Начало карьерного пути в ИТ


Привет! Я который год работаю в ИТ индустрии на технических должностях, есть неплохой опыт как прохождения, так и проведения собеседований. Также я работаю со студентами, в основном ВШЭ, и помогаю юным умам строить карьеру. Дабы не дублироваться, здесь я приведу основные советы :)

Статья не претендует на полноту, но может бытьочень полезна тем, кто только начинает свой профессиональный путь разработчика и просто тем, кто ищет новую работу в ИТ.

Постараемся такого не допустить!
Постараемся такого не допустить!

1. Начало

1.1. Специализация

Резюме и слова должны быть узко специализированными. Обширный опыт это великолепно! И для работодателя, и особенно для специалиста. Однако если вы не знаете, чем конкретно хотите заниматься, то работодатель не знает, насколько может доверить вам свою вакансию. Поэтому выбирайте чётко, показывайте конкретику, а весь прочий опыт описывайте как смежные навыки. Так работодатель увидит ваш путь как идеально подходящий к нужному направлению в своей компании. Это довольно популярный совет, нередко рекомендуется под каждую вакансию составлять отдельное резюме, подчёркивая релевантный опыт и выкидывая не актуальный.

1.2. Подача

Подавайте сразу во много компаний. Не самый обязательный совет, т.к влечёт за собой необходимость проходить много этапов собесов одновременно в разных компаниях, однако в противном случае вы можете получить оффер от одной компании, когда предложение от другой уже истекет, а с третьей собеседования находятся лишь в середине процесса, что приведёт к дилемме – стоит ли отказаться от имеющегося офера и подождать следующего, или соглашаться на текущее предложение? Если вы очень конкретно знаете, чего хотит, то возможно это и не дилемма, если же компании и условия примерно равны в ваших глазах, то захочется иметь возможность сравнивать предложения в моменте.

2. Общение с рекрутером/HR'ом

2.1. Формат трудоустройства

Бывают разные варианты:

  • Неформальный с ЗП на руки

  • Нормальный трудовой договор

  • Через ИП

  • Аутстафф (включает в себя один из пунктов выше)

Этот формат определяет, какие есть налоги и ваша ЗП после их уплаты? (Загуглите нет vs гросс, если не знаете). Если компания работает на зарубеж, то полезным будет спросить о календаре праздников – в Штатах их заметно меньше, чем у нас.

2.2. Плюшки

Какие предоставляются корпоративные плюшки? Наверное самой популярной является ДМС, и тут важно понимать, что ДМС бывает разным: включает разные клиники или одну, с доплатой или полным покрытием основных проблем, и это отдельно по стоматологии и основной медицине.

Стоит отметить, что некоторые люди и компании предпочитают получать бонусы в виде ЗП побольше, а не ДМСов и т.п плюшек – но на вкус и цвет товарищей нет.

3. Собеседование

3.1. Внутренняя кухня

Вообще, этот пункт частично относится и к предыдущему разделу с рекрутерами.

Спрашивайте про внутреннее устройство проекта (языки, библиотеки, софт) и рабочего процесса. Какие есть созвоны, синки? У кого-то их 2 раза в день, а у кого-то по 2 раза в неделю. У некоторых, особенно в аутстаффе, бывает ещё почасовая отчётность по задачам, что совсем жесть. А какие используются трекер задач и система контроля версий? Есть ли корпоративная документация?

Узнайте, какие задачи будут на вас возлагаться? Не дают ли вам слишком обширные, чужие обязанности? Если так, входят ли они в ваш круг навыков, интересов? Порой пересекают разработку с саппортом, фронт с ui/ux, бэк с разворачиванием серверов, ML/DS с инфраструктурой. Иногда без этого никак, особенно в небольших компаниях, но чаще это есть признак не очень грамотного распределения зон ответственностей.

3.2. Технические вопросы

Сами тех.собесы бывают очень разными. Вопросы можно поделить на несколько групп:

  • Вопросы по вашему языку программирования, его нюансах и библиотеках.

  • Алгоритмические задачи (некоторые сходят по ним с ума, но не будем показывать пальцем)). Ботайте теорию, практикуйтесь на leetcode и т.п сервисах.

  • О принципах ООП, SOLID и других, о паттернах проектирования, может что-то смежное вроде тестирования и DevOps. В должностях повыше – более высокоуровневые архитектурные вопросы. Здесь будет классным не только вызубрить теорию, но и понимать, уметь привести примеры, в идеале из своего опыта.

  • Просто разговор по душам и за опыт проектов – покажите способность долго и увлечённо разговаривать о технических нюансах проектов, которые вы упоминали в резюме.

Многие компании спрашивают всё понемногу, делая упор на чём-то одном.

3.3. Классические вопросы

Подготовьтесь к вопросам вроде следующих:

  • Какие у вас карьерные цели?

  • Какие у вам сильные и слабые стороны?

  • Что нравилось и не нравилось на прошлом месте работы?

  • Что заинтересовало у нас?

Будет также полезным загуглить компанию и сотрудников работодателя, позадавать специфические вопросы – это покажет вас более продуманным человеком.

Всегда знакомьтесь с будущим прямым руководителем! А в идеале и с другими членами команды. Иногда могут не предлагать заранее пообщаться с непосредственным начальником, поэтому спрашивайте сами. Узнавайте, насколько это приятный человек, какие у него софт-скилы, чему у него можно научиться по хард-скилам?

Заключение

Успешное прохождение всех собеседований и получение офера ещё не значит, что вы друг другу предназначены. Важно оценить для себя соотношение всего – ЗП, потенциального опыта и траты нервов на дообучение нужным технологиям, на вливание в проект и на возможно не нормированный график – всё в сумме должно быть приятно. Иногда можно согласиться на ЗП поменьше ради крутого опыта, иногда можно стать трудоголиком ради желанной ЗП, но нельзя чувствовать себя обделённым, иначе вскоре вас настигнет выгорание (:

Ещё капелька чёрного юмора :))
Ещё капелька чёрного юмора :))




К сожалению, не доступен сервер mySQL