Обама велел замораживать американские счета иностранных хакеров +6


image
Президент пытается оценить размер угрозы. / PC mag

Президент США Обама 1 апреля (не шутка) подписал приказ о внедрении новой программы по борьбе с кибератаками, направленными против штатов. Обама подчеркнул, что в меры, перечисленные в указе, направлены «против тех, кто представляет серьёзную угрозу нашей безопасности, или экономике, повреждая важные части нашей инфраструктуры, нарушая или нападая на наши компьютерные сети, или воруя торговые секреты американских компаний или персональные данные американских граждан с целью извлечения прибыли».

В качестве наказания зловредных хакеров президент разрешает применять к ним санкции, в частности — замораживать их средства, находящиеся на территории США. А в качестве противников он рассматривает всех хакеров-одиночек, а также «сущности», под которые попадают «партнёрства, фонды, совместные предприятия, корпорации, группы, подгруппы или другие организации». Как поясняет специалист по кибербезопасности из New America Foundation Питер Сингер, такое расплывчатое описание было выбрано специально, чтобы его можно было применить по сути к любой киберугрозе.

Сингер отмечает, что США и так уже накладывало санкции на разные государства и правительства в ответ на хакерские атаки. А имеют ли эти санкции какой-либо успех – это уже другой вопрос.

Эми Степанович, представитель Access — организации, борящейся за права человека, утверждает, что у правительства США и так достаточно путей для борьбы с хакерами, и что этот указ можно рассматривать как чрезмерную реакцию на взлом серверов Sony и другие инциденты, получившие огласку.

Обозреватель сайта Motherboard считает, что санкции против Северной Кореи, Китая и России,– тех стран, на которых США чаще всего указывает пальцем, когда речь заходит о хакерских атаках,- не возымели того воздействия, которое от них ожидалось. По его мнению, скорее всего американское правительство понимает, что полный и резкий разрыв финансовых и экономических отношений с этими странами обвалит мировую экономику. Поэтому указ даёт возможность американцам отрезать куски помельче, ориентируясь на банковские счета и другие активы мелких организаций из других стран.

Также понятно, что при действительно серьёзной хакерской атаке найти ответственных за неё бывает довольно сложно, если вообще возможно. Взломщики такого масштаба, который подразумевается в этом указе, наверняка умеют заметать следы. В лучшем случае можно установить страну, из которой проходила атака. Поэтому, каким образом американские спецслужбы киберзащиты будут устанавливать конкретных личностей или организации, ответственные за атаки, чтобы затем замораживать их активы – остаётся под вопросом.

Кибератаки на США и принадлежащие им активы — не редкость. Только что завершилась пятидневная атака DDoS на сервер GitHub, в которой обвиняют Китай. Многие страны, недовольные внешней политикой США, создают специальные хакерские отряды. В прошлом году взлому подверглась электронная почта Госдепартамента. В январе кибербойцы ИГИЛ взломали аккаунты в соцсетях, принадлежавшие Пентагону. Также американские специалисты по безопасности предопредили об уязвимости тысяч АЗС по всей территории страны.




К сожалению, не доступен сервер mySQL