НАСА планирует в ближайшие 10 лет отправить на Луну первую женщину +15


AliExpress RU&CIS

НАСА, национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США, планирует в ближайшие десять лет высадить первую женщину на Луну. Об этом в интервью телеканалу CBS News рассказала руководитель космических запусков агентства и первая женщина на этом посту Чарли Блэквелл-Томпсон.

По его словам, участниками программы по освоению Луны «Артемида» станут 18 астронавтов — девять мужчин и девять женщин. Пока неизвестно, кто из них станет первым человеком на земном спутнике с декабря 1972 года. Тем не менее, высадка женщины на Луну — одна из главных целей программы.

Кроме того, Блэквелл-Томпсон заверила, что женщины-инженеры сыграют значительную роль в реализации «Артемиды» и на Земле — в частности, они будут занимать как минимум 30% команды в Космическом центре Кеннеди в дни запусков. 

Вместе с тем, отмечает CBS News, сейчас программа «Артемида» тормозит из-за перерасхода средств. При президенте Дональде Трампе заявлялось, что первые пилотируемые запуски произойдут уже в 2024 году, однако на данный момент источники телеканала, близкие к космической сфере, называют такие сроки нереалистичными. Администрация Джо Байдена пока не установила своего расписания запусков, но Белый Дом считает «Артемиду» задачей с высоким приоритетом. 

Блэквелл-Томпсон и её коллега Джоди Сингер пояснили, что возвращение к изучению Луны позволит получить новые ценные данные и сделать много новых научных открытий. По их словам, Луна в будущем станет испытательным полигоном для того, чтобы понять, как люди будут жить в условиях глубокого космоса — при этом, в отличие от Марса, спутник находится всего в нескольких днях пути от Земли, благодаря чему лунные миссии будут не такими опасными.

НАСА пока не раскрывает, в каком порядке и в составе каких миссий полетят астронавты из предварительного списка, который агентство представило в декабре прошлого года. Пока лишь известно, что в первом спуске на Луну (миссия «Артемида-3») примут участие один мужчина и одна женщина. В это время как ещё два человека останутся на борту станции Gateway, если та будет запущена к тому времени.




Комментарии (22):

  1. nerudo
    /#22779028

    А с Луны через сколько лет они ее забирать планируют?

  2. nullptr
    /#22779064 / -2

    как люди будут жить в условиях глубокого космоса
    Никак не будут потому что никому это даром не нужно. Ну да, будут полтора землекопа за безумные бабки посменно следить за роботами, ковыряющими астероиды, да и все. Примерно как сейчас в России на Севере.

    Диванных энтузиастов полететь осваивать Марс конечно вагон и тележка, но разговаривать это не мешки ворочать и на тот же самый Север эти энтузиасты ехать не особо хотят — а там куда балдежнее мертвого Марса: снежок, медведи-волки-тюлени, всякий движ, уххх.

    Собственно отсутсвие каких-либо конкретных плюшек (политики в космическую гонку наигрались, вояки и свзяисты спутники давно развесили) в освоении космоса и приводит к тому, что
    высадка женщины на Луну — одна из главных целей программы
    — выжимают последние крохи политического интереса в его освоении.

    • Catslinger
      /#22779320 / +1

      на тот же самый Север эти энтузиасты ехать не особо хотят


      Я хотел. Но оказалось, что не вставая с дивана, я больше заработаю. Так что я поехал на Юг.

      • nullptr
        /#22779450 / +2

        Ну вот видите как — могли бы на Севере с дивана не вставать, но на Юге-то оказалось приятнее.

        А этот самый Север куда интереснее и приятнее для жизни чем любой вяло посыпанный драгметаллами кусок кирпича, который занимается только тем, что миллиардами лет ходит кругами под Сабатон вокруг своей звезды. До которого еще и трястись в космическом эквиваленте ржавой маршрутки-газельки в лучшем случае пару месяцев.

        Я, конечно, в свое время на X3: Reunion тысячи часов потратил, но всеобщий энтузиазм по поводу космоса разделяю не особо. Да, он интересен для науки и экономики — как и рудные шахты, скажем — но даже самые небогатые люди на непосредственно шахтах не живут.

        • VIPDC
          /#22780714

          Просто многие неосознанно глядя на картинки ассоциируют Марс с пустыней, где просто холодно. Они не понимают что там адски холодно, что как вы правильно сказали Северный полюс просто курорт по сравнению с Марсом. Внешнее сходство ландшафтов создает аллюзию простоты, мозг до конца не осознает что там нечем дышать, что ничего нет, холодно или адски жарко, радиация, нет естественных ресурсов.

          • Johnneek
            /#22783138

            Так а какая разница, насколько там холодно или жарко, или что там нет воздуха, ведь жить-то колонисты будут в своих бункерах или капсулах или в чем там еще.

            Понятно, что если с техникой что-то пойдет не так, то риск для жизни огромный. Всегда есть люди, готовые рисковать своей жизнью, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Кто-то за деньги, а кто-то за идею. Те же летчики-испытатели, или нынешние космонавты. А на дорогах в соседних авто часто встречаю людей, которые рискуют своей (и чужой, к сожалению) жизнью вообще просто так, без смысла.

            • VIPDC
              /#22783408

              Всё верно вы пишите, полностью с Вами согласен. Но пост не совсем про это, а про когнитивные искажения представлений о нахождении на Марсе.
              А про Луну всё ещё проблемней, особенно из за пыли.

  3. Johnneek
    /#22779586

    высадка женщины на Луну — одна из главных целей программы

    Интересно, в чем научная ценность этой цели.

    • gaba_m
      /#22779754 / +4

      Трудно сходу объяснить, но, возможно, она должна быть достаточно черная и может даже немного трансгендерная.

      • FreeNickname
        /#22780584

        Если первая женщина будет трансгендерной, это будет несколько иронично)

    • mSnus
      /#22779792 / +3

      Например, в том, что под эту тематику найдутся свои спонсоры. И тогда заработанные деньги можно будет пустить и на научные ценности. Или дополнительные гранты вообще на Лунную программу..

      • Johnneek
        /#22779886

        Например, в том, что под эту тематику найдутся свои спонсоры. И тогда заработанные деньги можно будет пустить и на научные ценности.

        Определенная логика в ваших словах, конечно же, есть. В целях максимизации эффекта, пожалуй, можно сравнить потенциальный финансовый результат от этих спонсоров с результатом от других, заведомо прибыльных направлений. Бордель Интернет-казино, например… Узнать, так сказать, чей ROI больше для науки сделает.

        • numitus2
          /#22779978

          Только там рекламы викингов не хватало

    • Zibx
      /#22780092 / -3

      Посмотреть выживают ли женщины на Луне. Мне вот интересно.

    • StjarnornasFred
      /#22780566

      Если верить Википедии (где по соответствующей теме есть целая статья — найдите сами), один из аспектов человеческих взаимоотношений ещё ни разу не осуществлялся в космосе. Возможно, на Луне, где гравитация слабая, но не нулевая, провести соответствующий эксперимент будет необходимо, прежде чем в полной невесомости.

      Ну а более важным, имхо, является «флаговтык». Т.е. вся эта SJWшная фигня не имеет никакого значения (также как и… кхм, промолчу), но сам факт женщины на луне примечателен и запоминается. Вот та же Терешкова — как космонавт ничем особым в глазах обывателя не запомнилась, но то, что она первая женщина в космосе, знают все. Так и тут.

      • tvr
        /#22781138

        Ну а более важным, имхо, является «флаговтык»

        В контексте первого абзаца звучит интригующе :))

    • vmkazakoff
      /#22780808

      Насколько я знаю, в пребывании женщины (не трансгендеров как раз) в космосе есть свои сложности. В частности с туалетом, а так же с женскими циклами (нет гравитации, которая помогла бы выведению) и беременность/роды (но до этих исследований ещё ооочень далеко). Сейчас есть технологии/лекарства которые решают задачу с туалетом и циклами — женщины летают в космос, но, видимо, нужно больше данных. Думаю что на земле сделали все что могли и теперь надо собирать эти данные из реальной невесомости и из мест с низкой гравитацией.


      От этого есть наипрямейший научный Профит для человечества — решается вопрос будут ли путешествия в космосе возможны, или нет. Ведь даже вылететь из солнечной системы это очень много лет (при сегодняшних двигателях), а полет к ближайшей звезде — сотни, а может даже тысячи лет. Если женщины не смогут жить в космосе полноценно, поддерживать популяцию придется в пробирках, что пока вообще никак не проработано (таких технологий почти нет, и они под запретом к изучению во всех странах которые могли бы чего-то добиться на этом поприще).


      Так что нет, это как минимум не только, или не столько хайп вокруг сексизма/феминизма, сколько достаточно сложная и очень нужная тема.

      • Johnneek
        /#22783710

        В частности с туалетом, а так же с женскими циклами (нет гравитации, которая помогла бы выведению) и беременность/роды

        Согласен. Правда, если цели на самом деле такие (беременность и роды), было бы ярко, если б NASA об этом так и сказали. Интерес к программе у обычных землян повысился бы феноменально)
        полет к ближайшей звезде — сотни, а может даже тысячи лет. Если женщины не смогут жить в космосе полноценно, поддерживать популяцию придется в пробирках

        Ну с этим вроде бы все не настолько сложно — вполне возможна искусственная гравитация на вращающемся достаточно большом корабле.

  4. Egorkkk
    /#22779710 / -3

    Вот и у наса потёк бачок…

  5. Jabberwocky
    /#22780272

    Невозможно не вспомнить:
    Первая женщина на Луне:
    -Хьюстон, у меня проблема.
    -Что случилось?
    -Неважно.
    -Какая проблема?
    -Никакая!
    -Скажи нам, какая проблема?
    -Не хочу.
    -Пожалуйста, скажи нам, в чем проблема!
    -Вы прекрасно знаете, в чем проблема!
    :-)

  6. muradali
    /#22780468 / +2

    Кажется они начали отыгрывать сценарий сериала «Ради всего человечества» от Apple TV+. Там тоже первая женщина руководитель полетов и женщины на Луне.

    • StSav012
      /#22781066

      Второй сезон только начался, так что сложно сказать, к чему потуги НАСА приведут.