Суд обязал Cisco выплатить $1,9 млрд за нарушение патентов +14


AliExpress RU&CIS

Окружной суд Норфолка, штат Вирджиния, обязал Cisco выплатить 1,9 млрд долларов в счет погашения ущерба за нарушение чужих патентов. Истцом по иску выступает компания Centripetal Networks, которая работает в области кибербезопасности.



После месяца разбирательств судья пришел к выводу, что Cisco нарушила сразу четыре патента Centripetal Networks. Конкретно, по мнению суда, Cisco воспользовалась патентованными разработками "Rule swapping in a packet network", "Correlating packets in communications networks", "Filtering network data transfers" и "Rule-based network-threat detection for encrypted communications". В общей сложности у Centripetal Networks были претензии по пяти запатентованным ими технологиям.

В отличие от многих других патентных тяжб между технологическими компаниями, которые могут длиться годами, Cisco имеет исчезающие малые шансы успешно оспорить решение окружного судьи в вышестоящих инстанциях. Согласно решению суда, даже технические документы, представленные самой Cisco, только подтверждают то, что технологии были украдены у Centripetal Networks.

«Cisco не представила никаких объективно разумных возражений в суде в отношении четырех патентов», — указал судья Морган в приговоре.

Из-за отказа Cisco решить вопрос в досудебном порядке при «вопиющем», по мнению суда, нарушении чужого патента, судья увеличил изначальную выплату по иску, установленную в размере $755,8 млн, в 2,5 раза. Итоговая сумма составила около $1,9 млрд.

Но и этим окружной судья не ограничился. Кроме того, что исковые требования по четырем из пяти эпизодам были удовлетворены, а сумма выплат увеличена кратно, Морган обязал Cisco выплачивать Centripetal Networks на протяжении трех лет роялти в размере 10% от стоимости продуктов, в которых использовались их разработки. Еще три года после 10% выплат Cisco будет отчислять по 5% от стоимости проданной продукции.

Таким образом, окружной судья практически лишил на 6 лет Cisco прибыли от продажи краденных технологий. В первый период должно быть выплачено не менее $184 млн, но не более $300 млн, а во второй — от $84 до $150 млн. Таким образом, общая сумма выплат по роялти за указанный период составит еще от $0,9 до $1,35 млрд.

Cisco планирует оспорить решение окружного суда в апелляционном суде штата, и, соответственно, двигаться вверх по судебной иерархии вплоть до верховного суда. Однако беспрецедентно суровое решение демонстрирует, что таким образом юристы Cisco смогут лишь потянуть время или выбить менее жесткие условия.

В любом случае, подобное решение суда не обанкротит гиганта. Согласно отчетности, чистая прибыль Cisco в 2020 финансовом году составила $11,21 млрд, что немногим меньше предыдущего аналогичного отчетного периода — в 2019 году прибыль компании достигла $11,62 млрд. Общая выручка в этом году составила $49,3 млрд.




Комментарии (9):

  1. /#22151936 / +2

    Патенты — зло, патенты на программное обеспечение — двойное зло!

    • Garbus
      /#22152008 / +2

      Как и любой инструмент — главное как применить. IT бурно развивающаюся отрасль, будь у патентов поменьше срок действия, он бы не переводил его в область геологических эпох. А исполнял бы как раз функцию защиты, позволяя компании развиться и набрать репутацию, но не почивать на лаврах.

      • /#22152430 / +1

        Объясните мне, какая польза в copyright на API (как в случае Oracle vs Google)? Вы не можете сделать свою реализацию библиотеки, даже если весь код написан заново и к тому же работает лучше. Эдак скоро дойдём на патенты на имена переменных или отступы в тексте программ.

        • Garbus
          /#22152496

          Про пользу рассуждать не буду, но ведь он является неотьемлемой частью продукта. Не в плане возможного использования конечно (можно и к соседу заглянуть), а в плане затрат на разработку. Вот если бы кто-то бесплатно делал и раздавал все интерфейсные спецификации, но нет — без денег этого не происходит.

    • Svbakulin
      /#22157066

      без них к сожалению не будет инноваций, так что зло необходимое

  2. v1000
    /#22152406 / +1

    Мне интересно, что это за юристы такие у Cisco, что они позволяют проиграть заведомо проигрышное дело, так еще и допустить увеличения выплат в 2.5 раз?

  3. Fenzales
    /#22152590

    Нарушенные патенты, конечно, потрясающие.

    Заголовок спойлера

    • VeldRiN
      /#22165746

      и это схема называется патентом?

  4. denisshabr
    /#22152672

    Странно, обычно у нас в РФ если ответчик требует 1млрд, то суд может присудить только 1млрд, либо меньше, но никогда больше чем запрошено. Что за самодеятельность там у судей? Почему лишь в 2.5раза, а не 10, 100 раз, что мешало? Судья зашортил акции Cisco заранее?