Sony Xperia XZ Premium. Что нового во флагманском смартфоне Sony  



Sony Xperia XZ Premium. Что нового во флагманском смартфоне Sony +9

Пришла весна, а вместе с ней и громкие анонсы Sony. На выставке MWC 2017 в Барселоне компания анонсировала четыре новых смартфона и мультимедийный проектор на базе Android. А теперь пришло время рассказать о новинках более подробно. Мы решили слегка изменить формат публикаций в блоге, и первым делом расскажем о флагманском смартфоне Xperia XZ Premium.



Xperia XZ Premium выполнен в той же стилистике, что и оригинальный Xperia XZ, представленный в прошлом году, отличаются только размеры (из-за большего дисплея) и расположение клавиш регулировки громкости (они остались на правом боку, но переехали повыше). Итак, что нового?

1. 4К HDR-дисплей с диагональю 5,5 дюймов. Да, 4К уже был в Xperia Z5 Premium, однако нынешний флагман использует IPS-матрицу нового поколения. У нее лучше цветовой охват, точнее цветопередача и выше показатели яркости и контрастности. В обычном режиме (на рабочем столе, в служебных приложениях, в социальных сетях и так далее) экран отображает картинку в разрешении Full HD, а при воспроизведении видео (причем не важно, в каком приложении) дисплей включается на полную мощность. Разница видна невооруженным взглядом. Контент, изначально записанный в более низком разрешении автоматически апскейлится до 4К.



2. Камера Motion Eye. Флагманский смартфон был бы немыслим без новой камеры. Новая камера использует модуль Sony IMX400, который пока не достуен другим производителям. Разрешение матрицы составляет 19 мегапикселей, объектив имеет цифровую систему стабилизации, но самое интересное – то, что CMOS-сенсор имеет собственные модули памяти, которые значительно улучшают его скоростные характеристики. Благодаря этому Xperia XZ Premium может снимать HD-видео с частотой до 960 кадров в секунду. Чуть позже мы обязательно покажем как это работает.



3. Платформа Qualcomm Snapdragon 835. Это официально: Sony Xperia XZ Premium становится первым смартфоном, использующим систему-на-чипе Snapdragon 835 от Qualcomm. Центральный процессор восьмиядерный, 4 ядра работают на частоте до 2,5 ГГц, 4 других ядра – на частоте до 1,9 ГГц. Оперативной памяти будет 4 ГБ.



4. Защита IP68. На родном рынке Sony, в Японии, защита от пыли и влаги давно не является чем-то новым. Это совершенно стандартная опция для большинства мобильников. Мы не будем плодить сущности, так что Xperia XZ Premium будет обладать едиными характеристиками для всех стран мира. Ну а стандарт IP68, напомним, подразумевает получасовое пребывание под водой на глубине до полутора метров.



5. Свежий взгляд на классические цвета. Sony Xperia XZ Premium будет доступен в глубоком черном (Deep Sea Black) и серебристом (Luminous Chrome). Ориентировочно – в начале июня 2017 года. Точную дату продаж и рекомендованную цену для России мы обязательно сообщим чуть позже.

Ну а пока – у вас есть прекрасная возможность задать абсолютно любой вопрос об XZ Premium, а мы подробно расскажем обо всем в комментариях.



Комментарии (55):

  1. MegaShIzoID
    /#9955778 / +6

    только вот сколько я знаю смартфоны xperia хваленая защита IP68 не защищает так как обещано, плюс в соглашении есть пункт что утопленники не являются гарантийными, так что даже сама сони не особо верит в надежность своей защиты

    • Dioxin
      /#9955802 / +1

      Моя Xperia Go замечательно прошла морской тест, но она старенькая, тогда телефоны еще как-то делали руками.

      Про IP68 — то ли лыжи не едут, то ли я ничего не понимаю.
      IP67 — Кратковременное погружение на глубину до 1 м. При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

      IP68 — Погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин. Устройство может работать в погружённом режиме

      • Celtis
        /#9956362

        Старый AcroS 4 года мылся под краном, купался в бассейнах и каждую зиму практически жил в мокрых карманах лыжной куртки. До сих пор жив. А вот брать его в ванную/душ я не рисковал, т.к. на счет паропроникаемости (а она существенно выше, чем у воды) в спецификации ничего не сказано. Но уже после замены его на посту основного аппарата решил-таки провести эксперимент и уже после четвертого похода с ним в ванную(пару напускаю прилично) основная камера стала выдавать очень мутное изображение. Думал, высохнет — исправится. Не исправилось.

        • Dioxin
          /#9957744

          Ваш телефон имеет степень защиты IP57, мой же — IP67, что есть большая разница.

          • Celtis
            /#9958546

            Я не думаю, что у меня в ванной настолько пыльно, чтобы эта разница могла стать решающей.

  2. GennPen
    /#9955794 / +4

    Зачем 4К на смартфоне? На мониторе 28"+ в упор еле различаешь, а тут на 5.5".

    • XogN
      /#9955820 / +4

      ИМХО, единственная оправданная причина покупки смарта с таким разрешением экрана — если планируется его использовать в очках виртуальной реальности. Во всех остальных случаях покупать такое — просто вестись на развод маркетологов.

      • sonyboy
        /#9955968 / -1

        Это очень хорошая догадка.

      • p_fox
        /#9956522

        А не маловато для очков 5,5"?

        • XogN
          /#9957100

          Неоднократно встречал информацию, что для очков виртуальной реальности рекомендуется использовать смарты именно с диагональю 5.5-5.7". Так что наверное, диагональ 5.5 вполне подходит.

        • uzverkms
          /#9957966

          Пользую Galaxy S6 с диагональю 5,2" — абсолютно нормально.

        • wholeman
          /#9959780 / +1

          Если исходить из предположения, что оптимально, когда зрачки находятся прямо в центре своей половины экрана, то для меня 5,5" как раз идеал.

  3. betrachtung
    /#9955796 / +1

    Очень обидно, что Sony ушли от отличного дизайна Omnibalance и пришли к отвратительному Loop Surface. Теперь все их телефоны смотрятся, как пародия на Lumia 800. Очень странно было выпустить после шикарно выглядящего Z5 Compact ужасающий X Compact.

    • markmariner
      /#9955910

      А я вот, например, думаю полностью наоборот.

      • betrachtung
        /#9955966

        Скажите, видели ли вы их вживую?
        Я пользовался Z5 Compact и думал перейти с этой неюзабельной печки (эх, Sony, такой смартфон загубили) на X Compact. Зашёл в магазин Sony, подержал в руках и понял, что больше десяти тысяч морально не готов за такое отдать. Ещё и пластик. Вживую разница ещё заметней, чем на фото.

        • zagayevskiy
          /#9956266

          Пользуюсь Z5 Compact. Дизайн — уг. Даже если сравнивать с Z1 Compact. И, да, тоже пластик, во всяком сулчае в белой модели.

          • betrachtung
            /#9957708

            Белая убого смотрится, это да. Чёрная в разы лучше. Сзади там стекло. Рама — да, к сожалению, пластиковая.

        • ilis
          /#9956734

          Я пользовался Z5P, пока не разбил. Сейчас купил XZ. По поводу дизайна, все конечно конечно очень субьективно, но лично мне больше нравится XZ. Он как-то посвежее, и взять новую инкарнацию премиума я очень даже подумываю.

    • ILaeeeee
      /#9955982 / +1

      Поддерживаю! Такого же мнения.

    • uonick
      /#9955984 / +1

      Полностью согласен. Причем верхняя граница экрана стала просто ужасной. Создается также ощущение, что углы телефона будут лопаться при любом, даже маленьком падении.

  4. XogN
    /#9955808

    Какова емкость у аккумулятора? Если при такой начинке будет меньше 5000 mAh — даром такой девайс не нужен.

    • Leonid62
      /#9955978 / +1

      Вот, зашёл то же самое узнать — как с автономностью вообще?

    • Pakos
      /#9956012 / +1

      Зашёл аналогично и с мыслью «не напишут — хвастаться нечем». Не увидел написанного, а судя по толщине… печально. 4к экран, камера с хорошим потреблением, процессор помощнее и провод у зарядки подлиннее. Правда, если одновременно пользоваться и заряжать, то перегрев быстро добьёт несъёмную(?) батарею. Наличием карты памяти тоже не похвастались.

    • sonyboy
      /#9956024 / -2

      Емкость аккумулятора у XZ Premium 3230 мАч. Когда будет готовый образец – сделаем обзор, прогоним тесты, в том числе новый PCMark.

      • XogN
        /#9956074 / +1

        Можете не утруждаться с тестами и обзорами.
        С такой емкостью аккумулятора это устройство абсолютно не представляет никакого интереса.
        Даже если бы получил такое в подарок — пользоваться бы им не стал. А уж покупать его — и вовсе нелепо…

        • wazzard
          /#9956170

          Вы оперируете голыми цифрами, все же будет зависеть от того на сколько оптимизировано энергопотребление.
          У того же айфона 7 емкость 1960 мАч. И как то людям вполне хватает.

          • XogN
            /#9956220 / +1

            4К дисплей неизбежно будет съедать большую часть энергии. Оптимизация энергопотребления сильно на ситуацию не повлияет.
            И у iPhone 7 разрешение экрана более адекватное, потому для него аккума емкостью в 1960 мАч вполне хватает.

            • wazzard
              /#9956268

              В обычном режиме (на рабочем столе, в служебных приложениях, в социальных сетях и так далее) экран отображает картинку в разрешении Full HD, а при воспроизведении видео (причем не важно, в каком приложении) дисплей включается на полную мощность

              Если я правильно понял, то 4к мы увидим только при просмотре видео, а все остальное время FullHD. Да и как то слабо верится, что мы скоро увидим приложения и игры в 4к на смартах.

              • loly_girl
                /#9956302 / +2

                Но пиксели будут переключаться все, и транзисторы будут потреблять тот же ток, что и в 4К.

                • wholeman
                  /#9959836

                  Я всё время полагал, что в сравнении с CPU, GPU и подсветкой прочей частью экрана можно пренебречь. Ошибался?

                  • loly_girl
                    /#9960164 / +1

                    На большом разрешении уже ощутимо. Поэтому LG разрабатывали свой сюрикен.

        • ilis
          /#9956816

          Опять-таки по опыту использования прошлого премиума Z5P, тот держал рабочий день. Нагрузка у меня серьезная: около часа разговоров, 4 разных почты в push, вотсап, телеграм, просмотр вложений из почты ms office и pdf, скайп и иногда пролистывание твиттера, всегда подключенные часы android wear, пара поездок в день по яндекс навигатору.
          Если этот будет не хуже, то меня устроит.

      • Voenniy
        /#9956432

        А беспроводной зарядки не планируется?

        • sonyboy
          /#9956492

          Пока не будет, к сожалению. Но будет быстрая проводная зарядка.

  5. boootloader
    /#9955894 / +1

    В Z5 Premium картинка выводилась в 4K только в фотогалерее и видеопроигрывателе; в обычных приложениях — 1080p, в 3D-приложениях и играх — 720p. Здесь такая же победа маркетинга над здравым смыслом забота об автономности и производительности?

  6. wholeman
    /#9956150 / +1

    Зачем вы в новых моделях выпилили ANT+? Для меня это — один из основных критериев при выборе смартфона, для связи с датчиками и импорта данных с часов. Хотел сменить аппарат на Sony с 4K, но айфоноподобное решение Z5 Premium с задней стенкой из стекла весьма способствует перегреву. Жаль, придётся брать Samsung с FullHD.

  7. Ezbar
    /#9956176

    на скриншоте видно два фронтальных динамика слева и справа. будут ли активны два спикера или это для красоты, а спикер будет установлен в торец, как сейчас все любят делать?

    • sonyboy
      /#9956186 / +1

      Оба будут активны, конечно.

      • ilis
        /#9956824

        Вот кстати чего мне не хватало всегда в моих соньках, так это громкости внешних динамиков. Часто приходится во время разговора по скайпу или телефону ставить собеседника на громкую связь, которая к сожалению получается совсем не громкой. У коллег в разы более дешевые телефоны с в разы более громкими спикерами.

        • betrachtung
          /#9957710

          Мне тоже этого не хватало в трёх сони подряд, но в Z5 Compact они одумались, там два очень громких и хороших динамика. Одна из тех вещей, по которым я скучаю после перехода на сяоми.

  8. amarao
    /#9956232 / +1

    Расскажите про получение рута на устройстве (можно официально/гарантия, etc). Спасибо.

    • sonyboy
      /#9956408 / -2

      Рассказываем: получение рута на устройствах Sony ведет к аннулированию гарантии. В этом плане ничего не изменится.

      • sonyboy
        /#9956464 / -3

        Добавлю, что единственный теоретический вариант гарантийного обслуживания будет выглядеть так. В случае выхода чего-либо из строя после получения прав рута, можно за свой счет переустановить системную плату, после этого гарантийный ремонт будет возможен. Но, естественно, замена платы – процедура дорогостоящая.

      • NTKe
        /#9956520 / +2

        Что значит ведет к анулированию гарантии? Если проблема обращения связана с производственным дефектом?

      • amarao
        /#9956530 / +6

        Рассказываем: аннулирование гарантии за получение рута ведёт к потере потенциального покупателя.

        Голосуем ногами; улыбаемся и машем.

        Я бы хотел за свои деньги получать устройства, с которыми мне удобно работать, а не маркетинговый булшит.

        • NTKe
          /#9956560

          Ну на самом деле рут нужен не такому большому количеству пользователей. А по поводу голосования рублем. Купил я как то xperia zr. Вроде для своей цены не плохой телефон был на то время. Неделю я с ним не отходил. Треснул дисплей, при чем телефон реально ни куда не падал. Просто с утра проснулся, взял телефон и увидел, что на части экрана не работает тач. При более детальном рассмотрении увидел небольшую трещину. После этого как то отпало желание брать телефоны sony.

          • amarao
            /#9956694 / +2

            Я рад за других пользователей. Я — потенциальный покупатель, рассматривающий варианты покупки приличного телефона. Мне хочется нормального отношения ко мне со стороны производителя, а не лишение меня гарантии за попытку контроля моего собственного устройства.

            У потребителя есть единственное реальное право, защищаемое экономическими санкциями — голосовать ногами. Sony только что показала, что она не ценит меня как клиента. А я ей показал, что не ценю её как получателя моих денег.

      • XogN
        /#9957120 / +1

        Если получение рута на устройствах Sony ведет к аннулированию гарантии, и отказе в бесплатном исправлении даже тех производственных дефектов, которые в принципе никак не связаны с модификацией программной начинки устройства, это хороший повод отныне полностью игнорировать продукцию этой фирмы.

        • sumanai
          /#9957194 / +1

          К сожалению, так делают большинство крупных производителей.

        • wholeman
          /#9959762 / +1

          А у кого из брендов уровня не ниже Sony иначе, разве кроме Nokia такое было?

  9. agent10
    /#9956446

    4K ладно, хорошо, пускай, часть пипла схавает) А дальше? Что дальше-то? Новые «революционные» экраны 8K/16K на мобилках? Маркетологи также будут продолжать петь про:

    Разница видна невооруженным взглядом.

  10. sumanai
    /#9956736

    Свежий взгляд на классические цвета

    Как же это достало. Маркетологи совсем потеряли голову в погоне за красивыми словами. Что дальше? Форма восхитительного параллелограмма?
    В обычном режиме (на рабочем столе, в служебных приложениях, в социальных сетях и так далее) экран отображает картинку в разрешении Full HD, а при воспроизведении видео (причем не важно, в каком приложении) дисплей включается на полную мощность.

    Смотрим на ужасные статичные шрифты (утрирую), и не видим разницы в динамичном видео. Смысл?

  11. kelevra
    /#9957272 / +1

    Надеюсь, троян-то в прошивку встроить не забыли?

  12. edogs
    /#9957492 / +1

    Благодаря этому Xperia XZ Premium может снимать HD-видео с частотой до 960 кадров в секунду
    Это где с такой выдержкой снимать? В работающем ядерном реакторе?
    На ярком солнце даже 120 кадров в 320х240 уже темная шняга, а тут фулл-хд и 1280х720 при 960?
    При таком раскладе оно ночью должно снимать как днем при 30 кадрах, «не верим»©

  13. dron_k
    /#9964378

    >>> во флагманском смартфоне
    >>> объектив имеет цифровую систему стабилизации
    ???
    1) Возможно всетаки оптическую систему стабилизации? в крайнем случае оптическую дополненную цифровой…
    2) Какое отношение цифровая обработка имеет к стеклянному объективу? ну кто знает может процессорами управляют может, расскажите.

    Если же оптическая стабилизация таки отсутствует, то это както не по флагмански.