Почему у первого транзистора СССР была только «мама»? +39


AliExpress RU&CIS

Сейчас невозможно представить наш мир без транзисторов и микросхем, а ведь создание первого транзистора СССР возложили на хрупкие плечи студентки института. Чем же была так гениальна студентка Сусанна Мадоян?

В 1948 году американская исследовательская корпорация Bell Telephone Laboratories объявила о создании транзистора-полупроводникового прибора, способного усиливать электрические сигналы. В прессе были опубликованы научные статьи об этом.

Мир воспринял эту новость не то что спокойно, а вообще равнодушно. Заинтересовались только научные учреждения, занимающиеся полупроводниками. В СССР эта область относилась Московскому Химико-Технологическому Институту. В список дипломных работ 1948 года включили тему: «Исследование материалов для кристаллического триода».

По легенде, тема сначала досталась некому "студенту-ботанику", который отказался от такой малоперспективной работы и тему передали бойкой студентке-отличнице Сусанне Мадоян и она отправилась на преддипломную практику в город Фрязино, в лабораторию А.В. Красилова (военное НИИ-160). Несмотря на все трудности, она сумела создать макет и исследовать работу кристаллического триода (транзистора), полностью раскрыв тему дипломной работы. Под руководством Красилова она опубликовала первый научный труд: статью «Кристаллический триод».

Так Сусанна Гукасовна Мадоян стала создателем первого транзистора СССР, практически "мамой" советской полупроводниковой промышленности.

Ни в США, ни в СССР никто тут же не бросился налаживать производство транзисторов-они были еще очень ненадежны и не отличались стабильностью характеристик. К ним тогда относились по принципу "может когда и пригодится".

В начале 50х годов эксперименты с полупроводниками проводили во многих НИИ СССР и было принято решение объединить усилия создав Институт Полупроводниковой Электроники (НИИ-35). В этом институте Сусанна Мадоян стала руководителем лаборатории по разработке и внедрению плоскостных германиевых транзисторов серии "П" (П1,2,3)

Примеру СССР так же последовала фирма Philips, принявшее решение самостоятельно разработать транзисторы. А вот японская фирма Sony предпочла купить лицензию на производство транзисторов в США за 25000 долларов, удачно вложив доходы от продажи саке. Лицензию, кстати, мог купить любой желающий, таковых оказалось около 10 фирм.

К 1953 году американская промышленность была готова к крупносерийному производству транзисторов, но все производители радиоаппаратуры отказывались использовать такой экзотический и непонятный прибор. Концерну Texas Instruments практически пришлось умолять никому не известную фирму IDEA взяться за выпуск карманных радиоприемников, обещая в будущем "большие пряники". Первый транзисторный приемник Regency TR-1 поступил в продажу в конце 1954 года. Всего было изготовлено около 100 тысяч штук. Хотя приемник оказался убыточным в производстве, он "раздразнил" других производителей начать производство транзисторной аппаратуры.

Интересный список первых приемников с ценами здесь.

Сусанна Гукасовна Мадоян стала кандидатом технических наук и в 1969 году перешла на преподавательскую работу, возглавив кафедру «Полупроводниковые приборы» в Институте стали и сплавов . Читала студентам лекции по курсу «Технология полупроводниковых приборов» и была научным руководителем аспирантов.

Эту статью я уже публиковал на другом сайте, надеюсь и читателям ХАБРа было интересно узнать такой малоизвестный факт.




Комментарии (31):

  1. E_V_Geniy
    /#22894086

    А Лосев Олег Владимирович с его усилительным триодом в 1922 названный французами кристадином как бы и не причём?

    • Poleznoe
      /#22894090

      Открытие Лосева почему то дальнейшего исследования повлекло.

      • ZlobniyShurik
        /#22894472

        Открытие Лосева было нетехнологично (контакт с кристаллом пропадал от малейшего сотрясения, что, впрочем, было общей бедой и тогдашних кристаллических детекторов), плюс физика явления была непонятна (квантовая физика делала свои первые шаги).

    • red_andr
      /#22894112

      Вообще то у него был не триод, а диод. Транзисторов у него не было.

      • drWhy
        /#22895206

        Ну и светодиод, не показавшийся интересным.

      • quwy
        /#22901414

        Но он пытался.

        Просто представьте, даже через 35 лет, имея на руках почти чистый германий, далеко не с первого раза удалось получить работающую конструкцию. А тут самодельный сульфид свинца отвратного качества, покрытый сверху черти-чем. Конечно, найти и удержать хоть на пару минут рабочую конфигурацию иголок было просто не реально.

        P.S. Да еще и в отсутствие хоть какой-нибудь внятной теории работы полупроводникового вентиля. Тогда вообще считалось, что выпрямительные свойства детектора обуславливаются не то электролизом в атмосферной влаге, не то микро-дугой между иглой и кристаллом.

  2. Andrey_Epifantsev
    /#22894122 / +1

    Мир воспринял эту новость не то что спокойно, а вообще равнодушно. Заинтересовались только научные учреждения, занимающиеся полупроводниками.

    Что-то непохоже на технологию, которая никого не заинтересовала:
    В 1948 только открыли технологию.
    В 1954 уже поступили в массовую продажу устройства использующие эту технологию.
    Мне кажется не часто бывает такой короткий срок между открытием и внедрением.

    • ZlobniyShurik
      /#22894424 / +1

      Могла и не заинтересовать поначалу. Весь вопрос в характеристиках тогдашних транзисторов по сравнению с лампами, их технологичности и стоимости.

      P.S. Глянул, интересу ради, характеристики С2А:
      Коэффициент усиления по току не менее 1.2 на частоте 500КГц. Ток эмиттера около 10 ма. Uкэ max=30V. Pmax = 0.1вт
      Меня бы, как бывшего электронщика, такие характеристики не очень бы впечатлили — слабенько, сложно (транзисторов много потребуется относительно ламп), непонятно :)
      Не спец по лампам, но, думаю, имевшиеся тогда лампы выигрывали у первых транзисторов по всем показателям кроме потребления и необходимости в относительно сложном блоке питания (несколько напряжений, одно из которых достаточно высокое).
      Ясен пень, современные транзисторы — совсем другое дело, но до них ещё дожить надо было.

      • sim2q
        /#22896888

        лампы были привычны, но КПД (в основном за счёт накала конечно) убивало всё

    • quwy
      /#22901506

      Тогда в электронной промышленности все было быстрее, как ни странно. Между изобретением и началом серийного выпуска новой лампы могло пройти несколько месяцев, например. Так что пол десятилетия на внедрение транзистора — это было дьявольски много.

  3. p_fox
    /#22894240

    "Так Сусанна Гукасовна Мадоян стала создателем первого транзистора "
    Разве, чтобы называться создателем чего-то, не надо это что-то создать для начала?
    Судя по статье, она лишь описала работу транзистора, а не сделала его.

  4. SGordon123
    /#22894440

    А дальше текст есть, как докатились до МП42Б и КТ315, чьи они?

    • ioccy
      /#22894816

      Вот тут есть описание по некоторым типам: http://155la3.ru/aktiiv_left.htm#tranzistor

      • SGordon123
        /#22894950

        Отличная ссылка — оттуда — П4Ф Первые советские мощные транзисторы. Разработчиками их в НИИ-35 «Пульсар» были, кстати, А.В. Красилов и С.Г. Мадоян — именно те инженеры, которые в феврале 1949 года создали первый в Советском Союзе макет транзистора.

  5. SereZhaaaFL
    /#22896520

    А вот японская фирма Sony предпочла купить лицензию на производство транзисторов в США за 25000 долларов, удачно вложив доходы от продажи саке.
    Самое полезное саке, о котором я знаю. Спасибо за статью

  6. furtaev
    /#22897042

    Армянка-отличница написала диплом, показала макет, а в дальшейшем выше кандидата наук так и не прыгнула. Вы же её в гении записываете.

    • drWhy
      /#22897492 / +2

      А гениальность и наличие степени всегда связаны неразрывно? Если тему проглядели, в том нет вины исполнительницы.

    • IlyaGalkin
      /#22897786 / +1

      Женщинам несколько сложнее строить карьеру так-то, а степень как раз показатель развития карьеры, а не гениальности. Накинь себе детей, глажку рубашек мужу и прочий быт — в итоге на науку времени у тебя будет примерно ноль. У всех приоритеты и цели в жизни разные.

      • iperunin
        /#22898598

        В СССР у женщин не было проблем с построением научной карьеры. Очень большое количество женщин-ученых было, сделавших значительные открытия в том числе.

    • beduin747
      /#22900074

      Может человек не карьерист? А вот дело своё знает. А всяких «успешных» много. Академик Кадыров, генерал Волк…

  7. 9660
    /#22899270

    Давно уже не могу понять почему говорят что транзистор усиливает сигнал.
    Он же просто ключ, сам ничего не усиливает.
    Что я понимаю неправильно?

    • VT100
      /#22899398

      Усиливает не столько сам транзистор, сколько усилительный каскад на нём. А ключ — это вкл/выкл, в то время как транзистор "может в" промежуточные состояния.

    • drWhy
      /#22899638

      Transfer-Resistor — раз есть возможность менять сопротивление, значит можно менять коэффициент усиления.
      Ключевой режим не единственный для транзистора, да и не главный. А в качестве ключа можно и тиристор использовать, а вот в качестве усилителя довольно сложно.

    • quwy
      /#22901542

      Любой ключ неизбежно будет усилителем, иначе теряется его смысл. Например даже механическое реле, которое срабатывает от тока 10 mA и коммутирует своими контактами ток 1 A, уже является усилителем (пусть и дискретным) с коэффициентом усиления 100.

    • gvitaly
      /#22905750

      Именно что усиливает сигнал. Не напряжение, а амплитуду его изменения, которое подаётся на вход. Поэтому для транзистора и нужно внешнее питание.

      • JPEGEC
        /#22905832

        Я явно чего-то не понимаю. Что именно он усиливает? У него есть вход-есть выход, есть регулятор.
        Регулятор управляет сколько от входа уйдет на выход. Больше чем есть на входе на выходе не будет. Чего же тогда усиливается то?

        • gvitaly
          /#22910554

          Усиливается сигнал.
          Мы по разному понимаем, что есть вход, поэтому путаница.
          Допустим, у транзистора, работающего как усилитель, есть вход (сигнала). выход (сигнала) и питание.


          Упрощенное изображение

          • JPEGEC
            /#22910590

            Тогда я не очень понимаю как управляющий сигнал управляет степенью усиления. Или это константа?

            • gvitaly
              /#22910600

              Для определенного транзистора это константа. Выше писали, что у первых транзисторов она была 1.2, что очень мало.
              Степень усиления можно регулировать в схеме усилителя внешними элементами (резисторами, конденсаторами, например). Но это уже не один транзистор.

              • JPEGEC
                /#22910900

                Теперь в голове улеглось. Спасибо.