Госдума призвала российские вузы отказаться от Zoom и переходить на отечественные решения +11


AliExpress RU&CIS



7 апреля 2021 года председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов заявил, что «российским вузам следует отказаться от использования Zoom и как можно скорее перейти на отечественные аналоги».

Представитель госдумы пояснил, что высшим учебным заведениям нужно быстро переключить свои обучающие видеосистемы на базы других сервисов, пока сервис Zoom не отключил их от своей платформы. Также парламентарий поблагодарил Zoom за подталкивание российских вузов к импортозамещению.

Никонов уточнил, что в госдуме не планируют вводить против Zoom каких-нибудь санкций или законодательно запрещать использование сервиса в России.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин заявил обратное. «Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера», — рассказал Башкин РИА Новости.

Башкин считает, что ситуация с Zoom наглядно показала, как любой иностранный сервис может шантажировать российских пользователей отключением.

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил сегодня, что новые ограничения доступа к сервису видеоконференций Zoom для российских госучреждений не затронут работу школ, так как они уже используют отечественную систему «Сферум».

Официальная позиция Минцифры: «Решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений — еще одно подтверждение того, что нам необходимо развивать собственные технологические платформы. Ведь от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса. О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений. Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom»", — пояснил замглавы Минцифры Максим Паршин. Он не перечислил какие именно отечественные альтернативы предлагает Минцифры.

ТАСС сообщил, что в Кремле также не пользуются Zoom в рабочих целях и не планировали это делать. Власти использовали эту платформу только для ряда международных контактов, которые организовывала не российская сторона.

6 апреля СМИ сообщили, что американская компания Zoom Video Communications отозвала у своих российских партнеров авторизацию на продажу лицензий сервиса видеоконференсвязи российским госорганам и компаниям с госучастием. Ограничение касается также госструктур СНГ. Заблокированные организации могут перейти на аналоги Zoom, например российский TrueConf, «Телемост» от «Яндекса», «Сбермитап» от «Сбера» или «Сферум» от Минпросвещения. Причем американские Microsoft и Cisco Webex продолжают предоставление услуг онлайн видеоконференций российским заказчикам без ограничений.

С проблемой продления лицензий Zoom уже столкнулись в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». В ВШЭ Zoom перестал работать с 6 апреля. Университет ведет переговоры с «Яндекс.Телемост».

Примечательно, что Zoom сообщила, что проводит проверку в связи с якобы отключением российских государственных компаний и учреждений от сервиса видеосвязи. Компания ищет причину и источник этой информации.




Комментарии (31):

  1. amarao
    /#22895218 / +1

    Прогрессивный Видео Чат "Супер Турбо Плюс" на базе инновационного кодека MJPEG. -цать ядров распилено.

    • salnicoff
      /#22895252 / +1

      Какой MJPEG — на флэше все должно быть! ;-)

      • Akuma
        /#22895388 / +1

        Мы запилили чат, но вам его не отдадим, у вас флеша нет

      • Lsh
        /#22898316

        Ну, если бы оно было на флэше, как технологии векторной анимации, с возможностью выбрать стилистики рисовки, было бы круто. Можно преподавателя заменить на персонажа из Масяни, например. И требования к скорости сети совсем небольшие, т.к. вектор.

    • JohnDaniels
      /#22895422

      так как они уже используют отечественную систему «Сферум»

  2. arrakisfremen
    /#22895404 / +3

    Готовятся к Чебурнету в ускоренном темпе. Ну правильно, скоро же на Украину нападать.

    • arrakisfremen
      /#22898734 / +1

      Искренне надеюсь, что все, кто накакал мне в карму за этот комментарий, попадут на фронт.

      • tzman
        /#22898796 / +1

        Ага. А остальные на бэкенд.

  3. staticmain
    /#22895450 / -4

    Также парламентарий поблагодарил Zoom за подталкивание российских вузов к импортозамещению.

    image

    Никонов уточнил, что в госдуме не планируют вводить против Zoom каких-нибудь санкций

    Так а за что санкции, если они они там все благодарны Зуму за подталкивание к импортозамещению? Типа вы молодцы, но всё равно — расстрелять?

    • Mozhaiskiy
      /#22896416

      Гуриев (один из лучших экономистов) говорил, что единственная известная страна, целиком перешедшая на импортозамещение во всех областях — это средневековый Китай какой-то династии. Больше примеров нет, все остальные страны во все времена завязаны на импорт технологий, даже КНДР, даже СССР.

      • staticmain
        /#22896424 / -1

        Мне вот даже интересно, никто из минусующих иронию в моем комментарии не увидел, да?

        • Mozhaiskiy
          /#22896562 / -1

          Технари плохо умеют в иронию, на эту тему много юмора. А когда в посте ещё и адская карикатурная пропаганда от РИА, иронию уловить почти невозможно. От этой картинки слишком несёт советским «Крокодилом», где предатель Пастернак облаивал на Родину по указке своих хозяев линчевателей негров. Просто вот вам обложка 1982 года, где смеялись над санкциями. Через 8 лет той страны не стало.

          image

          • staticmain
            /#22896578

            И ведь специально выбирал карикатуру поадовее.

            • tvr
              /#22896854

              Закон По суров и не знает исключений.

          • Lure_of_Chaos
            /#22898538

            Надо же. Нет ни журнала, ни страны, а темы актуальные (только назвать "СП-2")

            • Mozhaiskiy
              /#22901874

              Зато кадры те же самые. Буквально, те же самые люди, которые с трибун боролись за право быть в первых рядах строителей коммунизма и шельмовали всё западное, сейчас говорят с тех же трибун о духовности, скрепах и суверенном интернете. Практически поголовно весь аппарат правительства РФ — бывшие функционеры КПСС.

      • SinsI
        /#22897266

        А зачем во всех-то?

        Области для импортозамещения должны быть ограниченными, потому что ресурсы ни одной страны не безграничны — иначе получится та же нищета, что и в КНДР.
        Да и областей, в которых с помощью него можно взрастить глобально конкурентоспособные компании (как это сделали для тех же Samsung, Toyota и Tencent) — не так много.

        Поэтому импортозамещение из-за своих контрсанкций/защитных пошлин может быть хорошо, а вот результат чужих санкций скорее сломает ногу, чем сделает сильнее.

    • qw1
      /#22898244

      Так а за что санкции, если они они там все благодарны Зуму за подталкивание к импортозамещению?
      Так если санкции — дело хорошее, то Зум тоже будет за них благодарен :) Добро за добро.

  4. sanicroc
    /#22895516

    о тож холиварищще будет щас )))

    • Mozhaiskiy
      /#22896400 / -1

      Сегодня утром на vc.ru какие-то фрики пиарили свою поделку под названием «Союз» (да, фейспалм). Там знатно насовали минусов товарищам. И поделом, надо сказать.

  5. Dmitry88
    /#22895640 / +1

    Чо там, Путин перестал пользоваться Polycom-ом? А то как-то неловко бежать впереди паровоза в плане импортозамещения

    • JerleShannara
      /#22896028

      Поликом спокойно продолжит работать и в случае чебурнета, он всёж по железкам больше. А реальность такова, что до уровня поликома у нас замумукаются импортозамещаться.

    • Lomaxart
      /#22897220

      Классная штука… помню с большим butthurt'ом, так как Поликом… жду опи… е.

  6. Like_fa
    /#22895668

    Впрочем, ничего нового…

  7. svob
    /#22895708

    del

  8. embden
    /#22896194 / +1

    У нас в ВУЗе в Германии почти сразу в начале пандемии попросили не использовать зум, мол, он может в Америку данные сливать, пользуйтесь Старлиф.

  9. telema93
    /#22899714

    Яндекс телемост? Это тот который решил Jitsi?