Состоялся релиз Telegram 7.1: комментарии в каналах, фильтры для поиска и анонимные администраторы в группах +6






30 сентября 2020 года разработчики Telegram выпустили обновление 7.1 для мобильных и десктопных клиентов мессенджера. В него добавлены фильтры для поиска, возможность анонимно администрировать группы. В новой версии Telegram теперь официально появились встроенные комментарии к отдельным постам в каналах. Комментарии доступны в каналах с привязанным чатом (кнопка «Обсудить»). Чтобы активировать комментарии, нужно привязать чат к каналу.

Ограничения, выставленные администраторами чата теперь действуют и для комментариев. Пользователи в комментариях могут добавлять голосовые сообщения, стикеры, GIF-файлы и другой контент, а администраторы могут их ограничивать.

Комментарии может писать любой пользователь, в том числе не состоящий в чате, но они также будут дублироваться в чат канала. То есть можно писать комментарии в чате, не вступая в него. Но если вы не состоите в чате, то не сможете редактировать свои комментарии. При этом если пользовать не вступил в чат, его всё равно можно забанить. Тогда он не сможет писать комментарии и даже просматривать оставленные другими пользователями, хотя количество комментариев ему будет видно.

Создатель Telegram Павел Дуров пояснил, что в текущей реализации комментариев их не отличить от группового чата, все комментарии появляются в чате, прикрепленному к каналу.

С помощью фильтров для поиска теперь стало гораздо удобнее искать сообщения с теми или иными типами вложений. Результаты поиска можно просмотреть на отдельных вкладках Медиа, Ссылки, Файлы и так далее. Добавилось ограничение по датам — строка поиска теперь понимает запросы вроде «14 августа» или «вчера». Таким же образом можно искать по сообщениям от определенного пользователя, группы, канала или бота. Причем фильтры по типу сообщения, дате и источнику могут накладываться друг на друга, то есть в Telegram теперь легко найти, например, аудиофайлы с интересующим словом в подписи, отправленные в конкретный день.

В списке прав администратора группы теперь можно включить пункт «Анонимность». Этот администратор будет скрыт из списка участников чата. Его сообщения будут публиковаться от имени группы, как это происходит каналах.

Другие нововведения для Android в Telegram 7.1: новая плавная анимация и новые всплывающие оповещения и анимированные эмодзи, в групповых чатах можно посмотреть увеличенную фотографию участника.

См. также:




Комментарии (10):

  1. Arcanum7
    /#22129764

    Всё хорошо и замечательно — больше власти модераторам!
    А куда написать пожелание чтобы во всех клиентах было больше папок для сортирования чатов и каналов по группам? 10 — маловато будет.

  2. faustdottwi
    /#22129950

    секретные чаты в десктопную версию уже завезли?

    • faustdottwi
      /#22134870

      прогуглился. не завезли и не завезут — qna.habr.com/q/406932 и рутовать телефон с андроидом тоже нельзя, по этой логике.

  3. Erop22
    /#22130022

    А кто в теме, можете подсказать, в чём высший смысл одноранговых комментов? Ещё вроде в прошлом веке придумали, что иерархия в комментах — удобна и полезна…
    Это как-то связано с техническими сложностями, или это идейное решение?

    • vmkazakoff
      /#22130044

      А почему одноранговых? Коммент на коммент на коммент тоже виден в телеге. Очень удобно. Мне понравилась фича. Не скажу что без нее страдал, но вполне ничего так.

      • Erop22
        /#22130072

        Одноранговые — потому что они все "в рядок"… Нельзя "свернуть ветку" комментов… Коммент на коммент на коммент тоже не видать, если не "ходить" по комментам — виден только тот, на который отвечаешь (так в десктопе и в телеграфе во всяком случае). То, что есть — удобнее, чем ничего, но при всей крутости телеги явно не топовый уровень… И я подозреваю, что это может быть как раз связано с техническими трудностями.

        • vmkazakoff
          /#22130192

          А. Именно визуально? Ну тогда да, так не сделали.


          Не думаю что технически есть ограничения (они ж видят какое сообщение к какому является ответом) скорее чисто интерфейсные — если так делать, то ответы не могут идти в чате хронологически, а значит это уже не чат, а телега это чат, вот поэтому не сделали. Наверное. Может прикрутят позже и можно будет увидеть комменты в виде дерева. А может прикрутят, но кто-то другой на отдельном клиенте.


          Короче сложно придумать систему которая всем угодит — мне например так больше нравится, чем как в слаке или тут на хабре. Но у меня один кейс использования, а у вас может быть другой.

    • highter
      /#22134484

      Проще технически вытащить все сообщения по ид поста и отсортировать их по дате написания + id коммента, чем рекурсивно строить дерево. Думаю здесь больше проблема интерфейса — ширина с каждым коментом сужается, на хабре тоже есть лимит вложенности, после которого сообщения начинают идти в ряд.

      • Erop22
        /#22135282

        Спасибо, кэп! А ещё проще вообще без комментов, без соцсеток и бигдаты… Однако же всё это существует. Следовательно, не одна простота решает.
        Проблема «ширины интерфейса», на мой взгляд, одна из последних… А вот оптимально хрантить это всё в базе, да ещё и скорее всего нереляционной, да быстро доставать и строить дерево — вот тут да, сложно… И сложность тут растёт как раз с вложенностью комментов — именно поэтому она почти везде и ограничена.
        А телега к тому же подгружает комменты LIFO (последним пришёл — первым ушёл) — то есть тут, если не грузить всё дерево, вообще сложно нормальные ветки строить (ну или добавлять избыточность — но её тоже проще добавить только определённой глубины).
        Как по мне, для удобства вполне достаточно одного уровня вложенности — как в том же ВК, например. Если пошли тёрки по конкретному комменту — можно их читать или пропустить… Но актуально всё это для больших сообществ со множеством комментов — мне листать простыни на сотни и тысячи комментов вообще не интересно — поэтому я и не состою (не читаю) в таких чатах…

  4. aszhitarev
    /#22130476

    они как-то с комментариями от ReactBot коррелируют?