Роскомнадзор планирует поставить свой счетчик на соцсети +12
Законодательство в IT, Разработка веб-сайтов, IT-компании, Статистика в IT, Социальные сети и сообщества
4 марта 2021 года Роскомнадзор
опубликовал на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения проекта приказа «Об утверждении методики определения количества пользователей информационного ресурса в сутки», в котором обозначена методика подсчета количества пользователей социальных сетей. Также в документе содержится требование по установке на интернет-порталах отдельного счетчика посещаемости, разработанного РКН.
Согласно проекту приказа РКН, владельцы соцсетей должны будут установить предлагаемую Роскомнадзором программу для определения количества пользователей информационного ресурса (счетчик посещаемости) «в отношении каждого из информационных ресурсов социальной сети, в том числе сайта в сети „Интернет“ социальной сети, программы для электронных вычислительных машин, используемой для доступа к социальной сети».
Счетчики посещаемости РКН будут фиксировать «количество однократных в течение суток обращений уникальных пользователей, находящихся на территории РФ к информационному ресурсу, обеспечивающих его полную загрузку»…
Ведомство пояснило, что сведения о предлагаемых к установке счетчиках посещаемости будут размещены на сайте РКН по адресу
www.530-fz.rkn.gov.ru. Сейчас этот ресурс недоступен.
РКН уточнил, что в случае невозможности (отказа) определения количества пользователей соцсети с помощью установки счетчиков посещаемости, ведомство будет отсылать прямой запрос владельцу ресурса. Если обратной связи от ресурса РКН не получит, то ведомство будет считать число пользователей ресурса «на основании сведений, полученных в результате обработки информации с использованием специального ПО или на основании общедоступных сведений в интернете».
Термин «социальная сеть» был
введен в российское законодательство в конце 2020 года. Это сервис или сайт в сети Интернет, доступ к которому в течение суток имеют более 500 тыс. пользователей, находящихся на территории России. Признавать интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр будет Роскомнадзор.
2 марта 2021 года Роскомнадзор
опубликовал на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения два проекта приказов, напрямую связанные с администрированием социальных сетей. Согласно текстам распоряжений, РКН собирается обязать соцсети публиковать в открытом доступе ежегодные отчеты об удалении запрещенного в РФ контента. Также все социальные сервисы должны будут сделать отдельную электронную форму на своих главных страницах для жалоб пользователей на запрещенный контент.
Все: алярм! В интернете слишком много информации собирают! Анонимность и приватность под угрозой!
Ещё все: делают браузеры и месенджеры с упором на анонимность, р2р сети, Тор, ВПН, шадоусокс...
Даже Гугл: планирует отказаться от персонализированных данных и анализировать только по кагортам
РКН: делает новый счётчик...
Как думаете, имеет смысл их счетчик в блокировщик рекламы прописать?
Даже нужно и скорее всего стандартно появится в adblock/ublock.
За посты уже статья есть, будет статья и за адблок. :)
Бешенный принтер всегда включен
Сдается мне, что эти блокировщики могут начать бороться со счетчиком РКН как с рекламой в яндекс-почте (т.е. никак)
Попробуйте фильтр от 027 habr.com/ru/post/539736/#comment_22622114
У меня всё от Яндекса удалилось.
Ерунда какая-то. Какая-то «программа» какого-то Роскомнадзора ради одной единственной функции подсчета пользователей?
Это такая угроза? «А то неправильно посчитаем!»
А потом счетчики надо будет опломбировать и поверять каждые 5 лет?
О, я таких отчетов могу на долгие годы вперед наделать. Всего за несколько секунд.
майнер
И этот счётчик будет конечно-же на javascript. Ну т.е. РКН будет внедрять свой js на страницы соц сетей, а заодно и отправлять вашу переписку куда надо.
Переписку и так могут почитать.
ФЗ от 27.07.2006 N149-ФЗ, статья 10.1
ПП от 26.06.2018 N728
ПП от 23.09.2020 N1526
Приказ ФСБ от 19.07.2016 N 432
Приказ Минцифры от 29.10.2018 N571
Могу-то могут, но теперь это станет ещё проще.
Счетчик будет как на КДПВ.
Клкбейтный заголовок.
То чувство, когда заголовок на медузе выглядит менее желтым чем на хабре.
Для минусующих комментатора выше: изначально у новости был заголовок «Роскомнадзор поставит соцсети на счетчик»
Да ладно, это даже забавно, так неожиданно слегка влететь из-за переобувания в воздухе автора.
Я диванный программист) так что не бейте тапками.
А можно ли как-то считать данные на https странице встроенным в эту самую страницу скриптом?, да не только скриптом, ведь код счётчика РКН модифицировать в любой момент можно, т.к. я так понимаю, что код будет внедряться с сайта (include если говорить на php'кском) РКН?
Т.е в любой момент можно устроить ddos, да вообще всё что угодно, потому что чисто теоретически это потенциальный ботнет, да ещё какой (вк, однокласники, другаяСоцСеть). На сколько я помню ВК уже устраивал подобное (я про ddos) даже новости в сети пестрили, что в код страницы был встроен скрипт, который загружал что-то с атакуемого сайта, только не помню, что ВК атаковал тогда…
Если предполагать типичкую реализацию — включение в тело страницы что-то вроде этого:
То возможности по злоупотреблениям действительно большие: исполнение любого кода в контексте сайта на который ставят счётчик. Вроде для 3rd party скриптов особых ограничений не вводили…
А если в iframe упихать? Их вроде ещё не отменили. Обвести в рамочку с надписью «Контент от наших томатных спонсоров». И обязательно уникальный класс задать, чтобы адблоку удобнее было.
Счетчик занесут в реестр отечественного программного обеспечения и станут брать за него денежку, где-то это уже было (маленький свечной заводик).
Как то большая поисковая компания по требованию кого то из властей встроил в свой код счетчик от московских городских горе айтишников. А теперь представьте, что произошло с выдачей как только, эти мастера от ума поменяли сертификат на самоподписанный )))
Думаю будет так же история, выкатят кусок говна, а другого от роспозорнадзора я не ожидаю и начнут заставлять все сайты которые могут публиковать пользовательский контент его себе затаскивать.
Правильно же РосКомПозор. Они же не надзирают над позором, позорятся сами.
Ну мне просто моя версия больше нравится, как звучит, а вкладываю я в нее тот же самый смысл) Хотя вполне понимаю, что со стороны кажется иначе)))
Вот так вот постепенно от борьбы с порнографией перешли к учёту посетителей соцсетей. )
На автомате прочел заголовок как «Роскомнадзор планирует поставить на счетчик соцсети».
Ну вообще-то такой заголовок и был изначально, кэш поисковиков подтвердит:
Первоначальная версия заголовка (у меня в RSS осталась)
Сейчас исправлено. Так что вы всё правильно прочиталиПолучается какая-то циклическая зависимость одного от другого: соцсети обязаны поставить на страницу ркн-овский счетчик, но чтобы считаться соцсетью, сайт должен иметь не менее 500000 посещений из России (видимо, подсчитанных именно этим счетчиком). В ркн слово рекурсия знают?
зачем им знать такие умные слова?
им достаточно знать что-то попроще: "запретить", "обязать".
Можно будет конкурентам накрутить счетчик!
«Скручу счётчик, недорого,
с гарантиейоплата за результат!»Кто в курсе, подскажите, чем реально общественно полезным могла бы заниматься структура Роскомнадзор?
За какие её действия на Хабре было бы одобрение сообщества?
Например бороться со спамом или наказывать фирмы за утечки данных клиентов :)
cert
В текущем виде после всего того, что они натворили для одобрения сообщества они могут только исчезнуть.
Они, например, занимаются еще мониторингом радиочастотного спектра. Это как-никак все-таки может быть полезная деятельность.
Но как уже сказали выше, другой деятельностью они всю свою пользу и все свои заслуги разом перечеркнули.
Вроде же этим другие организации занимаются, а не РКН?
ГКРЧ — Государственная комиссия по радиочастотам
ГРЧЦ — Главный радиочастотный центр
Ну и региональные радиочастотные центры.
ФГУП «ГРЧЦ» входит в состав радиочастотной службы, находящейся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
В середине нулевых имели общение с радиочастотным центром — какая-то сволочь периодически светила достаточно мощной не модулированной несущей на нашей выделенной частоте. Вынесенный опыт говорит об абсолютной бесполезности этой организации. Все общение свелось к следующему: «Вы сами найдите, кто излучает, а уж тогда мы подключимся и наложим санкции».
Нужно требовать от государства делать open source софт иначе появиться куча проблем с безопасностью и анонимностью. К примеру, это распространено в Германии, и довольно хорошо работает
Слишком стыдно будет выкатывать студенческие поделки, на которые потрачены миллиарды бюджетных денег…
Конторе, которая в процессе борьбы с «неуловимым Телеграммом» клала полинтернета еще может быть за что-то «стыдно»? Это Вы явно не подумавши написали — они явно не настолько стыдливые.
А зачем этой конторе лишнее бурление говн, которое возникнет после прочтения их «открытых исходников».
С этим я вовсе и не спорю. Но я не считаю, что здесь уместно слово «стыдно».