В России заработал реестр отечественного ПО +11


Сайт реестра отечественного ПО заработал ещё в середине января, но сам реестр был пуст. 29 января в реестре появились первые записи.

reestr.minsvyaz.ru/reestr



Определённый интерес представляет включение в реестр СУБД «Ред база данных». Дело в том, что это продукт, основанный на open source проекте Firebird. Но с блек-джеком и сертификатом ФСТЭК. При этом на сайте разработчика перечислен внушительный список федеральных министерств в качестве заказчиков.

Совсем недавно в интернете обсуждали волгоградский опыт обоснования закупки зарубежного ПО в виду отсутствия записей в реестре отечественного ПО.


Интересно, как теперь будут обстоят дела с закупками MS SQL, ведь в реестре есть аналог. Либо мы увидим результаты НИОКР с обоснованием уникальности и безальтернативности MS SQL. Либо строгость законов будет компенсироваться необязательностью их исполнения и госзаказчики ограничатся информационным письмом о том, что «данное ПО заявлено к приобретению в связи с необходимостью обеспечить совместимость с уже имеющимся у заказчика ПО/оборудованием и т.д.». Либо начнется адаптация различного прикладного ПО под эту СУБД.
Учитывая формулировки закона, нас так же может ожидать всплеск закупок программно-аппаратных комплексов, в состав которых может входить нужное ПО.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (91):

  1. teecat
    /#8992208

    Антивирус словацкой Eset подал заявку на вступление в реестр российского софта

    Это собственно о том, будет ли на самом деле импортозамещение. Точнее — хочет ли его правительство. На данный момент требования к «российскому» таковы, что стать российским может и зарубежный продукт

    • OnelaW
      /#8993828

      Тю, что нам стоит дом построить) надо будет и все разрабы и остальные сотрудники нода будут россиянами и компания будет зарегистрирована как российская и дата регистрации будет 05.02.16.

      • teecat
        /#8998920

        Это по закону не требуется совсем. Там нужно произвести некие доработки (хоть в документации), сумма выплат за рубеж компании распространителя не должна превышать 30 процентов + по мелочи.

  2. Landgraph
    /#8996116

    А почему бы членам опенсорс сообщества не добавить свои проекты в этот реестр? Добавить туда линуксы, либроофисы, постгри и прочие фаербёрды… Может таким образом удастся хотя бы отбить желание зарабатывать на переименовании опенсорса, как максимум добиться большого рывка по внедрению опенсорса.

    • Bokhan
      /#9004704

      Похвальное стремление, но вот «КАК» заставляет сомневаться. Ну ладно сделать качественную русификацию, трудно, но сравнительно просто. Но как добавить ПО, разрабатываемое всем миром в «российское отечественное»(тм)?