Китайский производитель чипов SMIC попал в санкционный список США +9


AliExpress RU&CIS

image Американская администрация дополнила список китайских предприятий, на которые распространяются санкции. В нем оказался и ведущий чипмейкер Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). Инвесторам из США запретили торговать акциями компании, кроме того, они должны избавиться от ценных бумаг в 2021 году.

После этого сообщения стоимость акций SMIC упала на 5,63%. Компания объявила о прекращении торгов на Гонконгской фондовой бирже и опубликовала заявление, в котором говорится, что санкции никак не повлияют на ее деятельность. «Компания категорически возражает против решения Министерства обороны США, которое отражает фундаментальное непонимание конечного использования бизнеса и технологий компании», — отметили в SMIC.

Всего в дополненном списке четыре структуры: SMIC, нефтяной гигант CNOOC, инженерные компании China Construction Technology и China International Engineering Consulting. Всего в санкционном листе 35 китайских компаний.

В заявлении Пентагона говорится, что он «полон решимости выдвинуть на первый план и противодействовать стратегии развития военно-гражданского сотрудничества Китайской Народной Республики, которая поддерживает цели модернизации Народно-освободительной армии, обеспечивая ее доступ к передовым технологиям и разрабатываются даже теми компаниями, университетами и исследовательскими программами КНР, которые кажутся гражданскими организациями».

В ноябре администрация президента США запретила инвестировать в некоторые китайские компании, которые создают угрозу для США. Изначально в черный список попали Huawei, China Telecom, China Mobile, Sinochem Group, Hangzhou Hikvision Digital Technology, China Railway Construction Corporation, Inspur Group, Aviation Industry Corporation of China и другие.

Запрет вступает в силу 11 января, а избавиться от акций инвесторы могут до 11 ноября 2021 года.

Ранее SMIC уже попала в список компаний, импорт продукции которых для американских партнеров запрещен без лицензии.

Информация о том, что США могут ввести санкции против SMIC, появилась еще в сентябре. Тогда аналитики отмечали, что до 50% комплектующих для чипсетов SMIC производится в США, а введение ограничений подорвёт возможности компании развивать свои технологии.

Между тем Qualcomm получила лицензию от правительства США на продажу чипов для мобильных телефонов 4G китайской Huawei Technologies. Таким образом, для компании сделали исключение из торговых ограничений. В сентябре она наряду с другими участниками рынка полупроводников была вынуждена прекратить поставки продукции Huawei.

Самой Huawei Technologies пришлось продать бренд бюджетных смартфонов Honor консорциуму из более чем 30 агентов и дилеров. Компания заявила, что это было сделано под давлением американских санкций.

См. также:




Комментарии (8):

  1. ssegor
    /#22388694

    Демократия во всей красе. Купил инвестор акции по своим соображениям — фу, нельзя, избавляйся от них теперь по сниженной цене.

    • Alexmaru
      /#22389004

      КНР начал быструю оккупацию Гонконга, и делает вид, что вот-вот нападёт на Китай.
      Это всего-лишь значит, что с ним теперь можно делать всё что угодно, люди будут поддерживать любые санкции.

      • mithdradates
        /#22389014

        Оккупа?ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории...

        Каким образом Китай может «оккупировать» Гонконг, если Гонконг — часть Китая?

        • Alexmaru
          /#22389026

          там был договор между странами, что КНР не может просто взять и захватить там управление. Для людей это оккупация, поскольку это и смена режима, и терроризм (пропадают люди), и собственно ввод войск из другой страны.


          Дело не в формальностях, а в том, что они реально дюлают с маниакальным упорством.

          • mithdradates
            /#22389132

            там был договор между странами, что КНР не может просто взять и захватить там управление

            А также там был договор, что Гонконг в свою очередь примет конституцию в виде «Basic Law of the Hong Kong Special Administrative Region of the People's Republic of China», который чаще называют просто «Hong Kong Basic Law». Этот свод законов, в свою очередь, содержал закон о национальной безопасности (Article 23), который так и не был принят, то есть все это время Гонконг не выполнял свою часть сделки. Почему Китай тогда должен соблюдать свою? Соглашения работают в обе стороны.

            это и смена режима

            Можно подробнее? Кэрри Лэм как была на своем посту, так и осталась.

            и терроризм (пропадают люди)

            Кто, например? Даже из видных участников бунтов арестовали фактически только двух человек за организацию блокады полицейского участка, что является нарушением закона.

            и собственно ввод войск из другой страны

            Про это тоже подробнее. Даже во время массовых волнений не было ввода войск в Гонконг.

            • vindy123
              /#22389192

              Ну вот не надо делать вид, что ничего не меняется в Гонконге, и что Китай в последние два года не тестирует границы дозволенного там. Кэрри Лэм — в высшей степени зависимая от материкового Китая фигура, рассматривать ее в роли какого то защитника интересов независимого Гонконга — это по меньшей мере наивно.


              1. Китайские войска находились на территории Гонконга с момента передачи колонии, в прошлом сентябре их количество по тихому удвоили до 12000 человек.
              2. Напомнить вам, с чего начались протесты год с лишним назад? С попытки Кэрри протащить закон о выдаче граждан на материк.
              3. Принятый Китаем в июне National security law практически уничтожает независимость судебной системы Гонконга в отношении многих категорий правонарушений. Это никак не соответствует ничему из предыдущих соглашений и базовому закону Гонконга. Собственно за это и санкции.

              • mithdradates
                /#22390334

                Ну вот не надо делать вид, что ничего не меняется в Гонконге, и что Китай в последние два года не тестирует границы дозволенного там. Кэрри Лэм — в высшей степени зависимая от материкового Китая фигура, рассматривать ее в роли какого то защитника интересов независимого Гонконга — это по меньшей мере наивно.

                Безусловно меняется, тем не менее «смена системы» — не более чем демагогия со стороны товарища выше, поскольку система, которая избрала Лэм находится абсолютно в том же самом виде, что и в момент передачи, да и до этого. Напомню, что никакой демократии и universal suffrage в колониальные времена у Гонконга не было, все губернаторы назначались из метрополии.

                Китайские войска находились на территории Гонконга с момента передачи колонии, в прошлом сентябре их количество по тихому удвоили до 12000 человек.

                Вот именно, то есть никакого «ввода войск из другой страны» не было. Гарнизон ПЛА в Гонконге находится потому что они обязаны защищать Гонконг как часть территории Китая.

                Напомнить вам, с чего начались протесты год с лишним назад? С попытки Кэрри протащить закон о выдаче граждан на материк.

                А вам напомнить предпосылку этого закона? Сломанная система, которая покрывает убийц — житель Гонконга будучи в Тайване расчленил свою подругу, а потом свалил в Гонконг, поскольку оттуда его невозможно достать. И да, рассмотрение этой поправки отменили довольно быстро после начала бунтов, дальнейшие бунты с этим не связаны от слова совсем.

                Принятый Китаем в июне National security law практически уничтожает независимость судебной системы Гонконга в отношении многих категорий правонарушений.

                Законы о национальной безопасности есть в каждой стране и все без исключения дают очень большой уровень власти из-за размытости самого понятия «угроза национальной безопасности». Так вот, почему вся западная общественность в первую очередь не начнет с себя и не аннулирует все эти законы (особенно смотрю на США с их внушительным списком), раз они считают, что эти законы нарушают свободу и права граждан? «Ну это другое»?

                Да и кстати, не в последнюю очередь за этот закон можно поблагодарить самих бунтовщиков — кто махал флагами США и колониального Гонконга, просил Трампа ввести войска, встречался с представителями госдепартамента США и так далее? Какая думаете была бы реакция в США, если бы условные лидеры BLM встречались с послами КНР или представителями партии? Сепаратизм будет жестко пресекаться любой страной и не надо даже спорить — чеченские войны, Каталония, Шотландия и так далее подтверждают это. Из-за нарушения Гонконгом договора о передачи всё это время в их HKBL существовала дыра, которая позволяла заниматься сепаратизмом безнаказанно, теперь это поправили. И да, не вижу каким образом это задевает судебную систему Гонконга, когда там до сих пор в верховном суде сидят британцы — да-да, вот такой вот колониальный остаток. Единственная часть закона, которая как-то затрагивает независимость Гонконга — право КНР проводить суды в закрытом порядке в случае серьёзных правонарушений.

                Но вообще интересно получается — Гонконг получил все плюшки перехода под Китай, а свою часть не выполнил, что сейчас и поправили. Эти плюшки, кстати, включают весьма внушительный список, который очень сильно повлиял на экономическое развитие города — долгое время Гонконг и его биржа были единственным местом входа для иностранных инвесторов в Китае, что приводило к огромным денежным потокам, которые постоянно проходили через город; бесплатное электричество и вода; Гонконг не платит налогов центральному правительству, в отличии от всех остальных провинций; Гонконгу не нужно тратить средства на собственные вооруженные силы, потому что его защищает ПЛА (в сравнении с похожими городами-государствами вроде Сингапура). Очевидно, что Гонконг не против быть «зависимым» там где ему это выгодно.

  2. Mike-M
    /#22397384

    стратегии развития военно-гражданского сотрудничества Китайской Народной Республики, которая поддерживает цели модернизации Народно-освободительной армии, обеспечивая ее доступ к передовым технологиям
    Представил на минуту что может случиться, если 1,5 млрд китайцев станут вооружены по последнему слову техники. Стало жутковато… Поэтому новость в статье меня не расстроила.

    Компания… опубликовала заявление, в котором говорится, что санкции никак не повлияют на ее деятельность.
    Все они так говорят, а потом:
    Huawei Technologies пришлось продать бренд бюджетных смартфонов Honor… это было сделано под давлением американских санкций.