Жизнь — химия, и ничего больше -1



Моя первая статья... поехали...

Что такое жизнь? На ум приходят сложнейшие определения, философские высказывания о сознании, высшем замысле, предназначении. И я не исключение. Но, как говорил Л.Н. Толстой: Самый верный признак истины — простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна. Глубоко внутри зрело понимание того, что все происходящее вокруг на самом деле просто, банально и, возможно даже, не имеет никакой цели. Хоть это и не умаляет чудесности построения мира.

Приятно было бы осознавать что какой-то творец за нами наблюдает (управляет - это уже слишком оптимистично), интересуется нашими успехами, сравнивает с результатами других творений. Но... ничего не предвещает такого развития событий. Тогда что такое жизнь?

Наверное не стоит больше лить воду. Понимание вопроса, описанного в этой статье, пришло после лекций Роберта Сапольски "Биология поведения". Если кратко:

  • наше сознание ничего не решает - все ответы на реакции рождаются в мозгу, а сознание лишь додумывает им "оправдание".

  • не существует никакого нейрона который ГЕНЕРИРУЕТ мысль. По сути мозг работает как процессор - получил на входе 1... на выходе 2 (или что там мозг себе насчитал).

  • все что после нас остается - это наша ДНК, точнее ее часть - определенная молекула со своей формулой. Одна из бесчисленно всевозможных химических молекул на планете Земля.

Зачем все это? А незачем. Начнем с самого начала. Химическая пробирка, какие-то соединения сливаются вовнутрь и начинается реакция, которая идет до тех пор, пока не установится равновесие.

1+2 <=> 3+4

В самом простом показательном случае мы получаем 100% вещества 3 и 4 и реакция полностью прекращается, потому как 3 или 4 выводятся из зоны реакции - выпадают в осадок, выделяются как газ. осадок не растворим в остальных 3 соединениях, газ просто улетучивается из пробирки. Но в большинстве случаев достигается определенная концентрация, а дальше реакция идет в обратном направлении и начинаются химические качели. Все зависит от температуры, давления, освещенности и т.п.

Если добавить вещество 5,6,7,8,9 - все гораздо более усложнится. Если увеличить размеры пробирки - это тоже создаст разные зоны освещенности, давления, температуры - концентрации разных веществ будут отличаться в разных зонах. Появятся какие-то свои течения. Да много чего может появиться.

Вот представьте - вещество 1 больше концентрируется в зоне с хорошим освещением и температурой повыше. Само его наличие там вовсе не свидетельствует о том что ОНО ТАК ЗАХОТЕЛО. Это просто очевидный факт, потому как только там ему и положено существовать в такой концентрации. Оно живое? Нет, конечно.

Расширим размеры пробирки до все планеты Земля: климат, высоты, давление, вулканы, моря, солнце - ну все что Вы видите вокруг. Плюс миллиарды разных химических комбинаций. Просто нереальная сложность. Нет такого места куда бы мог "спрятаться" газ и нет такого осадка, который бы ничего не могло растворить за миллиарды лет.

Я уверен что в какой-то момент возникли такие соединения, которые создавали своего рода защиту вещества 1 (комплексные молекулы) от вещества 2. Таким образом блокировались эти химические качели. От этого количество вещества 1 увеличилось (ну или осталось неизменным, что в принципе одно и то же), потому как не создаются вещества 3 и 4. И тут мы не можем сказать что это жизнь. Просто химическая реакция усложнилась.

Вещество 2 тоже не остается в стороне - оно реагирует с другими, что-то там себе создает и по чистой случайности создает химическую структуру, которая может разрушить защиту вещества 1.

Я не химик, но все же такой вариант развития химических реакции нельзя назвать нереальным, учитывая бесконечную длительность, вариабельность факторов и постоянный приток новых веществ. Тут главное понять, что преобладание химического вещества 1 вовсе не обязано его сознанием. Его больше потому как оно обладает нужными химическими связями. Причем могут быть получены новые физические свойства - гидрофобность, повышение температуры плавления и т.п.

Усложнять можно до бесконечности, но в конце концов мы получим прототип клетки, в центре которой будет вещество 1. Далее еще сложнее - пускай наше вещество 1 это ДНК. Целью моей статьи не является объяснение факта что жизнь основана именно на этой молекуле. Суть в том что это никакая не борьба, а просто состояние в котором ДНК может пребывать в максимальной концентрации в определенной части "пробирки Земля". ДНК научилась создавать себе зону комфорта - наше тело, наша клетка. Мы - не более чем вместилище ДНК.

Одни ДНК организмы научились убивать другие и питаться их веществами - это не более чем химическая реакция. Оказалось, что если в ДНК появлялись мутации, которые заставляли убегать от враждебных ДНК-организмов - такие ДНК увеличивали свою концентрацию в "пробирке Земля". И не потому что они обладают сознанием, а просто потому что так смещалась химическая реакция. Хотя... мы это понимаем как ум, осторожность, страх, зашитый в нашей ДНК, врожденные рефлексы.

Не думаю, что есть смысл дальше развивать идею. Все это очень пессимистично, на самом деле. Мне лично не совсем приятно быть не более чем сосудом для своей ДНК. В конце-концов я живу для того чтобы дать начало новой жизни - продлевая свою, я увеличиваю количество потомков (ДНК) и их качество (длительность передачи опыта, воспитание) - что это как не существование во имя и ради ДНК?

Но... такова жизнь. Жизнь - результат неимоверно сложной комбинации взаимодействия множества химических веществ. Жизнь - это часть химической реакции и не более.




Комментарии (55):