В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха +20




image

Специалисты обнаружили в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции источник утечки воздуха. Как сообщили в «Роскосмосе», он находился в рабочем отсеке служебного модуля, где хранится научная аппаратура. Сейчас специалисты пытаются установить конкретное место утечки.

Герметичность самого модуля будет восстановлена в ближайшее время, пообещали в космическом агентстве. Там заверили, что данная ситуация не представляет угрозы жизни и здоровью экипажа и не препятствует полету МКС. Общее падение давления атмосферы зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов.

Давление на МКС стало ощутимо падать в конце августа. Тогда в «Роскосмосе» предположили, что источник утечки находится в американском сегменте станции. Весь экипаж станции изолировали на выходные в российском модуле «Звезда». Однако обследование других модулей МКС не выявило утечки кислорода.

Между тем на «Звезде» в конце мая выявили повышенную концентрацию бензола. В начале июня экипаж переместил прибор для оценки воздуха Air Quality Monitor (AQM) из американского сегмента в российский модуль.

Согласно сообщению пресс-службы «Роскосмоса», повышение концентрации бензола в российском сегменте МКС начало фиксироваться специалистами ЦУП в двадцатых числах мая этого года.

Впервые утечку выявили еще в сентябре 2019 года. Однако из-за рутинных операций станции, таких как выходы в открытый космос, прибытие и отправление космических кораблей, потребовалось время, чтобы собрать достаточно данных об инциденте.

См. также:




Комментарии (14):

  1. Dair_Targ
    /#22125852

    В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха

    Нет. "Сейчас специалисты пытаются установить конкретное место утечки."

  2. /#22125922

    А не бывает каких-то быстрых/автоматических методов поиска утечек? Например, микрофоны, фиксирующие свист выходящего воздуха? Или робот перемещающийся по внешней поверхности странции, обнаруживающий наличие выходящих газов, там где в норме должен быть вакуум?

    • Tyusha
      /#22125966

      Насколько я знаю, на МКС очень шумно, прям беда, т.к. много самого разного работающего оборудования.

      • Radiohead72
        /#22126210

        Не знаю как сейчас, а в СССР при строительстве АЭС применяли ультразвуковые течеискатели. Они работали даже в условиях шумов стройплощадки.

        • BlackMokona
          /#22126278 / +1

          На МКС есть такой и им прошлую дырку нашли. Но по всей МКС таких не натыкано как мне известно.

    • nikolayv81
      /#22126708 / +1

      Скорее проблема в том что утечка слишком маленькая. Плюс почти все поверхности чем-то заняты (смотрел с детьми обзор станции изнутри), потому понять куда оно уходит изнутри очень сложно.

  3. kolibri
    /#22126608

    и кто пронес второе сверло на станцию?

    • ardraeiss
      /#22126666

      Могло само мимо пролетать и слегка чиркнуть по какому-нибудь шву. Чем не версия? Если сверло на микрометеорит заменить, например.

  4. lexore
    /#22126670 / +1

    Впервые утечку выявили еще в сентябре 2019 года.

    Как выглядит утечка в фильмах: "ААА, мы задохнемся! Срочно одеть скафандры!".
    Как оно в реальности: "А, потом разберемся"

  5. smrl
    /#22129308

    del