Vivaldi 4.2 — Тонкости дословного перевода +18


AliExpress RU&CIS

Что делать человеку, если он совершенно не знает английского языка? Это просто - нужно установить Vivaldi и использовать встроенный переводчик веб-страниц. А что делать тому, кто свободно читает по-английски? Правильно - установить Vivaldi и просматривать англоязычные сайты. Но как быть, если в общем и целом английский язык понятен, но некоторые фразы вызывают затруднение с переводом? Думаю, вы уже знаете ответ.

Перевод малых форм

И он простой - установить новую версию Vivaldi 4.2, в которой разработчики добавили функцию перевода выделенного текста. Собственно, процесс несложный: выделяете на просматриваемой странице текст и в контекстном меню правой кнопки мыши выбираете пункт "Перевести выделенный текст". Результат получится примерно такой:

Если контекстные меню вам по каким-то причинам не нравятся - это тоже не проблема. Вы можете вызвать опцию перевода выделенного текста через быстрые команды (F2, если забыли), а также назначить для этого дела замысловатую комбинацию клавиш или даже "росчерк пера" - то бишь жест мышью. Тут всё на ваш выбор.

Да, и ещё один тонкий момент. Данная магия работает и в другую сторону. Если функция перевода страниц прикидывалась шлангом при посещении веб-сайтов, язык которых совпадает с установленным по умолчанию для интерфейса браузера, то опция перевода выделенного текста всегда готова выполнить свои обязанности - таким образом вы можете осуществлять и обратный перевод:

Эта возможность окажется как нельзя кстати для тех, кто хочет не только читать что-то оттуда, но и что-то писать в ответ туда. В общем, делиться информацией со своими зарубежными друзьями. И, кстати, по поводу делиться.

Передача со скоростью клика

С того времени, как были придуманы веб-сайты, у них появились адреса URL. И уже с первых дней существования этих адресов люди захотели ими делиться с другими, похожими на них людьми. Процесс довольно сильно изменялся в ходе исторического развития. В средние века нужно было записывать адрес веб-страницы на бумажке и передавать её заинтересованному лицу, которое, в свою очередь, затем вручную вводило этот адрес куда следует. Чуть позже для передачи адресов стали использовать невидимые электронные письма, а также различные сложные и не очень системы обмена сообщениями. Некоторые люди даже передавали адреса из уст в уста, дедовским способом. Но всё изменилось с выходом браузера Vivaldi версии 4.2.

Теперь можно просто открыть контекстное меню просматриваемой страницы и выбрать пункт "Создать QR-код для этой страницы". Причём, сделать это можно не только через контекстное меню, но и с помощью других удобных способов - через быстрые команды, жесты мышью или комбинации клавиш. В результате вы получите непонятную картинку:

Вы можете отсканировать её своим смартфоном - веб-сайт откроется в вашем устройстве. А можете поделиться этой картинкой в форуме или блоге, и все мимопрохожие будут сканировать её своими карманными устройствами и оказываться на зашифрованной в данном коде веб-странице. Быстро, удобно, бесконтактно. Всё, как мы любим. В общем, попробуйте этот забавный инструмент - наверняка найдёте ему массу применений.

Безлимитная панель

Речь о боковой панели. Нет, формально она и раньше была безлимитная - вы могли добавить на неё сколько угодно веб-панелей. Только если их было больше, чем панель могла вместить, иконки просто скрывались за нижний край и становились недоступны. В новой версии Vivaldi 4.2 эта недоработка была устранена - создавайте сколько угодно веб-панелей, это теперь не проблема - вы можете использовать прокрутку колёсиком, чтобы получить доступ ко всем имеющимся иконкам:

Также в новой версии браузера было сделано много улучшений и исправлений в почтовом клиенте, календаре и прочих, не менее важных компонентах. Полный список изменений вы можете посмотреть здесь.

Загрузить новую версию Vivaldi 4.2 можно с официального сайта.

Всем спасибо за помощь в подготовке данной версии браузера.




Комментарии (48):