Крупнейшая федеральная земля Австрии получает 100% электроэнергии из возобновляемых источников +6




Многие страны активно и очень успешно осуществляют программы по переходу на экологически чистые возобновляемые источники энергии. На днях похвасталась своими успехами маленькая Австрия, которая на референдуме 1978 года отказалось от ядерной энергии.

В стране девять федеральных земель, самая большая из них Нижняя Австрия на северо-востоке. На прошлой неделе премьер Эрвин Проэлл (Erwin Proell) торжественно объявил, что теперь все 1,65 млн жителей федеральной земли и все промышленные предприятия полностью обеспечиваются электроэнергией из возобновляемых источников.

«Мы много инвестировали в повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников электроэнергии, — сказал Эрвин Проэлл. — С 2002 года мы вложили 2,8 миллиарда евро в экологически чистую энергию, от солнечных электростанций до ГЭС на Дунае».

В результате, сейчас 63% всех энергетических потребностей федеральной земли покрывают гидроэлектростанции, 26% даёт энергия ветра, 9% — биомасса и 2% — Солнце.

Во всей Австрии доля возобновляемых источников электроэнергии составляет 75%, лишь 25% приходится на углеводороды. По этому показателю Австрия лидирует в Европе, за ней следуют Швеция, Португалия, Латвия и Дания.

Благодаря развитию «зелёной» энергетики в Нижней Австрии создано 38 000 рабочих мест, и власти рассчитывают увеличить это количество до 50 000 к 2030 году.

Переход на экологически чистые виды топлива приносит двойную пользу. Во-первых, уменьшается количество выбросов в атмосферу CO2. Во-вторых, из-за уменьшения спроса падают цены на нефть и газ, что стимулирует экономику.

Экологи считают, что только кардинальное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу способно остановить быстрый нагрев Земли в последние десятилетия. В период с 1990 года по 2014 год радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36%. Речь идёт о последствиях воздействия двуокиси углерода, метана и окиси азота, попадающих в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Концентрация парниковых газов в атмосфере ставит новый рекорд ежегодно. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году она достигла опасного уровня 397,7 частей на миллион, а в северном полушарии — 400 частей на миллион.

В декабре 2015 года в Париже пройдёт Конференция ООН по вопросам изменения климата, где руководители государств обсудят проблему глобального потепления из-за парникового эффекта.




К сожалению, не доступен сервер mySQL