Я тебя вижу или зачем отслеживать сотрудников на карте? +22


В кои веки начнём статью не с лирического вступления, а сразу по фактам. Мы выпустили облачный сервис — RegionSoft GeoMonitor 3.0. Если коротко, с его помощью можно отслеживать текущее местоположение и передвижение сотрудников как в режиме онлайн, так и в виде проигрывания трека за выбранный период. Сейчас этот сервис может оказаться полезным для всех, у кого есть курьеры, мобильные сотрудники, автотранспорт и т.д. 

Поэтому сегодня рассмотрим две важных темы: что именно мы сделали и оно вам надо? Ну точнее, наоборот, кому оно надо и что именно мы сделали. Не запутались ещё? Тогда сильно волнуемся и ждём вас под катом. 

Жираф большой — ему видней. Не лучший способ отслеживать местоположение сотрудников
Жираф большой — ему видней. Не лучший способ отслеживать местоположение сотрудников

Доставке — жить, мобильным услугам — быть

Доставка товаров и мобильные услуги (от сантехников до врачей) давно вошли в нашу жизнь и стали очевидным удобством: приятно выбирать, не нужно куда-то ехать и тащить, стоять в очереди, ждать, недополучать время и внимание специалиста. 2020 год перепахал эту сферу ещё раз: доставка товаров и услуг стала востребованной как никогда (о примерных масштабах можно прочитать в аналитике РИА). Самое главное, что и в 2021 тенденция сохранится и прирастёт, потому что человеку свойственно сохранять привычки, которые облегчают жизнь. 

Компании всех размеров и всех отраслей получили вызов: как организовать доставку, чтобы обеспечить удовлетвореннность клиента и не проиграть. И здесь много нюансов, один из которых — стоимость услуг транспортных и курьерских компаний. Они дорогие, даже при масштабной подписке на услуги — просто колоссально дорогие. Малый бизнес встал перед дилеммой: если переложить оплату доставки на кошелёк покупателя, он уйдёт к крупным ритейлерам, клиникам, магазинам, интернет-гипермаркетам, если брать расходы на себя, рентабельность резко падает, если включить в цену товара, не будет спроса. Выход один: нанимать свой штат курьеров и организовывать передвижение сотрудников и перемещение грузов самостоятельно. С услугами проще, дилемма сводится к вопросу контроля передвижения мобильных сотрудников, чтобы не особенно часто сворачивали налево. 

Таким образом, сложились два чётких паттерна поведения в экономике:

  1. доставка и выездные услуги появились даже у небольших компаний, лабораторий, медцентров, кафе, баров и даже сервисов ремонта телефонов, которые никогда этим не занимались; многие уже оставили или оставят доставку как опцию и в дальнейшем;

  2. потребителю проще и безопаснее заказать товары, услуги, продукты, еду домой или в офис, выбор стал очень комфортным и высокие требования к мобильности компаний останутся навсегда; рост числа удалёнщиков также способствует росту спроса на мобильные услуги и доставку (ты вроде дома, но на работе, в магазин идти некогда, нельзя или лень — а мобильник и ноутбук с магазином, вот он).

Мобильные сотрудники — зона риска

Мобильные сотрудники — это сотрудники или нанятые агенты, которые передвигаются от места к месту, выполняя свою работу, обслуживая клиентов в офисе, на дому или в определённых точках. При упоминании мобильных сотрудников первыми в голову приходят курьеры доставки — те самые ребята, которые в последнее время обеспечивают жизнедеятельность даже небольших магазинов и кафе. Но, кроме них, это мастера по ремонту и обслуживанию котлов и отопления, инспектора газовой службы, муж на час, прорабы строек, водители спецтехники, геодезисты, патрульные службы, вневедомственная охрана, врачи поликлиник, которые делают обходы больных, волонтёры с урнами для голосования, расклейщики объявлений, монтажники уличной рекламы, любые выездные бригады, в том числе скорая помощь и т.д. и т.д.

Мобильные сотрудники для компании — это всегда повышенный риск:

  1. они практически не контролируются — только фактом выполнения или не выполнения своей задачи;

  2. они могут легко «протянуть» время работы у клиента, на самом деле выполняя свои личные дела;

  3. они могут выполнять левые заказы, сокращая время обслуживания клиентов, а значит, терять качество выполняемой работы. 

Эти три фактора риска способны нанести значительный репутационный и финансовый ущерб компании, потому что для клиента виноват не исполнитель, а компания, которую он представляет. А поскольку у каждой компании сейчас есть по несколько конкурентов, вряд ли клиент захочет проверить качество услуг во второй раз. Точно так же, если ваш сотрудник, обязанный выполнять задачи на определённом маршруте, свернёт с него и потратит рабочее время в нерабочих целях, вы потеряете время, ресурсы, деньги.

И если контролировать работу офисных и стационарных удалённых сотрудников с точки зрения времени и передвижения странно и вообще неэтично, то работа с маршрутами мобильных сотрудников — выход и для компании (она спокойна за добросовестность сотрудника), и для самого сотрудника (он не попадёт под ложные подозрения, которые, например, возникнут после инцидентов с нерадивыми коллегами).

Программы для отслеживания: что искать малому бизнесу?

Сервисы доставки и компании мобильного обслуживания объектов появились не вчера, поэтому среди российского и импортного программного обеспечения есть несколько типов приложений, которые помогают отслеживать сотрудников на местности. Как правило, это либо отраслевые решения, либо многофункциональное программное обеспечение для крупных компаний. В основном, это громоздкие, дорогие и сложные решения, которые малый бизнес не можете себе позволить, поэтому ищет какие-то пути выхода: прозвон сотрудников, мобильные трекеры и даже детские часы с GPS. 

Отдельным пунктом стоит сказать о средствах геолокации мобильных операторов. Да, чисто технически они кажутся доступными и простыми, однако недостатков там много: привязка к конкретному оператору связи (некоторым сотрудникам понадобятся 2 смартфона либо двухсимочное устройство), плата за каждую транзакцию (например, за запрос о местоположении), обязательное подключение к определённому корпоративному тарифу, который имеет свои платные условия. 

Таким образом, малый бизнес становится перед очередной дилеммой: как найти приложение, которое выполнит свою работу, не ударит по бюджету и обеспечит базовый контроль мобильных сотрудников? Что нужно малому бизнесу от приложения отслеживания местоположения мобильных сотрудников?

  • Не переплачивать за ненужные функции. Например, компании важно, как передвигался сотрудник и был ли он на всех рабочих точках (вызовах, местах доставки и т.д.), но не нужна сложная система заявок и управления клиентами, система контроля расхода ГСМ, анализ автопарка и проч. Приобретая программу ради главной для себя функции, бизнес вынужден переплачивать за остальные навороты. Это лишние расходы, которые уходят на 100% впустую.

  • Видеть перед собой простой интерфейс. Приложение мобильного сотрудника должно быть минималистичным, чтобы его использование  не отнимало время и не отвлекало внимание сотрудника.С другой стороны, интерфейс оператора (того, кто смотрит на карту и контролирует сотрудников) также должен быть простым и доступным, поскольку на должности операторов и диспетчеров чаще находятся сотрудники, которые с компьютером «на вы» и им будет дискомфортно работать с приложением, которое требует глубокого изучения.

  • Приложение должно практически мгновенно устанавливаться и перезагружаться — это необходимо для оперативного старта работы, быстрого контроля и простого переподключения в проблемных ситуациях (потеря соединения, перезагрузка телефона и проч.).

  • Приложение должно быть легко масштабируемым: пришли новые мобильные сотрудники — подключил, ушли, отключил. Отсюда же вытекает модель владения таким ПО в виде подписки, чтобы компания платила ровно за то количество сотрудников, которое для неё актуально именно сейчас. Особенно это важно в наше время, когда нужно гибко подстраиваться не только под расширение/сокращение клиентской базы, но и под внешние условия.

  •  Приложение на устройстве мобильного сотрудника должно быть надёжным и вандалоустойчивым: таким, чтобы никакие рутованные телефоны, грязные хаки и попытки взлома не могли повлиять на отображение и достоверность данных.

GeoMonitor — удобный трекер для бизнеса 

Мы исследовали проблемы малого бизнеса, рассматривали требования и всё больше приходили к пониманию, что малому бизнесу нужно доступное универсальное приложение: web+app, удобное, простое, онлайновое, с абонентской платой и гибким масштабированием. А раз нужно — сделали. 

Итак, RegionSoft GeoMonitor 3.0 — облачный сервис, предназначенный для целей контроля и управления удалёнными сотрудниками, когда в качестве GPS-трекера используется обычный смартфон.

Мы разработали портальную структуру web-приложения, сделали минимальное приложение для мобильных устройств, написали всё это дело на Kotlin, протестировали на разных локациях, скоростях и сценариях использования и выпустили в продакшен.

Мы сразу решили несколько задач, сформулированных в наших гипотезах.

  • Никаких дополнительных форм контроля (типа записи разговоров с мобильника, требования постоянной реакции (нажать на фото на картинке), контроля чатов, емейлов и проч. рабочей активности — контролируется только основная специфическая функция сотрудника - местоположение и перемещение). В ближайших релизах появятся статусы, а в перспективе чат с диспетчером.

  • Установка не требуется — сервис облачный и полностью хостится на наших серверах. Требуется лишь регистрация персонального портала в виде заполнения анкеты и сразу можно начинать работать. Т.е. разворачивание нового портала занимает не более 2 минут.

  • Простота использования (не усложнённый другими функциями интерфейс — просто трекер, а значит, быстрый старт и освоение).

  •  Ещё есть лицензия StandAlone, которая может быть установлена как коробка на стороне клиента (с поддержкой unlimited units — безлимитного кол-ва объектов).

  • Возможность доработки под заказ.

Интерфейс оператора (диспетчера)
Интерфейс оператора (диспетчера)

RegionSoft GeoMonitor: инструкция по применению

Работа с RegionSoft GeoMonitor начинается с регистрации вашего портала на странице продукта. После заполнения информации вам становится доступен ваш рабочий портал (портал компании).

RegionSoft GeoMonitor имеет 2 интерфейса:

  1. основной интерфейс оператора и администратора — web-приложение, в котором оператор, диспетчер, менеджер делает различные настройки и работает с картой, в этом же интерфейсе доступна админка;

  2. интерфейс объекта (мобильного сотрудника) — простое приложение GeoMonitor Tracker, которое устанавливается из Google Play на мобильный телефон, подключённый к Интернету. Именно мобильный телефон играет роль GPS-маячка, нет необходимости докупать дополнительное оборудование, маячки, becons и т.д.

Интерфейс оператора 

Операторы — это сотрудники вашей компании, имеющие доступ к интерфейсу мониторинга. При создании оператора вы прописываете его имя, фамилию, e-mail и решаете, установить ли ему права администратора (он может создавать других операторов). Операторы имеют доступ к интерфейсу мониторинга, но не могут просматривать биллинг, назначать других операторов, создавать локации и объекты. Каждому оператору (диспетчеру) присваивается локация — закреплённая за ним территория наблюдения за объектами. Например, у вас доставка товаров в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде. Вы можете назначить оператором регионального менеджера и закрепить за ним локацию, а можете попросить менеджеров главного офиса разделить зоны ответственности — при работе с RegionSoft GeoMonitor совершенно не важно, где физически находится оператор и где — мобильный сотрудник, мониторинг и трекинг будет в любой точке Земли, где есть мобильный интернет.

Регистрация оператора в системе
Регистрация оператора в системе

Два административных раздела

Учётная запись состоит из базовой информации о компании и пользователе: имя, пароль, роль, организация, почта и телефон.

Учётная запись
Учётная запись

Подписка включает информацию о лицевом счёте, тарифе и его условиях, дате окончания подписки и о вашем текущем балансе. После окончания пробного периода в разделе "Подписка" можно сменить тариф и доступное количество объектов, количество операторов, работающих на портале, не ограничено ни на одном из тарифов. Там же возможно продлить подписку и пополнить баланс. Этот интерфейс позволяет вам иметь перед глазами весь фактический биллинг по вашему порталу. 

А теперь к самому интересному. Основные рабочие разделы — это "Операторы" и "Локации и объекты".

Локации и объекты

Локация — территория (регион, область, город, район города), либо группа объектов в рамках единой территории. Операторы видят объекты в разрезе выбранной локации и могут переключаться между разными локациями. Территорией локации может выступать весь мир. То есть по сути, локации — это заданные географические зоны, в пределах которых необходимо координировать работу мобильных сотрудников и за которые отвечает оператор. При присвоении локации оператору, именно она будет открываться на рабочей карте. Чтобы создать локацию, необходимо в разделе "Локации и объекты" нажать + и выбрать нужную территорию на карте (например, Северо-Запад Москвы, Москву, Сормовский район Нижнего Новгорода, Невский район Санкт-Петербурга и т.д.), именовать локацию и сохранить её. Для выбранных локаций сохранится, в том числе, и выбранный масштаб на карте (при дальнейшей работе с картой вы можете его менять, но при новом входе в локацию вы будете попадать в ту позицию, которую выбрали при создании локации). Количество создаваемых локаций ограничено тарифным планом.

Выбор нужной локации в интерфейсе RegionSoft GeoMonitor
Выбор нужной локации в интерфейсе RegionSoft GeoMonitor

После того, как вы создали свои локации, в локациях необходимо создать объекты (в базовый пакет любого тарифа уже включены 3 объекта. Если у вас объектов (мобильных сотрудников) больше, вы можете доплатить за каждый нужный вам объект). При создании объекта вы присваиваете ему имя, прописываете номер телефона (будет отображаться при просмотре объекта на карте), устанавливаете правило трекинга (записывать трек мобильного сотрудника или запретить запись). В дальнейшем объекты можно переносить из локации в локацию, а также удалять.

Ввод объекта
Ввод объекта

При создании объекта система присваивает ему специальный уникальный символьный код — токен. 

После создания объектов на мобильные телефоны сотрудников (детей, внутри автомобиля и т.д.) необходимо установить приложение для Android (GeoMonitor Tracker, который скачивается из Google Play), а при первом запуске трекера указать этот токен для идентификации объекта. Не забудьте также указать http-ссылку на ваш портал, образец которой приведён на странице Локации и объекты панели настроек.

Трекер на смартфоне Androi
Трекер на смартфоне Androi

Сразу после того, как вы запустили приложение трекер и зарегистрировали токен, ваш объект появится на карте диспетчера в своей локации.

Трек мобильного объекта пишется автоматически и постоянно, даже когда объект находится без движения, включая простой, ночное время и т.д. Длительность хранения треков определяется выбранным тарифным планом (5 дней, 3 месяца, 6 месяцев). Сохранённый трек позволяет просмотреть историю перемещения объекта за выбранный период, тем самым помогает проверить качество работы мобильного сотрудника, отследить маршрут, решить проблемные вопросы с клиентом и защитить сотрудника от необоснованных обвинений.

Работа с интерфейсом карты

Все мобильные сотрудники отображаются на карте. Чтобы увидеть "своих", нужно выбрать локацию, нажать на оранжевый ярлычок слева и увидеть список всех объектов в этой локации. Далее нажимаете на объект и карта "переносит" вас к нему. Отображаются только те объекты, которые в данный момент времени онлайн. 

Выбрав объект, вы можете просто посмотреть, где он находится и как передвигается в реальном времени, а можете просмотреть трек и "пройтись" по всему записанному пути мобильного объекта. Для просмотра трека за конкретный период нужно ввести интересующую дату, нажав на значок

на бегунке внизу страницы. Если трек длинный, нужно ввести ускорение просмотра

(до х10 раз). Также можно перемещать бегунок мышкой, тем самым переходя к нужному месту на треке быстрее. Для того чтобы визуализировать весь путь перемещения объекта, нужно поставить галочку "Показать трек" в верхнем правом углу. Тогда вы увидите множество синих точек на местности — это точки позиционирования и передачи координат. Плотность точек трека зависит от скорости объекта, а точность от того, где находится телефон — в руке, кармане, сумке, на лобовом стекле или под сиденьем в рюкзаке и т.д. Но в целом точность координат зависит от качества GPS-передатчика встроенного в смартфон. Чем современнее смартфон, тем выше точность. Обычно точность является довольно высокой, позволяющей определять местоположение объекта в пределах нескольких метров, если только объект не находится в труднодоступном для GPS месте — подвале, глухом экранированном помещении.

Отображение трека на карте в интерфейсе оператора (диспетчера)
Отображение трека на карте в интерфейсе оператора (диспетчера)

Кстати, при клике на значок объекта на карте, можно посмотреть его имя, номер телефона для связи, текущую скорость, точность позиции до десятых метра и время последней передачи данных. Такой просмотр доступен в режиме карты, в режиме просмотра треков при том же клике вы увидите координаты объекта.

Свойства объекта
Свойства объекта

Как работает трекер на смартфоне?

Приложение умеренно использует память и батарею, в случае пропадания мобильного интернета или сети Wi-Fi, а также выключения телефона мобильный сотрудник пропадёт с карты, однако при повторном подключении отображение восстанавливается.

Пока трекер работает только для смартфонов на Android. На тарифе «Бизнес» возможно подключение сторонних GPS-трекеров, например автомобильных или трекеров для контроля за домашними животными.

Кому подойдёт решение?

  • Службы доставки товаров и корреспонденции, в том числе пешком и на велосипедах;

  • сервисные компании, мастера которых выезжают на объекты;

  • компании, где сотрудники распределены по объектам;

  • дежурные службы, службы аварийных комиссаров, службы патрулирования;

  • любые компании, где требуется отслеживание перемещения объектов на местности.

  • Для частных лиц: контроль за местонахождением детей, престарелых родителей; аналог спутниковой охранной автомобильной сигнализации без необходимости подключения аппаратных трекеров; контроль за местоположением животных.

Сколько это стоит?

Стоимость RegionSoft GeoMonitor рассчитана на доступность бизнесу любого масштаба: от ИП, который доставляет пирожные и домашнюю кулинарию и до больших компаний с мобильными и полевыми офисами и сотрудниками. Прайс и условия можно посмотреть на сайте в удобной табличке, там же описаны опции и возможности. Кроме этого, есть скидки и промокоды:

  • предоплачиваете 6 месяцев — минус 7%, год — минус 15%;

  • для всех новых клиентов, оплативших по любому из тарифов до 31 декабря 2020 года, по промокоду HELLO20 предоставляется дополнительный месяц использования вашего тарифа бесплатно.

Ну и наконец, возможна заказная доработка индивидуально для вашей компании. Наши опытные инженеры с удовольствием рассмотрят ваши предложения и заявки на индивидуальное расширение функционала и предложат приемлемые варианты реализации.

Как и всегда, мы готовы выслушать идеи, предложения и т.д. по развитию продукта. Предлагайте, критикуйте, пишите о фичах, которых вам критически не хватает в системах геотрекинга. Будем работать.




К сожалению, не доступен сервер mySQL