SIM, microSIM, nano SIM, eSIM, iSIM: что собой представляет новая технология связи Qualcomm, интегрированная в SoC +46



На дня компания Qualcomm, один из крупнейших поставщиков чипов связи на рынок электроники, совместно с оператором Vodafone и промышленной группой Thales продемонстрировала в работе новый стандарт SIM, который получил название iSIM.

По словам авторов проекта, этот стандарт является новым этапом эволюции SIM. Предыдущим была технология eSIM, которая давала возможность получить доступ к услугам связи операторов без установки карточки SIM. Но для eSIM все же требовался отдельный модуль связи, а вот iSIM встраивается прямо в SoC. Ранее компания рассказывала о iSIM, но очень кратко, теперь же показано работающее устройство на базе этой технологии с раскрытием особенностей новинки.

Подробности о технологии


Пока что iSIM еще дорабатывается, но прототип мобильного процессора со встроенным модулем связи уже изготовлен и продемонстрирован. Речь идет не о каких-то экзотических чипах, а о флагмане 2021 года от Qualcomm — процессоре Snapdragon 888 5G. Есть и более современный чип производства той же компании, который получил название Snapdragon 8 Gen 1, но тестировать iSIM авторы проекта решили именно с 888 процессором.

Партнерами Qualcomm в этом проекте является оператор мобильной связи Vodafone и компания Thales, которая является производителем информационных систем для авиакосмической отрасли, морской отрасли и военных.

В ходе демонстрации авторы проекты использовали смартфон со складным экраном Galaxy Z Flip3 5G — видимо, для зрелищности.

Поскольку технология еще дорабатывается, авторы проекта не рассказали о дате появления iSIM в общем пользовании. Лишь вскользь упомянули о том, что, возможно, выход технологии на рынок состоится уже в 2023 году. Кроме того, ничего не было сказано и о том, какие устройства могут получить эту технологию. Смартфоны, планшеты или ноутбуки — возможно, с доработанными чипами будут совместимы все типы устройств, но вполне может быть, что первой категорией девайсов с iSIM станут именно смартфоны.

Новые технологии связи — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Достоинства



У iSIM есть три основных положительных момента:

Отсутствие необходимости добавлять отдельный модуль связи и «обвязку», включая лоток для SIM-карт. Его нет у тех телефонов, что поддерживают исключительно eSIM, но в этом случае отдельный модуль связи и «обвязка» к нему все же присутствуют. А вот у технологии, развиваемой iSIM, ничего этого нет. Соответственно, освободившееся место, которого на плате всегда не хватает, можно использовать для размещения дополнительных компонентов камеры, других модулей или же аккумулятора увеличенной емкости.

Cовместимость с eSIM. Другими словами, операторам связи не нужно изменять процедуру регистрации мобильных номеров. Можно использовать все тот же QR-код для привязки номера к определенному устройству. Это просто и в большинстве случаев работает без проблем. Поскольку операторам мобильной связи почти ничего не придется менять, они, скорее всего, пойдут навстречу инициативе и начнут адаптировать технологию. Пример того же Vodafone, вероятно, послужит дополнительным стимулом для компаний связи из самых разных стран. Та же Motorola Razr 2019, в которой используется лишь eSIM модуль, может быть перевыпущена с новым процессором.

Возможность добавления модулей связи не только в мобильные телефоны, но и ноутбуки или планшеты. В некоторые модели отдельный модуль SIM и так встраивается, но это усложняет конструкцию девайса. А если модуль связи будет встроен в SoC, к мобильной сети можно будет подключать устройства любой категории, куда можно установить процессоры нового типа.

Еще несколько положительных моментов



Сложностей с добавлением, например, ноутбуков, быть не должно. Дело в том, что Microsoft добавила расширенную поддержку ARM-процессоров Qualcomm в новую версию своей операционной системы. Более того, сама компания Qualcomm в конце 2021 года представила чип для портативных ПК на Windows. Это Snapdragon 8cx Gen 3, выполненный по 5-нм техпроцессу.

Тогда процессоры были «чистыми», то есть без модуля связи iSIM. Но сейчас ничего не мешает его туда добавить. По словам представителей проекта, технология позволяет расширить возможности широкого спектра устройств, от ноутбуков и мобильных телефонов до IoT-устройств и очков виртуальной реальности. Более того, автомобили теперь тоже можно будет поставлять с iSIM, что позволит владельцам всегда быть на связи в случае необходимости.

Ну и дополнительным плюсом служит то, что iSIM совместима с 5G, так что пользователи получат доступ к скоростным интернет-каналам с любого устройства, хоть утюга, при условии, конечно, что там установлен новый процессор. Более того, в устройстве может быть сразу несколько учетных записей с разными номерами, если такая возможность понадобится.

К сожалению, в ходе демонстрации компания ничего не рассказала о том, сколько могут стоить новые чипы со встроенными SIM. Кроме того, в условиях текущего дефицита чипов непонятно, насколько сильно может задержаться выход новой технологии на рынок.




Комментарии (20):

  1. hp6812er
    /#23963789

    Поскольку технология еще дорабатывается, авторы проекта не рассказали о
    дате появления iSIM в общем пользовании. Лишь вскользь упомянули о том,
    что, возможно, выход технологии на рынок состоится уже в 2020 году

    Назад в будущее)

    • alex103
      /#23963793

      Наверное опечатка и имелось ввиду 2030 .. )))

      • fshp
        /#23963827 / +1

        На самом деле о 2220

  2. 13werwolf13
    /#23963881

    а я оное предсказывал

    на самом деле такие предсказания делать легко если следить (хотя бы в пол глаза как я) за нынешними трендами..

  3. NeoCode
    /#23964031

    Интересно, еще не появились какие-нибудь эмуляторы или хакерские чипы eSIM/iSIM, которые позволяют свободно манипулировать идентификационными данными от провайдера - сохранять и загружать их программно?

    • Sah1967
      /#23964409 / +1

      На Siemens ME45 давно был патч для заливки до 16 симок. Но с новым стандартом расшифровка ключей стала не выгодной.

      • Valser
        /#23968255

        С новыми симками, а точнее их новым архитектурным дизайном, была устранена возможность добыть ki ключи, за счёт уязвимости. Поэтому сначала все бросились искать старые симки, а потом сменился стандарт с 2.5G на 3G и эта тема протухла. А так имея ключи из симки можно и сейчас сделать эмулятор и переключать номера. Говорят что спецслужбы этой возможностью обладают.

        • HexNut
          /#23968651

          всё так. Новые симки не клонируются. А у меня есть клон моей симки МТС залитый в китайскую 10-Sim-In-One. Уже давно непонятно зачем он мне нужен, но он есть :)

          • NeoCode
            /#23973951

            Так мы же про виртуальные симки (eSIM/iSIM). Их не нужно клонировать, они поступают в виде пакетов данных от оператора, и сохраняются в постоянной памяти микросхемы eSIM. Вот и интересно - возможны ли какие-то хакерские эмуляторы eSIM, которые смогут принять такие пакеты из сети и отдать наружу по какому-то интерфейсу (да хоть по com-порту через AT-команды), чтобы их можно было бувально сохранить в файлике. Далее, когда нужно - загрузить в эмулятор, когда не нужно - удалить оттуда.

  4. cheburen
    /#23964095 / +3

    Мне кажется или эта технология будет идеальной для залочки телефонов на конкретного оператора и пользователя.

    • Fullmoon
      /#23964311

      Кажется. Идеальная привязка к оператору уже есть — отдельные операторские модели Самсунков, скажем, да и обычной блокировки на уровне прошивки достаточно. Привязка к пользователю уже осуществляется на уровне аккаунта гугла/эппла/самсунга и т.д., завязывать её на симкарту никакого смысла.

      • Vilgelm
        /#23973017

        Операторскую модель в большинстве случаев можно отвязать бесплатно или за небольшой прайс если калькулятора анлок кодов нет в свободном доступе.

    • AlexanderS
      /#23966683

      Это ещё и продвинутый уровень персонализации шпиомании сбора обезличенных ПД для улучшения качества сервиса без передачи третьим лицам.

    • grishkaa
      /#23973435

      В странах, где распространена продажа телефонов через операторов (США), и так всегда были как минимум кастомизированные операторские прошивки, а часто так и вообще отдельные модели под каждого оператора.

  5. denis-isaev
    /#23966443

    Предыдущим была технология eSIM, которая давала… Но для eSIM все же требовался отдельный...

    Сплошное прошедшее время, а телефонов с eSIM в России всего пара моделей в топовом сегменте :)

    • Ryav
      /#23969637

      Посмотрите старенькие Pixel, начиная с 3 они с eSIM на борту.

      • grishkaa
        /#23973439

        Пиксели не продаются в России официально. Я оба своих (1 и 4а) покупал в Америке с пересылкой.

        • Ryav
          /#23973443

          Я 4a 5G покупал на Амазоне, а вот жене год назад 3a купил на озоне.

  6. tmin10
    /#23967645

    Его нет у тех телефонов, что поддерживают исключительно eSIM, но в этом
    случае отдельный модуль связи и «обвязка» к нему все же присутствуют.

    Так есть или нет? Зачем там лоток, если только eSIM, а если для обратной совмости, то его и к iSIM поставят тоже рядом.

    Хм, это теперь получается сразу процессор будет к мобильной сети подключаться или всё же радиотракт нужен отдельный?

  7. Dark_Purple
    /#23968123

    дел