Суд оштрафовал Mail.ru на 4 млн руб. за не удаленный контент в «Одноклассниках» с призывами участия в акции 23 января +5


AliExpress RU&CIS



По информации «Интерфакс», Савеловский суд Москвы вынес постановления по двум административным делам (05-0245/345/2021 и 05-0246/345/2021) против ООО «Мейл.ру» и назначил компании наказание в виде двух штрафов по 2 млн рублей за вовремя не удаленный контент о несанкционированной акции 23 января в соцсети «Одноклассники». Штрафы были наложены после получения и изучения судом протоколов по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ.

Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до от одной десятой до одной пятой совокупного размера суммы годовой выручки.

Представители соцсети «Одноклассники» пояснили «Интерфаксу», что в курсе решений суда и планируют обжаловать назначенные штрафы.

27 января Роскомнадзор объявил, что совместно с Генпрокуратурой собирается крупно штрафовать социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Интернет-площадки не выполнили все требования регулятора и не удалили в положенный срок сотни публикаций с запрещенным контентом. Интернет-площадки должны удалить или заблокировать запрещенную информацию в течение суток с момента получения уведомления от РКН.

28 января прокуратура Москвы вынесла предостережения пяти интернет-сервисам. Их получили Facebook, Google, Mail Group, Twitter и TikTok. Основание — появление в соцсетях новых публикаций с призывами к участию граждан в массовых публичных мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка на территории РФ

В начале марта этого года Роскомнадзор обвинил Twitter в «злостном нарушении» российского законодательства о борьбе с запрещенным контентом. РКН пояснил, что за три года отправил в компанию Twitter более 28 тыс. требований об удалении информации, признанной запрещенной в РФ. Соцсеть проигнорировала десятую часть требований ведомства. РКН сообщил, что составит административные протоколы в отношении Twitter по этой ситуации и направит их суд.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта




Комментарии (2):

  1. artemisia_borealis
    /#22770172

    в массовых публичных мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка на территории РФ
    Подождите-ка. Вот есть три слова в такой последовательности: Рокировка, Удлинение, Обнуление. Не делает ли вступление в силу первого из них в 2012 (хотя может быть это было второе и немного ранее) незаконнымми всю писанину т.н. правительства за последние 9 лет? Что тут обсуждать?

  2. SerJook
    /#22771008 / +3

    Не бывает незаконных митингов, бывает нелегитимная власть.