Apple препятствовала разработчику обновлять приложение с клавиатурой для Apple Watch, а затем выпустила свою версию +30


AliExpress RU&CIS

Вчера, на ежегодной презентации, Apple показали обновления своей техники, среди которых — экранная клавиатура для часов в стиле Swype.



Это стало отличной новостью для всех, кроме Kosta Eleftheriou, разработчика приложения FlickType, представляющего собой экранную клавиатуру для часов:



Он опубликовал его осенью 2018, изначально как приложение для слабовидящих. Коста встречался с Randy Marsden, продукт-менеджером подразделения, занимающимся текстовым вводом, более известным как автор Swype. Рэнди очень заинтересовался проектом и показал его своим руководителям, а также понадеялся, что Apple выкупит проект.


Но в 2019, когда Коста добавил расширенные функции, Apple начала отклонять все его обновления. В одном из писем Коста получил ответ, в котором Apple объяснили причину отклонения: приложение является клавиатурой для Apple Watch, поэтому нарушает iOS Human Interface Guidelines.



Одновременно, клавиатуры для часов от других разработчиков начали появляться в Apple Store. Рэнди не смог объяснить почему так происходит, а четких правил магазина не существует.


Неожиданно, в феврале 2020 приложение все же получает зеленый свет и за месяц Коста зарабатывает 130 тысяч долларов. Но успех быстро омрачается наводнением магазина низкокачественными подделками и скамом, из-за чего репутация приложения пострадала. Как известно, последнее время Apple почти перестала бороться с мусорными приложениями в магазине и накруткой рейтинга.


Рейтинг приложения опустился до 3,5, в то время как подделки могли иметь 5,0.


В марте 2021 разработчик обратился в суд.


Борьба с разработчиками, функциональность приложений которых Apple хотят перенести в iOS, ничего не заплатив не нова. Из российских случаев вспоминается 2019, когда Лаборатория Касперского подавала в ФАС на Apple примерно по тем же причинам, что и Коста. Из мировых примеров вспоминаются F.Lux, Watson, Duet Display.




Комментарии (36):