6 января 2021 года толпа протестующих захватила Капитолий США. Несколько десятков проникли внутрь здания в места, обычно закрытые для публики, в том числе в кабинеты парламентариев и зал заседаний. Естественно, они сразу начали делать селфи, снимать видео — и тут же публиковать в соцсетях. Некоторые даже стримили в прямом эфире.
Среди бунтующих оказалось и несколько пользователей твиттероподобной соцсети Parler. Это выяснилось по GPS-метаданным с их видеороликов. Дело в том, что Parler не зачищает эти метаданные в стандартном порядке, как это делают остальные соцсети, чтобы защитить приватность людей.
Казалось бы, как провести анализ метаданных, если сайт недоступен с понедельника, когда компания Amazon отказалась его обслуживать. Но благодаря юной хакерше @donk_enby у нас есть архив на 56,71 ТБ со всеми данными, опубликованными в соцсети.
donk_enby входит в коллектив Archive Team, который занимается архивированием разных сайтов. Особенно тех, которым грозит закрытие (скажем, Reddit постоянно банит разные коммьюнити за якобы хейтерство, как это произошло с /r/fatpeoplehate, или, например, все сайты на платформе Google Sites точно уйдут в офлайн 1.10.2021). Архивируются также сайты, где размещается важный контент. В случае Parler это было важно, потому что именно здесь ультраправые националисты США планировали свои акции. Они использовали и другие платформы, которые считаются альтернативой мейнстриму: Gab, MeWe, Zello и Telegram.
В архиве Parler за всё время накопилось 1,1 млн видеозаписей. Метаданные выглядят примерно так:
Анализ всех файлов, опубликованных 6 января (день мятежа), выявил 618 видеороликов с GPS-координатами на территории Капитолия и рядом с ним. Известно, что аналогичный анализ провела ФБР в рамках масштабной кампании поиска бунтовщиков, по меньшей мере 20 из которых уже находятся под стражей.
Полученные данные дают представление о том, как пользователи сайта Parler роятся на территории Капитолия.
Осада 6 января продолжалась около двух часов и привела к гибели пяти человек, в том числе офицера полиции Капитолия, которого ударили огнетушителем. На стенах 220-летнего здания нанесены граффити, внутри разбиты окна, перевёрнуты столы. Среди видеороликов от повстанцев есть интересная запись из кабинета спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси с включённым компьютером, на экране которого открыто письмо с предупреждением от службы безопасности.
Точное местоположение пользователей Parler внутри здания на самом деле трудно определить. Координаты в метаданных не позволяют понять, на каких этажах они находятся. Кроме того, они показывают расстояние с ограничением примерно 11 метров.
Другие точки за пределами Капитолия показывают поток протестующих от Национального торгового центра.
В интервью Gizmodo donk_enby говорит, что начала архивировать сообщения Parler в день сбора протестуюших у Капитолия 6 января. Когда стало ясно, что Amazon намеревается удалить приложение со своих серверов, она удвоила свои усилия, стараясь скачать абсолютно весь контент Parler.
По оценке @donk_enby, ей удалось сохранить более 99% всех сообщений Parler, включая 1,1 млн видео с указанием местоположения пользователей. В отличие от большинства своих конкурентов, Parler не смог внедрить механизм удаления конфиденциальных метаданных из видеофайлов до их публикации в интернете.
Анализ фотографий в соцсетях даёт много полезной информации. В понедельник от работы отстранили двух сотрудников полиции Капитолия: один сделал селфи с бунтовщиками, а другой надел красную кепку MAGA и направлял их по зданию.
В чем смысл этой статьи-откровения? Что имея координаты объекта можно узнать, где он находится? Что в фотографиях и видео есть метаданных с временем и координатами? Что пару дней назад какие-то мужики собрались потусить на площади перед зданием и залезли в него?
Очевидно же, предъявляя два безусловных факта (протестующие забрались в Капитолий, рядом с Капитолием пользовались Parler), читателю предлагается самому сделать вывод, что именно мессенджер и является корнем зла, а все его пользователи — опасны для общества.
Если бы «исследователи» рядом выложили ещё пару карт, с географическим распределением в тот день постов в Твиттер и Фэйсбук, то мысли читателя могут пойти не в том направлении, поэтому будем писать только о Parler. А то, вдруг ещё кто-то начнёт задумываться о том, почему вообще люди вышли на протест, почему охрана была частично с ними солидарна, и т.д.
Трудно бороться с истоком проблемы, гораздо проще повесить все грехи на Parler. Выпилил неугодных из сети — и вот ты уже не самоназначившийся цензор, а светлый борец за демократию.
Остаётся также открытым вопрос о том, как они угадали, что акцию планировали "ультраправые националисты", хотя среди тех, кого узнали по фото — предельно разношёрстная публика.
Мастерство журналистского вранья в современной ситуации — это, главным образом, смешение правдивых и очевидных фактов с откровенными домыслами, но так, чтобы это не бросалось в глаза. Похоже на то, как перед финансовым кризисом 2008го, долговые обязательства, по которым никто не собирался платить, мешали с надёжными.
Я например узнал очень полезную информацию — что оказывается в США есть люди, сохраняющие терабайтные архивы с разных сайтов и соцсетей. Я думал, что такие энтузиасты-романтики сейчас уже не встречаются.
Такие люди есть, и в этом есть определенный смысл (особенно, в контексте политики) — расхожее и изначально некорректное выражение «Гугл помнит всё» стало еще более неверным после того, как поиск по заданному временному интервалу многих поисковиков (включая Гугл) оказался обрезан до фиксированных интервалов ранних дат, которые нельзя ограничить по поздней дате. Одна из форм лжи, специфичная для электронных коммуникаций — утверждать, что что-то не было сказано, потому что предъявить тот или иной пост уже нельзя. Также, по поводу удаленных высказываний можно сколько угодно спекулировать, что же они значили, потому что контекст может быть также потерян.
Архивирование постов — одна из наименее неконструктивных форм «игры в героев справедливости», если, конечно, доступ к этим архивам не используется выборочно для проталкивания какой-то идеологии.
А где можно увидеть статистические исследование прошедших в США выборов? Что там говорит великий Гаусс?
И правда интересно.
Один из лучших ресурсов — проект 538. Правда искать архивы там не очень удобного, но за анализом данных с выборов стоило следить именно там. К примеру, на ночь после выборов там было спрогнозировано что Пенсильвания, Невада, Висконсин, Аризона, Джорждия и Мичиган уйдут с большой долей вероятностью Байдену, и предсказал примерные разницы. Для этого использовались исторические данные с прошлых выборов, информация о том в какой области (продемократической, прореспубликаской) осталось сколько неподсчитанных голосов, и к какой категории они относятся (почта, день голосования, предварительное голосование). Выводы делались примерно таким образом — Трамп набирает ив тех областях в среднем на 3% меньше, чем в 2016, значит в итоге вместо перевеса в 50к будет поражение в 100к голосов.
Нигде никаких аномалий не выявлено, все данные при анализе попадали в ожидаемые рамки. Вот к примеру анализ результатов выборов в Джорджии. Здесь анализ изменения карты (то есть красно/синего распределения по штатам и округам). Тут анализ точности опросов постфактум, вообще сайт лучший агрегатор опросов в Америке, и даёт много качественного анализа. Тут анализ того, как голосовали белые и латиноамериканцы. Подробный анализ по Джорджии. Сдвиги отношения Трамп/Байден из-за порядка подсчёта голосов.. Здесь анализ голосования и подсчёта в режиме реального времени. Можно оценить точность прогнозов.
Всего у них 1164 статьи посвященные выборам 2020 года. Удачи.
Думаю пользователей вацапа если вывести, погуще было бы.
Видимо речь о National Mall. Это ландшафтный парк в Вашингтоне, но никак не торговый центр.
тот момент когда люди забыли что mall и canyon были в природе, а не торговыми объектами
А откуда информация о закрытии Google Сайтов, не побоюсь спросить?
Речь о том, что сейчас называется Classic Google Sites (сервисе, который продолжал работать на технологии, которую в Гугл получили от JotSpot), как противоположность New Google Sites.
www.techradar.com/news/google-is-shutting-down-its-website-builder
Больно ровными рядами стоят пользователи Парлер перед Капитолием...
Обрежьте у географических координат в десятичной записи число знаков после запятой до пяти, и получите вот такие «ровные ряды».
Привет всем конфиденциальным)
А почему протестующих полиция не трогала? Поднял пластиковый стакан (чтобы бросить в урну), автоматом держи 5 лет строгача. Бесскрепные, вот видимо в чем дело…
А что они могли сделать со столькими протестующими? Пока задерживают одного, другие либо спокойно пройдут дальше, либо настучат толпой.
Остановить сразу всех можно угрозой массового расстрела, но это уже будет похоже на вооруженный переворот.