Сбербанк подал заявку на регистрацию блокчейн-платформе, на которой будет выпускать свою криптовалюту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правления банка Анатолия Попова. По его словам, криптовалюта может быть запущена уже этой весной.
Заявку подали в начале января. Попов утверждает, что банк готов выпускать криптовалюту технологически — компания уже протестировала работу с ней.
Процедура регистрации занимает 45 дней с момента подачи заявки. В течение этого времени либо платформу зарегистрируют, либо пришлют ей какие-либо замечания, которые нужно будет исправить.
Попов пояснил, что в банке надеются запустить проект весной. Он отметил, что ещё остались вопросы, которые не разрешились до конца, в частности, связанные с налогообложением цифровых финансовых активов, закон о которых вступил в силу 1 января — он позволяет выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие. Выпускать, организовывать куплю-продажу и вести учёт таких активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.
По словам зампреда правления Сбербанка, самое простое решение для применения сберкоина — цифровой вексель. В руководстве банка считают, что замена бумажного векселя на электронный откроет «большие возможности».
О планах Сбербанка запустить свои стейблкоины стало известно в августе прошлого года. В ноябре глава правления Герман Греф заявлял, что банк может начать экспериментировать с выпуском собственной цифровой валюты. Курс сберкоина будет привязан к котировкам рубля.
Весьма странно что не Тинькофф это первым сделал.
У сбера видеокарт больше
Ааа, вот кто снова всё скупил на ваши денежки.
Вот где свои «койны» майнили — туда и обращайтесь!
Позовите начальника криптоотделения, полагаю, он более компетентен. И блокчейн-книгу жалоб принесите. Посмотрим, как у вас тут все запрыгают после моей криптожалобы криптоомбудсмену.
Подождите, а разве их не должны майнить на Государственном Коиновом Дворе? Контроль, опять-таки должен быть, чтобы через проходную никто флешку с криптокошельком не вынес.
И каждый бит блокчейна иметь 20-25 отличимых обывателем признаков подлинности и еще около 20-25, известных только специалистам.
И каждая транзакциия должна содержать комментарий: «Подделка коинов преследуется по закону».
Где кошелёк создавали туда и идите!
Блин, почему… коин? Почему не по-русски «монета»? Сбермонета, например.
Сокращённо — сбермо!
А в общем как всегда: Не можешь запретить — присоединяйся. И делай вид что так и надо было, как с Telegram. Не смогли запретить- а давайте и не будем, чтоб потугами не дискредитировать себя (хотя в этом случае власти надо не дискредитировать себя адекватными законами, но этого то как раз таки сделать не получалось никогда)
крипто-рупь
крипто-монета => крипота
Можно ещё койн. Некоторым не нравится, тем и ценно.
Сплошные коины -каины. Не ощущают люди русского языка и правил не знают. А что не блокчеин и маининг?
срубль, ага
Скрибль (сберкрипторубль), коротко и ясно, как Вилен или Даздраперма :))
Вы б хоть бы написали, куда именно подал заявку (в ЦБ).
А какие ещё были варианты?
В спортлото.
Вот я хотел написать, но подумал что будет "токсично")
Курс наверное будет зависеть от процентов по кредитам.
От кредитов на проценты.
Так, а если у Сбера всё получится, то это означает, что и Дуров может сделать свою крипту Gram, но не за рубежом, а в РФ?
1 Дуров в течении пары лет нигде не может выпускать никакие валюты без разрешения sec
2 ton уже запущен без Дурова и вполне успешно развивается
Они прикалываются? Биток интересен, что им анонимно платиит можно, и тем, что его везде примут, а где это сбермо будут принимать?
Сбермо — в сбермкассе?
Вообще-то, биткоин это ни разу не про анонимность, насколько я знаю. Там же хранится история всех транзакций.
Транзакций типа «Аноним12345 перевёл 100500 денег Анониму34567».
Деньги, как таковые, никому не нужны. Рано или поздно Аноним12345 захочет купить машину, или там, дачу. И вот тогда он моментально будет деанонимизирован и к нему могут возникнуть вопросы. Например, зачем он перечислял 100500 денег Анониму34567, который оказался наркоторговцем или, о ужас, организатором митингов. И вся эта история транзакций, насколько я понимаю, не может быть подчищена.
Так есть же биткоин миксеры
А что если эти миксеры — кого надо миксеры?
Это вообще ничего не меняет.
1000 кошельков анонимно (ip-адрес не видно через tor) скинули деньги в общий котёл, а потом другие 1000 кошельков из него забрали. Вопрос был, как отследить, какие деньги, полученные от наркоторговли, потом пошли на оплату вон той машины или дачи. Ответ: никак, всё перемешалось. А если денежка прошла через 3-4 таких миксера…
То придут к тому, кому не повезло получить себе эту грязную денежку с миксера по итогу. По принципу дела Богатова. Это, кстати, уже сейчас работает на крупных биржах, если попытаться туда завести биток с сомнительной историей, то антифрод заблокирует транзакцию.
В целом, Bitcoin не про анонимность, про анонимность, например, DASH или Monero.
Придут ко всей 1000 людей? К одному из 1000? (Для всех будет очевидно, что нашли на кого повесить вину).
Это больше похоже на негласный запрет биткойна, чем на деанонимизацию. Не можем отследить — запретим, не может запретить (юридически) — запугаем пользователей. Но если так, можно и Monero запрещать аналогично.
Так прикол в том, что у человека может быть 9000 адресов, а Аноним12345 и Анониму34567 вообще быть одним лицом.
Когда Аноним12345 захочет купить машину или дачу, его в любом случае могут спросить «откуда деньги», и тут без разницы, биткойном он платит или через Сбербанк.
Ну так Аноним666 плюнет и выведет коины через X анонимов в реальные деньги. А далее какой-то Фунт Зицпредседателевич таки купит себе машину за нал.
Биток интересен в первую очередь тем, что:
а) объем эмиссии заранее и заведомо ограничен верхним лимитом (и он, как я понимаю, недостижим в сколь-нибудь обозримые сроки при текущих уровнях технологий)
б) отсутствует средство принудительного отчуждения (по крайней мере, пока сеть децентрализована)
Стабильности не хватает, закрепить бы его еще каким нибудь коллективным договором что его курс равен среднему из трех сильнейших валют мира и можно будет без опасения гонять и холдить большие суммы.
Зачем его привязывать (жестко) к фиатам, когда основная идея и была в том, чтобы не зависеть от, часто, совершенно искусственных, нерыночных курсах фиатных валют?
Новость интересная, современная, но зачем?
“Курс сберкоина будет привязан к котировкам рубля.”
Не понимаю смысла в такой криптовалюте.
Стейблкоин же.
Рубль то?
Стейбл как дерево же.
Стеиблкоин уж тогда. Либо стейблкойн. Хз, как это все одновременно уживается.
Непонятно, чем это будет отличаться от обычного банковского счёта.
модно, молодёжно
Раньше было «Everything is better with Bluetooth», теперь «Everything is better with BlockChain»
Возможно смогут на его базе организовать автоматическую обработку всяких производных финансовых инструментов — векселя, аккредитивы, облигации и т.п.
А сейчас что мешает? Выставляй API и вперёд…
В идеале API должно быть универсальным и независимым от конкретного банка.
Если получится сделать цифровые деньги с подобным встроенным надбанковским API, то это может быть удобно.
Так основа всех криптовалютных транзакций — майнинг, а его, насколько я понимаю, сбер не будет отдавать в чужие руки. То есть, никакой разницы, зафиксирована сделка просто на сервере, или она «промайнена» кем надо на том же сервере.
Майнинг — это по-сути эмиссия новых монет. А фиксировать транзакции и контракты в блокчейне ведь можно и без выпуска новых монет. Зависит от реализации алгоритмов.
Поэтому вполне вероятно, что эмиссия монет будет проводится Центробанком (точно под его контролем), а все остальные операции будут доступны всем зарегистрированным участникам.
Неверно. Майнинг это по сути фиксация транзакций. А если у какой-то транзакции суммарный выход больше суммарного входа, то это эмиссия, побочный эффект майнинга. Майнинг, т.е. фиксацию транзакций, сбер не может отдать в чужие руки, т.к. сразу станет возможной атака 51%, когда сторона имеющая большие мощности, может распоряжаться транзакциями, выборочно блокировать, выборочно отменять. А на новой непопулярной сети набрать 51% не проблема.
И какой смысл тогда во всей этой системе? Чтобы сбер дрожал-боялся, как бы какой миллиардер не обошёл его по капитализации и не взял контроль над сетью? А сберу это надо? А пользователям сбер-крипты какая польза? Что так сбер имеет контроль над счетами, что в блокчейне через proof of stake, имея максимальную долю. Только без блокчейна снимается куча ненужных сущностей.
Основа всетаки это публичный блокчейн где можно проверить любую транзакцию и эцп которой подписываются все транзакции привязанная к кошельку(адресу). Майнинг это дело десятое. В случае крипторубля он вообще не нужен, так как эмиссию монет сбер сам сделает, без небходимости жечь энергию в асиках.
И чем это отличается от того, чтобы сбер просто периодически публиковал всю свою историю операций, подписанную цифровой подписью?
О распределённом хранении и речи нет. Если пользователи/майнеры биткойна вынуждены хранить всю историю для корректной работы сети (а майнерам это ещё и денег приносит), то какая выгода пользователям от хранения терабайт транзакций сбера у себя локально?
Кому надо для аналитики, тот просто скачает себе в закрытую базу. Держать открытым для всех не будет — нет выгоды тратить свой трафик на поддержание чужой коммерческой лавочки.
api мало, надо суметь отвязать от серверов, сделать тру p2p за сбером оставить только надзор за эмиссией, а переводы и генерацию кошельков чтобы можно было делать без участия банков.
Сбер на это не пойдёт.
Сбер изобрел Webmoney?
Они бы и табуретку изобретали дважды на дню, если бы за это такой же откат был, как за спермкоин.
Криптообменник от спермбанка? Дайте отгадаю.
Чтобы обменять криптовалюту (созданную и зачастую используемую специально для анонимности)
надо будет предъявить паспорт, четыре его копии, сделать фото с паспортом, и ещё не забыть про водительское удостоверение(и его копию), документы на квартиру и их копии, несколько пустых листов с образцами вашей подписи. И ах да, чуть не забыл, ещё результаты анализов всей семьи не старее недели. И обязательно размеры нижнего белья и носков заверенные домовым комитетом…
Мужик подумал и говорит: — Ну, перчатки нужны.
Продавец: — Пройдите, пожалуйста в тот отдел.
Мужик подходит: — Здравствуйте, мне нужны перчатки.
Ему в ответ: — Вам какие летние или зимние?
М: Зимние.
П: Тогда пройдите в вон тот отдел.
М. пошел, спрашивает в очередном отделе: Здравствуйте, мне нужны перчатки.
П: Вам кожаные или нет?
М: Кожаные.
П: Тогда Вам в вон тот отдел.
М: не понял, но ладно, пошел.
Здравствуйте, мне нужны Зимние кожаные перчатки.
П: Вам с натуральным мехом или нет?
М.: С натуральным, конечно.
П: Вам надо в отдел напротив.
М. напрягается, но идет. В новом отделе повышенным голосом говорит:
«Мне нужны перчатки ЗИМНИЕ КОЖАНЫЕ С НАТУРАЛЬНЫМ МЕХОМ».
П: Вам с застежкой или без?
М: С застежкой!
П: Вытяните руку, растопырьте пальчики.
М: Пожалуйста.
П: Вам надо в соседний отдел.
М. (гневно): что это такое, Вы что надо мной издеваетесь?! Дайте мне перчатки, и я уйду.
П: Не волнуйтесь, мы просто хотим продать Вам именно то что Вы хотите, чтобы
Вы получили максимум удовольствия от покупки. Вы перчатки подбираете под это пальто?
М. в раздражении: Да! и идет дальше по отделам.
Подходит к следующему продавцу и с надрывом: — Мне нужные зимние кожаные с натуральным мехом и застежкой на эти руки к этому пальто перчатки!!!
П: Вам застежка нужна на кнопочке или молния?
М (на грани истерики): На кнопочке!!!
П: Вам надо вон к тому продавцу…
В этот момент распахиваются входные двери, в магазин заходит мужик, который
держит на вытянутых руках вырванный с корнем унитаз, по краям которого осталась еще плитка.
Подходит к прилавку и кричит:
Вот такой у меня унитаз, вот такая плитка, жопу я вам вчера показывал, дайте мне, наконец, туалетную бумагу!!!
А может через сберкоин решили как-то контролировать обвалы рубля? Например, упал курс рубля, а сберкоины левые кошельки скупают и активно оплачивают ими, показывая спрос на коины, а так же и рубля. Или это не сработает в текущих реалиях?
Скупают за какую валюту? За доллары/биткойны?
А какой смысл владельцу долларов/биткойнов скупать упавшие рубли?
Ну то есть государство может поддерживать курс, тратя валюту из резервов, но зачем для этого вводить крипто-рубль?
Нет, скупают за православные рубли, показывая спрос и на коины, и на рубли.
Но тут ещё один вопрос: если это аналог «цифрового векселя», то логично было бы внедрить смарт-контракты, но как быть с откатами и взятками? :D