Запрет криптовалюты в Китае: масштабы трагедии +22






Добыча биткоинов в Китае упала почти до нуля после недавних репрессий со стороны государства. Это уже оказало огромное влияние на весь рынок, в том числе (особенно) на Россию. Изменения касаются не только энтузиастов, в последний месяц их чувствуют все, даже бабушки из Иркутска.


Если вы жили в бункере:


  • до мая этого года половина мирового майнинга биткоина было сосредоточено в Китае. С весны криптовалюту в стране постепенно начали запрещать, ее перестали использовать банки и платежные сервисы.
  • 24 сентября Народный банк Китая признал незаконной всю деятельность, связанную с криптовалютой. В том числе ее добычу, покупку/продажу и даже хранение и реализацию.
  • 28 сентября в Китае заблокировалидаже сайты для отслеживания курсов криптовалют (CoinGecko, CoinMarketCap и TradingView). Криптобиржи были запрещены за несколько лет до этого.
  • Alibaba заявилао полном запрете продажи любых устройств для майнинга на всех своих площадках.
  • С октября власти Китая добавили майнинг в список отраслей, запрещенных для инвестиций. Это касается как китайских, так и иностранных вложений.

Из Китая побежали все. Дошло до того, что Россия теперь стала третьей страной в мире по майнингу биткоина. А второе место — внезапно оказалось у Казахстана, куда последние полгода, видя серьезность намерения партии, китайцы вывозят свои майнинговые фермы.


 


Зачем это Китаю


Казалось бы, какая разница, если криптоэнтузиасты (ну или солидные дядьки-бизнесмены) майнят разные коины и приносят доллары в страну. Но поведение руководства Китая — это не просто российское «запрещаем, потому что можем». У них есть три мотива:


  1. Китай старается стать экологически чистой страной. И подписал по этому поводу несколько международных договоров. Си Цзиньпин в прошлом году заявил, что страна намерена достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году, потом пойти на снижение, и достичь углеродной нейтральности к 2060-му. Но биткоин в одиночку угрожал сорвать эти планы. Ожидалось, что без политических вмешательств годовое потребление энергии блокчейном в Китае к 2024 году составило бы 300 ТВт·ч, (это больше, чем все потребление Британии, и треть российского). Это привело бы к выбросу лишних 130 млн тонн углерода.
  2. Власти Китая считают, что операции с криптовалютами могут стать причиной вывода денег из страны. В сентябре они заявили, что биткоин, эфир и другие цифровые валюты нарушают работу финансовой системы и используются для отмывания денег преступными группировками.
  3. Возможно, главное — Китай рассматривает криптовалюты как угрозу своему суверенному «цифровому юаню», который как раз недавно перешел в новую экспериментальную стадию.



Цифровой юань — электронные деньги, которые выпускаются Народным банком Китая и стоят столько же, сколько и обычные бумажные банкноты в КНР. Работа по введению цифровой валюты началась в конце 2019 года. Ее тестировали в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и новой экономической зоне Сюнъань недалеко от Пекина. В октябре 2020 года сюда добавились города Шанхай, Чанша, Сиань, Циндао, Далянь и провинция Хайнань. А с этого ноября пилотный проект выходит уже на всю страну.


После запрета биткоина успех e-CNY теперь гарантирован. Уже открыто 21 млн частных и 3,5 млн корпоративных кошельков с цифровыми юанями. Общий объем операций составил 34,5 млрд юаней (около $5,3 млрд). Правительство очень активно проталкивает свой проект. В тестовых городах ими оплачивают коммунальные платежи и платят штрафы. Для людей организовываются лотереи: 200 тысяч граждан уже получили бесплатно по 200 цифровых юаней.


«Слишком свободному» биткоину места во внутренних делах Китая не остается. Его выгнали из страны в рекордно короткие сроки.


 


Как это происходило




Потребовалось всего несколько месяцев, чтобы майнеры полностью исчезли из Китая. При том, что в сентябре 2019-го на страну приходилось 75,53% мировой добычи криптовалюты.


Но потом биткоин начали поливать в новостях — спрашивая, а так ли он выгоден, и рассказывая, как за рубежом им прикрываются наркоторговцы. Запретили ICO и криптобиржи. Умные дельцы быстро поняли, куда дует ветер. Доля Китая в майнинге снизилась до 46% к апрелю 2021-го — еще до того, как были обнародованы новые меры правительства. Кстати, независимые данные по странам собирает Cambridge Centre for Alternative Finance (CCAF), их графики можно посмотреть здесь.




Речь высокопоставленного чиновника 21 мая просигналила о приближении более серьезных репрессий. Китайские майнеры бросились на выход. Мировые мощности по добыче биткойнов упали на 30% уже к началу июня. Говорят, сотни предпринимателей грузили айсики тоннами (!) на грузовики, и почти за ночь переезжали в соседние страны — Казахстан и Россию.


К июлю хешрейт биткоина упал больше чем на 50%. Но потом, как показывают данные CCAF, началось восстановление. Майнеры успешно перезапустили свои операции в других странах. И сейчас добыча уже вплотную подходит к майским значениям.


Главным победителем такой волны миграции оказались Соединенные Штаты, доля которых в мировой добыче выросла с 17% в апреле до 35% в сентябре. На втором месте — Казахстан, с 18% вместо 8%. На третьем — Россия, чья доля хешрейта выросла с 6,8% до 11,2%.


 


Чем это нам грозит




На мир криптовалют китайские запреты повлияли меньше, чем можно было бы ожидать. Цена биткоина на несколько дней упала на 6-8% (вот это шок!), а потом восстановилась. Хешрейт — тоже будто и не падал. Вчера анализ опубликовала компания Luxor Technologies, занимающаяся майнингом криптовалют. Там говорится, что после «ошеломляющего» падения в два раза глобальная добыча теперь восстановилась до 103% от апрельских значений.


Американцы в интернете празднуют победу. И не только потому, что они теперь первые по добыче. Основной минус биткоина и эфира, который постоянно обсуждают в СМИ — влияние на глобальное потепление. Это мешает индустрии окончательно стать мейнстримом.


Во всем мире майнинг потребляет примерно 130 ТВт·ч в год — больше, чем Украина, Швеция или Аргентина. И, по данным CCAF, только 39% этой электроэнергии поступает из возобновляемых источников.


Теперь у продвинутой публики надежда на то, что майнинг переместится в более регулируемые и экологически сознательные страны. Что сделает биткоин более экологичным. И поспособствует его повсеместному внедрению.




Россия оказалась одной из главных в списке «победителей». Хешрейт у нас повысился почти в два раза. Но большинство от такой ситуации, мягко говоря, не в восторге. Нагрузки на сеть страны в ближайшее время сильно возрастут. В Госдуме вчера, чтобы поздравить новоприбывших, уже предложили обложить налогом майнинг криптовалюты.


Губернатор Иркутской области написал письмо вице-премьеру Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров. В письме говорится, что в 2021-м году потребление энергии в регионе превысит уровень 2020 года на 60%. При этом изначально рост потребления электроэнергии на этот год закладывался на уровне всего 2,8%. Если не будут предприняты меры, то в области могут начаться перебои с энергоснабжением.


Ну и еще один небольшой вывод из всего этого. Когда-то биткоин создавался как единственная по-настоящему свободная валюта. Неподконтрольная правительствам стран. Как видим, на Китай это не распространяется.



P.S. Хотите свободы работать где хочется? Обязательно подключайте наш телеграм-бот. Задаете желаемую должность и зарплату, и к вам приходят вакансии от топовых компаний. Не нужно ни резюме, ни портфолио, настройка занимает меньше 30 секунд.


Когда появится интересная позиция, отправьте нам ссылку на свой LinkedIn (или простое резюме). Мы сами соберём ваш профиль в том формате, в котором его ждут в компании, будь то хоть Facebook, хоть Google.





Комментарии (181):