Койн за лайк, или почему популярна валюта STEEM +9



imageЖаркая середина июля разогрела блокчейн-сообщество: криптовалюта-новичок STEEM, которой нет и полугода, стала третьей по капитализации и популярности среди 657 цифровых валют. Равнодушными к феномену Steem не остались и мы, разработчики гибридного банковского blockchain-сервиса Wirex, изучив причины столь бурного роста популярности данной валюты.

За пару недель с начала месяца рыночная стоимость платформы Steemit, выпускающей валюты STEEM, Steem Dollar и токен Steem, выросла на 2700% и 14 июля достигла рекордной отметки в $352 млн — что, кстати, стало причиной взлома 260 аккаунтов Steemit в ту же ночь. Тогда злоумышленникам удалось похитить $85 тысяч.

Однако это не повлияло на популярность криптовалюты. Капитализация Steemit осталась почти на прежнем уровне, и недавно, 19 июля, торговые пары Steem/BTC, Steem/ETH и SBD/BTC были добавлены на популярную биржу Poloniex.

image

Невероятный рост STEEM вызвал бурное обсуждение в прессе и на форумах. Особенно пристально искали подвох в самой платформе Steemit: разработчики проекта использовали технологию блокчейна с полностью открытым кодом для создания «неподцензурной»социальной сети, где каждый получает равнозначное вознаграждение во внутренней валюте — и тот, кто создает контент, и тот, кто его продвигает, или, проще говоря, «лайкает». Публичный блокчейн Steem хранит тексты публикаций, голоса пользователей и поддерживает криптовалюту для стимуляции действий участников. При этом сайт проекта предлагает зарабатывать на всем — от постов и голосований до пребывания в новой соцсети, хранения в кошельках платформы SBD — долларов Steem, майнинга и биржевой торговли. Подозрительно? Еще бы!

image

Мнения в интернете уже разделились: одни говорят, что концепция социальных сетей и создание контента обрели новый смысл и свободу от надзора корпораций и госорганов, другие — что Steemit явление временное, бессмысленное, контролируемое централизованно, а их СЕО Нед Скотт задумал что-то недоброе. А может даже это завуалированный под новшество скам.

Вопреки мнению конспирологов, росту STEEM есть логичное и очевидное объяснение. Современный человек абсолютно бесплатно и добровольно проводит в социальных сетях минимум 2,5 часа — а скорее всего и больше. Это скромная цифра. По статистике, 9 из 10 российских пользователей интернета активно постят, заливают селфи, оставляют лайки и комментарии в бесчисленных социальных сетях, фотографируют то, что нужно, чекинятся в неожиданных и неприличных местах. Что ими движет? Психологи упоминают, как минимум, амбиции, одиночество, следование моде и жажду общения. Вот вы — неужели вы сегодня ничего не запостили? А если вам за это платить? А за лайки денег хотите? Постойте, куда вы — в Steamit пока приходится общаться на английском, подождем наплыва русскоязычного сообщества.

image

Пользовательская активность уже давно стала основой прибыли крупнейших корпораций. Google, Яндекс и прочие цифровые гиганты изначально живут за счет чужого контента. Нед Скотт с коллегами понял: блокчейн-сообщество сформировано, и ему нужно дать верное место. Кто-то должен был догадаться, как монетизировать «лайки» и создать привлекательную для майнеров и гиков среду, основанную на новых правилах: любая работа должна быть оплачена — как создание ценностей, так и их поддержка и развитие. А контент должен принадлежать создателям, как и финансовая власть.

image

Это подтверждают и активные пользователи Steemit: согласно опросу на steemit.com, им очень нужны свобода слова, хорошая прибыль от публикаций — этого особенно хотят профессионалы, журналисты и копирайтеры; защищенность от киберворов и Большого Брата; возможность награждать достойных и зарабатывать на этом в родном и доброжелательном сообществе. И конечно, кроме финансового голода ими движет любопытство и страсть к инновациям.

А поскольку Steemit напоминает популярный у гиков Reddit, его было проще «продать». Оставалось главное: подтвердить доверие сообщества, и 4 июля платформа вознаградила ранних пользователей через собственные токены, разделив поровну $1,3 млн. После того как участники получили бонусы и активно поделились этой новостью, начался стремительный приток пользователей, рост стоимости проекта и популярности валюты. Классический маркетинговый прием агрегаторов контента и социальных сетей. С одной лишь разницей: прибыль надеются получить все.



Что же, создатели блокчейн-соцсети мастерски сыграли на человеческих амбициях и не прогадали. Возможно, выиграет и пока не объявленный, но упомянутый Недом Скоттом крупный инвестор: он понимает, что STEEM и Steemit — грандиозный эксперимент, который изменит ландшафт цифровой активности и взаимодействия людей. Продолжайте следить за новостями в блоге Wirex и оставайтесь в курсе самых актуальных новостей криптовалютной индустрии.



Комментарии (18):

  1. RubyFOX
    /#9452048 / +1

    Membership to Steemit.com is now under invitation only because of unexpectedly high sign up rate.

  2. Alex_Hannibal
    /#9452172

    Вот интересна практическая сторона вопроса: где такую валюту примут?
    Пока что я вижу, что это валюта ради валюты…
    Может кто знающий прояснить?

    • wirex
      /#9452182

      Вы сможете ее обменять на многих биржах по курсу 1 Steem за 3 доллара. Вот тут точные курсы — http://coinmarketcap.com/currencies/steem/#markets

      • Alex_Hannibal
        /#9452320

        То есть валюта ради валюты в итоге?

        • AlexSho
          /#9454978

          Не очень понятно, что вы себе представляете, задавая такой вопрос. Серьёзно, просто не понятно, что за ним стоит?

          Например, после Ямайской конференции, отвязки от золота, доллар был спасён тем фактом, что он стал единственным инструментом для расчётов по нефти. Это даже дало ему возможность существенно укрепить позиции в качестве мировой валюты.

          Почему не проделать такой же фокус с востребованными инет-продуктами? Соцсети чрезвычайно востребованы и привязка к ним валюты выглядит логично. Кто сказал, что валюты не могут быть специализированными? Вполне вероятно, что будущее за Мультивалютной денежной системой

    • 666mph
      /#9455204

      А кто примет BTC?

      • Alex_Hannibal
        /#9455468

        Гугл -> где в России/мире можно потратить BTC

  3. ComodoHacker
    /#9452272

    А кто же там майнит-то?

  4. kDiana
    /#9452276 / +1

    Удивляет меня эта странная тенденция писать Й вместо И. То войн вместо воин, то теперь койн вместо коин.

    • destroy
      /#9452298

      Как слышится так и пишется) Зачем усложнять?

      • kDiana
        /#9453144

        Слышится как раз коин. Давайте лучше писать грамотно. А то дойдем тогда до малако, самалёт, исчо и поршч.

  5. zapp
    /#9452582 / +1

    На тему Steem — советую почитать первоисточник https://steem.io/SteemWhitePaper.pdf

    Имхо — очень корявая бизнеса модель, которая не выдержит напора спамеров, ботов и накрутчиков.

    Лично мне Steem напомнил о кончине другого похожего блокчейн-проекта http://blog.neucoin.org/post/145353414181/neucoin-project-update-acknowledging-some-major

    Обе ссылки на Английском.

    Так что будьте аккуратнее в плане инвестиций в него. А в плане подзаработать на нём в стадии «эйфории инвесторов» — почему бы и нет. :)

    • crustycrab
      /#9455210

      Полностью согласен. Спасибо за ссылки.

  6. amarao
    /#9453016

    Я понимаю, кто хочет поменять steem на другие валюты и вывести их. Я понимаю, как они эмитируются. Я понимаю как они раздаются.

    Я не понимаю одного: кто и зачем их покупает на бирже.

    • Darth_Malok
      /#9455254

      Это же стандартная модель для «молодых» криптовалют. Делаешь рекламу, начинаешь скупать её на бирже, поднимается ажиотаж, цена растёт, продаёшь всё, что намайнил/накупил, хоронишь криптовалюту.

  7. etz
    /#9457632

    https://steemit.com/steem/@hipster/bumaga-pro-stim-steem-whitepaper-translated-into-russian

    Вот ваЙт-папер на русском. Перевод немного хромает, но на уверенную пять. Почитайте про ботов, спамеров, накрутчиков — все учтено, выглядит достаточно надежно.
    Можно зарегистрироваться и апвотить (отблагодарить) автора за работу над переводом.