К чему сложно привыкнуть в Испании +6


AliExpress RU&CIS

Привет! Сразу хочу извиниться, я тут со своими постами немного не в тему. Хотя и подписчики появились. Ошиблась площадкой. Но, поскольку обещала написать про минусы жизни в Испании, а не только плюсы, то не сердитесь...обещала.

Сразу могу сказать, что в Испании не очень хороший инет. Постоянно пропадает дома. Где то вообще не ловит.

Как только наберу посты для вашей тематики IT, я вернусь. Так то у меня информации по вашей сфере только сколько стоит Коворкинг и как снять офис.

Минусы, поехали

Как и в любой другой ситуации, наличие базового бытового комфорта играет важную роль: должно быть место, где можно уединиться и отдохнуть, деньги, чтобы хорошо питаться, заниматься спортом, иметь досуг и знакомиться с людьми, хотя бы немного свободного времени.

«Если человек чувствует, что он уезжает, оставляя все самое прекрасное, то на новом месте все будет казаться ему ужасным и «не таким». Поэтому очень важно создать для себя «подушку безопасности»: еще на родине провести хорошую «домашнюю работу» — изучить культуру, ментальность и все особенности той страны, куда вы едете. Тогда ваши ожидания будут максимально приближены к действительности, и разочарование будет гораздо слабее».

1.  Центрального отопления практически нет. (Есть регионы и дома, где оно проведено, но не много). К этому нужно подготовиться морально и продумать, как улучшить положение вещей). Мерзнем дома!! Или платим много.

2. Влажность. Притом не зависит от времени года. В июле, например, если оставить белье на улице - приходилось его заново сушить. А в ноябре, часов в 8 вечера можно наблюдать "влажность" на машинах.

3. В большинстве сдаваемого жилья - не уютно. Плитка на полу. Слышимость соседей. Белые стены.   

4. Кстати, испанцы не разуваются дома. Если вы пригласите испанца в гости, сразу будьте готовы, что обувь никто не подумает снять. Первый раз, когда я с этим столкнулась - это был мой визит в испанский дом. Перед входом я замялась и не понимала, куда ставить обувь. Меня вежливо попросили не снимать обувь. Так я и шла по коврам на второй этаж в кроссовках.

5. Сервис. Бывает всякое и быстрое решение проблем. Но чаще всего весь ремонт в квартире нужно ждать. Возьмем, например, сломалась газовая колонка. После звонка о поломке в течении пары дней обещают перезвонить. Потом звонят, говорят, что через неделю придут. Через неделю могут только прийти осмотреть, что сломалось и минимум через день сделать) 

6. Законы и бюрократия. В основном, законы тут соблюдаются, но бывают такие ситуации, что нужно вот прям в них разбираться или знать, у кого если что спросить, если в каком то вопросе вы сомневаетесь. Нужно не лениться в Испании, а  разбираться в своих правах и обязанностях. Что касается бумажной волокиты - то она есть. Для одного и того же вопроса комплект документов от разных филиалов может быть разный. То есть побегать по учреждениям - скорее всего придётся не по одному разу.

7. С распростертыми объятиями на работу вас не возьмут. Специалисты нужны всегда, но так, на каждом углу работу не предлагают. Получить право на работу в Испании - нужно организовать разрешение. Разрешение на работу - документ, которыи? имеет юридическую силу и позволяет без наличия гражданства работать в другои? стране. Без этого документа работа в Испании запрещена. Работать можно либо в наи?ме, либо на себя, как предприниматель.

8. Магазины. Ну по началу - это обменный курс.

Все переводишь на рубли. Потом это пропадает, появляется сиеста - это перерыв примерно с 14.00-17.00 (к супермаркетам не относится)  Имеются ввиду небольшие магазины (например, Fruteria или китайский магазинчик мелочевки, или салон красоты, или банк, или почта. Большие коммерческие центры работают без перерывов. В зимнее время продуктовые магазины работают до 21.00. В летнее - до 22.30. Не работают в воскресенье в зимний период многие магазины.

9. Продажа некоторых продуктов.

Молочные продукты (йогурты, например) продаются упаковками. Одну не купишь. Хочешь пробовать - нужно брать 6-12 штук, ну а если не понравится, придется выбросить.

 10. Manana, llegar tarde, no pasa nada, no te preocupes, tranquila (завтра, опаздывать, ничего страшного, не беспокойся, спокойно) - девиз жизни очень размеренной и неспешной. Нужно привыкнуть.

11. Скорая не приезжает при недомоганиях и температуре 37.5, и 39 тоже.

Да и "недоврача" тоже можно встретить в клиниках.

12. Живность в квартире возможна (тараканы, муравьи, кузнечики).

13. Красота. Придется заново искать всех специалистов (маникюр, парикмахер и т.д.). Да, салоны тут на каждом углу…но сервис испанский очень уступает нашим девчонкам. Поэтому, вы можете найти хорошего испанского стилиста, но придется пройти через расстройства и деньги. В основном "наши" ходят к "нашим". 

P.S. И еще к минусам, я стала чувствительна к перепадам температур.

Как можно мерзнуть при +27. Можно. Это про меня. Больше таких пока не встречала) Если совсем недавно было +37…То такой перепад плохо на мне сказывается, могу кофту надеть) и на море не поехать.

Пока писала статью, поняла, что еще одна ВЕЩЬ, которая меня больше всего удивляет, как забывается русский орфографический навык. Полное удивление, как я плохо стала писать по-русски! Сколько ошибок!!! Если бы не автоисправление и не подчеркивание красным, то позора бы было…

Меня часто спрашивают, не надоело ли мне море.

"Море не надоедает. Ну может в статусе жителя ты не ездишь каждый день на пляж, но создаешь аварийно-опасные ситуации, когда заглядываешься в окно автомобиля на него..."

Но...и не могу сказать, что не скучаю по новогоднему снегу..




Комментарии (62):

  1. Jaa
    /#22546324

    Не понятен принцип применения вопросительных знаков в тексте.

    • HappyGroundhog
      /#22546460

      Так много вопросов и так мало ответов, да…

    • jedecuz
      /#22546548

      В испанском вопросительный знак ставится втч и в начале фразы.
      Это у нее уже привычка.

      • KsuVys
        /#22547008

        Там были эмодзи. Уже удалила) вместо вопросительных

    • sinneren
      /#22546550 / +1

      Учитывая, что в испанском вопрос ставится вначале и конце предложения, то скажите спасибо, что он один на пункт :)

      • KsuVys
        /#22547010

        Там были эмодзи. Уже удалила) вместо вопросительных

    • KsuVys
      /#22547004

      Там были эмодзи. Уже удалила)

  2. kinall
    /#22546328 / +6

    Вам лучше бы на пикабу, там поймут. А тут, боюсь, не совсем по профилю.

    • webkumo
      /#22550408

      Тут проблема не с профилем, а со стилем изложения. Всё, что упомянуто — тоже важно, но вот ситль изложения ломает моск...

  3. HKAlexandrovich
    /#22546674 / -1

    Благодарю за использование хаба IT-инфраструктура.
    Очень информативно, лайк поставил, подписался.

  4. barabacka
    /#22546682 / -1

    Наверное, это всё типично для Европы (кроме сиесты и ощущения холода в 27). Закрытое ВСЁ в воскресенье, неуютные, влажные и достаточно холодные квартиры, законы и бюрократия, «отзывчивые» скорые и это странное соотношение реакций на твои апликации к колличеству вакансий (бесконечно малое число) не работу. По крайней мере с другой стороны, в Польше всё похоже. Но это недостатки. Есть же ещё и положительные отличия от привычного нам.

    • KsuVys
      /#22547014

      О положительных уже писала пост

    • irishcoder
      /#22547262

      > неуютные, влажные и достаточно холодные квартиры,

      В северных странах наверняка хорошо с отоплением. Сам живу не скажу что «на севере» но в достаточно холодной Ирландии, и тут довольно неплохо с отоплением. Зимой тут довольно умеренно, а вот летом — не сильно теплее чем зимой.

      Тут так-же нет центрального отопления, но нормальное индивидуальное отопление есть в каждом доме, в большинстве случаев — газовое, где-то на «масле» (продукт нефтяной переработки), но только в старых домах в основном, и редко где на электричестве, т.к. последний вариант — дорогой. А так отапливая дом до комфортных 24-26 градусов (у нас маленький ребенок), на дом площадью около 100м2, мы тратим не больше 90 евро в месяц на газ — вполне приемлемая цена (реально конечно в зимние месяцы выйдет выше, но тут многие энерго-провайдеры предоставляют тариф «level pay», когда они усредняют твое потребление и ты платишь каждый месяц фиксированную сумму не зависимо от сезона, ну и делают переодически пересмотр если усредненная оценка оказалась далека от реальности)

      P.S. А вообще к климату привыкаешь. В первый год когда мы приехали, тут летом было в районе +17, что вполне себе такое среднее Ирландское лето по местным меркам. Супруга моя мерзла все. А сейчас спокойно ходим в шортах + футболке по такой погоде, а когда +25 (редко, не каждый год, но бывает тут такое) — уже кажется что жарко как-то и хочется «обратно прохладу».

      • Gwynn
        /#22553642

        Видимо у вас дом ну с очень хорошим BER. Мне не то что не удалось протопить дом до 24-26, но и я думаю что это влетело бы в нехилую копейку, особенно учитывая как устроена теплоизоляция в домах, то эти 24, станут 16 через пару часов. Хотя когда температура в доме выше чем +19-20, мне, например, уже жарко, жене холодно все время :)

        • irishcoder
          /#22553676

          У нас да, новый дом 2017 года постройки. Вообще мой опыт основан только на двух домах тут — первые 6.5 лет мы жили в одном и том же съемном доме, тоже довольно свежей постройки, а последние 3 года — в своем новом.
          Но вообще и от коллег на работе и от родителей других детей в школе слышал не раз, что BER рейтинг дома вполне можно поднять — есть компании которые занимаются этим.

  5. Treetana
    /#22546820 / +1

    У нас и правда газовые колонки быстрее чинят, сегодня звонишь — завтра приходят в основном

    • Alert1234
      /#22546904

      потому что затянешь — хозяин замерзнет насмерть
      (у меня в квартире отопление+горячая вода в одном устройстве, когда зимой сломалось пришлось срочно покупать новое)

  6. bayarsaikhan
    /#22546956

    как забывается русский орфографический навык
    Он забывается также и в России, если мало читать. У меня дочка с маленьких лет живет вне России, но пишет грамотно. Могла бы, наверное, в вашем тексте ошибки исправить. Простите за критику.
    В целом интересно было прочитать. Спасибо.


  7. Tujh
    /#22547028

    Центрального отопления практически нет.
    Считаю это плюсом. Нет диких потерь из теплотрасс, дома именно та температура, которая комфортна.
    В большинстве сдаваемого жилья… Белые стены.
    Стены же можно перекрасить в любой цвет, вот только перед выездом нужно будет перекрасить обратно в белый.

    • Almatyn
      /#22547260 / +1

      Стены же можно перекрасить в любой цвет, вот только перед выездом нужно будет перекрасить обратно в белый

      background-color: #FFF — всего и делов. А если серьезно белую стену покрасить в цветную не равно цветную покрасить в белый, и так как было уже не будет. Лучше так не делать.

    • unsignedchar
      /#22547350

      "Стены же можно перекрасить в любой цвет, вот только перед выездом нужно будет перекрасить обратно в белый."


      Ремонт своими силами в съёмной квартире — необычный квест. Даже без испанского колорита.

      • Tujh
        /#22562650

        Скажем так, во многих Европейских странах — это норма. Германия и Нидерланды, например. в Нидерландах вообще есть категория жилья сдаваемая без напольного покрытия. Считается, что при длительном проживании (3-5 лет и более) человек должен находится в максимально комфортной себе обстановке, а ламинат на полу — часть интерьера и может не вписаться в общий стиль. Так что заезжая — укладываешь свой ламинат и красишь стены, выезжая — перекрашиваешь в белый, забираешь с собой или выбрасываешь ламинат.

  8. ChupakabraHUT
    /#22547326

    В Питере тоже климат влажный из- за близости моря. Хотя залив морем особо и не назовешь

    • Rive
      /#22547348

      Где-то на Хабре я встречал жалобы жителей немецких речных городов на высокую влажность.

  9. ajijiadduh
    /#22548420

    ещё в 1 статье ошибки не исправили, а уже 3 выкатили

  10. Yoskaldyr
    /#22548496

    Немного добавлю.
    Во первых, качество испанских продуктов — днище полное.


    Молоко и мясо.
    Испания на первом месте в Европе по использованию антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, да и консерванты они используют в очень больших количествах. К примеру, очень часто официальный срок хранения свежего мяса 1.5 месяца. И это не в вакууме, а просто на витрине (не сильно холодной, а я бы даже сказал теплой). Нет, все выглядит красиво, используются самые последние технологии по тюнингу продуктов. И например, мясо на вид никак не отличить от нормального. Но через полгодика из-за этого система пищеварения приходит не в очень хорошую форму :(


    Небольшие лайвхаки по мясу:


    1. Покупать ягнятину/баранину в небольших мясных лавках. Овцы от любого чиха дохнут, так что шанс большого количества антибиотиков минимальный. А учитывая специфический запах лимфоузлов, после накачки мясо часто становится уж очень вонючимм. Поэтому баранину редко накачивают карагинаном и подобным
    2. Просто проверять стухнет ли мясо за день при комнатной температуре. У меня рекорд был когда мясо для стейка не стухло за месяц, только сверху немного подсохло.

    Овощи и фрукты.
    Также Испания на первых местах по использованию пестицидов и сверх большого количества удобрений. Поэтому очень часто овощи и фрукты тоже могут быть сомнительного качества — без вкуса и очень волокнистые (специфика почвы — краснокоричневая на большей части полуострова, из-за очень большого содержания железа и других металлов). Для фруктов аналогично — могут быть очень сладкие, но другого вкуса. И при расфасовке большую часть овощей обрабатывают сверху различными препаратами для длительного сохранения.


    Т.е. в сельском хозяйстве у них принцип лучше перебдеть — и это во всем: антибиотики, консерванты, удобрения.

    • mgremlin
      /#22548828

      Я, к сожалению, не умею на глаз определять содержание антибиотиков в мясе и пестицидов в фруктах… Но уж по крайней мере вкус и органолептику оценить вполне в состоянии. До пандемии ездил туда часто, 2-3 раза в год, и все время ЕЛ!

      Так вот: очень нравится тамошняя курица. И мне, и всей семье. Тупо из меркадоны или с рынка. Хотя в мск изгаляемся с всякими фермерскими за бешеные тыщи… И вообще мясо там отличное. Кстати, как насчет хамона — свиньи тоже под кайфом?

      Ну и фрукты. Есть ерунда, согласен, в супермаркетах особенно. Подозреваю, правда, что импортная. Но вполне можно купить фрукты, значительно превосходящие даже дорогущие с московских ылитных фудмаркетов. За обычные тамошние копейки. И уж точно никак не «без вкуса и очень волокнистые».

      Откуда дровишки вообще, если не секрет?

      • Yoskaldyr
        /#22548912

        Так насчет органолептики — да, технологии не стоят на месте и очень трудно определить тюнинг. Но вот свежее мясо НЕ ДОЛЖНО храниться месяц при комнатной или чуть ниже температуре.


        Купить качественные овощи и фрукты не всегда можно, т.к. даже ассортимент рынков — это на 99% ассортимент оптовых овощных баз за очень редким исключением (я жил прямо рядом с такой базой, потому и знаю).
        Я не могу сравнивать с московскими продуктами. Но могу сравнить с качеством овощей и фруктов Восточной Европы вместе с Грецией и Турцией. Так там это качество просто на порядок лучше чем в Испании.
        Самое смешное что качество испанских продуктов за пределами Испании лучше чем в самой Испании. Такое впечатление что все качественные продукты уходят на экспорт, а непонятный шлак Испания оставляет для внутреннего рынка. Хотя это имеет смысл т.к. испанцы уж сильно не привередливые к качеству продуктов.


        Жил и на севере Испании и на юге. Общего много. Минусы везде одни и те же. Все значительно лучше в районах заточенных под туризм или иностранцев (но там свои косяки связанные как раз с туризмом)

        • mgremlin
          /#22549376

          А, ну может быть. Месяц держать мясо на подоконнике я ни разу не пробовал, да и не жил там ни разу месяц подряд :-)
          Ну и понятно туристы — в туристических районах и живут, я не исключение.

          Самые лучшие фрукты — в Армении и Узбекистане. В Греции еще ничего. Но и в Испании вполне можно есть, особенно местные, типа апельсины в сезон. Уж ничего ужасного, во всяком случае.

          • Yoskaldyr
            /#22549388

            Фрукты это не только апельсины и мандарины.
            Из местных нормальные только канарские папапайи, местные хурма и мушмула японская, но все только в сезон.
            А например нормальные испанские манго или кумкваты почти все идут на экспорт. А внутри продают то же но из латинской америки.

            • mgremlin
              /#22549802 / +1

              Я вырос в советское время на Урале и в Сибири — не надо меня пугать незнакомыми словами. нет, я, конечно, знаю, что это такое, но сам все равно никогда не куплю. нам бы че попроще — яблоки там, груши. Апельсины накрайняк. А они в испании — вполне :-)

              • Yoskaldyr
                /#22549826

                Вот как раз яблоки, груши ну очень посредственные. Я перечислил из местного то что очень неплохого качества.

          • Yoskaldyr
            /#22549410 / +1

            Месяц держать мясо на подоконнике
            ну это был чисто научный эксперимент — интересно было как далеко продвинулись технологии.

            Большинство минусов Испании замечаешь когда проживешь больше полугода. Туристом большинство из них просто не заметишь или эти минусы вообще туристов не касаются. Как страна для туризма или для проживания 3-6 месяцев в году, Испания может быть очень комфортной страной.

  11. Yoskaldyr
    /#22548536

    А как же запах????
    В Испании проблема (или это фича такая) с канализационными стоками. И они почему-то уж очень воняют.
    А если брать некоторые регионы (такие есть и на юге и на севере), то там можно ехать на машине 2-3 часа и будет вонять например мочей с полей.
    Хабр хоть и скатывается в плане статей, но это всетаки около IT ресурс. И как мне кажется IT-шнику не должны привлекать такие запахи.

  12. Yoskaldyr
    /#22548588

    Минусы расписаны только для галочки.
    Та же влажность. Те кто с ней не сталкивался, не знает что такая влажность = плесень. И плесень которую никак не вывести, т.к. она везде: на стенах здания, у соседей, в вентиляции.
    Не перебрал вещи в шкафу раз в полгода — есть шанс что потом их придется выкинуть. Например у меня шкаф стоял около стены в которой проложены водопроводные трубы из-за которых конденсат скапливался на стене (и это было стандартное расположение шкафа и мебели). И это как раз о том что стены тонкие (стандартное испанское строительство) а влажность очень большая.

  13. Yoskaldyr
    /#22548678

    И еще один большой минус — это качество школьного образования, которое одно из худших в Европе (с вышкой все более менее норм в зависимости от университета и специальности)
    Я понимаю, что кого-то это не касается, но все же стоило об этом упомянуть.

    • KsuVys
      /#22549022

      у вас дети обучались в Испанской школе?

      • Yoskaldyr
        /#22549080 / -2

        Нет, и я рад что им не придется. Я доверяю мнению своих близких знакомых. И также мне хватает ума оценить школьную программу (что, когда и как изучают).
        Школьная система в Испании построена на уровниловке по самому нижнему уровню и заточенно специально так чтобы минимальное количество закончивших школу захотело идти дальше. А после школы университет кажется чем-то невообразимо сложным. Основной принцип — все профессии нужны, все профессии важны и это целенаправленно вбивается в течении всего процесса обучения. А первые классы вообще не учатся, а только играются. И по факту нельзя например сделать ребенку домашнее образование (исключение только если ребенок например чемпион в каком либо виде спорта и т.п.). А по закону нельзя, чтобы ребенок не ходил в школу — будут большие проблемы.


        Исключения есть, например некоторые английские школы. Но они есть не во всех регионах.

        • Tujh
          /#22563068

          Основной принцип — все профессии нужны, все профессии важны
          А это плохо?

          • Yoskaldyr
            /#22563840

            Нет не плохо, если брать в общем. Но это должно регулироваться рынком, а не образованием.


            Это очень плохо для школьного образования, когда его общий уровень опускается до уровня необходимого для самой неквалифицированной работы после его окончания. Если перефразировать и очень упростить, то школа дает уровень достаточный для дворника и все. Т.е. проблемы возникнут у всех кто хочет чего-то хоть немного большего. В результате после школы большинству испанских абитуриентов поступление и обучение в ВУЗ-е кажется чем-то неимоверно сложным..

            • Tujh
              /#22566970

              Дворник — социально значимая профессия, вы считаете что быть дворником, это что-то позорное?
              А какой уровень профессиональной подготовки должна давать школа?

              • Yoskaldyr
                /#22567150

                Я ничего не писал насчет того что дворник, плохая или социально незначимая специальность. Я писал об итоговом уровне знаний, по окончании школьного образования.
                Надеюсь не будете отрицать, что для неквалифицированной работы типа дворника/грузчика/курьера знаний необходимо в разы меньше чем для поступающего на мат/физ фак университета. И вот как раз эти знания испанская школа предоставляет очень плохо. И вот как раз поэтому у испанских абитуриентов просто разрыв шаблона происходит при поступлении и первый год учебы в универе.

    • ivlike
      /#22554026

      твои каменты — для тех, кто никогда не был и не жил в Испании. для чего писать эту дичь?
      продукты, что мясо, что курица, что овощи-фрукты — отличные. про образование — точно так же.

      • Yoskaldyr
        /#22554218

        Насчет мяса я написал какая проблема. На вкус все норм, проблема что через полгода после него организм спасибо не скажет из-за сверх доз антибиотиков и консервантов.
        Если для вас покупать мясо которое может лежать минимум 2 недели на на витрине не меняя свой внешний вид — это норм, то пожалуйста, это ваше право.


        Насчет фруктов — они действительно не очень в сравнении с многими другими странами ЕС. Если свежие апельсины или мандарины для кого-то это wow. То для меня фрукты на них не заканчиваются. В Испании есть более интересные локальные фрукты, но печально что только сезонно и очень мало. Также Испания практически ничего не импортирует из стран ЕС. Есть такие продукты, но их минимум. Значительно больше продуктов из испаноговорящих стран Южной Америки.


        Кстати это-же относится и к морепродуктам — более половины "свежих" морепродуктов в супермаркетах имеют происхождение Перу, Чили и подобное. Первые полгода я свято был уверен что питаюсь свежими морепродуктами, а как же может быть иначе в городе на побережье. Только через время заметил что на каждом лотке "свежей" рыбы есть маленькая такая бумажная бирка где указаны страна происхождения, дата вылова/заморозки, дикий улов или выращенное на производстве и т.д. В супермаркетах дикий улов кстати должен быть в лотках другого цвета (зеленого а не синего как обычно), но часто на это забивают (на рынках особенно). И на рынках кстати тоже очень много южноамериканских морепродуктов (цена чаще всего ниже) и продавцы будут в лицо врать что свежая, хотя на бирках написано что Южная Америка.


        Я писал что практически любая другая страна ЕС будет лучше Испании для IT-шника.


        Вот у меня вопрос, а откуда вы переехали в Испанию, что Испания кажется такой замечательной страной? Вы были в других странах ЕС не как турист, а как резидент? Есть с чем сравнить?
        Потому что если брать в общем, то Испания — это дауншифтинг по сравнению с большинством других стран ЕС.


        Когда есть много денег, то неплохое место для жизни в районе Марбелья/Эстепона. Да там есть все и сервис и кухня, и образование. Только вот по моему мнению необосновано дорого. И как я уже писал — это совсем не вся остальная Испания.

  14. spiceginger
    /#22549072 / +1

    У меня тоже стал за 6 лет ну просто ужасный русский язык. Англицизмы везде. Знаки препинания, тире, все вылетело из головы. Да и предложения уже складываю на английский манер.

  15. markhor
    /#22549482 / +1

    Не претендую на авторитетное мнение как другие авторы, но мой 5-летний опыт проживания в Мадриде отличается. По пунктам:


    1. У нас настолько сухо круглый год, что хлеб не плесневеет а каменеет (речь не о багетах), плодовая моль в крупе дохнет потому что буквально высыхает. Наоборот, приходится летом включать увлажнитель, когда +40 и кожа трескается.
    2. Сдаваемая квартира — совсем не то же самое, что своя. В России просто привычнее.
    3. Мои знакомые разуваются и даже ходят в тапочках, потому что ходить босыми ногами по голой плитке зимой никто не хочет.
    4. Ну да, законы страны где живёшь нужно знать. Кстати, самое ценное в том, что система худо-бедно но всегда для меня работала.
    5. Если вы не резидент ЕС — нужны документы чтобы работать в ЕС. Также как если вы не гражданин РФ — внезапно нужно разрешение на работу в РФ.
    6. Очень серьезный минус, что нельзя брать йогурт по частям.
    7. Так же, как и в подавляющем большинстве других стран ЕС, нужны более веские основания вызова общественной скорой, чем просто температура +39. Что я считаю правильным. Кстати, есть частная медицинская страховка по которой хоть вся больница приедет за ваши деньги.

    Я бы добавил:


    1. Качество системы здравоохранения в целом. Это не про скорую на каждый чих, а про очереди на операцию, фиговую диагностику, и ассортимент в аптеках.
    2. Плохая теплоизоляция в домах. Холодными зимами приходится заклеивать окна скотчем, прямо как в детстве родители. Однако, 50 евро в месяц за отопление — ничто по сравнению с 100 евро за электричество при работающей дома башне на 4 GTX 1080 или кондиционере в августе.
    3. Консерватизм испанцев. В еде, в развлечениях, во взглядах. Например, здесь нет ресторанных двориков на 100500 разных кухонь со всего мира, как в Москве. Зато можно купить хамон с хлебом на каждом шагу.
    4. Не всем легко жить в стране экстравертов. Нужно со всеми постоянно говорить, а то невежливо.
    5. Женщины при встрече целуют мужчин в обе щеки. Черт, до сих пор не могу привыкнуть.
    6. Нужно учить испанский. Но это же и жирный плюс.
    7. Зарплаты айтишников маленькие. Крутые спецы либо основали свою фирму, либо пылесосятся в долину, либо работают по удалёнке на неё же, либо вообще забили и работают чтобы жить, а не живут чтобы работать.

    • Yoskaldyr
      /#22549590

      Все что я писал — о прибрежной Испании (как юг так и север)


      Например, здесь нет ресторанных двориков на 100500 разных кухонь со всего мира, как в Москве.

      В Мадриде и Барселоне по сравнению с остальной Испанией, как раз есть другие кухни (всетаки столица и один из основных туристических центров). Кухня остальных регионов в разы беднее :(

    • JPEGEC
      /#22550494 / +1

      Мои знакомые разуваются и даже ходят в тапочках, потому что ходить босыми ногами по голой плитке зимой никто не хочет.

      А зачем тогда разуваются?

  16. bushuy
    /#22549698

    Про "сиесту" ничего не написано…
    Вот про температуру да… сам мёрзну когда меньше 24°С, блин но потею когда больше 27°С

  17. /#22550110 / +5

    33 года прожил в Мурманске, и странно смотреть когда люди мёрзнут в Испании.

    • KsuVys
      /#22550116

      Это приходит не с первым годом… Нужно прожить тут пару зим, чтобы +9 казалось как -5 в СПб

      • /#22550118 / +1

        Кстати живу в СПб сейчас и после Мурманска он как курорт.

      • Yoskaldyr
        /#22550188

        Именно. Основная проблема в том что помещения холодные и иногда очень трудно их прогреть. Лично мне значительно комфортнее когда в помещении тепло (+25 например), а на улице -15, чем когда в помещении +17 максимум, а на улице +10.

        • pr0l
          /#22561652

          еще не написано про окна, которые априори пропускают ветер. Кондер могут поставить и при этом отверстие которое пробурили под трубки ничем не заделать. Тараканы — не дай бог в твоем доме есть донерная.

          • Yoskaldyr
            /#22561798

            Трубки и небольшие дырки это полбеды, наружные жалюзи — вот полный треш в плане термоизялции. Механизм подъема (или как это называется у этих жалюзей) — это дырка в стене значительно больше дырок от кондиционеров и подобных. И жалюзи в приницпе нельзя поменять (т.к. дизайн дома и т.д.) или как-то загерметизировать этот сквозняк (т.к. полый и не герметичный сам блок подъема, соединяющий жалюзи на улице и ленту подъема в квартире, а не какие-то дыры в стене).


            Насчет живности — есть еще такая гадость как фараоновы муравьи. Вот если они есть, то от них в принципе нельзя будет избавиться (учитывая климат, специфику этих муравьев и самих испанцев для которых они норма)

  18. Yoskaldyr
    /#22550256 / +1

    Всем минусующим. Лично мне было бы полезно если бы хоть кто-то адекватно писал о минусах в Испании. И эта информация была бы еще 2-3 года назад. Мне бы это сэкономило уйму денег и времени. Зато теперь знаю что не стоит вестить на восторженные отзывы. Туризм и эммиграция — 2 разные вещи и их не стоит сравнивать.


    Испания — очень хорошая страна для туризма, но для проживания я бы ее не советовал, кроме редких случаев и кроме редких цивилизованных районов (Мадрид, Барселона, Марбелья). И надо понимать что эти регионы это совсем не обычная Испания. Обычная Испания это очень часто дикий треш, хотя часто в красивой обертке. Я бы сам не поверил пока не увидел.


    Практически любая другая страна Европы будет лучше именно для постоянного проживания, тем более для айтишника. Если конечно предлагают очень вкусный оффер, то можно попробовать. Но из-за высоких налогов и относительно низких зарплат вкусных офферов почти не бывает. А если работаете на удаленке, то лучше выбрать другую страну ЕС, т.к. в результате или налоги будут ниже или сервис выше или климат лучше или все вместе взятое.


    P.S. В статье еще не расписано ковидное мракобесие, что сейчас творится в Испании.

    • mgremlin
      /#22551344

      Нате вам плюс, мне интересно :-)

  19. Yoooriii
    /#22550302

    Получить право на работу в Испании — нужно организовать разрешение. Разрешение на работу — документ, который имеет юридическую силу и позволяет без наличия гражданства работать в другой стране. Без этого документа работа в Испании запрещена.

    Не совсем понял, то есть, гражданину ЕС, (румыну, поляку) нужно специальное разрешение? Вроде бы по законам ЕС, можно работать везде, кроме Швейцарии.

    По поводу погоды, недавно смотрел в новостях: снег и минус 8. Не представляю, как испанцы выживают без отопления)

  20. Ar0x13
    /#22552732

    А что там с беженцами и самозахватом имущества? вот очень любопытно услышать было бы. Или уже что то поменялось?

    • Yoskaldyr
      /#22552940

      Беженцы в основном юг и Каталония. На севере практически нет. С самозахватом похоже уже решили на уровне законов, но как оно сейчас работает не подскажу (щас из-за ковида вообще много законов плохо работает). У меня никто из знакомых не сталкивался, т.к. это больше север и там многих проблем нет (оккупасы и толпы марроканских беженцев). В этих районах и раньше оккупасы не могли занимать. Вернее могли, но быстро полиция выселяла. В крайнем случае всегда есть платная услуга по выселению от "квалифицированных психологов" (по крайней мере так себя позиционируют эти браточки в рекламе фейсбука)