Компания Geekfactor cовместно с Getmentor.dev проводит программу подготовки к трудоустройству в зарубежные стартапы (бесплатно помогаем подготовиться к интервью и показываем резюме классным компаниям) — почитать о ней подробней и зарегистрироваться можно тут.
Тут должна быть крутая история успеха с неизменной рекламой каких-нибудь обучающих курсов. Что-то вроде «За два года Сергей выучился на питониста и уехал работать в Tesla в солнечной Калифорнии. Присоединяйся к нашей программе, и сможешь добиться того же!»
Но это не совсем наша заслуга — Сергей просто классный и много вкалывал, да и не с нашей программой учился, а на дружественных курсах Learn Python. Но это действительно вдохновляющая история и мы решили её опубликовать — может, кого-то это сподвигнет сменить профессию. А если учились и подустали — поверить в свои силы и пойти вджобывать.
Рассказ поделим на несколько частей: как Сергей выучился на питониста, как устроился в Tesla, и как там вообще, у Илона Маска и на той стороне земного шара.
Весна 2019, мне 28 лет. После 7 лет работы на госслужбе я окончательно разочаровался в идее построить «прекрасную Россию будущего» и уволился.
Месяцами я проедал накопления, боролся с депрессией и пытался понять – что теперь, если не госслужба? Робко пробовал разное, в том числе и программирование. Где-то прочитал, что C++ самый фундаментальный язык, и после него всё остальное будет даваться легко. Пытался его изучить — даже «Hello, World!» не дался. В итоге остыл.
Через несколько месяцев после своего фиаско я решил освоить язык попроще, не такой суровый к новичкам — Python. Сработало! У меня начало получаться, и я прочитал пару книг, стал писать какой-то код. Жена увидела, с каким энтузиазмом я решаю задачки проекта Эйлера, изучила рынок обучающих курсов и предложила пойти на Learn Python.
Сами курсы длятся 2 месяца. На них ты выбираешь проект и сам его ведёшь. Я хотел преумножить свои накопления на фондовом рынке, поэтому решил сделать торгового робота. Помимо обучающих материалов мне предоставили куратора-программиста. Он проводил code review и подсказывал, что можно улучшить.
В процессе обучения я вдруг почувствовал себя программистом. Набрался храбрости, и ещё до окончания курсов опубликовал свое резюме программиста на Python.
Однажды мне позвонил рекрутер и предложил пройти собеседование в OTC.ru. Когда я пришёл, оказалось, что они звонили по старому резюме госслужащего. Я вежливо ответил, что переквалифицировался в программиста (ох, как наивно и смело это звучало!), и меня позвали на другое собеседование, уже как разработчика.
На половину вопросов на собеседовании я не знал ответов. Но я всеми силами выражал готовность работать и учиться. Думаю, этот огонь в глазах и стал решающим фактором для моего начальника. Мне предложили оффер ещё до окончания курсов, и после выпуска я сразу пошёл работать.
Поначалу было сложно. Вроде уже что-то умею, а задачу решить не могу. Элементарные для меня сейчас вещи тогда занимали уйму времени. Вдобавок мне казалось, что я медленно печатаю по сравнению с коллегами, и из-за этого я даже немного комплексовал. Однако шли дни, недели, месяцы, и работать становилось легче.
В феврале 2020 по определённым обстоятельствам я был вынужден уехать из России. Так я попал в США по туристической визе и подал прошение о политическом убежище. Началась другая эпоха.
Спустя год после переезда в США я уже сделал несколько домашних проектов, освоил некоторые новые технологии (SQL, JavaScript). Это помогло составить более-менее конкурентоспособное резюме. И самое важное: к этому времени у меня появилось разрешение на работу в США.
Так я начал поиск новой работы. Моими слабыми местами были: мой текущий работодатель (неизвестная среди американцев российская компания) и отсутствие технического высшего образования. Моими преимуществами были: любовь к программированию и отчаяние. Моя российская зарплата покрывала лишь треть расходов на жизнь, а накоплений к тому времени хватало только на 4 месяца.
Процесс подготовки к собеседованию в США до абсурда предсказуемый. Я знал, что меня ждет, потому что предварительно изучил все основные источники, посвященные этой теме: teamblind.com, glassdoor.com, levels.fyi, чаты, посвященные прохождению интервью, в Telegram и Discord. И самое главное: я ежедневно решал задачи на LeetCode(мы писали о том, как он важен), а потом изучал чужие решения этих задач из обсуждений. A где было совсем непонятно, мне помогали статьи на Википедии про алгоритмы и видео на YouTube с максимально подробными разъяснениями по решению.
Однажды я попробовал пройти тренировочное интервью (mock interview). После этого я попросил жену ежедневно меня интервьюировать, пока я решаю задачу из LeetCode ручкой на бумаге и комментирую свои действия. Отдельно занялся английским. У меня был школьный уровень, Intermediate, и для жизни в США это более чем достаточно, но на интервью я чувствовал себя некомфортно. Чтобы его подтянуть, я читал книги перед сном, и даже создал Telegram-бота для запоминания английских слов. Но самым эффективным оказалось просто запретить себе общаться с женой на русском. Не знаешь, как что-то сказать – гуглишь перевод. После двух недель такого стресс-курса я на любом интервью мог концентрироваться на задаче, не отвлекаясь на трудности перевода.
В итоге я решил около 270 задач (170/90/10 – easy/medium/hard) на leetcode.com. Подал более 1000 резюме в различные компании на позиции, которые пересекались с моим резюме по стеку технологий. Около 10 компаний дали мне шанс пройти интервью, среди них — Amazon и Uber. Жена шутила: «Не переживай, в Uber ты все равно устроишься, таксистом или программистом».
Для меня никогда не стояло вопроса о том, в какой американской компании я бы хотел работать. Я с детства увлекался автомобилями и всем, что с ними связано, поэтому для меня было 2 типа работодателей: Tesla и все остальные. Я подавался к ним неоднократно, но из Tesla мне не звонили. Что ж, если гора не идёт к Магомету…
Я выбрал самую подходящую вакансию и стал писать всем рекрутёрам из Tesla в LinkedIn с просьбой рассмотреть меня на эту вакансию. Кто-то отвечал, кто-то нет, но результатов это не принесло. Тогда я спарсил все email рекрутеров Tesla из открытых источников и разослал им свою просьбу. Из всех рекрутёров мне ответила только одна. Она написала, что у неё в работе есть другая вакансия с подходящим мне стеком технологий. Это был мой шанс.
Так началось собеседование в компанию мечты. Сначала звонок с рекрутёршей с примитивными поведенческими вопросами (Behavioral Questions). Затем домашнее задание. Я знал, что шанс упускать нельзя, поэтому посвятил заданию все выходные. Это ещё был мой первый опыт написания тестов — я много раз рефакторил код, чтобы каждая переменная и каждый комментарий создавали идеальную картину.
Потом одно техническое интервью, другое, интервью с начальником начальника, и финал — интервью часа на 4 с ключевыми сотрудниками отдела. Все интервью проводились удалённо, с промежутками в 1-2 недели. Чем дальше я проходил, тем сильнее мне казалось, что в Tesla я точно не попаду.
А потом вдруг мне позвонили из Tesla и предложили оффер. Условия: релокация в Кремниевую Долину после окончания пандемии и вполне предсказуемый уровень зарплаты для джуниора не из FAANG (уровень «P2» согласно levels.fyi), что было в 15 раз выше моей российской зарплаты и в 2,5 раза выше средней зарплаты по США. Я принял оффер, не торгуясь.
Спустя несколько месяцев я узнал от коллеги, что всех впечатлило мое домашнее задание.
Как я позже узнал, примерно 40% человек, проживающих в Кремниевой Долине, родились не в США. Из 15 человек в моем отделе только 3 родились в США! Для большинства из моих коллег английский — не родной язык. Это способствует комфортной атмосфере — совершенно не комплексуешь из-за своего английского. В целом все люди очень приветливые и вежливые.
Говоря об отличиях работы в России и в США, могу отметить, что деловая культура у нас немного разная. В России строгая дисциплина с жесткими дедлайнами, но очень развиты неформальные отношения. В США же более расслабленный темп работы, но «коллеги» и «друзья» — это понятия из разных областей. Не скажу, что где-то хуже, а где-то лучше — просто по-другому. Но к этому легко привыкнуть.
За полгода в офисе я был всего раза 3. Работаю удалённо. Занимаюсь веб-разработкой в экономическом подразделении. По большей части это бэкенд, в меньшей степени фронтенд. Стек технологий: Python, JavaScript, SQL. Работа мне нравится.
Когда я устроился в Tesla, на время показалось, что пандемия заканчивается. Меня релоцировали из относительно дешёвого Бейкерсфилда в центральной Калифорнии в Кремниевую Долину, где я поселился в пригороде Сан-Франциско. Этот город мне совершенно не нравится. Тут очень плохие дороги, жилье ужасного качества (типичный дом тут – это гараж с жилым этажом сверху, зато в красивой обложке викторианского стиля), неприятный климат (частые туманы и всегда прохладно), не чувствуется национальное разнообразие и все безумно дорого.
По финансам в США всё очень индивидуально. Джуны в основном получают до $200k в год (Total Compensation — с учётом налогов, акций и бонусов), специалисты Middle-уровня – до $300k, Senior – до $500k. Есть, конечно, и те, кто зарабатывает гораздо больше (вот, например, отчёт за прошлый год), но это встречается нечасто.
Налогами государство забирает примерно 30%. На жизнь в Кремниевой Долине уходит около $60-120k в год для семьи из двух человек в зависимости от потребностей. Всё остальное – это накопления.
Мне кажется, всё, чего я достиг в программировании за 2 года, получилось только потому, что мне нравится делать то, чем я занимаюсь. Я никогда не заставлял себя программировать, мною всегда двигал искренний интерес. Когда-то я думал, что круто было бы разрабатывать автопилот в Tesla. Прошёл курс по Machine Learning на Coursera и понял, что это не моё. Как и ранее с С++, я бросил эту идею и продолжил заниматься тем, что мне нравится. И это принесло свои плоды.
Поэтому, если вы думали научиться программировать – не бойтесь и не откладывайте, идите и учитесь. А если вы уже программируете и хотите попасть в Кремниевую Долину, то не откладывайте – переезжайте в США и проходите интервью, пока не получите оффер, о котором мечтали. Хорошим специалистам я всегда готов помочь с рефералом в Tesla.
Читайте также:
Как студент строительного факультета подготовился к устройству на работу в Амазон
Staff Engineer в Booking.com и основатель Getmentor.dev о практиках найма в зарубежные компании
Я решил 500 задач на LeetCode — и они действительно меня чему-то научили
Компания Geekfactor cовместно с Getmentor.dev проводит программу подготовки к трудоустройству в зарубежные стартапы (бесплатно помогаем подготовиться к интервью и показываем резюме классным компаниям) — почитать о ней подробней и зарегистрироваться можно тут.
я конечно все понимаю - но это чот черезчур:
В феврале 2020 по определённым обстоятельствам я был вынужден уехать из
России. Так я попал в США по туристической визе и подал прошение о
политическом убежище. Началась другая эпоха.
В смысле? :)
В смысле сказочно...
С этого момента сразу возникает куча вопросов.
Вопросы возникают с 7 лет госслужбы этому предшествовавших и финансовой подушки позволившей год дрочить LeetCode в Америке и сколько-то до этого в России.
Я не считаю чужие деньги, но статья и правда вызывает много вопросов и похожа на очередную красивую иллюстрацию "войтивайти" для очередного скиллбокса.
Ниже прокомментировал. Если говорить о Learn Python, то уж чего мы никогда не делаем, так это не обещаем быстрого и лёгкого входа в айти. На стриме (опять же ссылка ниже), кстати, я об этом тоже говорю.
Но наверное, за несколько лет курсов могла и у нас быть некоторая удача. И конечно, мы ни в коем разе не говорим о том, что это типовой случай.
Ниже уже писал что зря не отразили и сложности через которые прошел Сергей. Было бы намного интереснее и не создавалось впечатления какой-то сильно обрезанной сказки о красивой жизни. Причем даже "мотивирующая" часть где-то потерялась.
Вопросы были к материалу, а не к вам или компании.
Если правильно помню, привязку к датам, то скорее всего Свидетель Иегов...
Судя по бороде в интервью на ютубе вряд ли.
"и подал прошение о политическом убежище" - с политическим убежищем необязательно было слушать курсы geekfactor и уметь программировать, Сергей явно перестарался.
Дальнобоить как Ширманов?
Как-то все очень уж просто и абсолютно нереалистично.
Человека без опыта нанимают еще до того как он заканчивает курсы войтивайти. Он отрабатывает меньше года и уезжает в США где просит полит. убежище и через год уже получает решение и разрешение на работу. За этот год он умудряется натренироваться на уровень джуна в тесле.
Ну... не знаю. Либо автор что-то не договаривает и очень долгое время занимался программированием как хобби, либо весь рассказ высосан из пальца.
Соглашусь, больше похоже на то, как рекрутер или менеджер фантазирует себе становление программиста. Но, кто знает, может так тоже можно было, если бы не синдром самозванца.
Все факты изложены в статье - есть и информация про то, как Сергей изучал программирование до курсов (да, он пришёл на курсы не совсем "с нуля"), есть и история найма - считаете это фантастикой? Ну может быть, Сергей очень везучий, однако я не вижу ничего прям нереального. Если бы статья была про то, как он открыл дверь в кабинет Маска с ноги, а за это его взяли бы ведущим инженером в SpaceX без какой-либо экспертизы, тогда другое дело. :)
Это ведь история про то как человек стал джуном и после перешёл на джунскую же позицию в другую компанию. Да, конечно "Тесла" добавляет к этому некий ореол романтичности, но суть на самом деле в этом. Может быть, в этом и есть смысл? В том, что любая, казалось бы, "фантастика" может на поверку оказаться довольно "будничным" результатом работы человека.
Так был бы тигр с прожектором, а так всего лишь кот с лампой, в фантазиях тоже надо знать меру.
Ну что ж, поезжайте в Лос-Анджелес и спросите, как говорится... В каком месте тут фантазии?
Нам не хотелось делать акцент на том, что это адский труд и весь переезд был прыжком веры - но на самом деле так оно и было. Ещё на стриме Сергей говорил, что курсам он посвящал буквально всё время, с утра до вечера - то есть, пахал. По подготовке к собеседованию в Tesla - 270 решённых задач в LeetCode и тысяча разосланных резюме о чём-то говорят.
@ValentinDom в чём-то прав, где-то поспособствовала удача. Но в основе лежит тяжёлая работа одного человека.
Ну и зря, получилась рекламная брошюрка с приглашенным "достигшим" в худших традициях какой-нибудь БМ вместо полноценного материала.
Окей, всё описанное приправьте мысленно фразой "А ещё он всё это время пахал" и получится желаемый результат - так должен был выглядеть "полноценный материал"?
Рекламная брошюрка чего, извините, получилась? Устройства в Теслу и того, что всё в силах самого человека? :)
Зависит от таланта автора.
Мы в корпоративном блоге это раз, в начале статьи:
Это два
Ну и конечно случайно нашедшиеся дружеские курсы три.
Ну не чудо ли брошюрка? =)
p.s. Вот теперь и я вас прорекламил, это кажется заразно.
Кстати, тут можно посмотреть стрим-интервью с Сергеем: https://www.youtube.com/watch?v=nXGXn5Jzh7c
Вам Сергей пообещал Теслу внеочереди за пиар?)
Вот мы и дошли до сути того, что же рекламирует эта статья. Сергея, не иначе. :)
В профиле же написано
такая весьма себе подушка за 7 лет госслужбы... а потом убежище ... сказка ...
Может, наличие финансовой подушки и необходимость просить политическое убежище в США как-то связаны? :)))
". В небе порой кружатся орлы, по деревьям бегают белки, колибри прилетают покормиться, а по ночам ухают совы и бродят еноты " -разве не прекрасно...
7 лет госслужбы -> бегство из России -> денег на пожить без работы.... вот он путь к успеху.
Кстати, что все так возбудились по поводу джунства в Тесле....
Вот про 7 лет госслужбы и достаточные накопления на жизнь в США с женой в течении года намного более интересно, как и причины заставившие уехать и просить политического убежища. А джуном в Теслу вполне реально попасть с годом опыта даже в шараге. Того факта, что человек готов и умеет работать нельзя не заметить однако.
Но еще одно мне любопытно. Тут давече была (надеюсь еще есть) статья с архелогическо-познавательной тематикой, и там в комментах один из хабра Админов читал лекцию, что статья не соответствует тематике Хабра и ей не место на таком сайте. Сейчас мы имеем пример реального зашквара несущего 0 полезной инфы. И скорее вызывающее не технические а юридические вопросы на который автор по понятным причинам не будет (скорее всего) отвечать.
Exosphere "where art thou" когда Вы так нужны
Бывший Российский госслужащий (причастный к гостайне?) уехал в США и попросил там политического убежища. Извините, но мне кажется, что эта "заслуга" могла быть решающей в резюме.
Интереснее было бы послушать рассказ об этом))
Как стать разработчиком в Тесла.
- получить полит убежище в США
- пройти курсы
- молиться всем богам
Не умаляя заслуг и стараний Сергея, это все же не заслуга каких-то курсов и тренингов, и в Теслу не возьмут без рабочего разрешения в США. Так что тут под водой еще 90 процентов айсберга скрыто.
Мне кажется вы не на том акцент делаете, кажется на первом плане здесь явно не разработка и курсы питона должны быть :)
Заменили бы профессию на инженерную, ничего бы координально не поменялось в истории, Сергей так же бы сбежал в США и устроился в Tesla. Что и логичнее было бы, Tesla все-таки инженеры больше нужны чем IT специалисты.
Многие комментаторы обратили на это внимание, но скорей всего не знают одного важного момента - скорей всего(99%) Сергей до сих пор сидит на временном статусе, в ожидании решения(да, в таком статусе, через 180 дней выдают разрешение на работу). У меня одна знакомая семья так сидит с 2015го, еще одна - с 2017го. И сидеть так они могут долго при текущей обстановке.
И при этом никаких гарантий и требования ужесточаются с каждым днем. Во многих штатах отказы до 90%.
p.s. и да, надо заметить, что Сергею очень и очень повезло. Т.к. работодатели крайне неохотно нанимают соискателей на временном статусе. И обычно те, кто ожидают решения по политики очень долго работают на подсобных работах.
Работодатели не имеют права отказывать по этому признаку, по крайней мере в Калифорнии. Разрешение на работу показывается только после офера и срок его действия не важен.
Т.е. любой турист может получить так офер? Что-то, кажется, это ерунда.
Они могут попросить ID или может даже SSN. Если у вас только загран паспорт, то это вызовет как минимум подозрение :) Ну и даже если туристу предложат офер, то без разрешения на работу его не смогут нанять и офер отзовут.
После оффера попросят I-9 — пруф вашей возможности работать, а у туриста пруфов не будет.
Другое дело, что уже после оффера временным людям могут давать временные, мелкие, неважные и прочим образом неприятные проекты.
Не могут, но кто же будет говорить, что отказали по этому признаку? "Мы восхищены вашим профайлом, но в данный момент Мы вас не выбрали"
Вопрос о вашем статусе есть во всех анкетах. Можно конечно наврать, но потом проверка в любом случае проводится будет и ограничения по работе они увидят. А начинать с вранья - ну это как-то...
Это, возможно, так в конторах, которыми руководят наши соотечественники?
В приличной компании не будут заниматься такой фигнёй.
Тем более этот «временный статус» не так и плох. Скорее всего он окажется очень протяженным во времени, визовых вопросов решать не надо, работник готов выйти прямо сейчас…
Рад за Сергея и желаю всяческих успехов. Однако, упорство и желание, как мне кажется, не стали ключевыми параметрами "взлета карьеры программиста в Tesla", хотя статья именно такое впечатление и пытается создать. Оно и понятно, без красивой истории курсы программирования не продаются. Для себя отметил следующие факторы успешного старта карьеры в США:
получить статус беженца
получить разрешение на работу
иметь средства, чтобы ежедневно готовиться к интервью
жить в англоговорящей среде (да-да, язык важен, иначе culture fit не засчитают)
долбиться в двери IT, пока не откроют, пусть даже на джуна (а куда еще, без опыта)
К чему я ложку дегтя добавил? Такой путь в джедаи не для всех, даже, мало для кого тропа сия откроется.
Совсем не для всех. В особенности если учесть, что статус беженца он ещё не получил и ещё лет 5(а может и больше) будет жить с немало вероятность высылки из страны в любой момент. Человек прям должен быть очень большим пофигистом или оптимистом.
Я лично знаю пару человек которые вот в таком подвешенном статусе - и оба на не слабых антидеприсантах(именно из-за подвешенного статуса). Но они постарше и ждут больше 4 лет. У Сергея психика может гибче, а может у него ещё все впереди.
Думаю, что им можно расслабиться и просто жить. Я здесь сторонник стоицизма.
Я здесь осознал, что, вероятно, неправильно воспринял статью. Я ее прочитал с точки зрения "миграции", а надо было, видимо, как "войти в айти". Моя беда, сказалась моя деформация в данный момент, поэтому сделал акценты на тех моментах, которые отозвались в моем сердце. Так-то я Сергею завидую, т.к. не могу пока сделать такой радикальный шаг в своей жизни, хотя, наверное хочу, но это еще не точно.