38 лет назад родилась System 1 +25




Сегодня исполняется ровно 38 лет System 1 — одной из самых первых операционных систем с оконным графическим интерфейсом от Apple. 24 января 1984 года эта ОС была официально представлена публике во время торжественной презентации персонального компьютера Macintosh 128K, — первого ПК семейства Макинтошей, работавшего на микропроцессоре Motorola 68000. Это событие и послужило точкой отсчета для платформ семейства macOS, выпускаемых Apple по сей день.

Справедливости ради нужно отметить, что интерфейс новой операционки от Apple засветился на несколько дней раньше: 22 января 1984 года Macintosh 128K показали в телевизионном шоу Ридли Скотта на телеканале CBS, анонс своей операционной системы Apple опубликовала в прессе 14 января, а еще раньше System 1 была доступна ограниченному кругу тестеров в виде бета-версий. Что же представляла собой эта революционная на тот момент система?

Присутствовавшие в начале 80-х на полках магазинов персоналки использовали консольные операционные системы, подобные SOS (Sophisticated Operating System) от той же Apple. И если в сегменте «домашних» ПК Apple удавалось удерживать неплохие позиции, то среди компьютеров для бизнеса рынок уверенно завоевывала продукция IBM. Система с мощным графическим интерфейсом вполне могла стать тем «уникальным товарным предложением», которое должно было подвинуть в этой области гигантов компьютерной индустрии.



В Macintosh System 1.0 использовалась концепция Рабочего стола, впервые реализованная Apple в Lisa OS для компьютеров Apple Lisa. На Рабочем столе можно было размещать значки файлов, папок и приложений, а в верхней его части располагалась специальная панель с выпадающими меню. То есть, все, как в современной macOS. Однако от нынешних времен System 1 отличали очень жесткие требования к аппаратной конфигурации компьютера: Macintosh 128K поставлялся со 128 килобайтами оперативной памяти и одним флоппи-дисководом, поддерживавшим дискеты емкостью до 400 Кбайт, жесткого диска в конструкции компьютера предусмотрено не было. В силу таких поистине спартанских условий Apple удалось уместить операционную систему с полноценным графическим интерфейсом в 216 Кбайт, чтобы она могла запускаться с дискеты, и на ней еще оставалось место для другого софта. Файловый менеджер Finder «весил» всего лишь 42 килобайта!



Система была двухцветной: она поддерживала только черный и белый цвета, без промежуточных оттенков серого, и позволяла установить экранное разрешение до 512×342 точки. Из-за этих ограничений в Macintosh System 1.0 использовалась 1-битная монохромная графика, в которой оттенки имитировались количеством черных точек на белом фоне и наоборот. Помните старые обложки технических книг от издательства O’Reilly с различным зверьем? Примерно так же выглядели картинки на экране Macintosh 128K.





Ко всему прочему, System 1 не поддерживала многозадачность. И дело даже не в том, что разработчики не предусмотрели в архитектуре ОС реализацию диспетчера задач, а в том, что после запуска System 1 на Macintosh 128K свободными оставались только 85 килобайт памяти, и для запуска более одного приложения попросту не оставалось места. При этом запущенное приложение (за исключением системных компонент) занимало весь экран целиком, никаких возможностей масштабирования окна не было. Командное меню программы при этом демонстрировалось в верхней панели — примерно так же, как это происходит сейчас в современных версиях macOS.

В составе System 1 присутствовал файловый менеджер «The Macintosh Finder» версии 1.0: помимо непосредственно работы с файловыми объектами он же обеспечивал функционирование графической среды и взаимодействие с мышью. При этом используемая в System 1 файловая система MFS (Macintosh File System) на самом деле не поддерживала папок вообще — вместо них использовались специальные файлы с указателями на файлы, сохраненные в этой папке, а папки в виде отдельных файловых объектов эмулировались в окне Finder. Именно из-за этой особенности в System 1 невозможно было создавать вложенные папки — их иерархия включала только один уровень.



Да, кстати, насчет папок. Помните анекдот про ламера, который создавал в Windows пустые папки с именами «Новая папка 1», «Новая папка 2» и т.д. про запас? В System 1 это было вовсе не смешно: создать новую папку в этой ОС было невозможно — вместо этого в меню Finder нужно было выбрать стандартный объект «Пустая папка» и выполнить команды «Файл – Дублировать». Зато в System 1 была предусмотрена вполне современная Корзина и работал буфер обмена. Еще в комплект стандартных приложений входили будильник, блокнот (поддерживал до 8 страниц текста), таблица символов (использовалась для ввода текста мышью), калькулятор и небольшая игра-головоломка.

Спустя почти год, 24 декабря 1984 года Apple выпустила обновленную версию своей платформы — System 1.1, которая послужила фундаментом для System 2, увидевшей свет в 1985 году. Но это стало не концом истории оконных графических ОС для Macintosh, а самым ее началом.




К сожалению, не доступен сервер mySQL