С марта работаю дома. Недостатки импровизированного рабочего места стали сказываться на осанке. Надо устроиться поудобнее.
Мне мешает боковой свет и колебания естественного освещения. Светило то всходит, то прячется, то заглядывает назойливо. Хочу фиксированный ambient light.
У меня большой монитор. Габариты подставки не позволяют поставить его на комфортном расстоянии на обычном столе.
Мне нужна высокая (81 см.) столешница с вырезом, чтобы локоть при работе с мышкой лежал.
Хочу вытягивать ноги и ничего не задевать.
Ранее я видел стойки, в которых системный блок и принтер лежали на полке поверх монитора. Также видел на Хабре варианты с подвесом системника под столешницу. Взяв эти две идеи за основу и учтя пожелания, получаем следующее:
Боковые стенки раширены, чтобы закрывать почти все поле зрения.
Монитор повешен на заднюю стенку.
Системный блок стоит на полке под монитором.
Столешница сделана:
а) выдвижной, чтобы не торчать вне работы;
б) съемной, для доступа к системнику.
Общая ширина 1 м.
Боковые стенки: высота 180 см., ширина 80 см., верхний передний угол скруглен радиусом 10 см., нижний задний имеет вырез для плинтуса 3 на 6 см.
Задняя стенка расположена между боковыми, верх на высоте 180 см., низ 30 см. от пола.
Верхняя и средняя полки шириной 50 см.; нижняя 30 см., имеет бортик 3 см.
Задние углы всех полок вырезаны дугой радиусом 10 см.
Мебельщики не сделали вырезов на нижней полке. Переживу.
Столешница: по ширине входит между стенок с зазорами по 2 мм., глубина 50 см., на задней стороне бортик 3 см.
На передней стороне вырез шириной 40 см., глубиной 12 см. Углы выреза скруглены дугой с радиусом 6 см. Внешние углы скруглены дугой радиусом 5 см.
Боковые и задняя стенки имеют отверстия для крепления каждой полки в пяти позициях, с шагом 5 см. В самой нижней позиции расстояния от нижнего края полок до пола: 30 см., 80 см., 130 см.
По факту, нижнюю и среднюю полки закрепил в средней позиции, а верхнюю в самой верхней. Хотелось бы еще повыше, но дырки кончились.
Посередине между позициями полок имеются отверстия для проводов диаметром 7 см., закрытые стандартными крышками.
Гильзы крышек держатся плотно, а вот секторальные крышечки так себе.
По первоначальному замыслу, столешница просто крепилась к боковым стенкам роликовыми направляющими. И я хотел так же предусмотреть для неё семь позиций с шагом 3 см., хотя бы в виде разметки на внутренних сторонах стенок. Затем я засомневался, выдержат ли напрвляющие (15 кг. максимальная нагрузка) эксплуатацию в выдвинутом положении, и решил сделать крепления сам.
Крепления состоят из планок на стенках и брусков с нижней стороны столешницы, длиной 75 см. Роликовые направляющие 55 см. сдвинуты к задним концам креплений, а спереди добавлены неподвижные упоры (уголки).
Я изначально рассматривал этот проект, как эксперимент, и не особенно заботился о сроках и стоимости. Посмотрел по карте ближайшие мебельные салоны, зашел в первый, условия меня устроили.
За три встречи в течение недели согласовали проект и подписали договор. Срок готовности через два месяца (загруженность + Новый год), окей.
Смета: Материалы и комплектующие – 29282, со скидкой 17569 Изготовление, монтаж, доставка – 3221, со скидкой 1933 Категория сложности – 2635, со скидкой 1581 Услуги грузчика – 1800 Итого – 22883 руб.
Изготовили в срок, точно и качественно.
Разметил и прикрутил крепления монитора и столешницы, пока стенки не были собраны. За два месяца бруски под столешницу высохли и изогнулись. Пришлось собрать стенки, прихватить бруски к столешнице струбцинами, отъюстировать выдвижение и снятие столешницы, лишь затем закрепить.
Последними добавил неподвижные опоры – уголки. До этого оценил поведение столешницы без них. Мои опасения оказались напрасными. Штатная нагрузка на столешницу много меньше предельных 15 кг. При выдвижении на 15 - 18 см., направляющие прекрасно держат, несмотря на увеличившийся, благодаря моим улучшениям, рычаг.
Когда я впервые увидел готовую столешницу, она показалась мне слишком короткой. Однако, положив на неё клавиатуру и мышку, я убедился, что её длины вполне хватает. Предплечье правой руки полностью помещается на поверхности. Можно добавить 2 см., ну чтобы стало уж совсем хорошо.
Крепление монитора. Позже видел в "Ашане" аналогичное, но с двумя уровнями подвеса.
Как я и рассчитывал, благодаря светлым панелям, даже одной лампы достаточно для комфортной подсветки кабинета. Надо лишь подобрать лампу с фонарем, не имеющим ярких отсветов, если смотреть на него сбоку и чуть вовнутрь. Все было хорошо, пока я не занес руки над клавиатурой. Тени от пальцев мешают различать символы на клавишах, а вторая лампа только добавляет этих теней. Я было рассматривал варианты с подсветкой клавиатуры светодиодами из-под средней полки, но длинный светильник над головой решил ВСЕ проблемы.
Понадобилось лишь добавить пластиковый уголок, чтобы свет не падал на лицо.
Все заявленные пожелания удовлетворены, но конструкция получилась громоздкой и тяжелой. Буду ли я пользоваться ей с удовольствием? Да! Буду ли я рекомендовать кому-то сделать такую? Нет.
Какой же могла быть версия кабинета 2.0? (размышления)
Ширина 1 метр, это роскошно. Вполне можно сократить до 90 см. Меньше, с полноразмерной клавиатурой, уже не так комфортно.
Боковые стенки. Высота та же, ширина 50 см., без скруглений.
Задняя стенка без изменений.
Полки тех же размеров. Мне очень нравятся вырезанные дугой углы, но более бюджетный вариант дырок 7 см. тоже норм.
Верхнюю полку приподнять, нижнюю опустить на 10 см. Ногам места хватит, а вот столешница сможет задвигаться на всю глубину. Можно сделать её несъемной и закрепить на шариковые направляющие с полным выкатом.
Светильник в том же положении, на штангах. А для озабоченных сторонним светом – занавесочки!
P.S.: "Рабочий стол" и "рабочее место" не самые удачные фразы для поиска похожих публикаций.
Выражаю благодарность фирме Квартира 48 и лично дизайнеру Артему Кропотову.
Если добавить дверь и систему кондиционирования, то можно уютно самоизолироваться от всех.
С канализацией могут быть проблемы
Так это… Две трубки решают. Как в South Park, в серии про "Это".
Работники Amazon напомнят о существовании памперсов для взрослых.
Серьёзно?
Для работников Амазона- вполне.
Честно, не слышал о таком. Я не слежу, было что-то насчёт их тяжёлой работы, но давно, и Безос опровергал. Ну и Amazon же в "FAANG", там разве не лучшие условия?
Я думаю человек говорит о работниках складов, не о разработчиках.
Нагуглил, хотя не о подгузниках. На этот запрос гугл мне подгузники на амазоне купить предлагает.
Офигеть, там людей увольняют, которые травму на работе получили, с какой-то смешной компенсацией, причём.
Ещё они занимаются геймификацией: https://habr.com/ru/company/pochtoy/blog/472904/
Представляю будущее: толпы людей будут "играть" на складах и не думать о чём-то другом, вечно находиться в AR игре, — прямо сюжет для фантастики какой-то.
Как биороботы:
Есть мнение, что будущее ещё хуже: запертые в «матрице» люди, вынужденные бесконечно проходить капчу, чтобы дышать.
Раньше считали, что киборг — это когда несовершенное тело человека заменяют железками, оставляя при этом его уникальный мозг.
Действительность оказалась совершенно другой: мозги заменили на ИИ, а вот глаза и руки на железки поменять — в ближайшее время не получится.
youtu.be/Q8TZBOwJtUA
Ноги, кстати, тоже: игрушки Бостон Динамикс с автономностью в 30 минут полностью проигрывают курьерам Деливири, способным ходить сутками. Осталось только им электроды в мозг вживить, чтобы напрямую задания выдавать.
Они занимают самое ценное, что есть у БОЧ — руки и глаза
Можно просто перенести компьютер прям в санузел, во многих квартирах он как раз метр на метр. И дверь есть с изоляцией проблем не будет.
Нихрена себе они на вас наварились :) Материалов у вас — один лист ЛДСП, это 4500-5000 рублей в розницу, хотя мебельщикам доступны оптовые цены, и на тыщу-полторы фурнитуры. Порезка/кромкование/сверление — тысячи на полторы. Рассчитать всё это и отправить заказ на фабрику, ну час максимум. Остальное они положили в карман.
В этой цепочке полно людей и служб, есть зарплаты и расходы (помещение, транспорт и прочее). Надоело, что находятся люди, которые вот так просто всех подряд называют барыгами, если сделана какая-то наценка. Да это наценка за труд и дополнительные услуги.
Вы занимались хоть раз чем-то подобным от начала и до конца в этой цепочке? Уверяю вас, будете удивлены, насколько ваши умозаключения о «наварились» и временных затратах отличаются от действительности.
У меня был свой мебельный магазин, менеджеры, доставка, грузчики, сборщики. Заказы размещались на многих фабриках. Наценка на фабричный опт делалась всего 30%. И находились клиенты, которые называли меня наглым барыгой за это. Хотя почему-то сами не хотели заниматься размещением заказа на фабрике, платить за доставку транспортной компании от фабрики, контролировать качество и заниматься рекламациями, если приехало «не то», платить за доставку от транспортной до подъезда, платить грузчикам за подъем в квартиру и сборку.
Вы за молоком лично ездите на ферму со своим бидончиком или покупаете в ближайшем магазине с дикой наценкой (за упаковку, контроль, транспорт и прочее)? Не смущает, что на вас навариваются, ведь молоко в бидончике вышло бы дешевле?
Вы немного не корректно сравниваете. Давайте тогда будем сравнивать молоко в пакете из магазина (купить щиты в том же леруа и там же попилить и кромку сделать) и бокал молока в ресторане (заказать все у мебельщиков, не особо контролирующих свои затраты).
с чего вы взяли, что мебельщики не особо контролируют свои затраты?
вон в примере чуть ниже, человек сделал всё сам за 25К, а мебельщики предлагали такое же за 80К.
Но при этом не учитывает сколько времени сам человек затратил на самостоятельные работы, а время легко конвертируется в зарплату, т.е. тоже денег стоит.
Уверен, что на фабрике кромку приклеили бы ровнее и качественнее, ведь там это делали бы на фабричном станке, который денег стоит и стоимость которого нужно отбивать. Плюс у фабрики есть расходы на офис, куда заказчик пришел, помещение, станки, оборудование, обслуживание всего этого, зарплатный фонд, транспорт, связь, рекламу, сайт, раскрутку. Почему об этом всём забывают? Если бы не эти расходы, то заказчик просто не нашел бы эту фабрику.
У нас странное отношение в стране к бизнесу вообще. Никто не учитывает какие есть у фабрики расходы из-за самого факта её существования.
Почему-то люди считают только простые цифры, типа мебельные щиты стоят 5 тысяч, а итоговую кухню продают аж за 80 — барыги, как можно!?
Ведь нет никакого сговора среди мебельщиков, если кто-то может делать конкурентно и дешевле — делает. Но ведь не делают, так как не будешь же в убыток себе делать, верно? И сверхприбылей там нет. Люди работают за очень скромные зарплаты, и даже хозяева зарабатывают не очень, наравне со своими работниками.
А про молоко я всё правильно сравниваю: щиты мебельные — это как раз бидон с молоком купленный на ферме.
Ну вот я последние годы мебель делаю сам. Собрал уже две кухни. Мой случай: проектирование кухни заняло неделю, сборка — ещё неделю. Но при этом кухня обошлась в 200к, тогда как в салонах подобное предлагали за ~500к. Здесь выводы однозначные.
Если человек занимается этим вместо работы, тогда да, время конвертируется в зарплату, иначе (если это занимает пару часов вечером) — нет.
Ну вот я заказывал готовые детали на фабрике, а не покупал листы и пилил их самостоятельно. Просто потому что делать порядка 500–1000 отверстий или клеить пару сотен метров кромки в домашних условиях — это извращение и нихрена не экономия (сконвертированное в зарплату моё время на порядок дороже, чем стоимость присадки на фабрике).
И стоимость изготовления готовых деталей была в пределах 1000–1500? за м?. Эта сумма уже включает и все перечисленные вами расходы самой фабрики.
Мне кажется, это как с такси: полно нормальных таксистов, но в глаза бросаются именно барыги, которые ловят на вокзалах клиента, который заплатит за поездку десятикратную цену.
Кстати, если есть желание сэкономить на мебели, можно обратиться к любому частному мастеру. У него не будет офиса, зато и не будет дополнительных расходов.
И не будет репутации, по которой мы можем отличить плохого мастера от хорошего. Частник может сделать хорошо — а может ужасно. Или вообще взять задаток и исчезнуть.
Поэтому частные заказы — всегда лотерея. С фирмами тоже, но на пару порядков меньше.
Есть такая штука, как сарафанное радио.
Уж женщины точно могут оценить кухню своей подруги и узнать, кто, как и почём ей её сделал.
Мне кухню делал частник, был найден по сарафанному радио, результатом остался доволен.
Повезло, получается.
Сам у частника заказывал разные предметы мебели: часть он исполнил неплохо, а другую часть заказов — отвратительно просто.
Нам лестницу делали ребятки, которых рекомендовал знакомый, лестница получилась просто ужасной, некоторые вещи пришлось переделывать, про скрипы и прочее я уже молчу — это обыденность. Так что можно и сарафанное радио подвести
Для распила, кромления и присадки отверстий (которые все равно делаются в цехе) ни офиса, ни сарафанного радио не нужно.
Цены у нас в Челябинске (для любого человека с улицы, без всяких дополнительнвх скидок) — лист ЛДСП 1800-4400, рез 25р/метр, кромление (в зависимости от толщины кромки) 30-50, сама кромка-(в зависимости от толщины кромки) 15-50 р/м, отверстие 10 рублей (все это на станках с ЧПУ, с соблюдением всех технологических процессов). Итого из простой неориентированной ЛДСП с изготовлением все впишется в 5000 рублей. с ориентированным рисунком — максимум в 9000. Сборка все равно самостоятельно — зачем платить больше?
Ну вообще, это индивидуально, кому как больше нравится.
Только если человек изначально планировал работать сверхурочно, а потом отказался от подработки ради сборки мебели.
Вы не учитываете один момент. Когда человек делает сам себе — т е практически нанимает сам себя на работу и платит сам себе зарплату. В этом случае он может снизить себе стоимость работ, потому что в этом случае он не платит никакие налоги. А налоги у нас в целом до 40%.
Т е если вы делаете сами, то как минимум оно уже на 30-40 % дешевле по себестоимости.
Я к тому, что для правильности сравнения, надо это учитывать, что в цене со стороны, еще сидят налоги.
вообще любая работа сделанная самому себе это практически налоговый вычет от государства, т е оно не берет в этом случае с вас налог несколько видов налогов.
Вы ещё не учитываете момент, что когда человек делает сам себе, и делает это в свободное от работы время, то его труд полностью бесплатен.
А насчёт налогов есть один интересный момент. Во многих странах определённые виды ремонтных работ (например, электрика, сантехника) могут выполнять только сертифицированные специалисты. И вот в некоторых из этих стран есть такой прикол, что специалист не может сделать сам себе ремонт бесплатно — он должен заключить сам с собой договор и заплатить с него налог.
Про 200 и 500 за кухню — да, бывает, в моем случае разбег был еще круче, хотя кухня обошлась мне дороже, но есть нюанс, мои знакомые мне отдали фурнитуру Blum по той цене, по которой взяли, сам я купить по этой цене не могу от слова никак и сумма там… впечатляет. Так что половина разницы может быть на неверно посчитанной фурнитуре. Или ящичек, например вам посчитали другой конуструкции. (я в ужасе от цены всяких специализированных ящиков от того же блюма)
Ну вот в моём случае экономия была на следующем:
Фасады из массива с выкраской под нестандартный цвет делала мелкая фирма где-то в Адыгее. Не очень дорого и качество отличное. Сейчас, правда, уже раскрутилась и сильно подорожала.
Нестандартные размеры. За более-менее вменяемые деньги в салонах можно собрать только модульную кухню со стандартными ящиками.
Фурнитура. У меня, например, петли Blum, но боксы Boyard, причём покупал я их непосредственно со склада и ещё в те времена, когда не было допнаценок для физлиц. По сравнению с Blum цена ниже в несколько раз (а то и на порядок), а качеством я доволен более, чем полностью.
Вообще, Boyard — типичный китаец с широким диапазоном качества продукции: есть как совсем дешёвое, которое через полгода сломается, так и дорогое, которое и через 5 лет будет продолжать радовать.
Хм, за бренд спасибо, гляну. У меня петлей не много, а вот подъемных механизмов и рельс навалом.
Зы кстати совершенно неожиданно может выходить мдф очень дорого если форма сложная.
С подъёмными механизмами у Boyard совсем плохо. Здесь альтернатив немцам почти нет. Зато есть копеечные антресольные петли для ящиков, которые открываются пару раз в год.
Есть антресолька которая открывается пару разв месяц и то нажатием, ручек не предусмотрено. Специально проектировал так чтобы уменьшить количество бесполезных элементов.
совершенно не согласен.
Можно неделю в солидворке крутить свою кухню, а потом заказывать распиловку, самому клеить кромку и прочее (на что уйдет ещё пару недель по 8 часов в день). А можно пойти в специализированный салон, рассчитать наполнение, приедет замерщик и через месяц-два установят. В одном случае нужно брать отпуск, терять свою зарплату на это время, в другом случае продолжаешь работать, а за тебя люди всё сделают.
Ну а криво-косо — сейчас не об этом, это всё таки редкость. Давайте сравнивать с нормальным качеством изготовления и монтажа.
Так то можно и зубы самому себе выдергивать или соседа пригласить. Но лучше в стоматологию сходить. И да, там денег придётся заплатить. Каждый должен заниматься своим делом.
Я сейчас не говорю про случаи, когда именно прёт позаниматься самому своими руками что-то поделать ради удовольствия.
Зачем, когда этим занимаются на производстве?
Ага, только зачастую потерять зарплату за 2 недели оказывается выгоднее, чем оплатить труд других людей. Ну и просто по кайфу, да.
А ещё забыли важный нюанс: некоторые люди хотят хорошего качества, а его не получить ни за какие деньги. Даже если заплатить три среднерыночных цены, всё равно нужно постоянно стоять над душой, проверять, контролировать. А для этого опять же нужно знать на что смотреть, что и как мерять, иметь инструмент и понимание — опять же затраты времени и денег
Особенно это касается инженерки, будешь жить двадцать лет и нервничать: а нормально ли обжаты гильзы в стенах, а правильно ли пропаяны трубы, вот уеду на неделю в отпуск — не будет ли аварии? Я уж не говорю что наспех халтурно сделанная проводка это заново долбить стены и ломать ремонт.
PS Мне лично — халтурно сделали теплый пол, с холодными пятнами. А ведь я в меру сил всё проверял…
Многие проблемы обнаруживаешь лишь через недели и месяцы реальной эксплуатации…
а где уверенность, что сам это сделаешь правильно, ведь научился паять трубы и обжимать гильзы прямо перед этими работами по роликам на ютюбе и опыта вообще до этого не было!
Нанятый сантехник 20 лет этим занимается и только этим. А мы поучились на ютюбе и сделаем так, что можно смело в отпуск уезжать и не бояться, что потечёт?
Нельзя всё делать только самому, нужно ведь ещё и жить успевать.
Масло в автомобиле вы тоже сами меняете? А вдруг сливную пробку или фильтр не так прикрутят или уплотнительное кольцо старое поставят?
1. За 20 лет в сантехнике много что поменялось — в частности, появились сварные пластиковые водопроводные трубы (а за последние 25 лет поменялось раза в два больше).
2. Нанятый сантехник, особенно если 20 лет занимается одним и тем же и ничего не меняет, в то время как технологии идут вперёд, может оказаться большим специалистом по работе не столько с матчастью сколько с заказчиком — в плане убеждения в том, что то, как он сделал, это и есть нормально.
Ага. Иногда смешно становится, когда электрик с большим стажем старательно зачищает жилы ethernet-кабеля. Ну или сантехник наматывает паклю там, где она не нужна.
Так инженерку тоже надо испытывать после монтажа, в обязательном порядке, в отличии от откосов, кривизна которых, в сущности, ни на что не влияет. И научившись самому жать гильзы без испытаний после монтажа, нет никакой гарантии, что не будет аварий.
То, что показано на фотографиях в этой статье, можно начертить за пару часов. Распил, кромку и всё подобное легче заказать, это да. Но там и переплата за работу будет копеечная. В итоге на всё про всё потратится пара-тройка вечеров, плюс опыт — в следующий раз то же самое можно будет сделать гораздо быстрее.
А если вы неделю в солидворксе что-то чертите, то там будет и переплата, сравнимая с парой месяцев работы — что-то типа кухни за полмиллиона-миллион.
Давайте. Как только нормально будут делать. Я именно с мебелью не очень хорошо знаком, зато со строительством сталкивался. Попробуй впиши в договор о строительстве деревенского домика пункты о следовании ГОСТу и неустойках в случае несоблюдения стандартов — девять из десяти фирм будут всячески кривиться, мол, «зачем, и так всё нормально будет», а десятая, единственная, которая согласится, тут же цену увеличит раза в три.
Вы такой наивный. Попробуйте, к примеру, впишите в договор с риэлтором ответственность в случае косяков — много нового узнаете.
На хабре недавно была статья от одной девушки, которая отвалила кучу денег юристам, а они оказались некомпетентными.
И такое везде. Вы сами осмелитесь просто пойти в ближайшую клинику к первому попавшемуся стоматологу?
вы написали мне все эти свои переживания, так как агитируете кухню изготавливать самому, но не заказывать нигде, так как страшно жить и на заказ могут сделать плохо? а то у вас всё в кучу, и юристы оказались некомпетентны, и риэлтеры отказываются что-то там вписывать и домик отказываются строить по ГОСТу. Вы ещё простых шарлатанов забыли, которые берут предоплату и сваливают в закат.
Если нужно вырвать зуб, то на 100% убеждён, что в любой первой попавшейся стоматологии зуб вырвут лучше, чем это сделаю себе сам плоскогубцами даже если мне будет помогать сосед, который уже кому-то зубы выдергивал.
вы, наверно, считаете себя умнее всех?
Ну вы же рассказываете окружающим, что у нас в стране всё всегда делают качественно, что самому ни во что не надо вникать, и что 200% переплаты — это не нажива.
Только вот эта ваша позиция — это на уровне бла-бла-бла, уж извините. Если вы так уверены в своих словах — готовы компенсировать мне затраты, если какая-нибудь фирма, к которой я обращусь, ни во что не вникая, накосячит, а судиться с ней не будет никакого смысла, потому что там максимум 10к уставного капитала?
Я уже заметил, что вы мастер некорректных сравнений. Подумайте на досуге, в чем разница между "самому себе вырвать зуб" и "самому начертить распил простейшего изделия и отдать его на фабрику, а потом просто собрать".
Вы привираете же. Я этого не говорил. Я предлагал лишь сравнивать случаи когда и сам человек и фирма сделают одинаково качественно, т.е. сравнивать только цену самостоятельного изготовления данного обсуждаемого изделия в этой статье, с точно таким же заказным но с наценкой.
И чего вы прицепились ко мне со своими страхами, какую-то компенсацию уже с меня требовать начинаете? Ваши страхи — вы и бойтесь их, ваши страхи — не мои проблемы.
Я ещё раз предлагаю вам ездить за триста вёрст на ферму со своим бидончиком за молоком. Ведь рядом с домом продается то же самое молоко, но уже обросшее 200% наценкой. На ферме оно 25 рублей, в магазине возле дома 75. Чего не ездите то? Это достаточно корректное сравнение? Куда уже проще? Что именно в этой 200% наценке здесь несправедливо?
ну так и чертите, если хотите, с чего вы бросаетесь тут на меня из-за того, что я не хочу чертить, а готов пойти в фирму, там начертят и привезут готовое изделие, а я в этом время будут на работе свою работу делать, а вечером киношку с бокальчиком вина смотреть? Почему вы считаете какие-то свои модели поведения истинно верными? Ещё раз спрошу вас, вы считаете себя самым умным, раз знаете что все должны делать?
Да ну? "Ну а криво-косо — сейчас не об этом, это всё таки редкость".
Давайте сравним.
В первом случае наценка на себестоимость материалов порядка 200%. Плюс цена за работу, доставку, сборку. Плюс затраты времени на объяснение, что надо сделать, на изучение договора.
Во втором случае час на чертёж + пара тысяч за распил, кромкование и тд + тысяча на доставку + пара часов на сборку + себестоимость материала.
Какой вы интересный. Значит, когда надо считать цену за работу, вы учитывает все расходы — и на поездку, и на снятие офиса, и на уборщицу, и даже риски закладываете. А когда я начинаю со всех сторон показывать, то вы такой тут же "это ваши страхи, давайте считать, что всё сделают качественно".
Это достаточно некорректное сравнение.
Во-первых, сами вы деревья не выращиваете, и даже распил не делаете сами. Вы просто бесполезный посредник, который переадресует мои хотелки фабрике, и возьмёт за это деньги (на самом деле не именно вы, 30% — нормальная наценка за беспокойство для не слишком дорогих изделий). Если мне ферма доставит молоко за 35 рублей, зачем мне идти в магазин и покупать за 70?
Во вторых, вы приводите в пример слишком дешёвый продукт. Понятно, что на спички будет ещё больше наценка в процентах. А давайте другой пример — медицинский туризм. Ту же стоматологи, раз вы о ней заговорили. Представим, что качество одинаково. Но в Москве вы заплатите стоматологу полтора миллиона, а если полететь на самолёте в более маленький город, то всего пятьсот тысяч. Итак, вопрос — вы готовы переплачивать миллион ради пары дней своего времени, максимум — недели?
Это вы на меня бросаетесь из-за того, что я не хочу переплачивать барыгам.
это же смешно! Про криво-косо — это был ваш текст со страхами, цитирую:
На что я как раз и ответил, что сейчас не об этом ведь говорим и предложил сравнивать одинаковое качество.
В остальном надоело вам отвечать. Вы всё в кучу валите, какая-то каша из страхов, примеров, что везде кидают, и юристы и стоматологи и риэлтеры и строители.
Да даже с медицинскими туризмом с вами не соглашусь, у меня есть куча примеров от знакомых, когда экономили и летали в другой город делать зубы, а потом по новой переделывали у себя в городе дороже. Поэтому я и предлагал сравнивать стоимость разных решений, но одинакового качества, а не углубляться в страхи, что «все кинут и делают криво-косо, поэтому вынужден делать всё сам, так надежнее».
Так сравнили. И пришли к выводу, что переплачивать барыгам смысла мало.
А в остальном — вам необыкновенно везёт, либо вы живёте в параллельной вселенной. Быть может, я тотальный неудачник, но я постоянно вижу, как люди вокруг живут по принципу "не нае**** — не проживёшь".
эффект матфея
Рискну предположить что оба предыдущих оратора Kroid и DonStron просто живут в маленько разных мирах.
DonStron где-нибудь в Москве, с хорошей зарплатой, когда можно пойти и сказать «сделайте мне красиво», и особо не переживать. А Kroid где-нибудь на просторах нашей необъятной, где потраченные автором статьи 20к на кастомный столик кажутся дикими деньгами.
Еще скорее всего играет фактор того что у Kroid в следствии низкого дохода его личное время стоит не так дорого, и потратить его чтобы сделать качественно но самому не очень страшно.
У человека у которого свободного времени мало, у которого бизнес/ненормированный рабочий день/высокий ритм/куча детей (нужное подчеркнуть) и просто перегрузка — личное время становится очень ценным ресурсом, которое на сделать кухню/шкафчик/столик тратить уже не будешь а наймешь специально обученных людей.
Тут как правило уже не до выкрутасов, или ищется рекомендация или идешь в первый попавшийся мебельный салон и надеешься на лучшее. Просто потому что свое время на это тратить уже точно не будешь.
Можно заказать распиловку, чтобы кромку приклеили, дырки под фурнитуру просверлили и доставили — останется только собрать. Может быть удивлю, но подавляющее большинство мастеров «на заказ», те, к кому вы приходите, или те, кто ходит с рулеткой, каталогом фурнитуры, образцами и т.д., на самом деле сами ничего не изготавливают, работают только в соответствующих программах, ну и занимаются финальной сборкой. И этот бизнес работает только потому, что мало кто способен спроектировать себе мебель в программе.
А в каком виде принимают чертежи детали для распиловки? Dxf пойдет, или нужно на бумажке им все размеры вычерчивать?
везде по-разному. у нас в городе почему-то в формате БАЗИС-Мебельщик. Обычно цех оговаривает, в чем он берет чертежи.
Потому что это, фактически, единственная нормальная CAD для проектирования мебели, и все мебельщики ею пользуются.
ну, ввиду того, что я не настоящий
сварщикмебельщик, а так, для себя — я не знаю насчет «всех мебельщиков».поэтому могу говорить только за те 2 цеха, услугами которых я пользовался.
Mike_soft прав. Найдите цех и там вам скажут. И заодно скажут какие настройки должны быть в программе — сколько мм на распил, запас и прочие.
Обычно нужен бумажный чертёж с соблюдением определённых правил. А в чём вы его будете подготавливать — никого не волнует. Можно вообще от руки нарисовать.
В вашем городе нет ЧПУ?
обычно приемщик заказов переносит «чертеж» (хотя порой это и эскизом назвать трудно) в «раскрой» вручную. а уже РАСКРОЙ генерит собственно задания для ЧПУ.
Если можете подготовить сразу в электронном виде — будут только рады, сможете оформить без приезда в офис, оплатить и все такое. вам останется только встретить машину у подъезда.
Вы сейчас одной этой фразой просто убили всю свою напускную компетенцию в области производства мебели.
А есть ещё разница — "крутить свою кухню" можно в триальном солидворке, а вот салон такой вольности позволить себе уже не может (хотя учитывая условную цену в 170 т.р. в год, что примерно 460р за календарный день — это вроде не так много).
Ну дак ты и сам можешь сделать вкривь и вкось, как бы досконально не изучал. Если есть опыт и занимаешься такими вещами регулярно, то да. А если тебе вдруг понадобилась кухня, а ты молоток видишь впервые, то сэкономить точно не удастся. Каждый должен заниматься тем, что приносит ему максимальную прибыль или/и удовольствие. Каждый раз удивляют люди которые спрашивают, а ты что сам не можешь кран поменять? А ты что сам не можешь дверь поменять? И тд. Я могу все, но я уверен, что заработаю, занимаясь своим делом за потраченое время больше, чем сэкономлю на том, что сделал это сам. Везде конечно есть исключения. Но в целом, имеет смысл заниматься вот таким вот сбором мебели только если это по душе. А чисто из экономии — весьма спорно.
Только вот я уверен, что «поменять кран» вас просили явно не в то время, когда вы работаете. Или вы после рабочего дня приходите домой и дальше работаете, по 14 часов в сутки, безотрывно заколачивая бабки?
Все эти разговоры про «каждый должен заниматься своим делом» часто звучат с дивана.
А почему вы думаете, что ваше время стоит денег только в рабочее время?
Ваше время стоит столько сколько вы в среднем зарабатываете за сутки. Если вы вечером тратите его не на отдых и семью, значит вы крадете у себя время. Опять же, справедливо для задачи не приносящей удовольствие.
Вы меньше отдохнете.
Это просто прямое следствие размышлений в терминах альтернативных издержек.
Условно, если я программист, и у меня в компании всегда можно поовертаймить за бабки (ну там дежурным посидеть, не знаю, или повыпендриваться перед начальством), или если я всегда могу пофрилансить за какой-то рейт, то, если я этого не делаю по вечерам, это означает, что я оцениваю своё вечернее время как минимум немного выше, чем мне платили бы за овертаймы или на фрилансе. Поэтому, выбирая проводить время не так, как мне хочется, а за пилой или сменой крана, я теряю как минимум свой дополнительный рейт, если переводить его в деньги.
Конечно, если человеку нравится работать руками, то такие рассуждения неприменимы, но работать руками нравится не всем.
«работа руками» — иногда как способ развеяться, «отключить голову». Примерно как в лыжах-беге-плаваньи…
Физкультура тупее и потому в этом плане надёжнее. «Работа руками» не всегда одинакова и требует головы и подготовки.
Розничный магазин — вовсе не ферма, а просто магазин. Пришел, купил без заморочек и применяешь. А ферма — это как раз фабрика, которая эти самые панели клепает. С фермой возиться никому не интересно.
Отношение к бизнесу у нас нормальное — не можешь делать, не делай. То, что у вас огромные накладные расходы на единицу продукции говорит о неверном расчете. Скорее всего на вас низкий спрос и вы вынуждены все свои затраты вешать на эти несколько заказов. С ростом объемов доля накладных расходов будет снижаться до уровня примерно Икеи.
Речь шла про конкретный наезд, что на авторе «наварились». Но ведь нет других фирм, которые бы сделали тоже самое дешевле. Или может быть есть, но автор про них не узнал, не нашел, так как они не тратятся на рекламу/раскрутку сайта, у них меньше затраты из-за этого.
Не важно при этом какие у кого накладные расходы. Есть итоговая цена. Всё. Если бы были компании, которые готовы сделать тоже самое дешевле, думаю автор пошёл бы туда. А если бы он мог купить тоже самое готовое в Икее, то он купил бы это в Икее.
Т.е. автор решил свой вопрос, но тут обвинили бизнес в том, что они барыги и на нём наварились. И даже вы отстаиваете позицию, мол если бизнесу приходится делать большую наценку, значит у них там что-то не то, расчеты не такие или низкий спрос, вынуждены вешать затраты… Какая разница? Автор не нашел больше мест, где это ему смогли бы сделать дешевле. Значит больше нет тех, кто хочет делать тоже самое дешевле. А раз нет, значит не могут снижать свою маржу, ибо семья скажет, нафига тебе этот бизнес, иди работай на дядю, больше будешь получать. Моё основное возмущение касается того, что люди считают такие бизнесы барыгами, которые «навариваются». А это не так.
Он просто пошел не в ту фирму. С чертежами надо идти не в мебельный, а к торговцам ДСП с доп опцией "раскрой, присадка, кромление". Тогда ему бы считали не от цены шкафа, а от цены листа.
А эти ребята очень похожи на барыг, ибо 29282 — материалы. Работ там мало-мало. Материалов — 2 листа ДСП, и даже направляющие роликовые на 15 кг, а не шарик 600р за пару на 35.
ну да. Только же это знать надо. «чтоб правильно задать вопрос — нужно знать половину ответа». а ТС столкнулся с этим в первый раз.
ДСП там же от 1238 рублей
Т.е. плюс-минус: 3000-5000 ЛДСП, 1000 распил, 1000 кромка, 1000 сверление и радиусы, 500 — упаковка, 1500 доставка. Итого 8000-10000.
остается поднять на этаж и собрать.
Да
И вы, конечно же, выполняя заказы клиента, в графу «материалы» прятали все свои накладные расходы, делая сначала пятикратную наценку (!), а потом великодушно 30% скидку? Или всё-таки, не будучи барыгами, работали с адекватным прейскурантом, закладывая накладные расходы в себестоимость вашей работы?
Это не говоря уже о том, что если у вас на выполнении заказов 5000 рублей стоят материалы, тысяча рублей время работы проектировщика, тысяча рублей работа менеджера, а примерно столько же — расходы на содержание всего незадействованного в обработке заказов персонала, то вам вообще пора ваш бизнес закрывать.
я написал то, что написал: именно наценка 30% на фабричную цену. Например оптовая цена на фабрике за диван 60тыщ. Клиенту я его продаю за 78. Доставку от фабрики ко мне я делаю на свои. Т.е. из наценки в 18 тысяч я заплачу за транспорт, содержание помещения, зарплаты работников, офис, связь и прочее и прочее. И если и приходилось делать скидку, то делал я её, естественно уменьшая свою маржу.
Да суть не в цифрах или доходах. Суть комментария в том, что люди, как правило не понимают, а думают, что я барыга, который купил за 60, продал за 78, и 18 положил к себе в карман. Т.е. люди не понимают. Хотят всё на халяву. Если на фабрике стоит 60, то по их мнению и продавать я должен максимум за 61, иначе я барыга. А то, что без меня они не смогут вообще купить с фабрики, потому как мороки много — они не понимают.
Вот стоит на ферме молоко 25 рублей за литр. Это аналог мебельных щитов.
Человек покупает упакованное молоко в ближайшем магазине за 60 и говорит, что «нифига себе они навариваются на мне!». Забывая, что это молоко обрабатывается, упаковывается, везётся, хранится в холодильниках, платится аренда за помещение магазина, электричество, зарплаты. И от «навара» там почти ничего не остается. Люди почему-то думают, что хозяин магазина лично себе в карман кладёт эти 35 рублей наценки на фермерский литр.
Ну так а здесь наценка 200% на фабричную цену. Двести процентов наценки, это с учётом их «скидки». Вы разницу не замечаете? Они делают практически ту же работу, что и вы — поговорили с клиентом, взяли у него набросок, превратили его в чертёж из восьми деталей (это единственное отличие от заказа дивана, но это час работы конструктора, учитывая два перекура, один кофе и двадцать минут травления анекдотов), отправили это на фабрику и получили практически готовое изделие. Практически, потому что ещё надо прикрутить две самые дешманские направляющие (хотя при такой стоимости можно было бы Hettich поставить :-), крепление для монитора, и вкрутить два десятка конфирматов. Ещё полчаса работы сборщика, в общем. Что, кстати, вполне адекватно оценено в позиции «Изготовление, монтаж, доставка». Вы правда считаете, что втюхать один лист ЛДСП за 17К — это не барыги?
вот опять типичная ошибка. Вы считаете, что сборщик поработал всего 30 минут.
А на самом деле он поработал пол дня! Ведь ради этого заказа он ехал к клиенту час или больше и за день он может попасть всего на 2-3 такие сборки по пол часа.
Получается, что поработал за день чистого время полтора часа, но заняло это в сумме полный день! Сборщик должен бесплатно работать? У неё семья и дети есть. Он тоже хочет условные 60 тысяч рублей в месяц получать ведь, а вы подразумеваете, что он должен получить зарплату в этом заказе всего за пол часа?
И так во всём остальном в этом заказе. Человек сам мог установить программу проектировки, потом отправить это на фабрику, но решил пойти в фирму, где ему всё посчитают. Естественно там люди хотят на этой услуге заработать. Ведь не бесплатно же они свои услуги раздают. Бизнес делается для заработка, они кормят свои семьи, а клиентам удобно приходить к этому бизнесу, а не заниматься наклеиванием кромки самому или общению с фабрикой.
Остальное комментировать не хочу, мы понятия не имеем сколько они времени крутили это в конструкторе и за сколько закупают кофе в офис. Я не считаю чужие деньги и «навар». Есть итоговая цена изделия. Либо человек с ней согласен, либо ищет где дешевле. А дешевле есть где, там не дают рекламу и про них никто не знает, или пилят вручную, а не на станке, поэтому спил кривоватый, т.е. качество страдает.
Так что: можно было бы сделать дешевле? — Да!
Можно ли говорить, что на нём наварились? — Нет! Это ваше право ездить с бидоном за молоком на какую-нибудь ферму 4 часа на электричке, а можете сходить рядом с домом и купить запечатанную бутылку молока на 200% дороже. Только не нужно думать, что магазин барыга и наваривается.
Откуда он час или больше ехал? Из ближайшего к автору мебельного салона? Тем более что стоимость работы сборщика там вполне конкретно указана, и там уже заложены все накладные расходы на транспорт, бутерброды на обед и конфеты для детей сборщика.
Мог, конечно. Но я не считаю правильным выжимать бабло из клиента по-максимуму только потому, что он к вам пришёл, не разбираясь в вашей работе. Это из той же оперы, что таксист в аэропорту, который повезёт вас в соседний квартал кругом через два района, если поймёт, что вы не местный.
Несомненно, полдня. Там же работа сложнейшая.
Да! Именно наварились, потому что охренели :)
А вы думаете сборщики сидят между заказами и ждут в ближайшем мебельном салоне?
Представьте большой город, там реально 1-1,5 часа можно добираться из одной точки в другую. При 9 часовом рабочем дне, можно успеть за день максимум в 3 места. Везде при этом дел всего на пол часа.
Сборщик — мужчина и должен кормить семью. Для зарплаты хотя бы 60 тысяч, сколько он должен брать с клиента за пол часа работы 3 раза в день?
Почему-то многие недоумевают как можно за сборку на пол часа работы брать 1000 рублей.
А я уже писал, сколько. Треть вот от этого:
Не десять тысяч, а тысячу. Три клиента по тысяче — вот вам 60К в месяц.
только это сырые 60к, — налоги, транспорт, амортизация
Кстати вот да. Если прикинуть большой город, из одной части которого ехать в другую час, то такси в одну сторону там запросто может встать в 300-600 рублей, что уже съест почти всю тысячу от одного клиента. Если вместо такси подставить личный или рабочий автомобиль, который сначла надо купить, а потом страховать, обслуживать, заправлять бензином, в конце концов — то там калькуляция выйдет ничуть не дешевле.
А если предложить сборщику ездить на автобусах… то скорее всего сборщик просто скажет «да ну вас в баню» или заломит цену еще в два раза просто для компенсации неудобств.:)
Лично знаю человека, который с этого начинал. в конце 90-х. на автобусах, с пересадками, с чемоданом «советского образца». в нулевых у него был уже достаточно раскрученый мебельный цех. в районе 10-го с заработаными деньгами он ушел в строительство (конкуренты стали обзаводиться станками с ЧПУ и прочим).
Спорщики вы оба правы. Но вы обсуждаете симптомы болезни, а не саму болезнь. Например всего этого не было, если бы у всех бы достойная зарплата и вы бы не задумывались над тем купить литр молоко за 40 или 60р. Вот два моих примера. Первый пригласил сделать внешние откосы + подоконник для балкона насчитали на 5к. 4к материалы и 1к работа мастера. Но времени ждать, да как мастеру со изволится. Этого я знаю потому что в этой фирме два раза установку окон делал. Меня это не устроило, пошёл в другую контору, заказал подоконник и откосы нужных размеров, остальную мелочь купил. Всё это обошлось в 2к :) Установка заняла больше часа, было интересно и в новинку. Не суть. Просто 4к в одном случае и 2к в другом. Причём пиленное, я не приобретал 6 метров подоконника и не выпиливал нужные мне полтора. Второй пример раньше было ко мне обращались вот у меня комп чот тормозит начал, посмотри я. Раньше не умел говорить нет. Поэтому брал, разбирался возвращал. А они мне 100р или шоколадку и благодарность. Я им ну на кой мне это? На твой машинку я потратил 8 часов, весь рабочий день, тогда за рабочий день получал 2к, а ты мне 100р. Это не претензии, типа чо мне суете. А то что люди не умеют грамотно рассчитывать, во сколько на самом деле выходит труд других.
И ничего бы ровным счётом не поменялось, потому что доля материалов в конечной стоимости продукта невелика, львиная доля расходов — это услуги, а стоимость услуг растёт пропорционально зарплатам.
Всё просто: реальная стоимость работы мастера — 3к, а не 1к. Просто если бы заказчику озвучили 2к материалов и 3к работ, практически любой заказчик бы охренел от ценника за работы, развернулся и пошёл искать менее требовательных мастеров. Вот и приходится играть на психологии покупателя, включать стоимость работ в стоимость материалов и предлагая скидки.
Так и в случае автора реальная стоимость материалов — порядка 4000 рублей (2 листа ЛДСП), всё остальное — услуги, доля которых составляет 80% от заказа.
В странах с высоким уровнем доходов сэкономить можно за счёт оптимизации времени работников. Например, когда сантехник приходит не когда удобно заказчику, а когда удобно сантехнику. Вообще, меня всегда удивляло, что в западных странах можно оставить ключи работнику или просто оставить дверь открытой. Работник придёт в пустую квартиру, сделает дела и уйдёт, оставив на столе счёт.
Не согласен, так здесь видно мошенничество или притянутость за уши. Пример, возьмём кузнеца он делает подкову за одну курицу, сейчас в месяц он делает 4 подковы, следовательно зарплата 4 курицы в месяц. Теперь всё было хорош и через год он получает 40 куриц в месяц и делает 40 подков. Вопрос почему он должен повышать плату за подкову и делать её за 2 курицы одну подкову? Что овёс подорожал? На лицо как модно называть плата за бренд. Что есть обман, но не как обоснованная плата за услугу.
Востребованность работы этого кузнеца выросла (не важно почему), соответственно появилось основание для повышения цены этой работы.
Стоимость моей работы за последние 12 лет выросла более чем в 10 раз. Хотя и моя первая зарплата была выше средней по стране. Я занимаюсь тем же, чем и раньше. Электричество в цене не выросло. Компьютер примерно такой же по цене как и был.
А вы работаете за минимально возможную оплату труда?
Вы не на заправке работаете? Потому что именно по вашему и получается, в любой ситуации повышай цену на бензин, основание то есть. Вот из за такого подхода как у вас и получается, могу значит так и будет. Я не вижу обоснования почему если работа стоит курицу за неё надо платить, больше чем одну? И это не минимальная оплата труда как вы выразились. Это значит что кузнец просчитать сколько ему надо заплатить за руду за уголь за еду подмастерьям и свой труд. А если он сегодня начнёт брать две курицы, тогда глядишь и руда и уголь и еда упс почему-то тоже выросла в цене. А дальше новый виток. В данном примере всё упрётся в курицы, они не успеют так быстро плодится, но у нас ДЕНЬГИ и их можно напечатать сколько угодно и это пирамида, то есть обман.
Потому что ценообразование определяется рыночными механизмами. Если у всего населения зарплата выросла, а у кузнеца — нет, то кузнецы просто уйдут с рынка, и вы больше не сможете купить подкову за одну курицу.
Инфляция на быстрорастущем рынке, а, точнее, потребность в денежной массе — вполне себе нормальное явление.
Я конечно не финансист, но поясните мне как выросшая зарплата населения обанкротит кузнеца, если у него затраты не возрасли? Где логика ау…
У всех кроме него зарплата выросла. У всех, кроме него, цены выросли.
Кузнец плюнет и уйдет заниматься более прибыльным делом (в веб-программисты например). Если он не крепостной, конечно.
Какой нормальный человек будет продолжать работать за копейки? Он просто сменит сферу деятельности на более высокооплачиваемую.
Это уже философский вопрос. Куриц на тот свет не заберёшь, а на текущие запросы их хватает. Тут каждому своё, кому-то шашечки, кому-то ехать
Если считать «по справедливости», то да, никакой причины повышать цену подковы нет. И цену курицы. Но, к сожалению, мы живём не в волшебном мире с розовыми пони. Большинство людей всегда стремится к тому, чтобы делать меньше, а получать больше. И даже если есть некий кузнец-бессребренник, который из принципа не будет повышать стоимость подковы, несмотря на то, что все вокруг не такие принципиальные и цены повысили, то, рано или поздно в условиях растущей экономики, производители куриц при растущем спросу так же повысят стоимость своего товара. И производители хлеба. И производители молотков и наковален. Тем самым этот кузнец будет вынужден повысить цену на свой товар, чтобы просто иметь возможность заниматься своим делом и не умереть от голода.
Я тоже не финансист, если что, но мне кажется, что примерно так это всё и работает.
Начало беседы помните? Напоминаю
Да стоимость услуг может расти, хотя и не обязано. И уж тем более она никак не привязана к зарплате :)
Честно говоря, не могу уловить логику.
На мой взгляд, зарплата и стоимость услуг чуть ли не линейно связаны друг с другом, ибо зарплата — это ни что иное как оплата услуг. Поэтому чем выше цена услуг, тем больше население получает денег за их выполнение, тем больше спрос на услуги, тем больше цена услуг и так по кругу.
Покупая услугу, вы покупаете рабочее время человека, который вам будет эту услугу оказывать, поэтому стоимость услуги напрямую привязана к зарплате человека, который эту услугу оказывает.
Услуга может подешеветь только в одном случае: если из-за роста производительности труда снизятся временные затраты человека, оказывающего услугу.
Тут пришёл человек который быстро переобувается, сначала залез в чужой кошелёк, потом рассказал, как у них там бедные живут, так вот чего ты мил человек им в корзиночку не положил, записочку о том что мне написал о смене работы а? Так, что дискуссию я завершаю.
Это, очевидно, было адресовано мне. Так я вам там просто на реальных примерах показал, почему цена на молоко может так сильно отличаться, чтобы успокоить ваше необоснованное возмущение, что где-то молоко оказалось на 0.27 евро дороже.
Что касается малоимущих, они бывают разные. Если это бабушка, которая пытается выжить на мизерную пенсию, или это дети, у которых родители алкоголики в пьяном угаре забыли их покормить, и они ищут чего бы поесть — это одно дело. Когда это зрелый человек с руками и головой — это другое дело. Некоторые люди не перестают быть мелочными нищебродами даже когда начинают хорошо зарабатывать — это уже вообще третье.
Стоимость услуг очень хорошо коррелирует с средней зарплатой.
Я сейчас живу в Финляндии. Средняя зарплата — около 2500 евро после вычета налогов. Почти всё, где задействованы люди, стоит недёшево по меркам СНГ. Например, доставка (магазин в километре от дома) и установка стиральной машины (просто распаковать и подключить шланг) мне обошлось в 80 евро. Доставка мебели из IKEA до квартиры (без сборки) — 40 евро. Обычная стрижка — 35 евро. Недёшево, но зато у людей по-видимому относительно приличная белая зарплата. Наверняка есть варианты подешевле для тех кто мало зарабатывает, но я не искал.
В Беларуси средняя зарплата менее 400 евро. Что доставка, что стрижка — стоили меньше 5 евро. Доставка часто вообще была формально бесплатной, то есть там настолько маленькая сумма, что её просто включали в стоимость товара.
Очевидно, что на рынке появился сильный спрос на подковы, и поэтому он и повышает плату. Через некоторое время, увидев, что кузнецы зашибают нереальное бабло, на рынок придут кузнецы-конкуренты и уронят цену на подковы, а заодно и средний доход кузнеца до среднерыночного.
Это не аргумент, и почему вы решили вырос спрос? Может селяне за год вырастили кур, которых раньше не было и они смогли расплатится? Я снова не увидел материального обоснования повышения цены, если затраты не возросли, а скорее даже уменьшились коли стали на поток.
Из давнего (20 лет) опыта работы оператором в магазе — на ходовую мелочь (молоко, крупы, хлеб) наценка магазина 200-300% от входящей поставщика.
Принципиально уровень цен не скакал, так что скорей всего и сейчас соотношение остаётся примерно то же.
на лего 200-300% наценка )
т.е. закупочная цена 20, продажная 40-60?
На входе 4, на прилавке 9, например та же булка хлеба.
Но там же куча оговорок, например тот же просроченный хлеб едет на хлебзавод обратно, договор на минимальные объемы, распродаваемые в месяц, условия поставки, так что цена в рознице совсем не похожа на цену в опте.
я хотел подвести к тому, что наценка на товар не равна маржинальности бизнеса (как некоторые тут полагают), в марже еще вагон и маленькая тележка расходов
Да вот помню пару лет, назад покупал молоко в светофоре оно стоило там 35р. И вот тоже самое молоко, то есть бренд пачка литраж я увидел в магните, думаю клёво магнит в шаговой доступности, а в светофор 20мин ходьбы, но цена… цена не то что удивила ошеломила, цена была 60р за такую же пачку молока.
Это не здорово, если разница в 25 рублей (0.27 евро) может ошеломить. Если вы настолько внимательно изучаете цены на молоко в продуктовых магазинах, вам стоит задуматься о повышении стоимости вашего труда, чтобы потом не дурить голову такими мелочами себе и другим.
Не помогает, бедность как болезнь не проходит от повышения дохода.
а вы не переходите на личности и не лезьте в мой кошелёк. Выше я написал, что проблема в зарплате это раз. А второе, а почему я не могу задаться вопросом почему в одном магазине товар стоит х рублей в во втором тот же самый стоит 2*х рублей? Не надо переводить стрелки с магазинов на меня, я тут лишь потребитель услуги.
Да миллион причин может быть. Это дело магазина, какие цены ставить. Выше рынка они всё равно цены не поставят, так как иначе обанкротятся.
Я знаю одного владельца небольшого продуктового магазина в провинциальном городе, где цены на продукты для многих людей играют существенную роль. Для того, чтобы переманивать покупателей у крупных торговых сетей, какие-то конкретные позиции типа молока у него продаются вообще без наценки, по закупочной цене. Такая вот рекламная акция (с расчётом на сарафанное радио, так как рекламы по этому поводу нет).
В том же городке один из магазинов периодически (пару раз в неделю по расписанию) заполняет специальную корзину хлебом и другими продуктами, которые малоимущие (но это никто не проверяет) могут взять бесплатно. Какие-то неравнодушные посетители тоже могут что-то купить и положить в ту корзину. Но в этом магазине то же молоко, что в первом магазине продаётся без наценки, заметно дороже, так как есть наценка.
Время ошеломляться.
А вы где выдели в магазине фермерское молоко? Или хотя-бы не разведенное или не восстановленное?
В магазине от фермерского молока за 25р. литр (хотя оптовая 5-10руб) остается самого молока хорошо если одна пятая. т.е. в стоимости магазинского молока лишь 5 рублей сырого. Итого вам, за ваши деньги, нальют крашеной воды.
Так и с мебельщиками, они наворачивают от цены производителя хорошо если 100% всей суммы.
«Фермерское», т.е. цельное, молоко часто считается вредным для здоровья из-за большой жирности в 4-6%. Обычно «лишний» жир из него отбивают на масло. Сильно разбавлять не выйдет ибо нормируется не только жир, но и белок.
Это какие-то устаревшие предрассудки)
Могу сказать так, разницы между нормальным магазинным молоком и кипячённым молоком в деревне практически никакой, пробовал, вот свежее парное отличается, но оно не доживёт до прилавка.
В магазине вам продают насколько я помню в основном картон. Так как тетрапак, в котором молоко простоит полгода — не дешев.
Подозреваю, самой «толстой» статьёй расходов была аренда помещений.
Дык смотрим _розничные_ цены. В них вся указанная вами цепочка учтена.
Мне тоже непонятно, честно говоря. Смотрю на сайте магазина: Деталь мебельная 2700х900х16 мм ЛДСП, цвет дуб сонома, без кромки – 1604 р/шт. Сходу не соображу, сколько таких на авторскую конструкцию надо – вроде две. Ну и фурнитура. В общем, 17569р никак не набирается, даже если собирать не из ЛДСП, а из мебельного щита.
Обратите внимание: изготовление, монтаж, доставка – идут отдельной строкой. И там ценник получается вполне гуманный (если самому делать – заметно дороже получится).
Так что вопрос – из чего же автору собирали кубикл?
А вы не обратили внимание, что у автора изготовление, монтаж, доставка, грузчики, сложность идут отдельными пунктами? И потому негодование о наценке, включённой в стоимость материалов, я считаю вполне справедливым. Ну и скидка 30% на пустом месте возможна только при изначально конской наценке.
я обратил внимание на итоговую цену: Итого – 22883 руб. И не важно как там маркетингово юлили продавцы со скидками. Да, я тоже не люблю «типа скидки в 30%» на изначально завышенные. Но не стал заострять на этом внимание. Суть не в этом!
Суть в итоговой стоимости. За индивидуальное изготовление такой поделки — вполне нормальная итоговая цена. Ведь это не конвейерное производство — это штучный расчет и штучное изготовление деталей. Не смотря на простоту конструкции — кто-то должен был посчитать всё, а кто-то на производстве резать и клеить кромку. Заказчик приходил в какое-то помещение, за которое деньги платятся и прочее и прочее.
Да, может быть тоже самое ему бы сделали в другом месте дешевле, но это нужно искать, то другое место не дает рекламу, потому и дешевле там, но про них никто не знает. Вот так вот на круг и получается, что здесь дороже. Рынок всё расставляет на свои месте. Пока один пол года ищет где подешевле, другой сделал и наслаждается результатом и зарабатывает своей работой ради которой ему этот бокс был нужен. А другой в более дешевом месте до сих пор ждёт изготовление или бодается, так как сделали не то или не так.
Раз вы мебелью занимались, должны понимать, что есть некая разница между штучным расчётом шкафа-купе, и штучным расчётом ящика с тремя стенками, размеры которого вам принес заказчик. Это детская задача для конструктора, затраты времени на неё пустяковые, и оплата должна быть соответствующая.
Это не говоря уже о производстве, т.к. производство этой штуки ничем не отличается от производства всей остальной серийной корпусной мебели в вашем магазине. И стоит аж 30-50 рублей за погонный метр порезки, и примерно столько же за кромкование. Вот сами посчитайте, сколько автору обойдётся «индивидуальное изготовление», в тысячу или две тысячи рублей.
Напоминает людей, которые ищут фрилансеров-разработчиков, готовых работать за еду, и очень злятся, когда кто-то называет цену, в разы выше их ожиданий.
Я фрилансил 5 лет назад. Как-то одна женщина из России пришла в бешенство после того, как я посмел озвучить достаточно высокую предварительную оценку стоимости работы, и в сердцах мне заявила, что именно из-за того, что мы так охренели, у нас «на Украине такой бардак» (мне было смешно, как она приплела Украину, особенно с учётом того, что я из Беларуси). На самом деле у меня были достаточно скромные запросы относительно рыночной стоимости труда разработчика, и сейчас я бы попросил в раза два-три больше. Я хочу получать возможный максимум денег за каждую единицу времени, что я пишу код не для себя. Вполне нормальное желание. Тем более, что оно соотносится с рынком — валом работы с отличной оплатой.
То же самое и с теми, кто занимается мебелью. Если у них есть клиенты, значит у них нормальная рыночная стоимость.
Тем не менее, бизнес, который берёт с клиента даже 30% чистой прибыли — это адекватный бизнес. Но бизнес, который берёт 200% чистой прибыли (а я тут уже подробно и вполне объективно расписал, почему), несколько подхореневший, согласитесь?
Наценка ? чистая прибыль.
А я имею в виду именно чистую прибыль.
вы считаете именно наценку.
я купил станок за миллион рублей.
взял 2 листа ЛДСП за 5000 рублей и сделал из них стол-бокс, который продал за 15000. И у меня его купили, т.е. желающий человек нашелся, его цена устроила. Вы обвиняете меня, что я барыга, наварился, оборзел, раз сделал 200% наценку!
Вы специально не хотите видеть, что у меня станок за миллион куплен? Почему вы не хотите вникать, что у меня есть ещё расходы на помещение, отопление, сайт вон сделал, чтобы клиенты вообще меня могли находить.
Нет, я считаю именно чистую прибыль. А вот вы манипулируете цифрами. Потому что, во-первых, мы говорим про мебельщиков, а не про фабрику. У них нет никакого станка за миллион рублей, у них есть офис и несколько менеджеров. Во-вторых, те, кто покупает станки за миллион рублей, рассчитывают их окупаемость лет на пять-десять, при стабильном потоке заказов. И у владельцев этих станков стоимость реза, как я уже писал несколько раз, 50 рублей/погонный метр. В этих несчастных 50 рублях, представьте себе, уже заложено:
— амортизация станка, тот самый миллион
— стоимость работы операторов
— стоимость обслуживания станка
— расходы на содержание цеха
— амортизация самого цеха
— отопление, сайт и всё остальное.
— и, вуаля, ещё и чистая прибыль фабрики, процентов 15-20.
И что вы там тогда рассказываете про цены?
Я не про конкретный станок или фабрику, зачем вы сужаете, это же всего лишь пример был, что нельзя судить и называть всех барыгами по наценке не зная всех расходов. Я вообще про бизнес в его общем понятии. Люди, которые бизнесом не занимались, почему-то считают, что бизнесмены барыги, получают сверхприбыли накручивая по 200%. Забывая, что везде есть ещё другие расходы. И конкуренты, которые готовы предложить цену ниже.
Рынок всё расставляет на свои места. Даже если взять маленькую посредническую конторку, которая получает заказ у клиента, и отдает его дальше фабрике. Всё равно нельзя говорить, что они барыги. Ведь не будь этой конторки — сам клиент не смог бы всё посчитать и разместить заказ на фабрике. Только не нужно снова писать тут, что клиент может освоить сам программы какие-то, создать чертежи и прочее. Надеюсь вы понимаете, что не все хотят или способны этим заниматься?
Рынок всё расставляет на места. Если вы считаете, что такая мелкая контора гребёт деньги лопатой, при этом ничего не делает, то наверняка так думает ещё кто-то и он открывает конкурирующую фирму. А конкурирует ценой, так как это самое простое. Тупо, но работает.
И вот у нас уже несколько фирм, конкурируют ценой. Ничего не делают, станков не имеют, но размещают рекламу, встречают клиента, делают чертежи и отправляют на фабрику. Цена у всех опустится до своего логического минимума. Ниже которого работать не выгодно даже посреднику.
При этом у клиента по прежнему есть выбор: найти любую такую контору или обратится напрямую на фабрику. И этот клиент делает сам выбор идти в конторку с наценкой или морочиться самому и заказывать на фабрике. И если клиент выбирает конторку, но нельзя говорить, что они барыги, делают жуткую наценку. Клиент выбрал конторку, потому, что она делает какой-то нужный ему сервис, сам клиент это себе сделать не может или не хочет. А из-за конкуренции — цены на эти услуги в любом случае самые минимальные и конторки все на грани выживаемости. Вы же не станете утверждать, что у подобных конторок может быть картельный сговор?
Ну а я не называю всех барыгами, между прочим. Я называю барыгами одну конкретную фирму, на основании одной достаточно подробно расписанной сметы.
А не будь таксиста, клиент сам бы не смог дойти из Шереметьево в Измайлово. Барыга ли таксист, если взял с клиента три счётчика, зная, что клиент не местный, тарифов не знает?
Если бы эта фирма честно написала, что, дескать, материалы стоят столько-то, работа вот дорогая, т.к. заказ индивидуальный, то я бы даже не возмущался, это вполне обычная ситуация, когда мелкие заказы (а это именно мелкий заказ) продаются дороже рынка, только ради компенсации возни с ними. Но здесь исполнитель именно что впарил втридорога материалы, при этом работы поставил вполне по рынку.
нет! потому как именно этот таксист, значит, сделал самый лучший сервис, обошел всех дешевых стандартных конкурентов, был в нужном месте в нужное время, а не сидел в машине подёргивая приложуху на экране в ожидании заказа.
Мы не в вакууме живём. Любой клиент может поставить любую приложуху такси и никто никакие 3 счетчика накручивать не сможет. А если клиент предпочитает ловить машину взмахом руки, то он готов за это платить, значит его наличие других дешевых вариантов не интересует вообще. От клиента никто не скрывает, что существуют приложения таксёрские.
Но не понимаю зачем вы постоянно расшатываете «а если то, а если вот так».
У автора был весь интернет, чтобы найти наиболее дешевое место заказа. Он среди всех прочих конкурентов сделал свой выбор. Значит этот стол-бокс столько и стоит. Или здесь сошлось качество/сроки/цена/вежливость/внимательность и прочие ценности заложенные в цену.
Используя аналогию с такси — у нашего автора была возможность ознакомиться с тарифами всех таксопарков ДО поездки. Затем он выбрал конкретную фирму. Почему при этом таксист — барыга?
Значит, у нас с вами радикально разные взгляды на порядочность ведения бизнеса. То, что вы считаете нормальным, лежит абсолютно в той же плоскости, что и продажа просроченных или некачественных товаров, игрушек с ядовитыми красителями и т.д. А что? Клиент же мог изучить поставщиков, химический состав, срок годности… не сделал? Значит, пусть платит, продавец же сделал лучшее предложение, обошёл конкурентов и т.д.
вы троллите меня? Зачем уводите опять от смысла какой-то просрочкой, красителями, обвинениями в непорядочности? То юристы у вас кидают, то таксист у вас, теперь просрочка и красители. Что ещё придумаете?
И даже в рамках этого вашего примера:
Если использовать ваш заход про просрочку и красители, то меня возмущает, когда клиент обвиняет продавца, что тот продает просрочку или игрушки без сертификации, но при этом всё равно покупает, так как товар дешевле. Разницу понимаете?
Изначально я возмутился тому, что обвиняют в наценке, называют барыгой.
Клиент покупает у бизнесмена, но при этом зовёт его барыгой, но всё равно покупает у бизнесмена, так как это клиенту выгоднее, чем рисовать самому, а потом заказывать на фабрике, организовывать доставку и грузчиков. Вы понимаете комичность ситуации?
Клиент покупает с наценкой получая какую-то добавленную ценность в виде удобства, расположения, избавления от трудностей. Но при этом обвиняет продавца в барыжничестве.
На этом я закончу с вами диалог. Слишком много времени отняла эта глупость.
Нет, не троллю, и искренне удивляюсь, как взрослый человек не понимает элементарных вещей.
Слушайте, вы вообще со мной общались, или с кем-то другим? Я не клиент этого мебельщика. Я человек, который работал в мебельной компании, и находился с другой стороны. И описываем мы не ситуацию, когда клиент «взял и сознательно выбрал», а когда исполнитель, зная, что клиент не в курсе реальных цен, его сознательно обманывает. О чём я явным текстом и писал изначально. Очень удобно спорить, когда вы сначала перекручиваете аргументы оппонента, потом оспариваете не то, что он вам говорил.
Да, давно пора.
Да, пусть там материалов (по вашим подсчётам) на 70 евро (6500 российских рублей). Но там же ещё задействован труд людей (который легко может быть дороже материалов) и целая компания. Плюс налоги, сопутствующие расходы на аренду помещений, рекламу услуг компании и т.д. Это всё не дёшево.
Ну давайте не возводить в абсолют, мы же не ситхи :)
За кастомный ящик из одной доски, который проектируется за один час времени, если быть точнее. И там, если вы посмотрите начало спора, указано, какие услуги и сколько у них стоят. И цены на человеческий труд там вполне соответствуют средним ценам на соответствующую работу, а стоимость материалов завышена втрое. Точнее, впятеро, а потом добавлена «скидка». Это — обман.
не буду сейчас обсуждать маркетинговую накрутку и скидку, сам это не люблю, но не в этом сейчас суть, давайте оперировать конечно ценой.
Чуть выше я уже объяснил, почему рынок расставляет всё по местам и почему это минимальная цена на рынке даже с наценкой в 3 раза.
Т.е. этот стол-бокс столько и стоит! Ведь если бы клиент смог найти место, где ему этот столик сделают дешевле, то он заказал бы там!
А раз не нашел более дешевого места, значит либо их нет, либо о них никто не знает, их сложно найти, они не дают рекламу, не имеют сайта, т.е. не имеют бОльших расходов. А начнут давать рекламу — цены сравняются.
Это если считать, что везде равное качество. Ведь есть ещё конторы, которые делают качеством хуже, поэтому дешевле. Но это уже выходит за рамки обсуждения.
Т.е. резюмирую, нельзя никого ни при какой наценке называть барыгой. Если вас что-то не устраивает в цене и наценке — можете искать и найти дешевле. Это ваш выбор! Рынок полон предложений.
Глупо смотрится человек, который обвиняет бизнесмена в том, что он барыга берёт на фабрике, делает наценку и продает. При этом человек почему-то не заказывает сам на фабрике, а покупает у бизнесмена, но люто его ненавидит. Парадокс. Почему люди не понимаю, что бизнесмен добавил какую-то ценность, услугу, сервис, удобство. При этом ещё есть расходы и поджимающие конкуренты. Вот почему цена минимальна за этот уровень сервиса и качества. Рынок уже всё расставил!
С этой детализацией итоговой суммы я вижу две проблемы: оскорбительно низкая оценка труда людей (если это не маркетинговая заниженная стоимость, чтобы не вызывать недовольство нищебродов тем, что кто-то нормально зарабатывает), и очевидное отсутствие графы «накладные расходы» (реклама, аренда помещений, закупка оборудования, зарплата бухгалтера и т.д.). По-видимому, эти расходы приплюсовали в первую позицию. Вероятно, даже если бы у этой же компании был заказан просто квадратный лист фанеры с доставкой, он бы обошёлся в примерно те же 200 евро, так как это по сути минимальная сумма, от которой отталкивается компания, чтобы покрывать свои сопутствующие расходы и оставаться в плюсе. Ровно как у упомянутого выше магазина всякая копеечная (по себестоимости) мелочёвка продаётся по 15 евро.
Ещё один пример. У меня товарищ из Беларуси занимается восстановлением утерянных ключей от авто. Просто за факт выезда он сразу выставляет цену ЕМНИП от 100 долларов и выше, даже если там работы на 5 минут и в конкретном случае не нужно никакого особого оборудования. Потому что он регулярно покупает разное дорогое оборудование (иногда тысячи долларов) под конкретные замки, которое нужно крайне редко, но для решения каких-то особых случаев без него просто никак, и стоимость этого оборудования нужно покрывать. Раньше он ещё и квартирными замками занимался, но в итоге полностью отказался от этой части клиентов, так как они уж слишком часто возмущались стоимостью работы. Таким клиентам проще высверлить замок и заменить его полностью, аккуратное вскрытие без повреждения замка (и изготовление нового ключа под него) им не нужно, поэтому они в принципе могут обходиться и услугами более дешёвых специалистов, применяющих грубую силу или умеющих работать только с самыми типичными замками. Мой товарищ решил не связываться вообще с такими заказами. Ровно как и если меня попросят «настроить компьютер». Я, конечно, в принципе могу это сделать (нет, ну правда, я умею), но мне проще сразу отказаться, чем выставлять стоимость по моему часовому рейту разработчика (включая время на дорогу), и потом выслушивать, как я охренел.
А если в остальных районах города будет по 3 евро, а у вас по 15 в расчёте на то, что у вас реальных цен не знают? Я сравнивал цены материала у этого мастера не с финскими, а с российскими.
Это более глобальная проблема, это за пределами нашего вопроса :)
А вот это уже и есть обман. Ваш товарищ из Беларуси берёт дорого за работу, потому что дорого стоит его работа. Он же не продаёт заготовки ключей за $100, и услуги по вскрытию замка/изготовлению ключа за $10, верно?
Даже если закрыть глаза на разные расходы магазинов. Нет никакого обмана в настолько разной цене. Цена явно указана и у вас прямо перед глазами. Если не устраивает, можете потратить время и бегать по всему городу (или ждать месяц заказ с AliExpress) чтобы сэкономить. Если для вас это не настолько существенная сумма — можете купить здесь и сейчас.
Я уверен, что в мире достаточно людей, готовых выполнять мою работу в 2-3 раза дешевле меня. Нужно только их хорошенько поискать (может годик-другой). Значит ли это, что мой работодатель не знает, что он мне переплачивает, и я такой негодяй, воспользовался его неосведомлённостью?
Человек, который способен проектировать мебель и рисовать чертежи, не будет работать за 23000 р в месяц.
вот не факт. Совсем не факт. Любой преподаватель черчения, нарисует мебель.
Не согласен. Любой преподаватель черчения нарисует чертёж, а не мебель. Спроектировать мебель без определённой подготовки (знание об используемых материалах, фурнитуре, ограничениях) у него не получится, либо выйдет колхоз.
Это печально, что некоторые люди нищенствуют. Если бы я занимался мебелью, я бы совершенно точно целился в более платежеспособную аудиторию.
Это право бизнеса брать именно столько. И если по таким ценам у бизнеса есть довольные добровольные клиенты — значит, цена вполне рыночная. Но если я могу сделать это себе без посредников за четверть цены — я не вижу необходимости переплачивать.
Естественно, точно так же как и право вешать ярлык «барыги» на подобный бизнес у клиентов ;)
Нет.
Барыгой можно назвать только бизнес, ВЫНУЖДАЮЩИЙ тебя купить втридорога что-то. Не оставляющий выбора — в том числе и из за их действий (создание монополии, сговор..)
Бизнесмен продающий сколь угодно дорогую услугу — при наличии свободной конкуренции и доступных дешевых предложений — барыгой быть не может.
Его цена оправдана рынком.
Почему? Барыга — это, по сути, спекулянт, в плохом смысле данного слова. Есть куча способов убедить покупателя, даже при наличии свободной конкуренции и доступных дешёвых предложений. Да, покупатель мог купить в другом месте. Да, он балбес, что этого продавца послушал. Но честный ли это бизнес? Нет, ни разу не честный. Покупатель заплатил выше рынка, послушав продавца. Знай он правду, он бы не покупал здесь, а купил бы в другом месте.
Если продавец не врет в описании товара, это бизнес честный.
Продавец не обязан сообщать что за углом дешевле.
Определение спекулянта в плохом смысле слова вы берете из Уголовного Кодекса РСФСР? «Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы»
Грустная шутка: сегодня она могла бы и Белоруссию приплести.
Я понимаю когда шкаф купе столько стоит (и да я заказывал именно за эту цену его), а другое дело когда люди напилили фактически 6 щитов с кромкой и сверлением и отдали. Так что сорян но это не тот случай.
Брал в прошлом году, один лист с распиловкой 2000, кромку клеил сам (покупал 9руб/метр кажется), шуруповерт и сверло уже были, плюс фурнитура (кстати не самого хорошего качества, например направляющие шариковые намного лучше). Я бы оценил такое изделие в 5000 максимум, но это всё пришлось бы делать самому.
У мебельщиков всегда так, собрал себе кухню полностью сам (кроме распиловки), т.е. сам: сделал чертеж, заказал распиловку, проклеил кромку, купил фурнитуру, собрал, итог: ~25000. Когда я эту цифру озвучиваю, почти все говорят, что это нереально, и меньше 80 000 им никто не предлагал сделать.
Ну, у вас своего труда много вложено, я так понимаю. Надеюсь, не из экономии, а просто «хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам».
Что касается кухни – как с фрезировкой-покраской фасадов? Это в домашних условиях очень уж несподручно делать. Сделали все дверцы плоскими, с поклеенной кромкой?
Ну скажем так, желание не переплачивать было не последним фактором, который повлиял на такое решение. Но желание и опыт сделать самостоятельно интересный мне (а не выгодный для продавца) проект были решающими. Да и руками люблю работать.
Фасады заказал готовые, кстати почти самая дорогая часть, 7 500 рублей. Хоть и есть доступ к фрезеру полуручному, но обработка фрезерованной кромки в домашних условиях почти невозможна. Видел в живую вариант описанный вами (плоские с кромкой), в глаз не бросается, но и не выглядит эстетично. Возможно цветовая гамма была выбрана неудачно, а возможно и хозяину нравится, а не мне.
Общий чек вышел такой:
ЛДСП (с распиловкой) — 4 листа ~8 000
Фасады — 13 шт ~7 500
Столешница — 3 метра, два пила ~3 500
Фурнитура (от штанги с крючками до саморезов и кромки) ~6 000
В Москве 1 м? деталей из ЛДСП (EGGER) с распилом, кромкованием и присадкой обходится в 1000–1500 рублей.
На самом деле больше, особенно по первому разу.
ну вот там как раз на метров 9 на глаз всех деталей и получается 10-15 тысяч по вашим ценам, а ему продали за 17500. Т.е. примерно похоже. Только вы ведь говорите про цены, когда у вас деталей в заказе на целую здоровенную кухню на 200-500К рублей (детали более-менее стандартизированы), а тут вообще штучная поделка, т.е. наценка повыше. Имхо вполне нормально ему насчитали, не вижу, чтобы как-то особо наварились.
Автору продали за >20000 (категория сложности — криволинейные выпилы).
Да, судя по фото — это 2 листа. 1500 рублей — если детали мелкие и сложной формы, а отверстий много, 1000 — если крупные (как у автора). А ещё мои цены актуальны для Москвы и уже включают в себя все работы, а у автора в профиле Новосибирск. Вот смотрите: лист ДСП стоит около 2 тысяч рублей, всё остальное — это работа с ним, и логично, что в Новосибирске это должно быть значительно дешевле, ну то есть ближе к 10 тысячам суммарно.
Да не особо наварились. Просто претензии к этому цирку со скидкой и расписыванием мелких работ без привязки к фактическим затратам.
Ну это как-то слишком условно. Что такое «1 м? с распилом, кромкомкованием и присадкой»? Я посмотрел, лист EGGER в Мск — порядка 4500 рублей. Лист, это 2800х2070. Стоимость порезки с кромкованием — 50+50 = 100 рублей/пм. У автора там две детали 1800х800, три детали 500х1000, одна деталь 300х1000, одна 30х1000. Это один лист, метров пятнадцать реза и метров двадцать кромки.
Средняя цена при заказе обычной мебели. Как средняя цена на ремонт. Первоначальный ориентир.
Это где вы такие цены увидели? Классические древесные декоры в розницу отпускаются по ~2500 р. EGGER, ~2000 р. KRONO в Москве.
Хотя нет, я знаю фирму, которая продаёт листы по 4500-5000 рублей, но при этом распил и кромка там бесплатные (точнее, включены в стоимость листа). И итоговая стоимость выходит примерно такой же, как если отдельно платить за лист и отдельно — за распил и кромку.
А автор из Новосибирска, там порядка 20-25 рублей за п.м. выходит.
Да ткнул первое, что нагуглилось. Если 2500, то тем более.
как минимум вы забыли про заднюю стенку
Это не поменяет цены радикально, даже если вдруг на один лист не влезет, ибо мебельщики, в отличии от домашних мастеров, такая хитрая штука, которая и обрезки имеет, и вновь образованные в работу пустит.
Это не так. Обрезки вообще невыгодно хранить. Их либо отдают заказчику, либо выбрасывают.
Это фабрика их не хранит. А мебельщики же их используют, ибо это такой же материал, который завтра пойдёт другому клиенту, по крайней мере, если это не какая-то эксклюзивная фактура/цвет, а вездесущие а-ля венге, ольха или шамани. Естественно, я не про мелкие куски, но там останется почти целый лист после порезки. И его никто не будет выбрасывать.
Полностью поддерживаю. Жадность зашкаливает. Ясно что всем жить хочется и затраты есть у всех, но они должны же чем-то объясняться, а не браться с потолка. Но тут так — не считает человек деньги — так ради бога.
По моему опыту, самая трудоёмкая работа — кромкование.
На фабриках вручную кромкование сейчас делается только на криволинейных резах. На прямолинейных кромку клеит бездушный станок, быстро и примерно по той же цене, что и станок раскроечный.
И вручную криволинейное делается тоже не везде.
впрочем, собрать стенд для кромкования меламиновой кромкой (пластиковой 2 мм не пробовал, но скорее всего ее тоже возьмет) — тоже не проблема.
С моей точки зрения — это ужас, ужас, ужас.
Нет, я не критикую, скорее удивляюсь, насколько люди разные. Мне было бы крайне не комфортно работать в подобном замкнутом пространстве.
Лично я предпочитаю работать в кресле с подножкой, держа ноут на коленях — офисные кресла и столы, на мой взгляд, мы используем по инерции — они нужны для работы с бумагами, которых все меньше и меньше.
Опять же — все люди разные. Лично я бы не смог долгое время работать:
1. На ноуте
2. Держа его на коленях.
Но то что у автора тоже лично для меня перебор.
Предпочитаю стол, состоящий из 4 ножек и столешницы, всё остальное от лукавого. На обычном столе можно расположить монитор, клаву, мышь, а ноутбук можно сбоку притулить, от него только HDMI до монитора нужен.
на ноутах клава неудобная. и монитор всего лишь один и недостаточного расширения. ядл того чтоб печатать сообщения в чатах или в набирать текст в редакторе нормально. но ноут имеет ровно один плюс это мобильность. остальное записываем в недостатки
Ноут позволяет работать в кресле. Полулежать всяко лучше, чем сидеть.
А что до разрешения, клавиатуры и прочего — ноуты бывают разные. Некоторые модели не сильно отстают от настольных ПК.
Единственное, для чего мне нужен настольный ПК — для работы с моделями (Мышь удобнее тачпада). Собираюсь при следующем апрейде попробовать рисовать стилусом на экране.
Не видел ноута с 2х27".
А я не видел задач для 2х27.
Программирование. Нужно парочку FullHD мониторов. Правда там лучше до 24, ну да ладно. А уж всякая графика и видео может требовать и больше.
А почему FullHD? Если вы набираете там текст? И почему обязательно два — если переключить окна быстрее, и полезней для здоровья, чем переводить взгляд*
А не меняя фокусное расстояние — садишь зрение. Правда менять его лучше конечно сразу на бесконечность (в окно смотреть)
Я пофиксил
Это не влияет на психику, когда распределение входящей визуальной информации на каналы по назначению намертво распределено по полушариям мозга без возможности поменять? Т.е. если читаете вы всегда одним полушарием, а вдаль смотрите другим?
Вопросы лучше задавать в моём блоге — этот утонул в ленте и я случайно заметил вопрос.
Мне кажется, что мнение — что глаза намертво привязаны по полушариям мозга — неверное.
В любом случае разницы я не заметил.
Достаточно информации без масштабирования. 2,5к будет лучше, но требует уже минимум 27 дюймов, а скорее даже 30.
У меня нормальный стул со спинкой, который позволяет регулировать наклон этой самой спинки. Рекомендую, удобная штука.
Забавно (именно в плане «насколько люди разные»). Для меня «ноут на коленях» – это довольно жёсткий компромисс. Во первых, потому, что у него экран 15" – а я, разумеется, предпочитаю 27". Во вторых – не люблю, когда мне куда не надо дуют горячим воздухом (ноут по моим задачам взят геймерской серии, относительно мощный). Ну и в третьих мышь для меня удобнее тачпада.
Завидую людям с чугунным позвоночником. У меня после получаса работы на ноуте на коленях начинает ныть шея. Если забить и продолжить так работать, часа 4 хотя бы, то боль может задержаться на неделю и дольше.
Я вообще не понимаю, как можно работать на одном мониторе, а тем более на ноутбучном. Мне и двух то мониторов мало. Мечтаю о четырёх.
Аналогично. Я, в отличии от своих котиков, просто не смог бы сидеть и работать в такой коробке вне зависимости от качества её реализации. Особенно с одним монитором.
Котикам повезло, что им не перегружают позвоночник прямохождением…
Динамическая перегородка. ОБИ/Леруа 100 рублей карниз 2 метра. Штора блекаут тысячи две где-то на просторах интернета.

…
— складную ширму вокруг себя любимого;
— не заметил подставки для ног;
— для себя открыл выдвижные ящики под столешницей — туда можно убрать все мелкие предметы и потом быстро их достать;
— второй монитор крайне желателен, даже в ущерб месту.
неистово плюсую про второй монитор, производительность увеличивается довольно заметно, а вот третий монитор хоть и увеличивает производительность но уже не так сильно
по крайней мере для меня
третий монитор увеличивает просматриваемость сериалов/ютубов
Не пали контору, а то вдруг руководство увидит))
повод поменять руководство )
В свое время для просмотра медиа контента в фоне во время несложной работы/игр использовал старый планшетник, подключенный по WiFi к основному системнику на котором запускался медиаплейер и то, что он показывал, показывалось на планшетнике.
Если работать через VDI на иностранного работодателя, то три монитора — как раз то, что надо. На одном — локальный контент, на двух — VDI: на одном — работа, на другом — скринкаст во время созвона.
Перешел с 2 FullHD мониторов на 1 широкоформатный. Желания возвращаться на двухмониторную конфигурацию не испытываю. Стало удобнее.
А не могли бы вы подробнее рассказать? Какая ось, для каких задач используете? Тоже присматриваюсь, но не уверен, нужно ли.
Linux (Mint, но это не важно), веб-разработка. Активно использую 4 рабочих стола. Раньше я одно приложение разворачивал на 1 мониторе, второе на другом. Но, по факту, иметь одинаковое место для обоих не нужно. Чаще всего желательно, например, для одного иметь 2/3 экрана и для второго 1/3. С одним монитором это легко достигается.
Я могу, солидарен с автором.
Win10/Ubuntu 20.04, PHPStorm/Datagrip + Postman + пачка месенжеров, консоли, rpd итд. 34 дюйма 21:10
Веб-разработка, координация, чуток иногда эникейства.
Большая часть времени у меня 80% PhpStorm + 20 % Postman или 80% PHPStorm + 20% (30% youtube, 70% telegram).
Очень долго сомневался но доволен как слон ибо у меня в IDE всегда развернут испектор бд и структура класса, ее кидать на второй монитор неудобно, код всегда хочется по центру, на 2 мониторах — не реально.
ЗЫ могу попробовать фото склепать если хотите.
1 широкоформатный не поддерживает портретного лэйаута для половины экрана.
Мне такое не нужно. И из 40 с лишним человек в офисе монитор в портретном режиме есть только у одного. Это довольно редкое явление, о чем не скажешь "крайне желательно".
У меня такое было в двух местах.
Крайне удобно читать портянки логов или ямликов.
Я давно уже переехал на такой лэйаут. Код всегда держу как раз на вертикальном мониторе. По ширине он +- все еще ограничен линтерами и настройками форматирования 120 символами везде (кое-где и 80), а вот в высоту окинуть взглядом бывает приятно.
Плюс различные документы ревьювить также удобнее. И даже хабр читать.
Выше чем 27ой монитор по высоте просто не вижу смысла. К тому же вы учтите что расположение пикселей практически у всех типов матриц намекает на горизонтальное использование.
Ну да, все верно, у меня 27-й монитор вертикально и стоит, по высоте действительно больше не надо (тут надо смайлик поставить, но не хочу). Проблем с расположением пикселей не наблюдается. Рядом 32-й горизонтально.
Для сомневающихся есть шариковые мебельные направляющие
По ссылке те что могут спокойно держать 45 килограмм. И да в отличии от ваших дешевых роликовых направляющих не умрут через несколько лет и выглядят не таким откровенным колхозом.
Такой «стакан» у вас получился, зачем? Ну т.е. неужели вам не кажется, что если убрать стенки, то будет на порядок свободнее ощущаться? Тем более у вас ни сверху ни сбоку ничего на фотографиях не видно, ладно бы 100500 ящиков забитых было, но так-то… Второй монитор не добавить, не заменить на монитор большего размера (у меня 34", у коллеги 49"), руки не вытянуть (не то, чтобы я часто руками машу за работой, но бывает, вытянуться хоть немного)…
И не хватает фото было-стало, не очень понятно, где улучшение.
Делал я себе рабочие место и кресло с подлокотниками под мышку и част ьклавиатуры, и стоячих пару рабочих мест, и вот последнее в этой эволюции — это просто полулежа на полу развалившись в кресле мешке.
На одной из съёмных квартир изголовье кровати было в своеобразной нише и мне как большому человеку тяжело было там дышать, посему спал наоборот.
Как Вам в таком стакане хватает кислорода? я бы уже вентилятор добавил для циркуляции воздуха, правда шум мешал бы.
Если хочется совсем тихо – можно лампу накаливания и трубу над головой :-)
про «трудно дышать» — не психосоматика ли это?
Полновыдвижные направляющие разъёмные же. Если выдвинуть до упора – можно увидеть небольшую пластмассовую «стрелку», которую нужно сдвинуть пальцем вниз или вверх (куда идёт) и вытаскивать дальше.
Но по мне – для столешницы всё же удобнее роликовые направляющие (у меня сейчас как раз на шариковых полного выдвижения, так что могу сравнить с прошлым столом), т.к, на них предусмотрена фиксация в выдвинутом положении. Да и визуально они посимпатичнее.
Плюсую за обычные направляющие. Есть фиксация в открытом положении, и служат они дольше, чем шариковые, которые специально для клавиатур. От «налегания» на полку шариковая рельса развальцовывается довольно быстро и шарики выпадают.
Идея и реализация интересные, но масштабируемость рабочего места для установки мультимониторной системы, например, в таком исполнении исключена, как мне кажется. А на фотографии «что было до» в одном из комментариев у Вас как раз система из двух мониторов на кронштейне :)
Насколько понимаю, в данном дизайне столешницы возможность установки сразу двух дисплеев и не задумывалась? Или все-таки продумывали варианты размещения нескольких экранов?
Никогда не испытывал необходимости.
Оно конечно интересно, но кажется очень тесным, а с проедложением уменьшить ширину до 90см, становится вообще страшненько представить такое, не верится даже, что может быть комфортно. Тут было бы очень в тему знать физические параметры автора, тот же рос например и телосложение, а то кажется что для ребенка сделано, если честно.
180, худощавый.
Сейчас я могу лечь на столешницу грудью и растопырить локти. Но для работы это не нужно.
180 рост, я думал меньше.
У меня на 13 см больше и совсем не худощавый))))
Вообще рабочее место это все-таки всегда очень индивидуальный проект, у меня вылился в итоге в отдельный кабинет размером 4,5/3,5 со столом 160/80 со стелажами всякими и прочим. Плюс зависит не только от своих размеров но и от задач и того, что надо держать под рукой. Удачи!
Я бы добавил вентиляцию, чтобы в таком (полу)закрытом коробе не скапливался углекислый газ от дыхания. В простейшем случае это видится 120 мм вентилятор в боковой стенке, рядом с «секторальной крышечкой». Для себя бы я сделал шланг от пылесоса в ближайшую форточку, на балкон, на улицу через стенку или к любому другому источнику свежего воздуха. На вентилятор регулятор оборотов и дефлектор, направляющий поток в лицо.
Я не в коробе, а рядом. И от окошка сквозняк.
Удручающее зрелище, какой-то привет из 90-х. За такие деньги в икее обычный офистный стол с лампой купить и поискать удобное кресло. Шторка за 2000 рублей в той же икее есть.
вот она мечта интроверта
Жду когда можно будет просто напялить VR-шлем.
Уже можно, но качество их пока не очень
Вот не надо тут про интровертов.
В коробке из бетона 3 на 3 бывает и одному тесновато.
Почему-то вспомнился шкаф-кабинет Коржевского.
В офисе службы безопасности Сбера наверное еще меньше места.
Казалось бы: вот она — мотивация освоить слепую печать ;-)
Есть ощущение (да и опыт подсказывает), что летом в этом «ящике» будут проблемы с перегревом, если не у оборудования, то у пользователя точно.
нуль истетики
Целый день сидеть и смотреть в этот ящик — глаза устанут. Пока молодой этого не замечаешь. Глазам для расслабления надо куда-то вдаль посмотреть. В идеале в окно с красивым пейзажем.
Предполагаю например что боковые стенки нужны для уменьшения засветки в комнате когда рядом кто то спит например. Но тогда можно сделать раздвигающуюся ширму, и ставить ее когда засветка реально мешает тем кто находится в комнате. Фиксированную занавеску от потолка я бы не стал делать, потому что в случае перемещения стола, занавеску придется переделывать.
Не чувствуете себя в замкнутом пространстве, когда сидите, меня даже просто фотка пугает немного
Добрый день! Мне нравится такое место, но ничего необычного я в нем не вижу, ведь это обычный компьютерный стол и привязка к словосочетанию «Рабочее место на 1 кв. м.» как по мне не очень подходит. И не понял смысл задумки, я допустим дома сижу исключительно за ноутбуком и можно сказать что рабочее место 0 кв.м.
Мое любое рабочее место уже много времени начинается с установки рядом датчика CO2, если в помещении хороший воздух, можно планировать следующий шаг.
Увы, именно качество воздуха полностью влияет на нашу продуктивность.
Многие ставят себе кондиционеры, но кондиционер не способен сам по себе обеспечить достаточный приток воздуха, если у него есть такая функция.
В своё время понравился Тион 3S, но ценник кусается.
Хороший повод вообще не работать в загрязненных городах)
Вчера ездили заказывать шкаф в прихожую. По нашему чертежи. От них сборка, мы сами выводим и ставим. Шкаф глубиной 38см, высота 2м, около 1м ширина. Полки, дверь. Закинули предложения в несколько фирм. Цена в среднем около 17 тыс. Заказали за 7000 руб с официальным договором. Так что выгодно иметь несколько предложений.
Согласен с одним из ораторов выше. 1.5 листа лдсп + раскрой + кромковка и сверление = 5000 руб мах.+ 1000 руб доставка. Фурнитура 500 руб
Сборка дома — 2 вечера.
Итого в 2 раза переплата.
по мне так убого как-то. словно работаешь в шкафу. для меня самое главное — длинный широкий стол. чтобы на нем было два монитора и куча пространства для бумаг для записей. в вашем шкафу я просто не представляю куда вы кладете тетрадки, блокноты, записи, книги, ipad, чтобы это все было в шаговой доступности и под рукой. или вам это по работе не требуется? так на пару часов в ютьюбе посидеть — хватит, а 8 часов каждый день в такой коробке — это просто самоистязание.
на linux.org.ru есть даже раздел рабочих мест www.linux.org.ru/tag/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE?section=3
У меня много лет нет никаких бумаг, все в компьютере.
Делал себе стол (чтобы руку набить и потом кухню сделать), даже плагин сделал чтобы удобнее было проектировать
Я за последнее время для себя понял лишь одно — причина дорогой мебели для конечного потребителя — это ЛДСП. Вроде экономически ЛДСП самый дешовый и неэкологичный материал, и мебель из него должна быть максимально дешевая. Но у ЛДСП есть 2 параметра (кромка и покрытие), которые позволили монополизировать сферу изготовления мебели, тем самым максимально задрав цены.
Вот пример, обычную доску из древесины, может зашкурить и покрыть лаком, или покрасить любой школьник уже на уроке труда в 3 классе.
Но вот чтобы сделать кромку или как то отреставрировать поверхность, наклеить пленку на ЛДСП — нужны более мене специализированные инструменты или вообще станки. Я уже не говорю о заводском покрытии, минус которого еще и в том, что очень трудно бывает подобрать даже в одной партии одинаковый оттенок и текстуру, не говоря уже о том чтобы сменить его.
И тут вспоминается такой материал, как старое доброе дерево, или на худой конец клееные щиты из древесины (на рынке они проходят под названием «мебельный щит»)
Кстати по цене они практически равны в магазине с ЛДСП, хотя это чистый маркетинг, ЛДСП должно стоит намного дешевле. Но так как нас подсадили на мебель из ЛДСП, то и ценник могут теперь вешать соответствующий.
Так вот я решил всю мебель дома делать из деревянных мебельных щитов.
Это очень удобный в обработке материал, особенно по сравнению с ЛДСП. — Прощает ошибки мастеру
— поддается реставрации
— более экологичен
— прочность выше, проще во много раз в обработке.
— Можно использовать повторно и не боится пересборок многоразовых.
— Допустима перекраска.
— не капризен к виду креплений и саморезов (фурнитуры)
— более стойкий в эксплуатации, влажности, перепаду температур, плесени, химическим средам
По мне так еще приятнее внешне, я даже не прячу под краску его, либо морилка, либо лак, а иногда вообще не обрабатываю ничем. Можно подобрать любые комбинации расцветки и менять их если кому то надоест.
Изготавливать мебель из таких может даже ребенок с минимумом инструментов.
По цене и затраченному времени личному сейчас выходит в на 30-60% дешевле, чем даже самостоятельное изготовление из ЛДСП, еще и за счет того что мало порчи от плохого инструмента и не нужна квалификация в некоторых тех процессах.
Как только какой то этап технологический можно монополизировать из-за его сложности для каждого (в ЛДСП это покрытие и кромка), так это сразу становится максимально дорогим для этой части рынка. Как только вы чего то не можете сделать самостоятельно или это сложно сделать быстро и более менее качественно самостоятельно, так это сразу становится дорогим.
С деревом этой проблемы нет. Даже если ты неправильно отпилил, можно часто допилит, дошкурить, дострогать. Если поцарапал или сколол, можно зашкурить и покрыть лаком или покрасить/перекрасить. Очень легко заменить деталь мебели на другую полностью.
Как вы работаете с кривизной мебельных щитов? Их же гнёт как ель под троллем, плюс сезонные движения древесины.
вопрос в том, из чего и как делались эти щиты. Если их делали из непросохшей сосны — конечно поведёт. Если из сухой, то сами они уже не поедут, а лак защитит от влаги из воздуха. А есть породы деревьев, которые сами по себе меньше ведёт. Но они, конечно, дороже.
Лак? Серьёзно?
не обязательно лак. Поры заполнять можно и другими средствами
насчет кривизны тоже могу сказать — ничего не гнет, правда предварительно возможно надо просто подержать в сухом помещении.
Вообще мне везло, не было такого. Но я беру всегда категории А, она совсем чуть дороже. Хотя были и Б категории, несколько штук (по ошибке якобы), но большой разницы кроме количества следов сучков и что мельче составные для склейки- не заметил.
Ключевое слово «правильно склеенная».
К сожалению мне попадались и мебельные щиты которые просто распадались по линии склейки при лёгком нажиме.
Мне дерево больше нравится, но с ним сложнее работать. Я имею в виду не сделать тапчан, а сделать что-то красивое ) Хотя, скорее всего, у меня просто руки не особо прямые
хотя чаще оно рядом с клеем ломается.
Ну приклеить кромку можно и самому. Утюг, специальная лента и канцелярский нож.
Я когда Икеевскую мебель допиливал до формата моей кухни, очень помогло.
Сколько раз видел «утюгом» — это всегда было что то уродливое, или на грани отклеивания.
На удивление все ложится хорошо.
Основная проблема — очистить срез от пыли. Ну и немного навыка.
Первый раз переклеивал несколько раз, второй и далее — без проблем.
После опыта работы с ЛДСП я решил сделать себе левелап — сделать мебель из мебельных щитов из массива бука.
Да, сама стоимость материала невелика, однако, трудоёмкость работы с массивом очень высока. Никогда не задумывались, почему крашеные фасады из МДФ стоят значительно дороже плёночных? Да потому что шлифовка и покраска хоть и доступна школьнику, но требует огромного количества времени. Да и домашних условиях этим заниматься крайне неудобно — все равно нужна мастерская.
Главное преимущество ЛДСП — всю обработку можно заказать на стороне, в случае мебельных щитов же вам могут предложить только шлифовку и черновой распил. Отверстия будете делать сами, а когда их 500 штук — это ад.
Так-то массив практически по всем параметрам выигрывает у ЛДСП, за исключением следующих:
Мебельные щиты большого размера могут искривиться со временем. Кстати, это касается и фасадов из массива, поэтому МДФ зачастую оказывается и качественнее, и дешевле.
Пластик более прочен и практичен, чем дерево. Загрязнения с ЛДСП удаляются с лёгкостью, чего нельзя сказать о дереве. Поцарапать ЛДСП также намного сложнее, чем дерево.
С лаком, кстати, тоже не всё так просто. Локально отреставрировать лакированную деталь не получится.
Недорого оно стоит. И попилить, поклеить, посверлить на ЧПУ стоит не больше, чем само ДСП при условии очень фигурных резов и большого количества дыр.
Массив по материалам стоит дороже, если это не сосна низкого качества. Дуб уже существенно дороже.
Однако:
ДСП можно быстро попилить, поклеить, посверлить, упаковать и отправить на доставку.
Дерево надо где-то красить (морилкой, лаком,...) а значит надо место без пыли на достаточно длительное время. Иногда это можно устроить в квартире/гараже. Но если делать это на фабрике, то площадей арендовать надо в 10 раз больше при том же объеме заказов.
Делал много мебели из дерева/фанеры. Из ДСП гораздо быстрее оборот получается. 2-5 дней порисовать, неделю на фабрику и доставку, и 2-3 дня чтоб собрать. А деталей там столько, что всей квартиры не хватит, чтоб всё разложить и покрасить.
Для себя пока определился: в квартиру будет ДСП, ибо можно делать быстро и без мокрых процессов, а сильно там воздух оно не испортит. В дом постараюсь делать из дерева — там в любом случае будет гараж для мокрых процессов.
Я делал себе вот такой «кабинет»

Справа рабочая зона если распахнуть двери, размером 115х115
Столешница рабочей зоны — сдвоенная, проклеена и на саморезах.
2 года назад это стоило 30 т.р.
Под такого размера шкаф помещение нужно квадратов на 25-30, иначе он визуально будет давить.
Шкаф во всю стену, не давит.
Это больше иллюстрация к тому что ценник автору заломили конский.
Бездна вкуса, как говорится.
Колебания освещения решаются шторами blackout.
«Большой» монитор на фото выглядит как 23". При замене на 27-32 упрется в вертикальную стойку. И монитор всего один, что ноне редкость.
Есть нормальные лампы, которые вешаются на верх монитора и подсвечивают рабочую зону не отсвечивая в экран. С регулировкой яркости и цветовой температуры.
Но, раз автор — сам себе заказчик, а клиент — доволен, да будет так.
Эргономика, не не слышали… Осанка? Да у вас шея отвалится через месяц, глаза по нижнему краю монитора, а должны быть выше или на уровне верхней границы монитора.

Классическая иллюстрация:
Похоже автору нужно было просто купить блэкаут шторы и нормальное кресло =)
В точку! Все зеленые галочки теперь при мне.
Эти подобные картинки — маркетинговое разводилово, чтобы впарить «ортопедическое» или «эргономичное».



На скорую руку порисовал в пейнте (что есть под рукой), чтобы показать как эти же картинки могут чудесным образом меняться местами.
Теперь слева человек сидит ровно, с права за «эргономичной» мебелью можно сидеть криво:
Ещё пример:
Вот как рисуют маркетологи продающие седловидные сидушки:
а вот как потом за этим сидят на самом деле, обратите внимание, что опять же на моей перерисовке у левой картинки чудесным образом выправилась осанка, хотя раньше там человек не мог сидеть ровно:
Т.е. это всего лишь рисунки. На всех вариантах можно сидеть как ровно, так и криво.
Тоже самое касается сидения на гимнастических мячах и прочем. Рисуют ровно, а на деле ничего не мешает сидеть криво.
Так что у автора стандартный ни разу не эргономичный/ортопедичный вариант, особенно потому, что нет подголовника. Какой-то правильный вариант посоветовать не смогу, сам не нашел для себя. Разве что городить какие-то полулежащие варианты с полностью индивидуальными размерами, с шейными поддержками и прочим.
Ну или просто качать мышцы спины железяками и сидеть потом ровно. И чтобы сзади периодически подходил майор Пейн и хлестал плёткой по спине, если стал криво сидеть.
Если у кресла ещё и «подседельный штырь» немного наклонён (а такое у меня почти всегда было), хотя бы на градус-два…
Теперь внимательно посмотрите на своё самое первое «художество». Сядьте ровно, выпрямив спину, поставьте монитор чтобы центр экрана был на уровне глаз (всё как на вашей картинке). Поработайте так месяц, только чтобы не меньше 6 часов в день, а в конце февраля отпишитесь как там ваша шея. Только не затягивайте эксперимент, иначе через полгода к врачу можно попасть.
В йоге есть упражнение — ловить равновесное положение головы при полностью расслабленной шее. Теперь расслабьте глаза и вы получите как раз вышеописанную позу. Для меня она много лет является самой естественной и комфортной.
Лучшая поза это твоя следующая поза (с).
Я обычно именно так и сижу, не облокотившись на спинку, выпрямив спину, центр монитора на уровне глаз. Уже лет двадцать.
Ах, да, ещё и ноги ставлю носками вниз. Правда, пятки опираю на колёсики кресла.
Именно это и есть, на мой взгляд, нормальная посадка (за исключением положения ног, естественно, я не перерисовывал их для экономии времени), так как монитор ровно перед пользователем, нет возможности к нему склоняться и сутулиться.
Голова прямо, не наклонена вперёд, с чего вдруг с шеей должны быть проблемы? Вы когда идёте или стоите прямо, у вас шея болит что-ли? А вот на вашей «эргономичной» картинке справа пользователь как раз начнет сутулиться и всматриваться в далеко стоящий монитор, т.е. будет наклонять голову (она и так на вашей картинке наклонена уже) и тело, короче пользователь будет скрючен. Как я и показал своим «художеством».
Ну а вообще про работу не менее 6 часов, важна не посадка, а перерывы. Раз в час на минут 10 гимнастика/разминка, кровь погонять.
Если вы будете сидеть в одной позе не менее 6 часов — не важно будет насколько эргономичное кресло и стол. Так что все эти картинки — разводилово, нельзя сидеть строго в одной позе, позу нужно менять.
Я больше СанПину доверяю чем интернет йогам и художникам, которые балансируют и пытаются что-то где-то поймать. В СанПине всё подробно описано и про положение тела и про размер кресла и угол зрения и перерывы с гимнастикой.
Когда человек идёт он смотрит перед собой, то что у него под ногами и впереди находится, всё что выше уровня макушки маловажно, то есть взгляд физиологически нормально развитого человека направлен ниже горизонта примерно на 15 градусов. Видимо, у йогов чакры под другими углами расположены, ну или взгляд всё норовит в облако сансары устремиться =) сие моему мировосприятию не подвластно, разрешите откланяться и не продолжать этот бессмысленный дискус. Всё есть в профильных книгах, если вам действительно важно ваше здоровье.P.S. А по поводу обсуждаемой конструкции, первое что приходит на ум: «все там будем»)))
Низкая посадка хороша, если никогда не вставать со стула, и голени короткие…
Если увеличить ширину до 102 см, можно уместить два 22-дюймовых монитора…
По поводу организации и освещения рабочего места приведу ссылку на свой пост на другом ресурсе-

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:29319:1219#1219
Пост 3+ летней давности, сейчас конечно немного изменилось (в т.ч добавился Mini-PC), но принципиальных изменений нет.
— Посадка около стола,
— Локоть левой руки и запястье правой на соответствующих подушечках
— Экран 32" монитора https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:29200 на расстоянии вытянутой руки (расстояние от глаз 55-70см)
— Верхний край экрана чуть выше уровня глаз, небольшое смещение влево (картинка отсюда https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:29319-69#2026)
— Кресло откинутое вниз и назад
— Полулежачее положение, локти на подлокотниках кресла
— Экран 32" монитора на расстоянии 100-120см, глаза по центру экрана
?$ Давно хотел оформить отдельную публикацию по своим постам на IXBT, но пока так и не собрался, сейчас получился своего рода небольшой анонс.
Автор хотел устранить причины сбивающие его с продуктивного настроя и сделал это. Выбрал решение и реализовал. Автора всё устраивает. Но по мне, тоннельное визуальное пространство (на стенках которого со временем появятся стикеры) не способствует творческому труду. Для диспетчера, хелпдеска или геймера — подходит, для программиста — нет. Думаю, что автор и сам, примерно, через полгода или год почувствует это на себе.
Сжать до 90 см визуальное пространство есть смысл только в случаях высокой визуальной концентрации, когда взгляд в стороны приводит к ошибкам в наблюдаемом процессе. Например, для профессионального геймера можно в предлагаемой конструкции и стенки сблизить, и верхнюю полку опустить до уровня «чуть выше головы», растянув её по глубине до состояния консоли над клавиатурой. Линейный светильник разместить на этой консоли, закрыв от глаз декоративным элементом под цвет мебели из ДСП.