Zoom заявила, что готова продавать напрямую услуги государственным структурам РФ и компаниям с госучастием +15


AliExpress RU&CIS

image

7 апреля 2021 года Zoom заявила, что готова продавать напрямую услуги государственным структурам РФ и компаниям с госучастием, в том числе для стран СНГ. Клиенты из этих организаций могут приобрести необходимые услуги непосредственно через сайт платформы.

«Zoom по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке и в странах СНГ. Мы находимся в процессе выработки нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах, могут приобрести аккаунты Zoom непосредственно через наш веб-сайт», — пояснила компания изданию РБК.

Минцифры в курсе этой проблемы. Представитель ведомства пояснил, что есть как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи — аналогов Zoom.

Эксперты издания «Известия» пояснили, что убытки сервиса Zoom из-за незаключения и непродления лицензий в российском госсекторе могут составить от 100 млн рублей. Платную версию Zoom используют не все организации с господдержкой, но часть из них, например, вузы, уже начали переходить на отечественные решения. Причем американские Microsoft и Cisco Webex продолжают предоставление услуг онлайн видеоконференций российским заказчикам без ограничений.

6 апреля СМИ сообщили, что американская компания Zoom Video Communications отозвала у своих российских партнеров авторизацию на продажу лицензий сервиса видеоконференсвязи российским госорганам и компаниям с госучастием. Ограничение касается также госструктур СНГ. Заблокированные организации могут перейти на аналоги Zoom, например российский TrueConf, «Телемост» от «Яндекса», «Сбермитап» от «Сбера» или «Сферум» от Минпросвещения.

После эскалации ситуации в госдуме призвали российские вузы отказаться от Zoom и переходить на отечественные решения. Представитель госдумы пояснил, что ситуация с Zoom наглядно показала, как любой иностранный сервис может отключить российских пользователей в одностороннем порядке.




Комментарии (13):

  1. drWhy
    /#22899534

    Любопытно, как предполагается оплата услуг госструктурами, ведь ни локального юрлица, ни поддержки локальных валют нет. Сайт переведён не полностью, техподдержка по номеру +1…
    Да, однажды введённый CVV код удалить нельзя, как и карту. Возможно, госструктуры будут расплачиваться через Paypal?

    • Gor40
      /#22899564

      будут расплачиваться

      цифровым рублём.

    • zartarn
      /#22899570 / +1

      Из того что зум готов, с чего вдруг государство будет? это же не следующие друг из друга вещи.

    • Armitage1986
      /#22899600

      Любопытно, как предполагается оплата услуг госструктурами, ведь ни локального юрлица, ни поддержки локальных валют нет
      Возможно, в зуме как раз и планируют этот момент как-то решать:
      Мы находимся в процессе выработки нашего подхода в регионе

    • m1skam
      /#22899964 / +1

      Есть посредники. Есть даже один, у которого прямой договор с zoom и они могут размещать zoom сервера, которые будут обслуживать клиента, в облаке яндекса.

  2. vmkazakoff
    /#22899592

    Zoom по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке…

    Минцифры в курсе этой проблемы.

    lavrov.jpg

  3. agat000
    /#22899656 / +1

    Инициатором «бана» был сам Zoom? Была.

    Zoom Video Communications отозвала у своих российских партнеров авторизацию на продажу лицензий сервиса видеоконференсвязи российским госорганам и компаниям с госучастием.


    Тогда к чему эти заявления про прямые продажи и желание работать на российском рынке?
    У них там левая рука вообще не знает, где ковыряется правая?

    Или это просто операция по исключению посредников? «у своих российских партнеров». А шуму то…

    • eisaev
      /#22899780 / +2

      Складывается подозрение, что это был вброс для поднятия «обоснованной» шумихи на самых верхах. Говорящие головы из госдумы просто так рот не открывают, значит всё уже обобрено и согласовано. А конечной целью может быть например освобождение конкретного рынка от конкурента, с которым крайне тяжело конкурировать честными методами. Предположение конечно из мира сказочных фантазий, но вдруг? :)

      • McStrauth
        /#22899944 / +1

        А вот тут я что-то недопонимаю. Если бы шумиху подняли говорящие головы из госдумы, было бы понятно и, в принципе, даже и не интересно – они там постоянно выдают щедрые порции высокооктановой шизофазии. Но…

        А сам-то Zoom что мутит? К чему эта свистопляска? Вот была налаженная цепочка до клиента, которая приносила деньги. А потом – бац! – всё поломали. А потом починили, но уже иначе. То раньше посредники работали (договора, поддержка, обслуживание платежей, налоги и вот это вот всё), а теперь сам Zoom – зачем оно ему надо? Или я чего-то не понимаю, или одно из двух…

        • eisaev
          /#22899966

          У меня нет инсайдов, а в публичном доступе вроде бы только заявления _партнёров_, а не Zoom'а. Почему вы так уверены, что мутит сам Zoom? Я не видел официальных заявлений от самого Zoom'а по поводу прекращения работы с госами РФ. Это ещё больше наталкивает на мысль о скоординированном вбросе.

          • McStrauth
            /#22900140

            Я не то, чтобы прямо так уверен, но… Кто кроме самого Zoom может отозвать у официальных партнёров этого самого Zoom авторизацию на продажу лицензий? То есть, или не было вообще никакого отзыва, или всё ж таки Zoom собственнолично. Но если на самом деле отзыва не было, то… Ну я тогда даже не знаю, как на такую ложь реагировать.

            • eisaev
              /#22900196

              А мы почти гарантировано не узнаем ложь это партнёров или Zoom чего-то отзывал, т.к. взаимоотношения между Zoom'ом и его партнёрами не являются публичными. Поэтому предположения возможно выдвигать только на основании того, что Zoom официально ничего не заявлял о запрете, а партнёры заявляли.

    • uzverkms
      /#22901898

      Возможно Зум действительно решил минимизировать свои риски по работе с госорганами, имея в виду органы власти. Но они не учли насколько большой у нас государственный сектор экономики, который включает в себя в том числе ВУЗы — а это акомый кусочек, который не хочется терять. Вот и включили обратную.