Ubuntu 20.10 «Groovy Gorilla» отдельно фокусируется на Raspberry Pi +8


AliExpress RU&CIS



Canonical выпустила серверный и десктопный дистрибутивы Ubuntu 20.10 «Groovy Gorilla», которые имеют официальную поддержку Raspberry Pi 2/3/4 и вычислительного модуля Raspberry Pi Compute Module 4. В дистрибутив Ubuntu Server 20.04.1 LTS также добавлена возможность работать с микрокомпьютером из коробки.

Есть ограничения — десктопный оптимизированный дистрибутив Ubuntu 20.10 можно установит только на Raspberry Pi 4 с 4 ГБ или 8 ГБ ОЗУ. Бонус — появилась возможность загрузки с USB-накопителей, если используется последняя версия Raspberry Pi 4 с обновленной прошивкой.

Canonical рекомендует устанавливать на Raspberry Pi 4 64-битную версию Ubuntu 20.10, но его можно ставить и на Raspberry Pi 3, но будет доступно только 1 ГБ ОЗУ из-за аппаратного ограничения микрокомпьютера. Для Raspberry Pi 2/3 выпущен 32-битный дистрибутив.

Поддержка дистрибутива Ubuntu 20.10 «Groovy Gorilla» будет осуществляться до июля 2021 года.

Эксперты портала Tom’s Hardware установили Ubuntu 20.10 на Raspberry Pi 4 и проверили работоспособность системы.

Оказалось, что в текущей сборке нет предустановленных инструменты для работы с GPIO — нужно вручную устанавливать модуль RPi.GPIO. Visual Studio Code стабильно работает в Ubuntu 20.10 на Raspberry Pi 4, и можно писать сценарии для GPIO, которые запускаются только под sudo.

Проверки Tom’s Hardware показали, что система работает немного медленно, даже если разогнать Raspberry Pi 4. А во время стандартного теста Stressberry достигался предел теплового дросселирования микрокомпьютера. В тесте WebGL Aquarium с разгоном до 2 ГГц было получено 15 fps и менее при увеличении нагрузки.

При разгоне системой была зафиксирована температура 85 градусов Цельсия. Для Raspberry Pi под управлением Ubuntu лучше устанавливать дополнительную систему охлаждения.

Вердикт Tom’s Hardware — Ubuntu 20.10 на Raspberry Pi 4 ставить для экспериментов можно, но пока что до полноценной замены Raspberry Pi OS далеко.

См. также:




Комментарии (8):

  1. Zempik
    /#22216770

    Под какой DE тестировали, gnome?
    Так ведь и раньше были версии Ubuntu для rpi.

  2. Loggus66
    /#22217052

    Из опыта работы с Raspbian, первое, что нужно сделать — поставить sysvinit-core взамен systemd. Загрузка ускоряется на глаз втрое, I/O операции вроде работы с пакетами тоже ускоряются.

    • amarao
      /#22217784

      Вы знаете, меня очень заинтересовали ваши наблюдения. Вы говорите, что IO операции ускоряются после замены systemd на sysvinit? Либо вы открыли современное волшебство, либо я не могу представить себе, как такое может быть.

      • Loggus66
        /#22217902

        Даже не после замены, по зависимостям к sysvinit-core ставится systemd-sysv. Но в sysv-версии самих target'ов становится намного меньше, если сравнить хотя бы по строкам, они не отъедают так много I/O и не продолжают работу после появления приглашения логина, как это было из коробки.
        Вероятно, через десять-двадцать минут после запуска производительность и сравняется, но то, что сразу после запуска можно комфортно работать — важно.

        • amarao
          /#22218040

          Вы в курсе, что все target'ы можно отключать? (systemctl mask)

          • Loggus66
            /#22218300

            После этого комментария вспомнил ещё и про systemd-analyze blame, но сейчас это уже несколько ненужное ковыряние, когда работает достаточно быстро. Удалить жир проще, чем разбираться с каждым юнитом отдельно.

            • amarao
              /#22218440

              По моим наблюдениям systemd работает чаще всего быстрее, чем большие sysv-init'ы. А они большие — много софта идёт с своими гигантскими башами, состоящими из множества других башей (посмотрите как rabbitmq запускается). Если у вас в дистрибутиве прилетает много лишнего — ну, увы, бывает. Но вы говорите "проще удалить чем разбираться", что очень напоминает специальный жанр выбора дистрибутива по дефолтной DE (периодически такое можно встретить — "а вот в этом ремиксе убунты xfce по дефолту!" А в этом — cinnamon!" — и это основание для переустановки ОС).


              systemd снял столько боли, что просто словами не описать. Раньше я очень боялся крона — теперь я не боюсь таймеров. Раньше написание добротного sysv-init скрипта, который бы по зависимостям не сломался при старте было особым искусством, сейчас это тривиальный шаблон.

  3. posydon
    /#22218088

    И своя ОС с графическим интерфейсом тормозит, а что говорить о Гноме