Прочитав пост про ещё одно расширение, группирующее стопиццот вкладок и не найдя не то что решения моего пользовательского сценария, но и внятного описания авторского, я в очередной раз задумался: почему до сих пор не существует идеального группировщика/закрывателя вкладок? Почему использование закладок не решает проблему? Хочу изложить свой взгляд на проблему и послушать мнения хабражителей.
Дисклеймер: я не дизайнер и не юзабилист, но что-то мне подсказывает, что именно человек подобной специальности должен заниматься решением проблемы кучи вкладок.
Попробую описать пользовательские сценарии, которые возникают у меня. Пожалуйста, расскажите в комментариях про свои, если они как-то радикально отличаются.
Иногда внезапно хочется узнать на ночь глядя, как происходит кроссинговер, а я внезапно не биолог, и в предложении "процесс обмена участками гомологичных хромосом во время конъюгации в профазе первого деления мейоза" мне нужно кликнуть по каждой ссылке, чтобы понять хоть что-то (и повторять процесс рекурсивно, пока не окажемся в какой-нибудь статье про Бастера Китона). Кроме того, статьи по биологии в русской Википедии написаны особо научным языком, очень просто начать ходить кругами по открытым страницам, поэтому мне надо держать их открытыми все и сразу.
Часто по работе приходится смотреть на однотипные представления различных элементов выборки. Например, когда открыто много различных графиков или таблиц. Бывает, что некоторые из них представляют особый интерес, и их надо отложить для более подробного обследования. Так может накапливаться по паре-тройке десятков вкладок. Конечно, немного дисциплины и ручное складирование урлов в специальный документ может решить проблему, но... специальный документ - это тоже вкладка, по которой надо попасть мышкой, кликнуть в поле ввода, вставить урл, повторить процесс заново. Размещение этой вкладки первой и использование Ctrl+1 может слегка ускорить процесс, но не настолько, чтобы сделать его полностью безболезненным.
Да-да, пожалуй, самый любимый многими сценарий. Открываем Хабр/reddit/youtube/новости/нужное подчеркнуть - и начинаем щелкать колесиком во все понравившиеся заголовки. Всё прочитать не успеваем - и оставляем до лучших времён, которые часто вообще не наступают.
Совмещаем все сценарии вместе (а лучше перемешиваем) - вуаля! Коктейль "взрыв в картотеке" готов! Полоска со вкладками превращается в частокол из иконок шириной по 5 пикселей каждая, и вот вы уже перемещаетесь по вкладкам, используя Ctrl+Tab, потому что в иконку теперь хрен попадёшь.
Ну очевидно же! Отнюдь. Давайте я проговорю очевидные для меня недостатки вслух, и вы либо скажете "а об этом я и не подумал", либо "а главного ты так и не сказал". (Либо что-то ещё, о чем я не подумал). Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими ответами на этот вопрос.
При открывании кучи вкладок они скукоживаются в размерах, убивая всю пользу, заложенную в каждый тег <title>
. Если у вас достаточно терпения - можно заняться пиксель-хантингом в ожидании всплывашки по наведению мышки на вкладку. Чуть лучше, если вы листаете аккордеон со вкладками в мобильном Safari. В смысле, чуть лучше с прочтением заголовков страниц, потому что пиксель-хантинг заменяется остервенелым тереблением мехов виртуального баяна.
Психологи говорят, что именно столько объектов мы можем держать в кратковременной памяти. На практике это означает, что мы даже можем забыть, какую именно вкладку хотели найти! С глаз долой - из кратковременной памяти вон. Возможно, по этой причине организация файлов в папки нам помогает лучше помнить, где что лежит - в каждый конкретный момент времени в поле зрения находится только один уровень папки.
Как всегда, попрошу вас поделиться мнением в комментариях. Мои догадки таковы:
Иногда я порываюсь систематизировать отложенные вкладки путём добавления их в закладки. Казалось бы, Ctrl+D, Ctrl+W - и вкладка в закладках, и закрыта, и потом почитаю. На практике мы просто превращаем горизонтальный бардак (в иконках) в вертикальный (в менеджере вкладок). Конечно, можно создавать вкладки в разных папках, но это требует промеж двух быстрых рефлекторных хоткеев отвлечься на выбор папки из выпадушки, а если нет нужной - ещё и на её создание. Естественно, такое переключение контекста на каждую открытую вкладку не понравится ни одному обленившемуся мозгу, включая мой. Эта проблема будет преследовать вас при использовании любого инструмента - будь то добавление одиночной страницы в закладки штатными средствами, перетаскивание вкладки между цветными группками Chrome, использование стороннего расширения.
Чтобы не потерять, нужно систематизировать.
Чтобы систематизировать, нужно переключить контекст.
Переключение контекста обходится дорого.
Когда я был настолько молод, что печатал двумя пальцами и совсем не вслепую, мне хотелось, чтобы изобрели голосовой ввод - ведь это я умею делать быстро и учиться этому не надо. С тех пор голосовой ввод изобрели, но им не пользуются, если в комнате больше одного человека - чтобы не шуметь и чтобы не палиться. Однако если бы я им пользовался для поиска открытых вкладок, это было бы что-то вроде "Хабр -> Паяем ардуины" или "Работа -> График продаж за сентябрь 2015". Возможно, у вас получилось бы по-другому, но моя старая доинтернетная привычка раскладывать файлы по папочкам на локальном компьютере привела к тому, что я мыслю о файлоподобных сущностях как о (минимум) двухуровневой структуре. Закладки браузера могут иметь произвольную вложенность, и вы даже можете ею пользоваться в таком стиле, если в браузере отображается панель закладок, но это сущность совершенно отделена от панели вкладок, которая всегда линейна.
Всё, что мне доводилось видеть в деле организации вкладок, в лучшем случае напоминает хромой explorer.exe
. (Я - жертва виндового импринтинга, поэтому буду использовать данное название как синоним привычного файлового навигатора, даже если Nautilus выглядит так же.) Помните, как выглядит менеджер закладок?
Слева - древовидная структура папок, справа - список фавиконок и названий страниц (ну или урлов, если тег <title>
на странице отсутствовал), сверху - текстовый поиск (удобная вещь, по правде говоря, если помнишь вкладки по имени). Можно на миг представить, что закладки - это файлы на локальном компьютере. Многие привычные базовые операции доступны - навигация по дереву, открыть/выделить/копировать/вставить/переименовать/удалить. Однако до полноценной файловой оболочки здесь очень далеко:
единственное доступное представление - дерево папок + список вкладок. Плитка, таблица, крупные значки, превьюшки - этого всего в браузер не завезли, хотя возможность различных представлений таких структур завезли еще в 1982 году, если не раньше. Да, превьюшки страниц доступны на стартовой странице браузера, но это совершенно отдельная сущность, которую никто не желает отображать на структуру закладок;
отсутствие панели задач. Да, её роль в браузере выполняет собственно панель вкладок, но в ней нет ни возможности открыть папку как одиночную сущность, ни возможности автоматически группировать вкладки с одного сайта в стопку, как это было придумано для разных окон одной и той же программы в Windows 7;
возможность добавлять ссылку на одну и ту же страницу в одну и ту же папку множество раз. Если в этой папке уже много ссылок, это вносит свою лепту в захламление;
невозможность добавить новую закладку, не покидая страницы менеджера закладок;
exlporer.exe
позволяет открыть одну, две, три папки и использовать drag'n'drop. Это могло бы решить проблему из предыдущего пункта, а также помочь в сортировке закладок на холодную голову, если до этого когда-нибудь дойдут руки.
Наличие логической иерархии, хотя бы двухуровневой;
долгосрочное хранение (переживать закрытие браузера);
файлоподобное управление вкладками (групповое выделение, перетаскивание из/в папки);
наличие визуальной иерархии (вместо одномерной панели - подобие файлового менеджера с плиткой);
удобные хоткеи к этому всему.
Одним предложением: мой идеал - explorer.exe
в браузере.
группы вкладок в Chrome 85. Ну почти. Судите сами:
логическая иерархия - двухуровневая, группа -> вкладка;
долгосрочное хранение - флажок "восстанавливать вкладки после закрытия";
файлоподобное управление - насколько оно возможно в однострочной панели; вкладки можно выделять, совершенно привычным образом, зажав Shift или Ctrl для выбора диапазона или отдельных вкладок соответственно;
визуальная иерархия - группа выделяется цветом, её вкладки подчеркиваются этим же цветом;
в конце концов, это доступная из коробки ванильная функциональность.
В данный момент за неимением лучшего решения я пользуюсь этим. Конечно же, у этой штуки есть и недостатки, и немалые:
нет аналога кнопки "добавить все вкладки в закладки" - придется выделить весь желаемый диапазон вкладок и затем добавить их в группу;
нет горячих клавиш. Новая вкладка по Ctrl+T всегда будет открываться вне группы. Можно щелкнуть правой кнопкой по группе и выбрать "новая вкладка в группе", но это дополнительное время на прицеливание;
представление вкладок так и осталось визуально одномерным;
двухуровневной иерархии может быть недостаточно;
даже в свёрнутом виде группа занимает место на панели вкладок.
Давайте вместе пофантазируем на тему: как эффективно управлять вкладками? Приглашаю в комментарии!
По заголовку ждал обзора существующих решений.
По сути вопроса: почему вы не рассматриваете возможность отрывать несколько окон браузера, со своим набором вкладок в каждом? В одном окне работа, в другом хабр, в третьем котики.
Потому что у меня не три таких окна, а семь. Потому что они подписаны не «котики» и «Хабр», а по названию последней активной вкладки, что требует дополнительных усилий на распознавание. На создание вкладок решение работает хорошо, на последующий поиск — не очень.
Я хочу обратить внимание, что это таки сценарий, который надо добавить в статью. Даже 2 сценария.
1) Несколько мониторов\рабочих столов (не прошло и 30 лет, как винда их тоже поддерживает)
2) Разные браузеры.
Еще не хватает цели — шопинг. Когда хочешь что-то купить, сразу появляется несколько десяток вкладок. И ты их не закрываешь — потому что сравниваешь одно с другим.
Есть еще один сценарий и цель. Разные акканты. У меня есть 2 рабочих аккаунта — своей работы и своего клиета. Были случаи, когда был и 3й аккаунт — клиент, клиента. Теперь добавился 3й постоянный аккаунт — университета. И это тоже вносит нехилую неразбериху в вкладки.
И последнее что хочется добавить. Есть новый класс инстуметов — рабочие браузеры. Что-то на електроне, где может работать только рабочие ссылки (джира, слак и подобное). Например Shift, Wavebox, Stack, десятки их. Они еще даже не придумали название этому классу программ.
При закрытии окон и последующим открытием как будут сохранены последние вкладки?
Останутся открытые вкладки последнего закрытого окна?
Ну, если уж мечтать, причём в рамках предложенной автором концепции, то что-то вроде «Вы закрываете окно с вкладками. Под каким именем сохранить сессию?»
Не использую окна потому, что при закрытии браузера (случайно, например, или при выкл. компьютера восстанавливается только одно окно. Все остальные канули в лету.
Ну и второй аргумент — сколько бы окон я не открыл, все-равно скоро в каждом будет по 100500 вкладок.
Я для решения такой задачи раньше пользовался группировкой вкладок в vivaldi, сейчас использую workona. Рекомендую посмотреть оба варианта, возможно что-то зайдёт лучше, чем то что есть сейчас
Иногда сайт устроен так, что контент замещается. Иногда несколько гугл логинов и нужно зафиксировать контент, полученный под другим логином.
Вобщем: memorize/snapshot! :)
Нет смысла все в браузер тащить. При обсуждении заметочников достаточно часто Zotero часто вспоминают. Я так понимаю оно, вместе с плагином в браузер, так умеет.
Такое впечатление, что вы программируете во вкладках своих, что даже отвечься на создание папки для закладки не можете.
А потом смотрим на то, как устроены закладки и вкладки в Mozilla Firefox (там, например, теги можно на закладку повесить. Или отсортировать по последнему посещению) и приходим к конспирологическому выводу, что в хроме работу с закладками сознательно делали малопригодной к использованию.
Закрывать все вкладки, кроме 3-7 нужных прямо сейчас, не пробовали?
Я один так делаю, что ли?
Нет. Я так же делаю.
Те что «почитать на потом» отправляю на телефон или домашний комп.
Не слушайте это «что-то». Пусть каждой проблемой занимаются специалисты. А то получается — что статью «что нового в Фреймворке Х» пишет человек ни дня в Х не работавший, а иконографику лепит человек не шарящий в граф дизайне.
Судя по статье, вы сами в собственных вкладках разобраться не можете, и на основании этого решили давать рекомендации другим. Забавно.
Очевидно, что если бы автор был идеально организованным человеком, то у него проблема не возникла бы вовсе. Но автор неидеален (как и большинство из нас). И он пытается придумать механизм, который помогал бы неидеальным людям в их реальной неупорядоченной жизни.
В этом гипотетическом механизме тоже можно будет наоткрывать тучу страниц?
Если человек открывает ссылки планируя прочесть, а прочитав закрывает, и при этом у него скапливается по сто и более открытых страниц, то ясно, что он что-то делает не так. Может открывать только те страницы, которые нужны? Зачем их вообще открывать на будущее? В будущем если захочется, их и так можно найти. А что-то важное и редкое — можно и в фавориты или Obsidian сохранить. Правда и там можно развести бардак.
Тут есть нюанс. Некоторые страницы существуют только здесь и сейчас, а потом могут либо измениться (например, лента новостей, потом ищи там нужное, если оно вообще сохранилось), либо вообще исчезнуть (например, удалили, как бывает со статьями на хабре, которые могут исчезнуть вместе с комментариями, которые, в свою очередь, могут оказаться гораздо важнее, чем статья).
Другой вопрос, что у меня даже в таких условиях редко когда удается открыть несколько десятков вкладок, но это моя практика, и у кого-то вполне может выйти и сотни открытых вкладок.
И что нужные для "прочитать потом" страницы можно сразу сохранить, "напечатать" в PDF и т.п, но это дополнительная потеря времени на действия для "открыть и прочитать потом".
Сразу — нельзя, комментариев ещё нет :-)
Мое временное решение — отдельный браузер под набор определенных задач.
Отдельные браузеры для: тестирования во время разработки, для такс трекера и прочих рабочих вкладок, для хабра отдельный, для ютуба, для оперативного гугления текущей задачти, для персонального использования.
Плюс в том, что в разных бразуерах можно держать разных юзеров, иконки бразуера в таксбаре разные. Минус — начинают заканчиваться нормальные браузеры для выделения нового отдельного набора задач.
Нет особой необходимости использовать разные браузеры. Можно создавать разные профили внутри него.
Лучшее решение, которое нашел я — The Great Suspender:
Настроек мало, но он и в дефолте делает чудеса по разгрузке компа от прожорливости Хрома. Это все не освобождает от периодической расчистки этих авгиевых конюшен, но комп хотя бы не дышит на ладан, и расчищать можно реже.
Теперь надо найти подобный плагин для Firefox. Раньше находил плагины, но они не совместимы с последними оптимизациями Firefox.
Не слышали новость? — В The Great Suspender обнаружена малварь.
Из аналогов The Great Suspender для Firefox есть Auto Tab Discard
И Session Sync для сессий
В Vivaldi этот функционал идет из коробки.
Когда файрфокс убил свой GUI и попутно ещё кучу плагинов, я перешёл на PaleMoon, где старый GUI и старые плагины, у вас есть выбор, это же OpenSource и форки :-)
Решение в лоб — подмонтировать дерево вкладок в файловую систему и работать с ними, как с обычными файлами. Хотя бы даже через explorer.
github.com/osnr/TabFS
Отлично расписали! теперь бы разрулить все это)
очень частый кейс, когда из одной статьи по ходу чтения закидываешь в фоновую закладку несколько ссылок или просто перетаскиваешь текст для авто-гугления. В этом случае считаю логично группировать такие вкладки (открытые с одной страницы). Так можно будет понять к чему вообще относится данная страница (контекст интереса к ней).А если организовать это иерархически, то все само как бы по вложенным каталогам разбивается, и видна история развития ситуации. Даже отображать такое дерево на всплывающей боковой панели (линейный список вкладок вообще тогда бессмыслен)
Также автоматически группировать старые вкладки по дате открытия/сессии, виртуальные каталоги, при наведении курсора отображается вертикальный список полных заголовков страниц, где первыми отображаются страницы с которых и началось все ветвление.
В свою очередь, такие каталоги можно тегировать (работа, интересное, почитать позже, тикет 100500)
Вот, наверное, эта статья решит, наконец, мою проблему! Открыл, чтобы почитать позже.

1100 вкладок, вы что-то не то настроили.
И чтобы найти нужную нужно скролить стрелочками вправо-влево? И не видно что за браузер.
Вы в любом случае не найдёте нужную визуально среди всех, что при вашем подходе что у меня, ищите через список влкадок. У меня помещается в пределах видимости 31 вкладка, можно сделать больше, но мне этого хватает, можно перелистнуть назад, это уже 62 в быстром доступе.
Вы ленивы, читайте соседний вниз, комментарий.
Поделюсь своим АРМ, на базе дополнений для FireFox.
1. Session Manager что бы ни при каких ситуациях не потерять свои вкладки, а у меня их сейчас около 1100 открыто.
2. Lull the Tabs, что бы они не занимали в памяти место (сейчас мои вкладки занимают 900Мб)
Дальше опишу просто словами: убрал крестик закрытия вкладок, что бы при переключении не нужно было целиться и внезапно не закрыть вкладку, а так же, что бы было больше места для названия. Вкладки, прекрасно закрываются средней кнопкой мыши (Есть дополнение, которое создаёт кнопку закрытия текущей вкладки, как это было в Опере, оно работает, но у него не отображается иконка, не знаю почему Close Button 0.4.0.1-signed.1-signed, поэтому пользоваться невозможно). Ещё немного места в полосе освободил убрав кнопку создания новой вкладки, прекрасно обхожусь Ctrl+t и дополнением, которое создаёт новую вкладку по двойному щелчку мыши. Далее, поставил дополнение, в котором можно задать максимальный и минимальные размеры вкладок. Вывел счётчик владок, что бы знать сколько их. Сделал перемещение вкладки в начало-конец по хоткею и активацию следующей-предыдущей, сортировку всех вкладок, и кнопочку — перейти на случайную вкладку. Ну и так же: язык по умолчанию для новой вкладки и адресной строки, подсветка предыдущей использованной вкладки, переключение на уже существующую вкладку, вместо открытия новой. Файрфоксовый список вкладок, меня, вполне устраивает, разве что кнопочки закрытия там бы убрать, ну и есть ещё дополнения для экспорта или просмотра списка адресов вкладок.
Пользуясь случаем, выражаю недоумение, по поводу низкой популярности FireFox, это же браузер мечты для любителей вкладок (у меня PaleMoon).
А я думал я один такой маньяк. От 1000 открытых вкладок ушел к 100 — 250.
На самом деле, большинство влкладок я пытаюсь сохранить в пдф и читать когда мне надо, мне не нужно столько открытых. Но ПДФ сохраняется долго и часто глючит, там появляются блоки рекламы перекрывающие текст или сохраняется не всё, так что лень побеждает и я забросил это дело.
Сохранять как урл, мне не подходит, частенько бывает, что потом 404.
Вместо сохранения в PDF закидываю в Evernote
Интересный кейс. У вас нет лишних пару минут снять видео как это работает? Со слов не очень понятно.
Я лучше дам ссылки на дополнения, которые вас интересуют, а вы сами попробуйте.
Или могу дать скайп и показать в онлайне.
В Firefox решаю эту проблему так.
Что бы не терять контекст (как я пришел к какой-то вкладке) Tree Style Tab (к нему еще Bookmark Tree for Tree Style Tab и Multiple Tab Handler)
Для ограничения себя по кол-ву вкладок Max Tabs (Web Extension)
Что бы не активные кладки выгружались из памяти Tab Suspender (memory saver)
И что бы нужное что-то складировать на потом и закрыть вкладки OneTab
Всему виной плохая привычка откладывать вкладки на потом и таким образом копить открытые вкладки.
В Tree Style Tab есть возможность делать в дереве папки и в эти папки закидывать дерево вкладок
Новую такую папку создаю открывая вот такую сылку:
moz-extension://b1c8c2b0-e668-4151-9ea8-2bb75133b020/resources/group-tab.html?title=Folder&openerTabId=tab-agile-salamander-1581419133065-669
Tree Style Tab!!!
Именно то, что я предложил в комментарии выше, но даже не допускал мысли погуглить нечто подобное, а оно существует) жаль только Firefox не люблю, но есть аналоги по хромиум, буду тестить, спасибо!
жаль, идея хорошая, а имеющиеся реализации полный отстой(
так и не нашел нормального…
Есть еще Sidebery. Сейчас его смотрю. Выудил тут habr.com/ru/post/538294/#comment_22570628
А хромовский Tabs Outliner не подходит? Он только в отдельном окне разве что, но тоже умеет группировать, организовывать, суспендировать табы или окна, перетаскивать между окнами, сохраняет историю.
Вот гифка, как выглядит окно и как можно взаимодействовать habrastorage.org/webt/9v/w8/zi/9vw8zi5_67sgwpwehp7hqhlziyo.gif
В платной версии что-то еще умеет, но я не пользовался.
Крайне странно, что Вы не увидели внятного описания решения в моем посте, несмотря на отдельный раздел с демо-видео, посвященных этому.
То, что Вы описываете, это о том, как вкладки выглядят — представление. О расширениях, которые решают эту задачу, читатели писали в комментариях и к моему и к этому посту.
Мое расширение о том, как вкладки себя ведут. О их самоорганизации в группы вкладок.
Мне кажется, что комментирующие так и не поняли проблемы, из которой и получается 100500 вкладок. В итоге я в комментариях вижу ровно те же проблемы, которые и изначально уже есть в обычном браузере.
Итак, у нас есть:
1. работа — она длительная, ее много, она каждый день и в процессе открывается непредсказуемое, но большое количество вкладок с сайтами, документами или письмами и т.п. вещами, многие из которых не могут быть закрыты в течении рабочего дня.
Например, у вас есть проблема, вы обратились с этой проблемой в тех.поддержку, но быстро она не решилась. Отдельные такие проблемы (с постоянной перепиской!) могут тянуться неделями и более, при этом зачастую оповещений об ответах куда-то кроме как на сайт техподдержки — нет.
Или вы программируете что-то хитрое, оно требует чтения документации, stackoverflow'а и все это на пару десятков вкладок которые нужны или постоянно открытыми, или заменяются на новые в процессе решения задачи. И если вы опять-таки не уложились в рабочий день — вкладки «зависают». И хорошо, если задача решилась на следующий день. А если нет? А если на нее ушел месяц? А вкладки все эти весь этот месяц так и будут висеть — просто потому, что искать их заново может быть слишком долго (особенно если найдено было нетривиальным путем), а добавлять в закладки — бессмысленно, т.к. после решения задачи это всё вам больше никогда не понадобится.
2. кино/сериалы и всякое такое: прямо сейчас у меня на очереди в просмотр висит порядка 50 сериалов, все они — на ютубе, часть я уже смотрю, часть — ждут, пока довыйдут все серии. В общем, теоретически, я могу это все записать куда-нибудь в блокнотик/закладки — так они там и останутся, навечно. Я уж не говорю о том, что если закрыть, то придется опять тратить время и искать ту самую страницу, где посмотреть — а еще вспомнить, что это вообще было и зачем я это сохранял.
И закладки не очень помогают, потому что вот я посмотрел +1 серию сегодня или +5 завтра, а в закладке этого изменения нет. Значит надо удалить, добавить заново, да еще так, чтобы потом не забыть какой сериал я вообще смотрел. В общем, много лишних телодвижений.
3. книги. И их намного (намного!!!!) больше всего выше перечисленного, т.к. книги читаются не за один день, книг пишут много, те, которые привлекли внимание, в итоге накапливаются. Не все из них можно скачать локально. Хранить в закладках — та же проблема, что и с сериалами. Опять-таки, убранное «с глаз долой» — это прямо гарантия, что к этому ты снова уже не вернешься, т.к. всегда будет что-то прям более свежее, до «старого» руки уже не дойдут.
4. у вас возникла неожиданная активность: вы ищете информацию про лекарство, или хотите купить новую железку, или к вам обратился родственник со своей проблемой — и всё это так же порождает с десяток живых одноразовых вкладок, которые нет смысла добавлять в закладки и не факт, что этот вопрос не растянется на несколько дней.
Ну и там еще много разного могу вспомнить, оно в сумме тоже порождает немало вкладок. Причем все это частично живое, частично — просто ждет очереди, т.к. если закрыть — вы это уже никогда не найдете, т.к. банально не вспомните.
Прямо сейчас у меня хром жрет 6+ гб оперативки при 90 вкладках, бОльшая часть из которых под The Great Suspender. И только благодаря ему хром жрет всего лишь 6 гб, а не 16. И да — это я их тут еще недавно подчистил, было раза в 2 больше.
Честно, я не представляю, как люди могут жить с 3 вкладками — для чего им браузер вообще, ВК скролить?
Все те-же пункты 1-4 есть и в моем процессе. Но если за пару дней у меня накопится вкладок 20-30, то я просто закрываю все. Потому, что вспомнить что там в этих тридцати вкладках, и зачем я их открывал уже трудновато. Т.е. если вкладка простояла открытой два дня и более, я к ней не вернулся, то значит она мне не нужна. Иду от потребностей — открываю только то, что надо в текущей работе или в текущий момент. Это экономит когнитивную нагрузку.
Вот например жду ответ от тех поддержки (допустим у них нет оповещения). Все равно надо помнить, что надо проверить ответ — так проще не искать их страницу среди тысячи вкладок, а сразу зайти на их сайт.
А я прекрасно помню где что — так что «не вспомнил» для меня не показатель.
Более того, некоторые вещи просто могут месяцами ждать не потому, что на них времени нет, а потому что нет настроения подходящего эту книгу почитать или кино посмотреть. Но если закрыть вкладку — то про него гарантированно не вспомнишь уже, новый контент забьет тебе память.
А у вас не закрадывается мысли, глядя на тысячи открытых вкладок, что вы что-то делаете не правильно?
Часть ваших потребностей решают Фавориты, часть Напоминалка, часть какая-нибудь система для хранения мыслей и планов типа Obsidian.
Конечно я не надеюсь вас переубедить. Вам так удобно, вы такой и т.д. Но со стороны кажется — вы явно используете вкладки не по назначению. Очевидно, что такой кейс не планировали и разработчики браузеров.
Проблема в том, что вкладку открыл — и она самими фактом своего существования напоминает о себе. А вот если пользоваться, например, закладками — то они не напоминают. Плюс еще и лишние телодвижения делать надо. А еще — контент во вкладке может остаться старым, какой был в момент открытия (особенно актуально для всяких аякс-сайтов с бесконечной лентой), а в случае закладок — он может (и будет!) меняться, причем непредсказуемо. Учитывая, что браузер я не перезагружаю месяцами, оставленная вкладка в которой важен контент — не изменится. А вот то, что легло в закладки — не факт.
Ну и много других примеров привести можно. Просто мы работаем с браузером по-разному.
Мне вот, если честно, сильно не хватает возможности иметь один браузер, но с разным набором вкладок. Т.е., условно, с разбивкой работа/развлечения. Есть, конечно, возможность несколько окон создать, но это все-таки не совсем то, что нужно.
У всех основных браузеров существует такое понятие, как профиль. Окошко браузера для каждого профиля будет, конечно, отдельно (и их можно по разным виртуальным рабочим столам растощить). Но в остальном все совершенно независимо.
Профиль — перезагружает вкладки. Соответственно, при переключении обратно часть вкладок обновит контент на более новый.
Как пример: открываем старый канал на ютубе, листаем его смотря там ролики, так отлистываем на год-два назад и тут отвлекаемся. Дальше хочешь вернуться — но если вкладка перезагрузилась, то надо будет заново листать с самого начала. А если взять какой-нибудь ВК/Фейсбук — там еще хуже, т.к. содержимое в списке еще и меняется с течением времени, т.е. листая сверху вниз в разные дни мы получим разный набор постов.
И в этих условиях переключение профилей — равносильно перезапуску браузера.
Не нужно их переключать — можно запустить два экземпляра браузера, каждый под своим профилем.
У firefox, впрочем, еще контейнеры есть — тут закладки будут общие, а вот вкладки и окошки — по отдельности.
Ну откройте несколько окон одного браузера, а в каждом свой набор открытых вкладок.
Я так и делаю, да.
Но это, все-таки, не совсем то, что нужно.
С введением в Опере набора «пространств» разделить «работу», «Хабр» и «котиков» стало легко и просто. Хотя это, конечно, паллиатив, но в не запущенных случаях как раз хватает и этого.
По-хорошему, проблема организации, управления и работы с вкладками (и такая же проблема с закладками) внешняя по отношению к функциям браузера. То есть она встаёт применимо к многим программам: просмотрщики pdf, изображений, текстовые редакторы, IDE и т.п.
Хотелось бы иметь единый инструмент, решающий эту общую задачу, причём универсально по UI/UX.
Причём потребность в этом давно чувствуется:
— браузеры уже и pdf научились в отдельной вкладке открывать (хотя казалось бы, просмотр pdf имеет такое же отношение к браузерам, как просмотр любого другого не-веб формата, например, dot, mp4, psd)
— панель вкладок сравнивается с панелью задач, хотя по сути они решают одну и ту же задачу (о чём свидетельствуют успешные попытки использовать несколько окон браузера), но на разных уровнях
Допустим, мы решим проблему вкладок в браузере. Как быть с той же проблемой в IDE? Каждой. Как быть с той же проблемой файловом менеджере?