На Западном фронте без перемен или как мы делали стартап +12




По мотивам рассказа М. Зощенко «Баня»

Говорят, граждане, в Америке стартапы отличные.

Там, например, основатель заявится в акселератор, представит свою идею в виде концепции и пойдет себе дальше стартап делать. Беспокоиться даже не будет – мол, кража или пропажа, насчет конфиденциальности особо заморачиваться не станет.

Ну, может быть, иной беспокойный фаундер и скажет менторам:

– Гуд бай, дескать, посмотри мой питч дек.

Только и всего.

Pitch Deck
Pitch Deck

Сделает этот основатель минимально жизнеспособный продукт, протестирует гипотезы, покажет трекшн, а ему фонды инвестиционные предложения делают – одно другого интереснее. Кому 125 тысяч американских долларов предлагают за долю в 10% в капитале, а кому, небось, в три раза больше. Ковенанты прописаны, опционы всякие. Житьишко!

А у нас акселераторы тоже ничего. Но хуже. Хотя тоже стартапы делать можно.

У нас только с инвесторами беда. В прошлом году я начал стартап делать (не ехать же, думаю, в Америку), – спрашивают прототип мобильного приложения. Фронтенд, там, или бэкенд, что у тебя есть? 

А обычному человеку без навыков программирования откуда прототип взять? Прямо сказать – неоткуда. Навыков программирования нету. Кругом – стратегия, финансы и маркетинг. Грех один с прототипом. Из пальца не высосешь. К бороде не привяжешь.

Ну, поспрашивал я по друзьям и знакомым, написал на Фейсбук – никому журавль в небе не нужен? Никто за мифическую долю в проекте в идею верить не собирается. Не находится единомышленников и всё тут. Отозвался один хороший человек – коллега с прошлой работы. Написали концепцию продукта с ним, фичи будущего приложения задокументировали. Начал стартап делать.

Feature and Data Map Diagrams
Feature and Data Map Diagrams

Разместил объявление на Апворк, так, мол, и так, нужен фулл-стек разработчик, чтобы зараз всё сделать, на Андроид и Айос одновременно. Нашел разработчика. Разработчик теперича есть. А стартап делать нельзя. Но делать надо. Потому дизайнера надо. Без дизайна какое же программирование? Грех один.

Ищу дизайнера. Гляжу, один фрилансер только положительные отзывы имеет. И рейтинг у него максимальный. Несколько проектов уже закончил, другой проект продолжает делать, а левой рукой еще и новый проект хочет начать, чтобы деньжат подзаработать. 

Предложил я ему контракт, хотел, между прочим, в команду пригласить, чтобы дизайн прототипа в Фигме сделать, а фрилансер и не возражает.

– Только, – говорит, – не знаю, сколько времени у меня займёт дизайн по твоей концепции делать. Может месяц, – говорит, – а может и все три. Как выставлю, – говорит, – тебе почасовую оплату – не зарадуешься. 

Я говорю:

– Не царский, – говорю, – режим почасовую оплату выставлять. Эгоизм, – говорю, – какой. Давай определим фиксированную оплату по результату. Мы же не в госкорпорации работаем, бюджеты у нас не резиновые, чтобы по часовой оплате работать. Не в театре, – говорю. 

А он задом повернулся и не соглашается. 

«Не стоять же, – думаю, – всей работе. Теперича, – думаю, – он нарочно три месяца дизайн делать будет».

Нанял его, и пошёл дальше стартап делать.

Через три месяца гляжу, дизайн появляется.

Mobile application UX / UX design 
Mobile application UX / UX design 

Только творческий процесс у дизайнера очень медленно идет. Нашел я другого фрилансера дизайн лендинга мобильного приложения делать. Тут оказалось, что дизайн, как ремонт, закончить нельзя, только прекратить можно. Много у фрилансеров другой работы появилось, или мой проект им вовсе не интересен стал - не знаю. А только через полгода завершили мы работу со всеми дизайнерами, бесконечными творческими исканиями и исправлениями. 

Теперича и дизайн есть, а кода нет. А без кода мобильное приложение – какой же это продукт? В сторы не выложишь, у реальных пользователей не протестируешь. Грех один.

Хорошо. Стою стоя, разработчики код пишут. Один из них фронтенд согласно дизайну кодит, а другого разработчика я на бэкенд нашел, чтобы им вдвоём быстрее приложение пилить было. Так второй вообще за долю согласился. 

А кругом-то, батюшки-светы, основатели самосильно стараются. Одни идеями обмениваются, одобрения у других таких же стартаперов ищут, другие касдев проводят, третьи еще что-то крутят. Экосистема, одним словом. Только, скажем, зашел в широко известный узкому кругу лиц телеграм канал, осмотрелся, кто что делает, новых идей набрался – опять грязный. Брызжут, дьяволы. И шум такой стоит от всей этой деловой активности – стартап делать неохота. Не слышишь, куда мыло трёшь. Грех один.

«Ну их, – думаю, – в болото. Поступлю лучше я в виртуальный институт для основателей стартапов, глядишь, там и партнеров найду, и финансирование в стартап привлеку». 

Пишу им для работы по зуму. Выдают приглашение на удаленку. Начал делать стартап с ними. Гляжу – всё моё, идея не моя. 

 — Граждане, говорю. – Моя идея в том-то и том-то. А вы мне эвон о чем вколачиваете.

А ментор ихний говорит:

– Мы, говорит, – в идеях разбираться не приставлены. Твоя идея – ты за ней и следи, а мы тебя наставлять будем. И еще долю в твоей компании возьмем. А что насчет финансирования, то гарантировать ничего не можем. У нас таких желающих делать стартап предостаточно. Не в театре,  – говорит.

Хорошо. Разрабатываю приложение с разработчиками. Еще три месяца прошло. Интернет-сайт заработал. 

Landing page
Landing page

Фронтенд со 150 экранами мобильного приложения доделали. А с бэкендом и апи – беда. Регистрация и вход в приложение есть, а что до оставшихся экранов приложения, которые в Фигме сделаны, то они не работают.

Спрашиваю – почему, мол, приложение не работает? Тот, который фронтенд писал, отвечает, – нужна интеграция. А что интегрировать, если нет бэкенда. Смылся второй разработчик. В прямом смысле ушел с проекта. Понятное дело, если человек за долю согласился, то требовать с него результат как с наемного работника не шибко приходится.

Садимся мы с первым разработчиком думаем, как нам дальше стартап делать. Разработчик, он же на фулл-стеке, сам в одиночку всё может сделать. Но фулл-стек – это не фулл-тайм. У каждого Абрама своя программа. А тут я со своими журавлями, то бишь, опционами.

В одиночку, - говорит, - готов делать, и проект мне твой нравится, и за долю согласен, но пилить долго буду. А в стартапе главное что? Скорость. Вернулись мы вместе на Апворк. Нашли сначала одного хорошего разработчика, который дописал энд-пойнты для микро-сервисной архитектуры. А затем и второго не менее хорошего, который на Амазон запихнул эти самые микросервисы в докеры и поднял в облако. 

Mobile application screens gif 1
Mobile application screens gif 1
Mobile application screens gif 2
Mobile application screens gif 2
Mobile application screens gif 3
Mobile application screens gif 3

Предлагаю теперича разработчикам опционы в будущей компании – не хотят. За долю, — говорят, не работаем. Это, – говорят, каждый гражданин настрижет опционов, – а нам работать за спасибо. Обожди, – говорят, – когда бизнес-ангелы тебе денег дадут. Или, когда твой стартап в акселератор с финансированием за долю примут, тогда и продолжим с тобой работать. 

Я говорю:

– Друзья мои, а вдруг да не примут? Не в театре же, – говорю, – давайте работающий прототип в сторы выложим и скорее начнем на первых наших пользователях его тестировать. Когда появится трекшн, тогда и сможем понять, насколько наш продукт востребован и масштабируем. Что касаемо инвестиций, то, – говорю, – немного своих средств у меня есть, но зарплат вам на уровне рыночных в ближайшее время все же не предвидится.

Всё-таки сделали разработчики мобильное приложение. И денег сверх оговоренного не взяли. Согласились за долю в будущей компании работать. Начал я уже было зумы с инвесторами проводить, показывать им работающий прототип, инвестиции привлекать, но что-то опять в приложении сломалось, жуки какие-то нарисовались, баги.

Вернулся снова. Без отлаженного бэкенда приложение нормально не работает. Не могу ни инвесторам показывать, ни, что более важно, на реальных пользователях гипотезы тестировать.

– Пишите заново, – говорят.

Я говорю:

– Я, граждане, не могу в третий раз бэкенд писать. Не в театре, — говорю. Разместите в сторах Гугл и Айос Плей для публичного пользования тогда хоть в том виде, в каком приложение уже работало.

Не размещают.

Google Play print screen
Google Play print screen

Не размещают – не надо. Пошел без мыла. То есть, без прототипа. Заявился на португальский Веб Саммит с 1 по 4 ноября 2021 г. Разместим там стенд, логотип и прочую атрибутику. А за эти два месяца допилим мобильное приложение, чтобы показывать инвесторам работающий прототип. В Португалии же зарегистрируем юридическое лицо и начнем тестировать мобильное приложение с первыми пользователями. В Лиссабон, если что, можно хоть одному, хоть впятером лететь стартап делать, формат португальской визы это позволяет.

Startup at Web Summit 2021, Lisbon
Startup at Web Summit 2021, Lisbon

Конечно, читатель может полюбопытствовать: какой, дескать, у вас стартап. Где он? Адрес?

Какой стартап? Обыкновенный. На который потрачено почти что стоимость однокомнатной московской квартиры.

2020–21 гг.

To be continued

От автора:

Приглашаем в команду нашего стартапа единомышленников, увлеченных спортом, активных людей: разработчиков на React Native, Java и других языках программирования, девопсов, тестировщиков и дизайнеров продукта, продукт менеджеров и маркетологов и всех тех, кому заходит наша идея сделать мир ближе и лучше.

Как у них там в Америке говорится – terms and conditions are discussed with successful candidates.




Комментарии (14):