Сейчас невозможно представить наш мир без транзисторов и микросхем, а ведь создание первого транзистора СССР возложили на хрупкие плечи студентки института. Чем же была так гениальна студентка Сусанна Мадоян?
В 1948 году американская исследовательская корпорация Bell Telephone Laboratories объявила о создании транзистора-полупроводникового прибора, способного усиливать электрические сигналы. В прессе были опубликованы научные статьи об этом.
Мир воспринял эту новость не то что спокойно, а вообще равнодушно. Заинтересовались только научные учреждения, занимающиеся полупроводниками. В СССР эта область относилась Московскому Химико-Технологическому Институту. В список дипломных работ 1948 года включили тему: «Исследование материалов для кристаллического триода».
По легенде, тема сначала досталась некому "студенту-ботанику", который отказался от такой малоперспективной работы и тему передали бойкой студентке-отличнице Сусанне Мадоян и она отправилась на преддипломную практику в город Фрязино, в лабораторию А.В. Красилова (военное НИИ-160). Несмотря на все трудности, она сумела создать макет и исследовать работу кристаллического триода (транзистора), полностью раскрыв тему дипломной работы. Под руководством Красилова она опубликовала первый научный труд: статью «Кристаллический триод».
Так Сусанна Гукасовна Мадоян стала создателем первого транзистора СССР, практически "мамой" советской полупроводниковой промышленности.
Ни в США, ни в СССР никто тут же не бросился налаживать производство транзисторов-они были еще очень ненадежны и не отличались стабильностью характеристик. К ним тогда относились по принципу "может когда и пригодится".
В начале 50х годов эксперименты с полупроводниками проводили во многих НИИ СССР и было принято решение объединить усилия создав Институт Полупроводниковой Электроники (НИИ-35). В этом институте Сусанна Мадоян стала руководителем лаборатории по разработке и внедрению плоскостных германиевых транзисторов серии "П" (П1,2,3)
Примеру СССР так же последовала фирма Philips, принявшее решение самостоятельно разработать транзисторы. А вот японская фирма Sony предпочла купить лицензию на производство транзисторов в США за 25000 долларов, удачно вложив доходы от продажи саке. Лицензию, кстати, мог купить любой желающий, таковых оказалось около 10 фирм.
К 1953 году американская промышленность была готова к крупносерийному производству транзисторов, но все производители радиоаппаратуры отказывались использовать такой экзотический и непонятный прибор. Концерну Texas Instruments практически пришлось умолять никому не известную фирму IDEA взяться за выпуск карманных радиоприемников, обещая в будущем "большие пряники". Первый транзисторный приемник Regency TR-1 поступил в продажу в конце 1954 года. Всего было изготовлено около 100 тысяч штук. Хотя приемник оказался убыточным в производстве, он "раздразнил" других производителей начать производство транзисторной аппаратуры.
Интересный список первых приемников с ценами здесь.
Сусанна Гукасовна Мадоян стала кандидатом технических наук и в 1969 году перешла на преподавательскую работу, возглавив кафедру «Полупроводниковые приборы» в Институте стали и сплавов . Читала студентам лекции по курсу «Технология полупроводниковых приборов» и была научным руководителем аспирантов.
Эту статью я уже публиковал на другом сайте, надеюсь и читателям ХАБРа было интересно узнать такой малоизвестный факт.
А Лосев Олег Владимирович с его усилительным триодом в 1922 названный французами кристадином как бы и не причём?
Открытие Лосева почему то дальнейшего исследования повлекло.
Открытие Лосева было нетехнологично (контакт с кристаллом пропадал от малейшего сотрясения, что, впрочем, было общей бедой и тогдашних кристаллических детекторов), плюс физика явления была непонятна (квантовая физика делала свои первые шаги).
Вообще то у него был не триод, а диод. Транзисторов у него не было.
Ну и светодиод, не показавшийся интересным.
Но он пытался.
Просто представьте, даже через 35 лет, имея на руках почти чистый германий, далеко не с первого раза удалось получить работающую конструкцию. А тут самодельный сульфид свинца отвратного качества, покрытый сверху черти-чем. Конечно, найти и удержать хоть на пару минут рабочую конфигурацию иголок было просто не реально.
P.S. Да еще и в отсутствие хоть какой-нибудь внятной теории работы полупроводникового вентиля. Тогда вообще считалось, что выпрямительные свойства детектора обуславливаются не то электролизом в атмосферной влаге, не то микро-дугой между иглой и кристаллом.
Что-то непохоже на технологию, которая никого не заинтересовала:
В 1948 только открыли технологию.
В 1954 уже поступили в массовую продажу устройства использующие эту технологию.
Мне кажется не часто бывает такой короткий срок между открытием и внедрением.
Могла и не заинтересовать поначалу. Весь вопрос в характеристиках тогдашних транзисторов по сравнению с лампами, их технологичности и стоимости.
P.S. Глянул, интересу ради, характеристики С2А:
Коэффициент усиления по току не менее 1.2 на частоте 500КГц. Ток эмиттера около 10 ма. Uкэ max=30V. Pmax = 0.1вт
Меня бы, как бывшего электронщика, такие характеристики не очень бы впечатлили — слабенько, сложно (транзисторов много потребуется относительно ламп), непонятно :)
Не спец по лампам, но, думаю, имевшиеся тогда лампы выигрывали у первых транзисторов по всем показателям кроме потребления и необходимости в относительно сложном блоке питания (несколько напряжений, одно из которых достаточно высокое).
Ясен пень, современные транзисторы — совсем другое дело, но до них ещё дожить надо было.
лампы были привычны, но КПД (в основном за счёт накала конечно) убивало всё
есть у меня статья, как создавался первый транзисторный приемник-там все отказывались использовать транзисторы:
zen.yandex.ru/media/poleznoe/skolko-stoili-pervye-karmannye-radiopriemniki-nashi-i-zarubejnye-5fe4c8f1b590cf1d64b1cfb9
Тогда в электронной промышленности все было быстрее, как ни странно. Между изобретением и началом серийного выпуска новой лампы могло пройти несколько месяцев, например. Так что пол десятилетия на внедрение транзистора — это было дьявольски много.
"Так Сусанна Гукасовна Мадоян стала создателем первого транзистора "
Разве, чтобы называться создателем чего-то, не надо это что-то создать для начала?
Судя по статье, она лишь описала работу транзистора, а не сделала его.
А дальше текст есть, как докатились до МП42Б и КТ315, чьи они?
Вот тут есть описание по некоторым типам: http://155la3.ru/aktiiv_left.htm#tranzistor
Отличная ссылка — оттуда — П4Ф Первые советские мощные транзисторы. Разработчиками их в НИИ-35 «Пульсар» были, кстати, А.В. Красилов и С.Г. Мадоян — именно те инженеры, которые в феврале 1949 года создали первый в Советском Союзе макет транзистора.
Армянка-отличница написала диплом, показала макет, а в дальшейшем выше кандидата наук так и не прыгнула. Вы же её в гении записываете.
А гениальность и наличие степени всегда связаны неразрывно? Если тему проглядели, в том нет вины исполнительницы.
Женщинам несколько сложнее строить карьеру так-то, а степень как раз показатель развития карьеры, а не гениальности. Накинь себе детей, глажку рубашек мужу и прочий быт — в итоге на науку времени у тебя будет примерно ноль. У всех приоритеты и цели в жизни разные.
В СССР у женщин не было проблем с построением научной карьеры. Очень большое количество женщин-ученых было, сделавших значительные открытия в том числе.
Может человек не карьерист? А вот дело своё знает. А всяких «успешных» много. Академик Кадыров, генерал Волк…
Давно уже не могу понять почему говорят что транзистор усиливает сигнал.
Он же просто ключ, сам ничего не усиливает.
Что я понимаю неправильно?
Усиливает не столько сам транзистор, сколько усилительный каскад на нём. А ключ — это вкл/выкл, в то время как транзистор "может в" промежуточные состояния.
Transfer-Resistor — раз есть возможность менять сопротивление, значит можно менять коэффициент усиления.
Ключевой режим не единственный для транзистора, да и не главный. А в качестве ключа можно и тиристор использовать, а вот в качестве усилителя довольно сложно.
Любой ключ неизбежно будет усилителем, иначе теряется его смысл. Например даже механическое реле, которое срабатывает от тока 10 mA и коммутирует своими контактами ток 1 A, уже является усилителем (пусть и дискретным) с коэффициентом усиления 100.
Именно что усиливает сигнал. Не напряжение, а амплитуду его изменения, которое подаётся на вход. Поэтому для транзистора и нужно внешнее питание.
Я явно чего-то не понимаю. Что именно он усиливает? У него есть вход-есть выход, есть регулятор.
Регулятор управляет сколько от входа уйдет на выход. Больше чем есть на входе на выходе не будет. Чего же тогда усиливается то?
Усиливается сигнал.
Мы по разному понимаем, что есть вход, поэтому путаница.
Допустим, у транзистора, работающего как усилитель, есть вход (сигнала). выход (сигнала) и питание.
Тогда я не очень понимаю как управляющий сигнал управляет степенью усиления. Или это константа?
Для определенного транзистора это константа. Выше писали, что у первых транзисторов она была 1.2, что очень мало.
Степень усиления можно регулировать в схеме усилителя внешними элементами (резисторами, конденсаторами, например). Но это уже не один транзистор.
Теперь в голове улеглось. Спасибо.