: то трамваи в городе раскрасят в его цвета, то снимают рекламу или проводят ивенты, ярмарки работ.

Это первая часть рассказа про переезд на учёбу в Германию, и в следующей части я расскажу о том, сколько зарабатывает студент-разработчик и как обстоят дела с работой в Германии.

P.S. Мой канал в телеграме об учёбе и работе в Германии.




К сожалению, не доступен сервер mySQL