Роскомнадзор предупредил «Вконтакте» и TikTok о недопустимости «вовлечения несовершеннолетних в митинги» +18


AliExpress RU&CIS

В наше непростое время даже Роскомнадзор вынужден заниматься политикой. Регулятор направил предупреждение руководству социальной сети «Вконтакте» с требованием пресекать распространение информации о митингах 23 января.

«В связи с выявлением в социальной сети «ВКонтакте» случаев использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги руководству соцсети направлено требование о незамедлительном принятии мер по пресечению подобных действий», — сказано в пресс-релизе.

«На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации в социальную сеть «ВКонтакте» направлено уведомление о недопущении распространения информации, вовлекающей несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия», — в этом сообщении потенциальных участников митингов фактически предупреждают о том, что правоохранительные органы могут принять жёсткие меры физического воздействия.

Одновременно такое же предупреждение отправлено руководству социальной сети TikTok: «На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации в социальную сеть TikTok направлено уведомление о необходимости удаления информации, вовлекающей несовершеннолетних в противоправные действия, — пишет РКН. — В TikTok распространяются материалы с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях».

Роскомнадзор обращается ко всем социальным сетям, информационным ресурсам и СМИ с требованием «не допускать распространения противоправной информации, вовлекающей несовершеннолетних в противоправные действия, с призывами к участию в незаконных митингах, совершению любых действий, сопряжённых с опасными для детей последствиями».

UPD. Роскомнадзор направил нескольким онлайн-площадкам уведомления о вызове на составление протоколов по статье 13.41 КоАП РФ. Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещённой информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. Как сообщает РИА Новости, будут оштрафованы TikTok, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Это первое применение закона, вступившего в силу с 10 января 2021 года.

Екатерине Абашина, адвокат и медиаюрист Digital Rights Center, поясняет некоторые нюансы применения 13.41 КоАП РФ: «Роскомнадзор должен указывать соцсетям каждый конкретный пост, требующий блокировки — этого требует ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Именно этой статьёй установлен порядок ограничения доступа к призывам к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Согласно ст. 15.3, эту информацию сначала выявляет Генеральная прокуратура, которая направляет в Роскомнадзор требование о принятии мер по блокировке, а тот в свою очередь направляет направляет требование о блокировке операторам связи и провайдеру хостинга соцсети, а иногда и самой соцсети. Владелец соцсети обязан удалить или заблокировать информацию в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора… Кстати, регламент, по которому работает Роскомнадзор, когда рассылает электронные уведомления о блокировке в том числе в иностранные компании, противоречит порядку предъявления официальных документов за пределами РФ и признания электронных подписей за границей, которые установлены специальными федеральными законами. Если бы следовали этим законам, едва ли было бы возможно так резво и быстро штрафовать иностранные соцсети».

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта




Комментарии (42):

  1. LAG_LAGbI4
    /#22571544 / +1

    А разве эта публикация не призывает людей идти на митинг?

  2. yewuv
    /#22571562 / +1

    Погодите, я не понял. У нас есть закон, запрещающий «вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги», но позволяющий такие же действия направленные на совершеннолетних?

    • JohnDidact
      /#22571628

      В митингах нет ничего плохого. Есть куча провластных митингов, есть митинги в честь какого-то события, разные митинги бывают и они не несут в себе ничего плохого. Конечно, пропаганда запихала в головы масс, что митинг — это "нацистская Украина", но это не так…

    • grondek
      /#22571758

      Совершеннолетние они на то и совершеннолетние, что сами за себя отвечают.
      За несовершеннолетних отвечают родители, поэтому только они могут привлекать детей на митинги.

      • JohnDidact
        /#22572118 / +1

        Никто и не призывает именно ДЕТЕЙ идти на митинги.


        Постойте… вот не редко гос-во и школы устраивают митинги, детей туда засовывают. Им, получается, можно за детей решать? Я, например, про митинг в честь дня победы, когда детям приподносят милитаризм, как что-то святое, высшее и правильное.

        • grondek
          /#22572334

          А в законе есть слово «дети»? Есть понятие несовершеннолетний.
          Школе вообще-то можно собирать детей на всякие мероприятия.
          У любого государства есть (ну должна быть) программа пропаганды (и это не есть что-то плохое), которая распространяется в том числе на детей. Например, пионеры в целом была неплохая организация, если убрать оттуда идеологические перегибы.

          Лично у меня и моих детей день победы — это не про милитаризм. Это радостный день окончания самой большой войны, в которой у меня почти все деды и бабушки участвовали тем или иным образом.

          • JohnDidact
            /#22572370

            Не нужно играть сейчас со словечками)) ок, если Вы так хотите, тогда держите:


            Никто и не призывает именно НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ идти на митинги.


            Постойте… вот не редко гос-во и школы устраивают митинги, несовершеннолетних туда засовывают. Им, получается, можно за несовершеннолетних решать? Я, например, про митинг в честь дня победы, когда несовершеннолетним приподносят милитаризм, как что-то святое, высшее и правильное.


            Ну ок, может и верно на счёт пропаганды государства. Но нужно понимать, что такое государство (народ и чиновники в целом), а что такое власть…

            • grondek
              /#22572810

              Государству и школам можно так-то. На то они и государство. В силу делегирования им кучи полномочий.

              В действительности, не только им можно, но там должна быть соблюдена куча условий.

              • JohnDidact
                /#22575170

                С какого это перепуга им можно?)

      • jerboa85
        /#22572302

        За несовершеннолетних отвечают родители, поэтому только они могут привлекать детей на митинги.
        Нет. :) Они могут привлекать детей только на согласованные (читай провластные) митинги. ;) На митинги оппозиции (даже согласованные) — несовершеннолетних никто не может привлекать.

        Зы где-то здесь должна быть картинка с шествием ер, где несовершеннолетние несут пиво в упаковке.

    • Am0ralist
      /#22573760

      За несанкционированный митинг обычный взрослый будет отвечать сам, ибо сам отвечает за свои действия и должен принимать последствия. Несоврешеннолетние же не имеют всех прав совершеннолетних (кроме случаев, когда добиваются некоторых через суд) и отвечают по другому за свои поступки.

      Но вообще-то, тоже пиво продавать несовершеннолетним запрещено, а совершеннолетним — нет, поэтому не очень понятно ваше удивление про такие разницы в подходах законов…

  3. loderunner84
    /#22571578 / +2

    Перевожу: «Внимание! Не призывайте несовершеннолетних идти на митинги, там сотрудники правопорядка могут отбить им внутренние органы! Сделать инвалидами! Это опасно!»

    • smind
      /#22571672

      В америке вообще пристрелят на месте, всех! Хотите как в америке?!

      • loderunner84
        /#22572572

        Согласен. Сколько дней у капитолия трупы бульдозером разгребали? Забыл(

        • smind
          /#22573626

          Память у Вас ни к черту, Вам бы чипироваться или хотя бы 2-3 курса «Вестей недели» после еды.

          • xsevenbeta
            /#22573838

            или хотя бы 2-3 курса «Вестей недели» после еды

            Доктор, неужели у него так всё плохо? Может быть всё же есть более гуманные методы?

        • 0xd34df00d
          /#22577514

          Интересно, что значимая часть российской оппозиции, призывающая сейчас идти на митинг, осуждала митинг у Капитолия. Но люди забыли уже и это.

  4. AntonSt
    /#22571580

    В наше непростое время даже Роскомнадзор вынужден заниматься политикой.
    Даже?

    • symbix
      /#22571652

      bbt_sarcasm.jpg

      • AntonSt
        /#22574910

        Искренне надеюсь. В наше непростое время даже в сарказме иногда сомневаешься.

  5. JohnDidact
    /#22571630 / +1

    В наше непростое время даже Роскомнадзор вынужден заниматься политикой.

    Дак он этим только и занимался, не?

  6. Zapiel
    /#22571716 / +2

    Для тех кто в танке https://m.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI

    • nicky7
      /#22571952 / +1

      38 миллионов просмотров за полтора дня и 2.6 миллиона лайков.

      • xsevenbeta
        /#22572980

        Это невообразимое количество, учитывая результаты по топ-видео в 2020:

        Видеохостинг YouTube назвал самые популярные в России в 2020 году видео. Список опубликован в официальном блоге компании Google Россия.

        Первое место занял выпуск шоу «Что было дальше» с участием журналиста Юрия Дудя и певицы Лолиты — его посмотрели более 27 миллионов раз. В тройку лидеров также вошли интервью комика Алексея Щербакова Дудю и запись шоу Первого канала «Вечерний Ургант» с участием рэпера Моргенштерна.

        • Am0ralist
          /#22573792

          Первое место занял выпуск шоу «Что было дальше» с участием журналиста Юрия Дудя и певицы Лолиты — его посмотрели более 27 миллионов раз. В тройку лидеров также вошли интервью комика Алексея Щербакова Дудю и запись шоу Первого канала «Вечерний Ургант» с участием рэпера Моргенштерна.
          Это… весьма много говорит об аудитории ютуба…

  7. REPISOT
    /#22571730 / +2

    В TikTok распространяются материалы с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях».
    Когда это митинг 23 успели признать противозаконным? Может, там еще все разрешения будут получены? (@Сарказм, конечно@).
    А там точно призывы, а не информирование?
    А точно призывы к несовершеннолетним, а не ко всем подряд, а там пусть родители решают?

  8. Amikko
    /#22572344

    Полностью поддерживаю. Лица, не имеющие права голоса (до 18 лет) не должны шастать по политическим мероприятиям. Абсолютно любой митинг (любая толпа) является местом с повышенной опасностью. Если присутствие совершеннолетних там оправдано защитой своих интересов, то присутствие несовершеннолетних не оправдано ничем.

    • Kanut79
      /#22572436 / +3

      Лица, не имеющие права голоса (до 18 лет) не должны шастать по политическим мероприятиям.

      Абсолютно не согласен. Должны, ещё как должны. Потому что иначе они никогда и не научатся этой самой политике. Я бы даже сказал что это надо ввести обязательным пунктом в школьную программу. Как посещение музеев и театров.

      Абсолютно любой митинг (любая толпа) является местом с повышенной опасностью.

      Угу. Дорога тоже. Давайте тогда детей на улицу перестанем выпускать. Может просто стоит научиться митинги цивилизованно проводить?

      • mv18
        /#22573192 / +1

        В Южной Корее детей учат отстаивать свои права и ходить на митинги ещё в садике. Они сами изготавливают маленькие транспаранты по типу, берегите природу и всё такое, и с ними их выводят на прогулку по городу. По этому они с самого раннего детства знают что, надо отстаивать свои права, беречь свою природу, не мусорить там где живёшь и гуляешь.

        • Kanut79
          /#22573236

          Да это много где так. Или скажем банально выборы представителей в школах в США/ЕС. Причём местами с вполне себе реальными обязанностями и полномочиями.

          Или например к тому же «Fridays for Future» можно относится по разному, но появилось оно тоже не на пустом месте.

    • yukon39
      /#22572536 / +4

      Лица до 18 лет не имеют право ИЗБИРАТЕЛЬНОГО голоса, а не голоса вообще. Т.е. они не могут избирать и быть избранными. А вот высказывать свое мнение по этому поводу могут даже детсадовцы.

      Вас же ничего не смущало, когда 7 летний ребенок в роликах Центризбиркома агитировал за поправки к Конституции?

    • innovaIT
      /#22573106

      Ну т. Е обязанности и ответственность они уже получили(паспорт с 14 лет). А на митинги не не. Маленькие ещё.

  9. A0Zi4K
    /#22572410 / +1

    В наше непростое время даже Роскомнадзор вынужден заниматься политикой.

    В наше вечно непростое время они занимаются чем угодно кроме своих прямых обязанностей.

  10. brake
    /#22572422 / +1

    А мне понравилось первое самое предложение новости. Огонь.

  11. nextpagee
    /#22575876

    Впринципе я тоже считаю, что митинги не для несовершеннолетних, но это смешно, как Роскомнадзор угрожает ТикТоку)

  12. VIVAKO
    /#22577686

    Занятно. Как «Наши» устраивали митинги с детьми — они были «за». У Навального — резко «Против».

  13. Vryngel
    /#22581614

    Митинги точно не для несовершеннолетних. Дети сами за себя отвечать не могут, да и ведомые в этом возрасте на все

    • Kanut79
      /#22590138

      Дети сами за себя отвечать не могут

      Правда? А откуда тогда вот это вот взялось в УК?

  14. dizandr
    /#22599336

    Как все странно и однобоко.
    Помню когда Крым присоединили — меня никто не спрашивал о том, можно ли использовать сына моего на акции в честь этого самого воссоединения! Я уж молчу про 9 мая, это немного другое — так наверное патриотизм воспитывают. Но вот тема Крыма уже не раз было — когда сын приходил и рассказывал что уроков не было — а они на площади с флажками кричали «ура».
    А позже — вроде бы с 2017 го у нас начались эти прогулки за свободу слова и против коррупции — так сразу понеслось: ДЕТИ НА АКЦИИ!!! как этот так? ЗАПРЕТИТЬ!!!