Английские слова, значение которых интернет поменял раз и навсегда +4




Интернет изменил жизнь целого мира. Это один из основных инструментов глобализации, который влияет практически на все сферы жизни. В том числе и на языки.

И это отражается даже на повседневной речи. Многие обычные слова воспринимаются сейчас совершенно иначе, а некоторые даже изменили свои основные значения.

Причина проста. Для каждого онлайн-явления нужно было собственное определение. А чтобы не придумывать слишком много новых терминов, использовали вполне себе обычные.

В этом тексте мы собрали топ слов, значение которых интернет изменил просто до неузнаваемости.



Раньше фраза «become friends» означала «подружиться» — то есть, заиметь нового друга. Сегодня же в абсолютном большинстве случаев это означает всего лишь «добавить в друзья в социальной сети».

При этом, слово одинаково работает как существительное и как глагол.

Friend — друг в социальной сети.
To friend — добавить друга в социальной сети.

А уж «unfriend» — это совершенно новое слово, которое означает «удалить из друзей». К реальной жизни его применить нельзя — более уместна фраза «stop being friends» — «перестали быть друзьями».

В названии фильма-ужастика «Unfriended» («Убрать из друзей») как раз обыгрывается эта двусмысленность. Потому что под этим словом подразумевается смерть «друга».




«Облако» теперь — это не только тучка на небе, но и облачное хранилище данных. И в этом смысле слово встречается онлайн куда чаще, чем в своем оригинальном.

В первых 100 ссылках поисковой выдачи Google по запросу «cloud» нет ни одной ссылки, которая была бы связана с тучками.

Достоверно неизвестно кто первым использовал термин «облако» к хранилищам данных. Вполне возможно, это был писатель Курт Воннегут. В его книге «Сирены Титана», созданной в 1959 году, встречается такой момент:

The message itself was unknown to Salo. It had been prepared by what Salo described to Rumfoord as, «A kind of university — only nobody goes to it. There aren't any buildings, isn't any faculty. Everybody's in it and nobody's in it. It's like a cloud that everybody has given a little puff of mist to, and then the cloud does all the heavy thinking for everybody. I don't mean there's really a cloud. I just mean it's something like that. If you don't understand what I'm talking about, Skip, there's no sense in trying to explain it to you. All I can say is, there aren't any meetings.»

Содержания послания Сэло не знал. Послание было составлено, как Сэло объяснил Румфорду, «как бы университетом, только туда никто не ходит».
— Никаких зданий там нет, никаких факультетов. В нем участвуют все, но никто там не бывает. Он похож на облако, в которое каждый вдохнул свой маленький клубочек пара, а уж потом облако думает обо всем и за всех вместе. Нет, ты не подумай, что облако и вправду существует. Я просто хотел сказать, что оно похоже на облако. Если ты не понимаешь, о чем я говорю, Скип, не стоит пытаться объяснить тебе. Понимаешь, никаких собраний там не бывает, вот и все.
(пер. М. Ковалева)

Конечно, здесь «облако» — это только идея, которая примерно напоминает современные формы. Но описание очень даже соответствует. «Облако, в который каждый вдохнул свой маленький клубочек пара» — а ведь на облачные хранилища каждый может загрузить свои любые данные и поделиться ими с другими. В том и смысл.



Как же без него. Потому что лайк как «палец вверх» под постом в соцсетях — это чуть ли не основа современной онлайн-коммуникации.

Like — это многогранное слово, которое можно использовать многими способами:

  • Глагол — «нравиться», «хорошо относиться к кому-то».
    — It's not possible for everyone to like you. — Невозможно нравиться сразу всем.
  • Прилагательное — «похожий, подобный, такой как».
    — I heard a sound like the phone ringing. — Я слышал звук как будто телефон звонит.
  • Наречие — «вероятно».
    — Like enough that she didn’t receive your gift. — Вероятно, она не получила твоего подарка.
  • Предлог — «как, что».
    — You look like your dad. — Ты выглядишь как твой отец.
  • Существительное — «нечто подобное».
    — I’ve never seen the like. — Никогда не видел ничего подобного.

Но сейчас чаще всего «like» — это «лайк». Как ни крути, когда слышишь слово, первым на ум приходит именно это значение.

Лайк как форма одобрения в соцсетях появилась очень давно — в 1998 году. И ее родоначальником был не Facebook, а голландский программист Ван дер Мейер, создавший его для социальной сети Surfbook. Цукерберг всего лишь взял идею и грамотно использовал ее на своей платформе — в Facebook лайк был внедрен только в 2010.

Функционал у лайка был аналогичным — пользователи могли показывать свое одобрение под постами друзей и других людей. Идея кнопки «лайк» была защищена патентом, поэтому Facebook в 2013 году получили многомиллионный иск от владельцев прав на Surfbook.

Судебное разбирательство длилось целых три года, и в 2016 Facebook все-таки выиграл иск. Патенты на «кнопку лайка» признали недействительными. Но это разбирательство все же стало одной из причин, почему Facebook вообще решил изменить кнопку и добавить кроме стандартного «пальца вверх» другие эмоции.



Слово «meme» сегодня воспринимается только как «прикольная картинка в интернете».

Один из вариантов такого мема с небольшой долей иронии:



Мы даже как-то писали статью о том, как учить английский с помощью мемов. Можете почитать :)

Но интересно то, что слово «meme» изначально носило только научное значение. Его придумал известный популяризатор науки и ученый Ричард Докинз. И впервые его использовал в книге «Эгоистичный ген» («The Selfish Gene», 1976).

Мем по Докинзу — это любая идея или поведенческий образ, который передается от одного человека к другому. Мем — это базовый носитель культурной информации — точно так же, как ген — носитель генетической информации.

Многие ошибочно считают, что основой для «meme» стало английское «memory» — «память». Это не совсем так. Оно образовано из греческого «mimema» — «что-то, что имитируют, копируют». А сама форма слова создана по аналогии с лексемой «gene».

В научной сфере термин «meme» стал лишь одной из гипотез развития культуры. Но теперь его знают все и лишь единицы в курсе, откуда вообще это слово взялось.



Это раньше троллем было только существо в скандинавской мифологии. В «Ведьмаке» их изобразили довольно близко к легендам. Во второй части игры с троллем-алкашом связан занимательный второстепенный квест.



Онлайн-тролль — это чаще всего анонимный подстрекатель, который провоцирует собеседника на негативные эмоции в чате, комментариях или личных сообщениях в соцсетях.

Интересно, что скандинавский тролль к термину «троллинг» не имеет никакого отношения. Ну, почти.

«Trolling» в переводе с английского значит «ловить рыбу на блесну». Ведь тролль размещает различные негативные сообщения в ожидании, что кто-нибудь «клюнет» на них и ввяжется в спор. В котором, естественно, получит еще больше негатива — в этом и цель тролля.

Само слово «troll» в среднеанглийском означало «прогуливаться». Слово имеет явно германское происхождение — в средневерхненемецком было лексема «trollen» с точно таким же смыслом.

С другой стороны, в норвежском тоже есть слово «troll» — тот самый классический тролль-монстр. В древнескандинавском «troll» означало ведьму или колдуна. Вполне возможно, что слово также связано с верхненемецким «trolle» — «монстр, ужас». Отсюда и современный смысл.



Сейчас слово «профиль» связано исключительно с аккаунтами в социальных сетях. Другие смыслы остались только в более узких сферах знаний.

  • В фотографии и живописи — изображение предмета или человека с одной стороны.
  • В архитектуре и инженерии — вертикальный разрез.
  • В физике — поперечное сечение (к примеру, провода).

Изначально же «profile» обозначал также краткий биографический очерк. Как резюме, только совсем краткий. И именно из этого значения и выросло современное — страница в соцсетях.

Собственно, поэтому некоторые фразы могут восприниматься по-разному.

— I like how your profile looks. — Мне нравится, как выглядит твой профиль.

Какой профиль? Лицо в профиль? Или оформление страницы в соцсети? Или речь вообще идет о чертеже? Хотя даже без контекста понятно, что речь здесь как раз о странице. В обычной речи другие смысла слова не используются от слова вообще.



Прямо слово-символ 2020 года. Потому что «viral» — «вирусный». В доинтернетовские времена его использовали только биологи и вирусологи.

Сейчас же «viral» немного изменило смыслы. Сегодня оно означает что-то крайне популярное или быстро распространяющееся в интернете. Картинка, пост, мем — что угодно.

Механизм понятен — вирус в реальной жизни распространяется очень быстро. А вирусная информация так же быстро распространяется в сети. Ее шерят в соцсетях, сбрасывают в личках. Она настолько интересная, занимательная или сенсационная, что ею прямо хочется поделиться.

Интересно, что в русском одинаково используется «вирусный» и неологизм «виральный». Правда, в 2020 году мы увидели очень четкое разделение. «Вирусный» ввиду коронавируса стали чаще использовать в обычной речи, поэтому, чтобы обозначить именно «вирусную информацию», маркетологи чаще пишут «виральный».

Да и не стоит лишний раз провоцировать 2020 год. Мало ли. Он тот еще тролль.

***

На самом деле, слов, которых изменил интернет, намного больше. Swipe, sandbox, tweet, ping, fail, text, timeline, tag, follow, footprint, block, bump — и это только те слова, которые первыми пришли на ум.

Поэтому их гораздо, гора-а-аздо больше. А какие вы знаете слова, которые интернет дал новые значения? Пишите в комменты.

Онлайн-школа EnglishDom.com — вдохновляем выучить английский через технологии и человеческую заботу




Только для читателей Хабра первый урок с преподавателем по Skype бесплатно! А при покупке занятий получите до 3 уроков в подарок!

Получи целый месяц премиум-подписки на приложение ED Words в подарок.
Введи промокод netchange на этой странице или прямо в приложении ED Words. Промокод действителен до 17.11.2021.

Наши продукты:




К сожалению, не доступен сервер mySQL