У Китая сложности с наймом специалистов по разработке чипов: Тайвань запретил «охоту за головами» компаниям из КНР +48



Торговая война Китая и США продолжается, причем США давит на противника все сильнее, что сказывается на способности Поднебесной реализовать план по импортозамещению электронных компонентов. Для того, чтобы производители ноутбуков, смартфонов и других электронных систем нормально работали, Китаю необходимо наладить собственное производство процессоров и других чипов.

Пока что все более-менее удается. Например, недавно китайская компания Zhaoxin Semiconductor анонсировала современные графические ускорители, выполненные по 7-нм техпроцессу. Кроме того, страна разворачивает производство и других чипов, создает необходимые для этого оборудование и технологии. Создана собственная уникальная процессорная архитектура. Но для того, чтобы успешно действовать и дальше, Поднебесной нужны специалисты высокого уровня, а их-то как раз и не хватает. Сейчас «охота за головами» значительно усложнилась — Тайвань решил запретить Китаю переманивать инженеров и ученых.

Просто взять — и запретить


Ранее мы писали, что кадровый голод в сфере производства электронных компонентов Китай утолял за счет Тайваня и его компаний.

За ценными кадрами охотятся две китайские компании: Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Им уже удалось переманить больше сотни сотрудников, сделав им предложение, от которого не отказываются. А именно — зарплату ровно в два раза больше, чем в TSMC.

В целом, хантинг и переманивание специалистов — обычная практика в IT-отрасли. Но для TSMC — это огромная проблема, поскольку в компании работает не так много профессионалов, способных разрабатывать новые чипы. Да, на TSMC работает около 6000 инженеров, но всего 150 из них — PhD. Осенью 2020 года китайцы умудрились переманить у TSMC две трети ценных кадров.

У китайцев на них большие планы, поскольку HSMC строит предприятие по производству 14-нм процессоров, вложив в него $18,4 млрд. В ближайшем будущем страна надеется освоить 7 нм техпроцесс.

Понятно, что Тайвань видит, что происходит и прекрасно понимает угрозу. TSMC осенью начала предпринимать срочные меры по ее ликвидации. В частности, поставщикам оборудования запретили делиться с китайскими партнерами технологическими решениями, которые разработаны по заказу компании. Также инженерам начали повышать зарплату, чтобы условия Китая для них не были слишком уж привлекательными.


К попыткам руководителей TSMC предотвратить утечку кадров присоединилось и правительство. Оно выпустило документ с указанием кадровым агентствам удалять списки вакансий китайских компаний. Министерство труда Тайваня уведомило кадровые агентства страны о том, что они больше не могут размещать вакансии на рабочие места для китайских компаний, особенно для таких критически важных отраслей, как производство полупроводниковых чипов.

Компании, которые нарушат эти условия, будут наказаны крупным штрафом. Наказание для организаций которые продолжат сотрудничество с китайскими партнерами в сфере производства чипов еще более суровое.

Почему все так сложно?


Дело в том, что дела у Тайваня идут просто отлично — сейчас компании из этой страны выпускают около 92% чипов, выполненных по 10-нм техпроцессу и более новым техпроцессам. Если Китай продолжит переманивать специалистов, то Тайвань может лишиться своего доминирования, чего стране, конечно же, не хочется.

Правительство Тайваня прокомментировало действия Китая следующим образом: «Из-за геополитической напряженности между США и Китаем развитие полупроводниковой промышленности в Китае замедлилось. В результате Китай стал реализовывать более агрессивную тактику в вопросе переманивания и привлечения лучших тайваньских специалистов в области разработки и производства чипов, чтобы построить самодостаточную технологическую цепочку».

Принятые меры помогут избежать этой угрозы, плюс Тайвань наладит более тесные отношения с США. Именно эта страна сейчас может указывать, какие технологии кому использовать и каким компаниям, производящим чипы, с кем сотрудничать.

США наступает и выигрывает?



Пока что Китай более-менее успешно сопротивляется санкциям США. Но противник Поднебесной продолжает политику давления, которая снижает шансы Китая на реализацию стратегии по созданию собственной цепочки производства современных чипов. Так, недавно крупнейшему поставщику чипов TSMC просто запретили производить процессоры для Phytium. Объяснили это тем, что разработки Phytium применяются в суперкомпьютерах КНР, мощности которых используются, в частности, армией Китая.

По мнению чиновников США, отвечающих за введение санкций, эта компания имеет тесные связи с китайскими военными. Такие же обвинения получила и компания Huawei, когда на нее накладывали санкции. Phytium разрабатывает процессоры на архитектуре ARM, и приостановка сотрудничества с TSMC означает полную остановку процессов разработки у Phytium. Такие процессоры просто некому больше производить.

На данный момент выпуск продукции для бывшего партнера компанией TSMC прекращен. Правда, TSMC ничего пока не рассказала о планах по работе с другими китайскими компаниями, которые также попали под санкции. Будут с ними прекращены отношения или нет, пока неясно.

Есть для Китая и еще один неприятный момент — в середине апреля конгрессмены попросили президента США запретить продажу ПО для разработки полупроводниковых чипов Китаю. Американцы не без оснований считают, что если закрыть китайцам доступ к современным технологиям производства полупроводниковых чипов, то КНР окажется отброшенной на много лет назад в этой отрасли.

Собственные аппаратные и программные инструменты Китая морально устарели — они отстают от современных лет на 8-10. Если закрыть доступ к EDA, Китаю придется очень постараться, чтобы достичь современного уровня развития полупроводниковой электроники США. Но если все получится, — то в мире появится, вероятно, сразу несколько компаний, которые смогут производить современные чипы.

Самая главная проблема Китая — отсутствие доступа к современной технологии фотолитографии в глубоком ультрафиолете, которая является ключевой при производстве современных процессоров. Это оборудование производит нидерландская компания ASML, использующая американские технологии. Ну а США запретили их поставку в Китай, так что и оборудование, которое использует наработки американцев, попадает под этот запрет.

В целом, вся эта система запретов и ограничений становится все более мощной, Китаю приходится нелегко. Справится ли страна с поставленной задачей — за несколько лет развернуть производство чипов, технологически столь же продвинутое, как и в США, покажет только время. Китай не раз доказывал, что способен на чудеса — как экономические, так и технологические. Но текущий челлендж куда как более серьезен, чем многие другие.




К сожалению, не доступен сервер mySQL