Как распознать кабальный контракт: договоры в IT согласно законам Украины +1


Приветствуем вас, коллеги.

Данный материал имеется в формате видео, - поэтому приглашаем к просмотру всех желающих. Здесь - почти дословный текстовый вариант.

Семь основных пунктов, наличие и продуманность которых сохранят Вам время, деньги и нервы

В нашей общественной организации существует бесплатная юридическая помощь для участников. На данное время, с момента запуска оной в июне, мы уже проанализировали порядка сотни различных документов - так как в основном люди этим пользуются для вычитки договоров при начале работы. Также к нам обращались около десятка раз уже в критических ситуациях - когда у людей были трудности с получением оплаты за уже проделанный труд, причём суммы были внушительными - несколько сот тысяч гривен. К сожалению, здесь мы не всегда дельно помогали, поскольку во многом это зависит от истории взаимоотношений, но люди всегда могли рассчитывать как минимум на консультацию, проработку какой-либо тактики, чтобы выйти из подобной однозначно нехорошей ситуации максимально эффективно для себя.

Суммировав данный опыт, было решено создать отдельный материал о базовом анализе договоров сотрудничества с заказчиками и работодателями, на что стоит обращать внимание дабы этот договор не оказался для вас кабальным. Также речь пойдёт и о дальнейших аспектах, которые помогут в итоге получить заработанные трудом деньги за уже выполненные работы. Данный материал - это по сути концентрированный итог работы "Гильдии" в данном направлении, которым мы хотели бы поделиться для всех. ИТ-рынок труда сейчас находится на подъёме, для многих становится актуальным вопрос смены работы. Информация здесь будет актуальна в первую очередь для тех кто работает через ФОП (Фізична особа-підприємець, по-русски ФЛП, или ИП как аналог), поскольку именно такой вариант нынче наиболее популярен. Сразу скажем, что ситуация будет проанализирована по состоянию на сегодняшний день, какой она есть. Забегая наперёд, - отвечу что пока не знаем как это всё будет работать в цифровом колхозе под названием "Дия Сити" с гиг-контракторами - у нас есть отдельный материал на этот счёт: там рассказывается о рисках, о противоречии Конституции, но по состоянию на сейчас порядка 60% аспектов не урегулированы, нужно ещё множество подзаконных актов, поправок, плюс каково будет отношение людей к этому в реальности - пока абсолютно неизвестно. Поэтому к данному вопросу вернёмся позже.

Следует начать с того, что нынешние договоры между ИТ-компаниями и специалистами носят скорее рамковый характер. То бишь в общих чертах описывают что специалист должен будет делать, и сколько за это будет получать. Это просто данность, - не хорошо и не плохо, с одной стороны избавляет от лишней бюрократии, потому как иначе пришлось бы составлять документы в десятки страниц, а с другой - главной ценностью для компании нынче является её репутация. Если много специалистов будут системно и отрицательно о ней отзываться, либо же грянет какой-то громкий скандал, - то туда попросту никто работать не пойдёт.

Начнём по програмистски - с пункта номер 0

Начиная работу - всегда заключайте договор. Звучит банально, - но некоторые брезгуют и этим. Да, порядочные люди среди нас однозначно есть, это факт, мы тоже пока сохраняем веру в человечество, пока)))
Но к сожалению такие не все, и даже если поначалу вам кто-то показался таковым - вовсе не факт что он таким и останется на протяжении последующих месяцев, лет, всего периода работы. Не стесняйтесь читать этот договор, выделять спорные на ваш взгляд пункты, спрашивать о них представителей компании куда собираетесь идти работать. Это абсолютно нормально!!! Лучший вариант - дать его на вычитку юристу и получить фидбэк. Это не стоит каких-то архибешеных денег - порядка 10% от вашей зарплаты единоразово сэкономят вам как минимум доход за последний месяц. И нервы... само собой.

1

Первым пунктом будет фиксация объёма работы со стороны заказчика в письменной форме. Некоторые договоры предусматривают регулярное подписание сторонами приложений к ним - собственно техзаданий. Но это может быть и PDF-документ с цифровой подписью стороны. Обычно это именуется техническим заданием - имя не принципиально, главное чтобы была ссылка на договор между вами и работодателем. То бишь вы фиксируете что обязуетесь сделать, как и за сколько. В нынче популярном инструменте под названием Jira есть возможность выгрузки документа в PDF - соответственно там и зафиксировано техзадание, из какого канала вообще оно взято, кто его назначил, кто его выполнял, и сколько времени на это было потрачено. Такой вариант вполне приемлем.

2

Второй пункт - права на отчуждение: что именно из созданного вами в процессе сотрудничества с работодателем в дальнейшем перестанет вам принадлежать. Это нормально что получая стабильную работу вы передаёте права на плоды своего труда. Но должны быть конкретно прописаны объекты отчуждения. Образцы кода, к примеру, или дизайна. Порой таким не утруждаются, указывая простую формулировку "всё что вы предлагаете за этот период - наше", которая во-первых по сути своей кабальна, а во-вторых неправомочна - есть целый свод статей об отчуждении разных видов прав.

3

Третий аспект - оплата работы. Здесь, казалось бы, всё просто: такая-то сумма, в такой-то валюте, такого-то числа следующего месяца или в такой-то период, либо часть авансом часть потом - как договоритесь. Следует конкретно указать способ перечисления средств - формулировка "любым способом" может послужить причиной отказа со стороны банка получателя в проведении транзакции. Если предусмотрены какие-либо другие бонусы, компенсации - должны быть указаны основания, суммы, и процедура их получения.

ВАЖНО: если предусмотрены бонусы в виде каких-либо криптовалютных токенов - это может быть скользким моментом, поскольку законами Украины оборот криптовалют никоим образом не урегулирован. Как вариант - можно зафиксировать это в какой-либо реальной валюте со ссылкой на курс на каком-либо сайте. Или же просто какую-то конкретную сумму, если вам ближе принцип о синице в руках.

4

Четвёртое - акты выполненных работ. Фактически это подтверждение уже проделанного вами труда, и принятия его результатов заказчиком. Составлять их в принципе может любая из сторон, если конкретное обязательство одной из них не предусмотрено договором. Главное что там должно быть - это ссылка на договор о сотрудничестве, а лучше если ещё и на конкретное техзадание. Должны быть перечислены виды и объём выполненных работ, конкретное подтверждение заказчиком их принятия, отсутствие претензий относительно качества и сроков их выполнения. Правильным будет наличие пункта о сроках, в течении которых заказчик должен этот акт подписать либо же направить мотивированный отказ с перечнем претензий. И, возвращаясь к договору, - пункт о том, через какой период после направления заказчику актов, работы считаются безусловно принятыми. Если они не были аргументированно оспорены, конечно.

Отдельно стоит поговорить о так называемом "отпуске". Почему так называемом - да потому что для ФОП ничего подобного априори не предусмотрено согласно закона, это прерогатива сугубо наёмного работника. Поэтому уместней его назвать просто определённым количеством дней в году, когда вы не обязаны находиться на рабочем месте и выполнять работу, но будете получать своё вознаграждение. Иногда случается, что при завершении сотрудничества с работодателем остаётся какое-то количество неиспользованных подобных дней. В таком случае в акте выполненных работ уместно будет указать сумму с пересчётом и за эти дни, дополнительно к стандартной сумме вознаграждения.

5

Теперь о расторжении договора. Чётко обозначьте сроки и условия прекращения сотрудничества, за сколько заранее каждая сторона должна предупредить другую о своём решении. Способ: дабы это были не просто слова, - а всё носило формальный характер: официальный email стороны договора, указанный в разделе "Контакты", либо заказное письмо по конкретному адресу. Следует обозначить санкции за нарушение этих условий (либо их отсутствие) - обязательно для каждой из сторон. Для исполнителя обычно удерживается штраф из оговорённой суммы вознаграждения, для заказчика - оплачивается некая сумма дополнительно.

В данном контексте отдельное внимание стоит обратить на запрет работы на конкурентов или клиентов работодателя на протяжении последующего периода. Это сугубо ваше решение, как специалиста, насколько ценна для вас подобная возможность сейчас, и насколько вы готовы ограничить свои права в будущем. Up to you, как говорится.

6

И наконец шестое. Это больше характерно для работы с иностранными заказчиками. Иногда договоры заключаются одновременно на нескольких языках - в подобном случае должно быть прописано, какая из версий имеет бóльшую силу. Следовательно, нужно анализировать наиболее спорные пункты именно на этом языке в первую очередь, уточнять значения конкретных слов, словосочетаний, словесных оборотов. Потому как в случае спора, именно на неё будет сделан упор.

Итог

Здесь были рассмотрены самые базовые моменты. Но что же всё-таки делает договор кабальным? Ответим на свой же тезис во вступлении.

Куча наказаний для одной из сторон.

Просрочил выполнение техзадания - штраф.
Написал где-то в комментарии соцсети о работе над таким-то проектом - штраф.
Есть какие-то подозрения об утечке, - без доказательств или фактов, - снова штраф.
Шаг влево, шаг вправо - расстрел, условно говоря. Иногда попадались пункты о полном запрете работы в определённой сфере, и даже запрет на создание собственных проектов. Пожизненный, да.

Помните самое главное - ФОП несёт ответственность всем принадлежащим ему имуществом.
Физическое лицо, даже перестав быть предпринимателем, продолжает нести ответственность по заключённым ранее договорам на протяжении всей своей жизни.

Поэтому вывод прост: судьба каждого, его осознанность, его осведомлённость - исключительно в его руках. А с матчастью - мы готовы помочь.


Будьте в курсе новостей на наших ресурсах:




К сожалению, не доступен сервер mySQL