А есть ли оно, профессиональное выгорание -20




Наткнулся на хабре на статью о "профессиональном выгорание" в блоге компании Dodo Engineering там был целый цикл статей от автора https://habr.com/ru/users/catwomenko/. И прочитав несколько статей я вдруг понял что они рассматривают данную тему однобоко и рассматривают симптомы и их лечение.

До того как заняться программированием я получил образование ветеринарного врача, и закончил своё учебное заведение с отличием. Так же не так давно изучал психологию и общался с психологом. Надо сказать, что у меня есть способности к эмпатии (способность сопереживать и предсказывать эмоции и ответы собеседника), что бы не быть голословным, я прошёл несколько тестов на сайте https://psytests.org

Результы тестов на уровень эпатии
Опросник эмоциональной эмпатии, EETS (Мехрабиан)
Опросник эмоциональной эмпатии, EETS (Мехрабиан)
Диагностика уровня эмпатических способностей
Диагностика уровня эмпатических способностей
Уровень сопереживания, EQ
Уровень сопереживания, EQ

Эта способность к эмпатии у меня была еще с самого детства, и развивалась с возрастом, я могу очень просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то что он хочет, а так же то чего бы он хотел. Данные способности и развили во мне лидерские качества и амбиция. я быстро завоёвываю авторитет и уважение среди коллег и знакомых, благодаря открытости общения и чувства справедливости.

Но вернёмся ближе к теме, этот экскурс в мою "личность" был сделан для того, что бы вы понимали, то что у меня есть некоторые знания в психологии и медицине, по этому медицинская терминология для меня понятна. Тут я должен снова сделать сноску и сказать что в большинстве случаев HR они же рекрутёры, не имеют какого либо представления о психологии, по крайней мере пока не встречал.

На самом деле если говорить о "Профессиональном выгорание" , а точнее о синдроме выгорания, как такового термина "Профессиональное выгорание" не существует, есть термин Английский "burnout" на Русском он звучит как "Эмоциональное выгорание" что буквально означает физическое и психологическое истощение. Давайте разберём симптомы этого синдрома:

  1. Физическое недомогание постоянная усталость

  2. Агрессия, цинизм, апатия

  3. Алкоголизм, чай, кофе, сигареты (собственно человеку становиться просто не интересна работа и он любым способом пытается уделить ей меньше времени)

  4. Потеря интереса к саморазвитию

  5. Отстранение от социальных груп

Вроде прочитав 5 этих симптомов каждый скажет, точно я выгорел, но медицина не имеет одной грани и симптомы могут означать различные заболевания или нарушения. Для этого в медицине существует такое понятие как "дифференциальная диагностика" - это методика диагностики при котором последовательно исключают те или иные заболевания, по проявлению особых симптомов, анамнезу, если говорить о инфекциях то это распространённость на данной территории.

Анамнез

Это совокупность сведений о том что предшествовало болезни, мы часто встречаемся с этим когда обращаемся к врачу. Он расспрашивает о том что было до болезни, где были? Что если? и так далее.

Так вот надо различать как минимум несколько схожих по симптомам состояний:

  1. Эмоциональное выгорание - это о чем мы сейчас говорим

  2. Хроническая усталость - состояние усталости, давно не отдыхали

  3. Профессиональная деформация - это защитная реакция психики на "травмирующую" работы, для того что бы сохранить её баланс, человек становиться более равнодушным.

  4. Неудовлетворённые потребности

Далее в статье речь пойдёт о Эмоциональном выгорание, если мы будем все три состояния разбирать, боюсь статья получиться очень длинной.

Причины выгорания

Анамнез при эмоциональном выгорание

Прежде всего рассмотрим профессии которые подвержены выгоранию, это прежде всего социальные работники, те кто не посредственно контактируют с людьми, которые находятся в постоянном стрессе:

  1. Врачи

  2. Социальные работники

  3. Учителя

  4. Военные

  5. Пожарные

  6. Менеджеры которые работают с людьми

В основном те люди которые работают с людьми. И находятся в постоянном стрессе и постоянно перерабатывают и не досыпают.

Постоянное и продолжительное нахождение в атмосфере постоянно травмирующей ситуации.

Потребности и выгорание

В психологии есть понятие пирамиды основных потребностей, они могут отличаться в зависимости от классификации, но идея одна что потребности зависят друг от друга и если потребность нижестоящая не удовлетворенна, то вышестоящие потребности не могут быть удовлетворенны.

Пирамида потребностей Маслоу
Пирамида потребностей Маслоу
  • Физиологические потребности - потребность в еде, сне и т.д.

  • Потребность в безопасности - уверенность в завтрашнем дне

  • Потребность в принадлежности к социальной группе - быть в коллективе, состоять в какой либо группе

  • Потребность в уважение и признание

  • Самовыражение

Работа помогает реализовать потребности начиная со второй, то есть стабильная зарплаты даёт уверенность в завтрашнем дне, ты в коллективе на работе это уже потребность в принадлежности к социальной группе, далее мы стремимся завоевать уважение и продвинуться по карьерной лестнице это уже потребность в уважение и признание, и только когда все эти потребности удовлетворены сотрудник может проявлять некое творческое начало в решение задач.

Стресс и профессиональная деформация

В норме, стресс должен сопровождаться разрядкой. Стресс это защитная реакция организма, которая сопровождается выбросом адреналина, возбуждением, резкое повышение сил. После сильного возбуждения наступает фаза расслабления для компенсации энергии. Если брать во внимание, профессиональную деформацию то этот механизм нивелируют постоянную стрессовую ситуацию и отключает эмоциональный раздражитель. Что позволяет сохранить психику в "травмирующих" ситуациях.

Интроверты и выгорание

Интроверты более расположены к выгоранию так как общение с людьми у них вызывает стресс, при этом интроверт может принимать близко к сердцу замечаниям.

Причины

Задев тему потребностей, профессиональных сфер которые подвержены этому синдрому, а так же мы разобрали что такое профессиональная деформация, для того что бы отличать ее от выгорания. Можно выделить несколько типов групп причин возникновения выгорания:

  1. Индивидуальные причины - индивидуальные особенности психики

  2. Социально-психологические - в основном когда охота подражать кому либо более успешному, и в момент когда ты не можешь достичь данного успеха, то возникает ощущения череды неудач.

  3. Неудовлетворенность каких либо потребностей на работе

Кто виноват в выгорание?

Когда мы идём на работе есть две стороны которые влияют на наше психическое здоровье:

  1. Собственно мы, наши особенности, стреcсоустойчивость и так далее.

  2. Работа которая не удовлетворяет какие либо потребности но требует выполнение потребностей тех которые нужны им.

На первом пункте мы не будем слишком долго останавливаться, так как из за "особенностей" личности редко наступает выгорание. Могу привести в пример одного моего друга он постоянно говорил что он "Я сгорел", мы работали в одной компании. И как то я словил себя на мысли, что он не выгорел, его просто не устраивают условия. Скажу так мы получали 100к рублей в месяц, при хорошем уровне знаний, с нас брали объяснительные за каждые 30 минут опоздания, рабочий день у нас начинался с 9.00 и заканчивался в 18.00. Любой неприятный случай спускался до исполнителей, директора менеджера были к сожалению дилетанты, которые перекладывали ответственность друг с друга, в низ по лестнице. В итоге вся ответственность ложилась на сотрудник.

К сожалению, таких компаний большинство, они обещают многое но на деле когда мы устраиваемся на работу мы видим прямо противоположную картину. Опять же приведу пример из своей карьеры. Прошёл собеседование, устроился на работу, просил зарплату 160 000 рублей. Когда вышел в первый день на работу, подсунули договор с серой зарплатой, вроде обычное дело в наших реалиях, и hr сказала с серьёзным лицом: "Испытательный срок 3 месяца, зарплата 100 000 потом 160", товарищи, но это же обман чистой воды. Я вообще не понимаю смысла брать на работу и предлагать такой вариант, пытаясь прикрыться испытательным сроком. Интересно задаются ли горе психологи вопросом "Обманутых ожиданий?" или нет, я не знаю...

Вообще сумма зарплаты, это очень важный аспект в работе, так как зарплата это по сути потребность в "Безопасности" и она лежит в основание таблицы. Если происходят манипуляции с ней то человек естественно будет себя чувствовать комфортно потому как он будет стремиться и думать о деньгах и как прожить завтрашней день, как выплатить ипотеку, кредит и на что жить и питаться, в таких случаях никогда работа не встанет на первое место, продуктивная ее часть конечно же. Тут надо упомянуть что есть кандидаты с некой ноткой альтруизма, которые убеждены что зарплата не главное, главное сделать какой либо крутой продукт и саморазвитие. Такие люди сами себя пытаются ограничить в своих потребностей и жертвуют чем либо ради некой цели, но в таком случае кандидат сразу оказывается в позиции жертвы которым очень просто можно вертеть и манипулировать. Но не удовлетворенные потребности это всегда большой стресс, в таких людях всё это копиться, и в какой то момент происходит взрыв и переосмысление.

Теперь допустим что зарплата устраивает, разберём ещё один из любимых вопросов по софт-скилам (на самом деле не очень люблю такой термин). Что для Вас означает команда? Команда это группа людей объединённая общими целями, правилами и так далее. Вообще на такой вопрос можно найти 10-ки ответов, но более точный ответ будет тот что это в первую очередь, люди со своими психологическими особенностями и своими плюсами и минусами. Иногда я увольнялся из за тимлидов, потому как быстро завоёвывал уважение в коллективах и становился лидером, для этого много не надо, надо лишь слышать каждого по отдельности, видеть только плюсы и брать только их во внимание, не заострять внимание на минусах. При этом лидер не использует глупые методы кнута и пряника, ибо он устаревший и не работает в современном мире. Не работает так как базовые потребности человека удовлетворены, он в любом случае получит еду и сон. Зачастую "кнут" более яркий: лишат премии, вызовут на ковёр к начальству, будет не адекватно орать "тимлид", продукт-овнер и так далее. А пряник наоборот максимум спасибо. Так что человек будет запоминать кнут в основном, в итоге уволиться и напишет отзыв. Настоящий лидер объединит людей в группу, будет знать о всех и внутренних и внешних проблемах, поможет с саморазвитием каждому, а так же не будет заставлять делать то что данный член команды просто не может выполнить, в силу своих особенностей, не знания той или иной сферы, инструмента, не аккуратности и так далее. Тогда можно коллектив называть командой, командой где каждый человек чувствует себя комфортно.

Есть зарплата и есть коллектив, и этого уже достаточно что бы человек чувствовал комфортно в команде, выше я описал команду идеализированную. И затронул тему потребности в уважение когда расписывал кто такой лидер команды. В принципе это главные критерии по которым человек может нормально войти в коллектив и годами работать не выгорая.

Жестокая реальность...

Теперь бы я хотел обратиться к читателям, были ли в таких ситуациях:

  • В команду берут тимлида, потому как команда вроде как не команда, и этот тимлид начинает устанавливать свои правила, пытается подтянуть своих знакомых, усилить команду. Специально разбивает ту социальную группу которая сформировалась, да бы не входить в эту группу.

  • Как вас за какой то баг таскали по директорам и заставляли перерабатывать

  • Сколько раз вам платили за переработки?

  • Как часто менеджеры проектов впадали в истерики

  • Как часто вы подвергались такому понятию как микроменеджмент когда пытались контролировать каждый ваш шаг

  • Как часто вам приходилось делать то с чем вы не согласны, к примеру написать кастыль, или нарушить принципы SOLID потому что "бизнес аналитик" не профессионал и вообще ещё пацан.

  • Как часто вам вообще на пути попадались не профессиональные коллеги которые были выше вас по должности

Вспомните всё это, и скажите сколько процентов компаний готовы, сделать хотя бы минимум усилий что бы каждому члену команды, в глобальном смысле, было комфортно. И обязательно вспомните, как часто вас повышали по должности в зарплате, как часто уделяли внимание вашим потребностям, а не пиарили компанию выездами на пьянку за границу, или же корпоративными мероприятиями в ресторанах в центре Москвы, офисами в Москов-сити и так далее. Как часто реально HR замечала проблемы в вашей жизни в коллективе, и как часто были обмануты ваши ожидания.

В качестве заключения

В этой статье я кратко прошёлся по потребностям человека, кратко постарался изложить тему принятия человека в группу, так же можно было бы порассуждать об обманутых ожиданиях, но их я оставлю на будущее, если вдруг кому то будет интересно. Сегодня я постарался взглянуть с позиции простого сотрудника, которому просто охото работать комфортно. И офис в центре, и смузи по утрам, это всё вещи на столько незначительные по сравнению с потребностями людей. Комфортно может быть за МКАДом в дешёвом офисе и с хорошей зарплатой, и с ездой в офис без пробок. Это гораздо лучше, чем стоять часами в пробке, не понятно где парковаться, с задержками зарплаты, но в крутом офисе в центре. Всё же мне бы хотелось в большой части обратиться к HR, вы работаете с людьми, для того что бы они не выгорали, изучите причины по которым они так выгорают и решайте её, пока остаётся причина прогулки утром не помогут....




Комментарии (1):