Packet Tracer. Лабораторная работа: Настройка плавающих статических маршрутов +4


AliExpress RU&CIS

Топология сети



Задачи


  1. Создание основного статического маршрута по умолчанию
  2. Развертывание плавающего статического маршрута
  3. Проверка переключения на плавающий статический маршрут при отказе основного маршрута

Общие сведения


Итак, для начала пару слов о том, что же такое статический, да еще и плавающий маршрут. В отличие от динамической, статическая маршрутизация требует самостоятельного построения маршрута в конкретную сеть. Плавающий статический маршрут служит для предоставления резервного пути до сети назначения в случае сбоя основного маршрута.

На примере нашей сети «Пограничный маршрутизатор» пока имеет только напрямую подключенные маршруты к сетям ISP1, ISP2, LAN_1 и LAN_2.



Создание основного статического маршрута по умолчанию


Перед тем, как говорить о резервном маршруте, для начала нужно построить основной маршрут. Пусть, основной маршрут от пограничного маршрутизатора будет проходить через ISP1 к сети Internet, а маршрут через ISP2 будет резервным. Для этого на пограничном маршрутизаторе в режиме глобальной конфигурации зададим статический маршрут по умолчанию:

Edge_Router>en
Edge_Router#conf t
Edge_Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 s0/0/0 

где:

  • первые 32 бит нулей — адрес сети назначения;
  • вторые 32 бит нулей — сетевая маска;
  • s0/0/0 — выходной интерфейс пограничного маршрутизатора, который подключен к сети ISP1.

Данная запись говорит о том, что если пакеты, поступившие на пограничный маршрутизатор из сетей LAN_1 или LAN_2 содержат адрес сети назначения, которой нет в таблице маршрутизации, будут пересылаться через интерфейс s0/0/0.



Проверим таблицу маршрутизации пограничного маршрутизатора и отправим эхо-запрос на веб-сервер от PC-A или PC-B:





Видим, что в таблицу маршрутизации добавилась запись статического маршрута по умолчанию (о чем свидетельствует запись S*). Выполним трассировку маршрута от PC-A или PC-B до веб-сервера:



Первый переход осуществляется с PC-B на локальный IP-адрес пограничного маршрутизатора 192.168.11.1. Второй переход — от пограничного маршрутизатора до 10.10.10.1 (ISP1). Запомнили, в дальнейшем сравним переходы.

Развертывание плавающего статического маршрута


Итак, основной статический маршрут построили. Далее создаем, собственно, плавающий статический маршрут через сеть ISP2. Процесс создания плавающего статического маршрута ничем не отличается от обычного статического маршрута по умолчанию, кроме того, что в первом дополнительно указывается административное расстояние. Административное расстояние означает степень надежности маршрута. Дело в том, что административное расстояние статического маршрута равно единице, что означает абсолютный приоритет над протоколами динамической маршрутизации, у которых административное расстояние в разы больше, кроме локальных маршрутов — у них оно равно нулю. Соответственно, создавая статический плавающий маршрут, следует указывать административное расстояние больше единицы, например, 5. Таким образом, плавающий маршрут не будет иметь приоритет над основным статическим маршрутом, но на момент его недоступности маршрут по умолчанию будет считаться основным.



Синтаксис задания плавающего статического маршрута следующий:

Edge_Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 s0/0/1 5

где:

  • 5 — это и есть значение административного расстояния;
  • s0/0/1 — выходной интерфейс пограничного маршрутизатора, подключенного к сети ISP2.

Сразу хочется сказать о том, что пока основной маршрут находится в рабочем состоянии плавающий статический маршрут в таблице маршрутизации отображаться не будет. Для большей убедительности отобразим содержимое таблицы маршрутизации в то время, когда основной маршрут находится в исправном состоянии:



Видно, что в таблице маршрутизации по прежнему отображается основной статический маршрут по умолчанию с выходным интерфейсом Serial0/0/0 и никаких других статических маршрутов в таблице маршрутизации не отображается.

Проверка переключения на плавающий статический маршрут при отказе основного маршрута


А теперь самое интересное: смоделируем сбой основного маршрута. Сделать это можно путем отключения интерфейса на программном уровне, либо просто убрать соединение между маршрутизатором и ISP1. Отключаем интерфейс Serial0/0/0 основного маршрута:

Edge_Router>en
Edge_Router#conf t
Edge_Router(config)#int s0/0/0
Edge_Router(config-if)#shutdown

… и сразу же бежим смотреть таблицу маршрутизации:



На рисунке выше видно, что после сбоя основного статического маршрута выходной интерфейс Serial0/0/0 изменился на Serial0/0/1. При первой трассировке, которую мы выполняли ранее следующий переход от пограничного маршрутизатора выполнялся на IP-адрес 10.10.10.1. Сравним переходы, выполнив повторную трассировку при использовании резервного маршрута:



Теперь переход от пограничного маршрутизатора до веб-сервера осуществляется через IP-адрес 10.10.10.5 (ISP2).

Конечно же, статические маршруты можно лицезреть, отобразив текущую конфигурацию маршрутизатора:

Edge_Router>en
Edge_Router#show run




Комментарии (12):

  1. MMik
    /#22183380 / +1

    Скажите, а при отключении канала (но при этом с «живым» интерфейсом) вы собираетесь ехать в командировку в Якутск вертолётом и оленями МО РФ, чтобы ввести «shutdown» на интерфейсе? Или есть способы добиться надёжного автоматического переключения?

    • AcidVenom
      /#22183634

      Я так понимаю, намек на рекурсивные маршруты по умолчанию. Но так как вопрос не мне, то просто игнорируйте.

    • Kursant_MVD
      /#22184340

      Команда отключения интерфейса была применена в целях эксперимента автоматического переключения с основного маршрута на резервный. К слову, для чего нам отключать работающий интерфейс?

      • MMik
        /#22184368

        На практике, далеко не всегда интерфейс «падает» сам. Очень часто интерфейс продолжает быть в up / up статусе, но трафик через него уже не проходит. По-этому в вашем описанном экспериментальном случае, применённом на практике, придётся кому-то ехать и руками делать «shutdown» интерфейсу. Так как добиться надёжного автоматического переключения, чтобы не приходилось никуда кататься?

        • Kursant_MVD
          /#22187070

          Возможно, я чего то не понимаю. Не могли бы вы пояснить как этого добиться?

          • AcidVenom
            /#22187132

            Рекурсивный маршрут через 8.8.8.8 или любой другой высокодоступный. Как только провайдер ложится, интерфейс кладется в даун.

  2. AcidVenom
    /#22183628

    Del

  3. Nikon_ww
    /#22186918

    Не понял где именно плавающий маршрут.
    2 статических маршрута с разной метрикой (дистанцией, административным расстоянием) вижу.
    А что куда плывет не вижу.

    • Kursant_MVD
      /#22186944 / -1

      Ну, во-первых метрика и административное расстояние — это разные вещи. Во-вторых ничто и никуда «плыть» не должно. Про то, что такое плавающий статический маршрут уже было сказано в данной статье. В чем, собственно, ваш вопрос?

  4. MMik
    /#22187374

    Ещё одна задача вам на подумать. Задавая «ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 s0/0/0» и «ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 s0/0/1 5», вы сообщаете маршрутизатору, что все остальные адреса во всех остальных сетях являются непосредственно подключенными к интерфейсам s0/0/0 и s0/0/1. Что, конечно же, в реальной жизни совершенно не так, и они находятся за другими маршрутизаторами. Как вы думаете, не приведёт ли такая конфигурация к тому, что ваш маршрутизатор Edge_Router будет радостно дристать в гальюн отправлять ARP запросы с этих двух интерфейсов широковещательными запросами, при попытке обратиться к чему-либо? Какие ответы получит (или не получит) Edge_Router, что сделает, и как на это отреагирует клиент PC-A?

    • Wasik17
      /#22199556

      ARP на Serial интерфейсах???

      • MMik
        /#22199798

        Да, что-то я маху дал. Будем считать, что там какие-нибудь Gi0/2 и Gi0/3.