iPhone 11 Pro Max против 12 Pro Max: стоит ли того новая камера +25


AliExpress RU&CIS

iPhone 11 Pro Max слева, 12 Pro Max справа
iPhone 11 Pro Max слева, 12 Pro Max справа

У нас были айфоны 11 и 12 Pro Max, шесть объективов, один лидар для оценки расстояния до предметов, две разных системы стабилизации, нейросети для постобработки фото и целая куча разнообразных условий съёмки. Не то, чтобы все это было категорически необходимо в тесте камер, но если уж начал сравнивать фотки, к делу надо подходить серьезно.


Ладно, шутки в сторону. Обычно айфоны покупают с прицелом на несколько лет. По производительности у них всегда здоровенный запас. Новое ПО исправно выходит и для старых моделей. Например, последнюю iOS 14 можно поставить аж на iPhone 6s, а ему уже пять лет. А по-настоящему большие прорывы в функциональности и внешнем виде смартфонов у Apple случаются только раз в четыре года. Вот и получается, что единственная объективная причина сменить айфон предыдущего поколения на совсем новый — это камера. Субъективных причин, конечно, может быть куча: начиная с размера дисплея, заканчивая дизайном. 

Для справки: разница между производительностью iPhone 11 Pro Max и 12 Pro Max — вот на скриншоте. На цифрах заметная, но не кардинальная, и тем более — совсем не критичная в реальных задачах. А фото я делаю каждый день и вижу разницу постоянно. При условии, что она есть, конечно. И вот в этом сейчас разберемся.

Разница «на бумаге»

Модули камер на обеих «прошках» похожи внешне — там по три объектива и расположены они одинаково. Но на 12 Pro Max они стали прямо здоровенными, а еще в уголке появилась крупная темная точка — это лидар, который смартфон использует для фокусировки и создания боке в портретном режиме. И еще у «двенашки» на основной матрице пиксели крупнее, хотя разрешение то же. Получается, сенсор в целом получает больше света, а это всегда хорошо.

Кроме того, изменили способ стабилизации изображения на основной камере. Теперь дрожание рук компенсируется не за счет смещения линз в объективе, а за счет движения матрицы относительно объектива. 

iPhone 11 Pro Max

iPhone 12 Pro Max

Сверхширокоугольная

12 Мпикс., f/2.4, 120?, 13 мм, 1/3,6"

12 Мпикс., f/2.4, 120?, 13 мм, 1/3,6"

Широкоугольная

12 Мпикс., f/1.8, 26 мм, 1,4 нм, оптическая стабилизация

12 Мпикс., f/1.6, 26 мм, 1,7 нм, стабилизация матрицы

Телефото

12 Мпикс., f/2.0, 52 мм, 1/3,4", 1 нм, оптическая стабилизация, оптический зум 2x

12 Мпикс., f/2.2, 65 мм, 1/3,4", 1 нм, оптическая стабилизация, оптический зум 2,5x

Плюс в 12 Pro Max сильнее, чем раньше, используют нейросети для обработки данных, полученных с матриц всех камер. Это очень заметно на максимальном цифровом зуме — секунду после получения таких снимков изображение шумит как январская вьюга, а потом бац! — применяются фильтры, и артефактов как не бывало. Ну почти.

Кстати, в новых «прошках» после обновления до iOS 14.3 появилась возможность снимать в режиме Apple Pro Raw. Это 12-битные файлы в формате Linear DNG (цифрового негатива). Но это все же не «сырые» данные в чистом виде, а как раз после применения алгоритмов Apple. Файлы DNG можно открыть в фоторедакторе, который поддерживает этот формат: Lightroom, Affinity Photo и других. (Вот файл, если хотите поиграться.)

Разница в жизни

Начнем с основной камеры. В полной темноте ванной комнаты, где из источников света — только дисплей стиральной машины, на максимальной выдержке в полминуты разница особенно заметна.

А вот кроп тех же фотографий.

При ярком свете разница уже совсем не такая драматическая. Конкретно этот снимок с красной тумбой получился лучше скорее даже у 11 Pro Max.

Или вот тоже искусственное освещение, но поярче. Фокус я везде выставлял на одних и тех же объектах.

А вот потемнее.

А еще закатные сумерки, пожалуйста.

И очень грозную кошку Биби.

И новогодние украшения в Братеевской пойме.

А вот как работает широкоугольный объектив. Аббераций по краям кадра стало меньше — вертикальные линии теперь прямые.

На крупных планах заметно, как в 12 Pro Max подключается нейросеть и «вытягивает» текстуры, делая их резкими. Вообще айфоны теперь умеют распознавать не только котиков, человеческие лица, но еще и небо и, например, ткани.

Кстати, вот как нейросеть iPhone 12 Pro Max улучшает изображение на максимальном цифровом зуме.

А вот нейросеть подключается при съемке таймлапса вечером: распознает освещение и не подстраивает экспозицию так, как это происходило на предыдущих моделях. Закаты стало снимать проще.

И раз уж мы начали говорить о видео, то давайте сравним стабилизацию на обеих моделях. Напомню, что у 12 Pro Max картинка стабилизируется микродвижениями не оптики, а матрицы. На мой вкус чуть плавнее все же оптическая стабилизация.


Но вот область, где двенадцатая «Прошка» точно побьет одиннадцатую — это режим портрета с размытием заднего фона, потому что с помощью лидара определять границы объектов проще, чем без него.

Причем 12 Pro Max научили размывать задний фон не весь целиком одинаково, а с градациями: чем дальше предметы от камеры, тем сильнее размытие.

И с объектами сложной формы теперь стало куда попроще. Конечно, все еще не без огрехов, но, во всяком случае, целые куски заднего плана не остаются не размытыми.

Так есть разница или нет?

На мой взгляд есть, но не такая, чтобы срочно бежать менять 11 Pro Max на 12 Pro Max. Да, в новом смартфоне есть лидар и нейросетка помощнее, да вечером и в темноте он снимает лучше, да вроде бы в целом меньше шума на однородных фонах. Но напомню, что разница в цене за модели с 256 ГБ памяти в российской рознице сейчас около 20 тыс. ?. Поэтому я бы поступал так: есть лишняя двадцатка — берите новый. Решаете какой брать айфон, если переходите со старой модели — берите сразу последний, он дольше будет актуален со всех точек зрения. А если у вас уже есть 11 Pro Max, просто расслабьтесь — это по-прежнему очень крутая трубка с хорошей камерой.




Комментарии (43):

  1. Banketniy
    /#22535256

    Разница очевидна. В 11 мне очень нравилась камера, видимо в 12 приведет в полный восторг когда пощупаю

  2. Goron_Dekar
    /#22535302 / -2

    Единственное, что вызывало у меня опасение —это желание рассказать об результатах широкой аудитории. Нет ничего сложнее, бесполезнее и субъективнее, чем попытка передать разницу между разными фотокамерами широкой аудитории, часть которой к тому же будет смотреть статьи на мобильнике. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

    • FreeNickname
      /#22535586 / +1

      Вот да! Пусть каждый купит оба телефона и посмотрит сам.

      • Goron_Dekar
        /#22536134 / -1

        Я писал не про бесполезность таких статей, а про сложность их написания. Ну и эпиграф дообиграть. Жаль, что не был понят.

  3. LorDXEO
    /#22535368

    Взял 12 pro max, до этого был xs max, разница по фото прямо таки ощутимая

  4. VolCh
    /#22535710

    Офтоп небольшой: купил недавно свой первый айфон для тестирования веб юаев и может мобдев попробовать — 12-й, так ощущение, что не смартфон ака КПК+телефон+камеру купил, а полупрофессиональный фотик с которого позвонить и початиться можно )

  5. denisshabr
    /#22535912

    Как были ошибки в боке, так и остались, на кадре с ветками видно размазню на части веток, которые должны быть чёткими.

    • Almatyn
      /#22536648

      Программное размытие не может срабатывать во всех случаях. В большинстве случаев оно работает отлично. А с размытием веток не всякий «натуральный» объектив хорошо справится.

      • artemerschow
        /#22537034

        Аэмм… Что должно произойти, чтобы на классической оптике такие косяки могли случиться? Пространственная аномалия? Объект либо в ГРИП попадает, либо не попадает в него

        • Almatyn
          /#22537056

          В классической оптике косяки другие. Ветки иногда двоятся, а иногда просто выглядят не красиво. Некоторые объективы в принципе красивого боке не дают. А некоторые дают отличное боке, но не на ветках или листве. Еще очень от конкретных веток, расстояния и освещения зависит.

          • artemerschow
            /#22537170

            Это всё я прекрасно знаю, но топикастер писал именно о кривой обработке границ резкости.

            • Almatyn
              /#22537198

              И я о них же. Ветки плохо обработались. Это сложный объект для размытия. Тестить технологию предназначенную в основном для портретов на ветках — не верно.

              • artemerschow
                /#22537248

                Да, ветки сложный объект для обнаружения границ нейросетью. Да, эта технология не для веток, в первую очередь. Нет, проблем с обнаружением границ резкости, аналогичных нейросети, у классической оптики нет.

                • Almatyn
                  /#22537508

                  Я говорил не про объект находящийся в фокусе. Там да у натуральной оптики таких проблем нету. Не думал, что это нуждается в объяснениях.
                  А вот ветки находящиеся не в фокусе программа размыла тоже с косяками. Так вот такое бывает и с натуральными объективами. Особенно с ветками на светлом фоне.

                  Кстати даже если ветка в фокусе но на очень светлом фоне даже натуральный объектив нарисует не очень, в местах выходящих за грипп.

                  • artemerschow
                    /#22537576

                    Да ёлки-палки.
                    denisshabr: видно размазню на части веток, которые должны быть чёткими.
                    Almatyn: с размытием веток не всякий «натуральный» объектив хорошо справится
                    artemerschow: Объект либо в ГРИП попадает, либо не попадает в него
                    Almatyn: В классической оптике косяки другие.
                    artemerschow: Это всё я прекрасно знаю, но топикастер писал именно о кривой обработке границ резкости.
                    Almatyn: И я о них же
                    artemerschow: Нет, проблем с обнаружением границ резкости, аналогичных нейросети, у классической оптики нет.
                    Almatyn: Я говорил не про объект находящийся в фокусе.

                    • Almatyn
                      /#22538364

                      ветки — объекты трехмерные. Часть в фокусе, а часть не в фокусе. Изгибы там, веточки торчащие перпендикулярно плоскости снимка. Так что тут не удивительно разговор и про то что в фокусе и про то что нет.

                      Как вы найдёте «границу нерезкости» у объекта перпендикулярного фокальной плоскости? И натуральная оптика в таких случая тоже иногда рисует с косяками.

                      А про елки и палки — проще воспринимайте, это же дружелюбное обсуждение, а не юридический спор наследников крупного состояния.

  6. Andriyevski
    /#22535980

    На 11 фотки более естественны и видно что обработки не так много как на 12, но в последнем стабилизация и ночной режим конечно рулит, плюс лидар с БОКЭ))) я б брал 12 как по батареи?

    • dmtrka
      /#22536104

      Естественные это что значит?

    • glycol
      /#22537142

      Батарея держит отлично. У меня 12 pro (не макс), в среднем за день сажаю батарею на 25-30% при среднем «screen on» времени 3ч 30м в день. Понятно, что у всех юзер кейс разный, но я очень доволен. Выходные вообще не заряжаю, хватает c пятницы по понедельник. До этого был XS Мax, держал хуже. В режиме только звонилки неделю протянет легко

      пруф
      image

  7. grondek
    /#22536140

    Размытие фона в 11 плохое, точнее неестественное. Но в 12 ветки получились просто кошмарно.
    На пробирках мене агрессивное размытие 11 мне нравится больше. И разница в фотографиях с пробирками просто как будто приподоткрыли диафрагму.

    • eugene08
      /#22536550

      +1 насчет пробирок, непонятно что имел ввиду автор

      Причем 12 Pro Max научили размывать задний фон не весь целиком одинаково, а с градациями: чем дальше предметы от камеры, тем сильнее размытие.


      Явно же видно что 11 постепенно размывает, и в целом выглядит лучше чем 12.

      p.s. ветки — лютый треш на 12, результат коррелирует с фото с пробирками. 11 ветки тоже косячный — провал размытия по середине фото.

  8. vanyas
    /#22536506

    Очень жаль, что в 12 Pro поставили камеры хуже чем в 12 Pro Max, вот что мешало поставить такие же камеры в простой 12 Pro, ведь Pro Max для многих слишком большой

    • VolCh
      /#22537134

      А потом пишут "потребители выбирают большие телефоны"...

  9. vakhramov
    /#22536960

    Судя по всему — по краям ширика всё равно лошадиные морды получатся

    • Viknet
      /#22537284

      Геометрию не обманешь

  10. Sazonov
    /#22538386

    Забыли написать, что 12 айфон умеет видео в HDR снимать. На мониторах с поддержкой HDR разница огромная в пользу 12.

    • dimka11
      /#22539702

      В чем заключается разница в сравнении с SDR? Больше градаций яркости и 10 бит? Просто никогда вживую не видел HDR.

      • Sazonov
        /#22543200

        Вот тут можно немного почитать: https://m.habr.com/ru/company/droider/blog/531728/


        Субъективно — видео выглядит на порядок насыщеннее и ярче, если смотреть на экранах с поддержкой HDR (iPhone, макбуки, многие телевизоры и тп)

  11. vsantonov
    /#22538896

    И новогодние украшения в Братеевской пойме.

    Тут то ли линзу не протерли, то ли перепутали местами, но 11 ощутимо лучше. Посмотрите на текстуры. Я сам пользую 12 Pro Max и детализация потрясающая, плюс видео в HDR, по-этому удивился такой обратной разнице.

  12. Zebron
    /#22539042 / -3

    У меня в 2021 году кнопочная Nokia 515 и примерно такая камера, много ли поменялось?
    image

    • Gorily
      /#22539106

      Один в один, право слово.

  13. atomlib
    /#22539394

    Кошка чуть добрее в 12 Pro Max. В 11 Pro Max выкручены в максимум злость и укор во взгляде.

  14. filserg3ev
    /#22539938

    В силиконовой долине, в головном офисе, кстати, заявили, что ближайшие 2-3 года не будет никаких глобальных изменений по камерам

  15. ivan_safon
    /#22540164

    Моё почтение за разбор. Примеры с фотками отличные и котэ классный)

  16. Al_Azif
    /#22540364

    Все представленные фотки с 12-й трубки мутнее чем с 11-й.
    Как будто Blur на единицу в фотошопе положили.
    Это какой-то процессинг или действительно так хреново получается по умолчанию?

  17. marishka1809
    /#22540400

    Слишком дорого стоит и тот и этот. Я выбираю 7 ку, которая в разы дешевле, а по своим характеристикам то не особо и уступает.

  18. Zheni-25
    /#22540612

    У брата 12, у меня 11 — особой разницы не увидела. Если уж только кто-то сильно придирчив к фото. Что 11, что 12 качественно снимают. Сестра вообще ещё 5 пользуется и норм))

  19. kova7ev
    /#22540750

    В серединку какой-нибудь бы пиксель…

  20. DmitrySpb79
    /#22541232

    Спасибо за обзор. Можно ли с помощью лидара делать что-то еще полезное, например 3д-модель получить, или он сверхнизкого разрешения и только для фото?

    • Gorily
      /#22542668 / +1

      Можно, я использовал для этого программу 3D Scanner App (https://www.3dscannerapp.com).
      На сайте есть видео примеры — это так и выглядит, подтверждаю.

      Но как и с профессиональным сканированием, нужно понимать кучу особенностей:
      — низкое разрешение
      — отсутствие мелких деталей
      — плохо сканируются тонкие предметы
      — бывают глюки с ориентацией в пространстве, немного съезжает при резких движениях
      — проблемы с зеркальными и стеклянными поверхностями из-за особенностей технологии (в зеркале он сканирует окружение, получая модель отражения комнаты)

      Если вы всё это понимаете, то сканировать можно для дальнейшей постобработки в редакторе.

  21. sintez
    /#22542192

    Продал беззеркалку после того как у меня появился айфон. Понял, что для любительских обывательских целей — его камеры целиком и полностью достаточно и не надо ничего таскать с собой.

  22. Chalokian
    /#22545536

    А есть что-нибудь на Андроиде, что приближается по качеству снимков к Apple? Включая широкоугольную съёмку?