Amazon ответила на судебные претензии Parler +17


AliExpress RU&CIS


По информации CNN, Amazon ответила на судебные претензии Parler. Облачный провайдер обвинил соцсеть в подаче «беспричинного иска», а также в нарушении условий контракта по веб-хостингу.

Amazon пояснила, что Parler не желала заниматься удалением с серверов облачной службы AWS контент соцсети, который угрожает общественной безопасности. У Amazon были большие опасения по поводу неспособности Parler следовать правилам хостинга по модерации сообщений пользователей. В итоге облачному сервису пришлось пойти на крайние меры и отключить соцсеть, так как в начале этого года в ней начали появляться все больше публикаций с подстрекательствами к правонарушениям и планированием различных беспорядков в США.

Amazon в своем ответе сослалась на раздел 230 закона об этике в сфере коммуникаций США, который предоставляет технологическим платформам иммунитет за их усилия по модерации контента.

Amazon опровергла обвинения Parler в заговоре с другими IT-компаниями с целью устранения конкурента с рынка. На облачного провайдера не оказывали давление другие компании. Amazon уточнила, что соцсеть сама подставила себя под удар своим бездействием, а конкуренция тут не при чем.

11 января 2021 года Parler подала в федеральный суд Сиэтла иск против Amazon. Соцсеть обвиняет облачного провайдера в незаконном одностороннем расторжении контракта по веб-хостингу и неправомерном отключении серверов соцсети. Amazon отключила соцсеть от веб-хостинга по причине наличия в ней контента, разжигающего и одобряющего насилие на фоне текущей ситуации в США.

Parler планировала перейти на другого провайдера, но большинство IT-компаний отказались от размещения серверов соцсети на свои площадках из-за действий Amazon, Google и Apple.




Комментарии (16):

  1. amarao
    /#22534932

    Урок: vendor-lock плохо. Если бы они юзали амазон как "обычный хостер", они бы уже 100500 раз переехали. Но что делать, если вся инфраструктура деплоится через проприетарные api amazon'а, которые есть только у amazon'а?


    Мотайте на ус.

    • JPEG
      /#22535080 / -1

      Та не, если торгуешь холодильниками, можно не париться. Но если ты немодерирующий мессендеж…

      • esc
        /#22535166 / +2

        Кто-то пришлет в амазон письмо со ссылкой на ваш магазин холодильников, амазон перешлет обращение вам. Не ответите в течение суток и далее уже действительно можно не париться.

      • Alexey2005
        /#22535404 / -1

        если торгуешь холодильниками, можно не париться
        Ровно до тех пор, пока вы не продадите крупную партию холодильников сторонникам Трампа или одной из компаний, против которых идёт общественная травля. После чего вы автоматически становитесь врагом народа, и вас тоже начнут гвоздить.

      • amarao
        /#22536006

        … Амазон тоже торгует холодильниками.

      • Am0ralist
        /#22541074

        И тут оказывается, что холодильники — это не экологично, большая группа программистов амазона напишет петицию с требованием прекратить обслуживать бизнес, который губит природу, и вот уже ты не торгуешь холодильниками. (причем сам амазон воспользуется вашими данными и будет толкать новое поколение экохолодильников с ежедневным подвозом сухого льда)

    • bm13kk
      /#22535182

      тераформ обещал решить эту проблему. Но на сегодняшний день, только углубил

  2. khegay
    /#22534950

    А что по поводу отключения «в моменте»?
    Почему Amazon не дал месяц Parler на перенос инфраструктуры?

  3. iblacksmith
    /#22534952

    И с мнением Parler сегодня сложно не согласиться.

  4. esc
    /#22535038 / +2

    Ну и к слову, не обязательно быть связанным с политикой, чтобы получить такой исход с Амазоном.

    Неоднократно слышал от знакомых (и сталкивался сам), как за отсутствие ответа на обращение в течение суток блокируют все виртуалки, продолжая списывать за них деньги пока они есть на карте. Хорошо, хоть не лезут в карты, привязанные к магазину.

    Если там держать парсер, сервер, работающий по нестандартному протоколу или ucg сайт, то готовьтесь к необходимости выделять людей, что будет денно и ночно мониторить письма от Амазона и отвечать на них.

    Саппорт потом может названивать, уточняя, чего же вы перестали пользоваться. Но максимум чего сможет сделать, это отменить списания после блокировки (после нескольких месяцев созвонов и переписки).

    Так, что облака удобные и масштабируемые, конечно. Но проектируя архитектуру своего проекта стоит учитывать, что если кто-то из американских мегакорпораций вас заблокирует, то лежать будет долго. И нужна возможность или быстро переключиться на свои сервера или, лучше, свои сервера держать в основе, а облаками масштабироваться во время наплывов посещаемости (в идеале, разными облаками).

    • amarao
      /#22536020

      Облака приходили с лозунгом, что сервера — это cattle, not pets. Так вот, облака тоже — commodity. Как только оно из commodity превращается в specialty, надо серьёзно задуматься.

    • nikolayv81
      /#22536046

      В этом году ожидаю повышенного спроса на стоечные сервера для "обычных компаний".
      Ну и по ситуации выходит лучше сотрудничать с "корпорациями с неоднозначной репутацией" (ms/oracle) хотя кто знает...

      • esc
        /#22536610

        Амазон (равно как и другие корпорации) работают подобным образом чуть ли не с момента запуска сервисов.
        Если вы крупный американский бизнес или стартап с инвесторами из США, то, полагаю, отношение совсем иное. Потому и пользоваться будут только активнее со временем.

        Если кто-то поменьше и не имеете знакомых инсайдеров (чтобы попросили за вас через внутренние коммуникации), то никто церемониться не будет. Ни Амазон, ни Гугл, ни Эппл ни Фейсбук. С MS, возможно, ситуация немного другая, но точно не скажу. Это, в принципе, не новость.

        Так, что вряд ли будут прям массово переходить на свои стойки или сервера. Разве что для некоторых СМИ это станет поводом задуматься об этом, но они редко являются клиентами на большое количество железа.

        Вот что возможно будет, это пересмотр подхода касательно интеграции с амазоновскими API. Чтобы хотя бы на другое облако можно было мигрировать быстро.

        • nikolayv81
          /#22536684

          Разница в компаниях, на мой взгляд, в том, что одни лезут в политику другие молча работают. А сейчас как раз угрозу себе видят те, кто вроде и не причём, но для кого отключение инфраструктуры очень критично (при этом сама серверная it инфраструктура не является ключевой в затратах)

  5. teecat
    /#22536788

    раздел 230 закона об этике в сфере коммуникаций США, который предоставляет технологическим платформам иммунитет за их усилия по модерации контента.

    А кто может сказать поподробнее — иммунитет конкретно за что?

    • zedroid
      /#22540774

      Иммунитет за контент публикуемый пользователями. Если например на Амазон начнет хостится сайт с ЦП, Амазон не накажут. В обмен на иммунитет Амазон должен удалить сайт и данные с ЦП