Глава Intel покидает свой пост +14


AliExpress RU&CIS

Компания Intel сообщила об уходе в отставку генерального директора Боба Свона с 15 февраля. На его место придёт генеральный директор VMWare Патрик Гелсингер.

Боб Свон занял место генерального директора в январе 2019 года, до этого проведя семь месяцев в роли исполняющего обязанности гендира. Его назначили исполнительным директором после увольнения Брайна Кржанича.

Брайн Кржанич занимал пост генерального директора с 2013 по 2018 год. Во время его правления экономическое положение компании ухудшилось, так выручка от поставки процессоров для мобильных телефонов была ниже ожидаемой на 200 миллионов долларов. Вынужденное увольнение произошло после внутреннего расследования из-за личных отношений с сотрудником Intel. Кроме этого, Кржанич попал под подозрение в мошенничестве с продажей акций на 24 миллиона долларов.

В период управления Свона Intel несколько раз проигрывал конкуренцию на рынке. Так, летом компания сообщила о задержке 7-нанометровых чипов, а AMD в это время уже ставила обновлённые процессоры в ноутбуки. Осенью Apple представила свои проприетарные процессоры и прекратила 15-летний контракт на поставку чипов Intel для своих компьютеров Mac.

Действия генерального директора Intel критиковал глава хедж-фонда Third Point Дэн Леб. После того как Intel потерял долю рынка в пользу конкурентов в лице AMD, Samsung и TSMC, Дэн Леб призвал Совет директоров Intel «изучить стратегические альтернативы и отказаться от неудачных приобретений».

По сообщению Reuters, хедж-фонд Third Point купил долю в Intel на примерную сумму в 1 миллиард долларов.

После публикации новости о грядущей смене руководства Ден Леб написал твит о «правильном решении Свона, которое он принял после решения акционеров о поддержке кандидатуры Патрика Гелсингера».

А также Боба Свона критиковали за отсутствие технического образования, ранее он работал финансовым директором.

Патрик Гелсингер имеет техническое образование и уже работал в Intel до 2009 года, став первым главным техническим директором.

Intel пояснила, что смена руководства не связана с финансовыми результатами и что компания ожидает превышение ожиданий по выручке и прибыли за четвёртый квартал 2020 года. Кроме этого, Intel довольна «значительным прогрессом» в производстве 7-нанометровых процессоров, а более подробный отчёт компания представит 21 января вместе с финансовым докладом.

После выхода сообщения акции Intel выросли на 10%, а стоимость бумаг компании VMWare сократилась более чем на 5%.




Комментарии (15):

  1. struvv
    /#22538590

    Интересно, есть ли хоть одна такого размера корпорация, где официально директор покинул пост так как не справился со своими обязанностями?


    Эти обтекаемые формулировки всё больше похоже на то, что пишут в новостях про политиков


    Ну а поток $, как хорошо известно Nokia, может резко закончиться

    • js605451
      /#22539174 / +1

      А какие у директора обязанности? Стратегическое планирование? Как с этим можно не справиться? :-) Другое дело, что не все планы можно осуществить, и даже если осуществить, не все они приведут к ожидаемому результату.

      • Gugic
        /#22539246 / +2

        А действительно какие? Вот вопрос — была бы у АМД не Лиза Су, а какой-нибудь хлыщ с MBA и без инженерного образования — случился бы этот прорыв, который мы видели в последние годы или нет? Неизвестно. Выдавала бы нВидия такой результат будь у руля не Дженсен Хуанг, а кто-то другой? Тоже непонятно.

        • js605451
          /#22539598 / -1

          Ну так и какие у Лизы Су обязанности? :-)

        • DrPass
          /#22539820

          Вот вопрос — была бы у АМД не Лиза Су, а какой-нибудь хлыщ с MBA и без инженерного образования — случился бы этот прорыв, который мы видели в последние годы или нет? Неизвестно

          Неизвестно, но дело не в хлыще и МВА. Толковый управленец может не быть толковым инженером. Ему для нормального управления инжиниринговой компанией в таком случае нужно взять себе в советники толковых инженеров и пользоваться их опытом.

          • Gugic
            /#22539854

            Конечно. Но принимаемые решения и преследуемые задачи (прибыль vs продукт) все-таки зависят от бэкграунда до какой-то степени. Чистые управленцы очень часто больше фокусируются на процессах и денежных потоках, потому что лучше понимают эти области, «чувствуют» их. И это не плохо, просто разные времена просят разных подходов к управлению. Мое личное ощущение (как будто оно кого-то вообще в мире интересует) — им сейчас нужен человек с инженерным бэкграундом и хоть какими-то административными навыками на руководящей должности. Кстати Лиза Су, Дженсен Хуанг, Сатья Наделла, Сундар Пичай, Рид Хэстингс, Марк Цукерберг и даже Тим Кук — все имеют тот или иной инженерный бэкграунд (образование и/или работа на инженерных должностях или очень близко к ним). Но выборка, конечно, довольно маленькая чтобы что-то утверждать наверняка.

            • js605451
              /#22546218

              Сколько вы разных имён знаете. На вопрос-то ответьте — какая связь между обязанностями и бэкграундом всех этих замечательных людей?

      • Alexmaru
        /#22539278 / +3

        судя по всему, этот человек был классический доильщик: меньше расходов на разработку, чуть больше на рекламу, и показывай рост доходов, потом стабильность, потом крах. Но за время "роста" он и часть его нанимателей получили денег по-быстрому, и на эти деньги купили акции других компаний, которые росли быстрее.

      • PleaseKING
        /#22540474

        Обязанности директора — повышение доходов акционеров и/или капитализации компании (ну то есть тоже доходов акционеров). И с ними да, вполне можно не справиться. И когда доходы падают — это очень видно.


        Предвидя возражения — не обязательно надо оптимизировать краткосрочные доходы, горизонт может быть разным.

    • fanrok
      /#22544082

      Киичиро Тойода, основатель компании Тойота.

  2. alex-khv
    /#22539592

    А при каком директоре прикрыли лабораторию в Израиле отвечающую за tik. Оставив только в США, которая до этого отвечала за tok?
    Или наоборот. Точно не помню.

    • stanislavshwartsman
      /#22541020 / +1

      И не в лото, а в казино и не выиграл, а проиграл :)
      Расформировали design center в Oregon, оставили только в Israel. Оба занимались и тик и ток, только по очереди.
      Ответ: При Brian Krzanich, худший CEO за последние 20 лет точно

  3. sborisov
    /#22543952

    Надо напомнить, что Стив Джобс не имел технического образования, но компанию вывел в лидеры.

    • DrPass
      /#22544206 / +1

      Не иметь технического образования <> не иметь технического опыта. Джобс, минуточку, с детства увлекался электроникой, а в 15 лет работал электронщиком в Hewlett Packard. Да и первые партии Apple 1 паял и налаживал он наравне с Возняком.

  4. ipdron4ik
    /#22544086

    Ели его по делу и так часто критиковали, каким образом он умудрился столько проработать на должности?