Первые +32


В космонавтике мне больше всего не нравится очень неравномерное распределение славы. Первого космонавта знают все, второго — процентов 10, третьего — 1, а последующих назовут только гики. А ведь они также рисковали своей жизнью, выполняли интересные эксперименты и двигали космонавтику вперед. В этом году на День космонавтики мне захотелось рассказать о коллегах и соперниках Юрия Гагарина, которые, как и он, летали на кораблях первого поколения по обе стороны океана. Под катом видео лекции и краткая информация о том, как сложилась жизнь первых космонавтов после полета.


Первые космонавты и астронавты, фото из архива семьи лётчика-испытателя Юрия Быкова и официальное фото для журнала Life

Лекция




Во время лекции я рассказал, что астронавт Скотт Карпентер после полета ушел в подводники, и, когда уже летали «Джемини», связывался со своими бывшими коллегами в космосе со дна океана. Эта история натолкнула меня на мысль рассказать, как проходила жизнь первых космонавтов и астронавтов после полета.

Биографии




Юрий Гагарин уже через месяц после возвращения из космоса отправился в международную поездку и потом очень много ездил, посетив порядка тридцати стран. Осенью 1961 года он вместе с другими космонавтами первого отряда начал обучаться в военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 1964 году стал командиром отряда советских космонавтов и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Был дублером Комарова на полет «Союз-1», который окончился катастрофой. Хотел снова полететь в космос, поэтому стал восстанавливать квалификацию летчика-истребителя. Погиб 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета на МиГ-15УТИ вместе с инструктором Серегиным. Оставил после себя жену и двух дочерей. Сохранилась даже информация о его немного необычных увлечениях — водных лыжах и коллекционировании кактусов.

Алан Шепард, совершивший первый американский прыжок в космос, чуть было не полетел второй раз на «Меркурии» после того, как астронавт Гордон Купер пролетел на небольшой высоте на реактивном самолете над административным зданием NASA. За воздушное хулиганство Купера чуть было не отстранили от полетов, но в итоге все-таки передумали. Шепард был бы пилотом трехдневной миссии «Меркурия», которую отменили, и был назначен в экипаж первого пилотируемого полета корабля «Джемини», но у него внезапно проявилось заболевание внутреннего уха — болезнь Меньера. Эпизоды сильной тошноты и головокружения с потерей равновесия никак не сочетались с управлением космическим кораблем, и Шепарда отстранили от полетов. В NASA он выполнял роль начальника отряда астронавтов. Штрих к портрету — секретарь Шепарда сделал несколько фото Алана анфас в разном настроении, и эти фотографии вывешивались в офисе на специальном месте как «настроение дня», чтобы все входящие знали, в каком духе сегодня шеф. В 1968 году Шепард узнал, что врач в Лос-Анджелесе придумал экспериментальную операцию для лечения синдрома Меньера, и анонимно ее прошел. Ему повезло — симптомы полностью ушли, и Алан смог снова вернуться в отряд. Экипаж Шепарда должен был полететь на «Аполлоне-13», но ему пришлось поменяться с экипажем Джима Лоувелла и передвинуться на «Аполлон-14», на котором он успешно слетал на Луну. После второго космического полета Шепард стал больше времени посвящать жене и детям, и даже публикация историй его супружеской неверности в книге Тома Вулфа «Парни что надо» не разрушила его брак. Ушел из NASA в 1974 году и занялся бизнесом, в котором преуспел. Умер от рака в 1998 году, жена пережила его всего лишь на пять недель.

Гаса Гриссома сразу после полета ждало довольно неприятное время, потому что нашлись люди, которые обвинили его в том, что из-за его непрофессионализма капсула утонула. Коллега-астронавт Уолтер Ширра экспериментально доказал его невиновность. После болезни Шепарда Гриссом оказался в экипаже первой пилотируемой миссии «Джемини». Он настолько плотно работал с инженерами, что первые три корабля в шутку прозвали «гасмобилями». Был дублером на полет «Джемини-6А», но перешел в проект «Аполлон». Погиб в катастрофе «Аполлона-1» в январе 1967. Оставил после себя жену и двух сыновей.



Герман Титов после полета, как и другие космонавты первого набора, поступил в академию им. Жуковского, которую закончил весной 1968. Стал командиром второго отряда космонавтов и занимался подготовкой к полету на аэрокосмической системе «Спираль», проект которой закрыли в 70-х. В мемуарах генерала Каманина в этот период очень много критики Титова. Жизнь первых космонавтов СССР была нелегкой — народная любовь и почитание порождали множество искушений, а Каманин требовал практически идеального поведения. В 1972 году получил второе высшее образование, в 1980 году защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. До 1991 года работал в военной космонавтике. Избирался депутатом Верховного совета СССР и первых трех созывов Госдумы РФ от КПРФ. Умер в 2000 году.

Джон Гленн как первый американец, совершивший орбитальный полет, стал национальной иконой, что сильно ухудшало его шансы полететь снова. В результате в 1964 году Гленн ушел из NASA и на следующий день объявил о намерении баллотироваться в Сенат от Демократической партии США по штату Огайо. Но, подскользнувшись в ванной и получив травму внутреннего уха, был вынужден снять свою кандидатуру. В 1965 году ушел в отставку из Корпуса морской пехоты США и устроился на работу в компанию по производству газировки. В 1970 году попытался снова пройти в Сенат, но проиграл выборы. И только с третьей попытки в 1974 году сумел стать сенатором. Кроме того участвовал в президентских и вице-президентских праймериз, но неудачно. В политике Гленн пробыл до 1998 года, отметившись не только поддержкой научно-технической и космической сфер, но и участием в коррупционном скандале вместе с сенатором Джоном Маккейном. Кроме того, благодаря политической поддержке NASA, смог пробить себе полет на Спейс Шаттле в 1998 году, став самым пожилым космонавтом на орбите. Был дружен с семейством Кеннеди. Умер в декабре 2016, пережив всех астронавтов первого набора, при том, что был старше их всех. Производил впечатление самого «правильного» астронавта — примерный семьянин, староста Пресвитерианской церкви, никакого лихачества и вредных привычек. Кто знает, может это действительно продлевает жизнь?

Скотта Карпентера после посадки обвинил в неквалифицированном пилотировании руководитель полетов Крис Крафт, который, по легенде, сказал, что «этот сукин сын при мне больше не полетит». Сложно сказать, дождался бы Карпентер своего следующего полета, но в 1964 году он травмировал руку в аварии мотоцикла. Попытки исправить подвижность руки не увенчались успехом, и Карпентер был вынужден уйти из отряда астронавтов. Впрочем, читая его биографию, возникает ощущение, что он нашел не менее интересное увлечение — подводный мир. Еще перед травмой Скотт взял отпуск в NASA для участия в проекте подводной лаборатории SEALAB. В 1965 году провел 28 дней под водой в лаборатории SEALAB II, откуда провел сеанс связи с коллегой по первому набору астронавтов Гордоном Купером, отправившемся в космос на «Джемини 5». После SEALAB II вернулся в NASA на административную должность, разрабатывал программы подводной подготовки астронавтов для работы в невесомости, затем ушел в следующий глубоководный проект. Вышел в отставку в 1969 году, основал компанию Sea Sciences, Inc., которая занималась вопросами использования океанских ресурсов и экологией. Был женат четыре раза, имел семерых детей от трех жен. Скончался в 2013.



Андриян Николаев также, как Гагарин и Титов, после полета параллельно с работой в отряде космонавтов отправился в академию. В 1963 году женился на Валентине Терешковой, с которой был в браке до 1983 года. В своих дневниках генерал Каманин пишет, что «безграничную власть в семье» захватила Валентина. В браке родилась дочь Елена. В 1970 году Андриян отправился в космос во второй раз на корабле «Союз-9» вместе с космонавтом Севастьяновым. В длительном полете продолжительностью 17 с лишним суток у космонавтов был первый сеанс связи с родственниками (дочери Николаева в тот день исполнилось 6 лет) и первый космический выходной с шахматным матчем «Земля-Космос». Был в группе лунной программы. Работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и, параллельно, был депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов. С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ. Скоропостижно скончался в 2004 году после судейства V Всероссийских летних сельских спортивных игр в Чебоксарах. Уже после смерти некоторый скандал разразился из-за места погребения. Николаева похоронили в родном селе Шоршелы, а дочь и бывшая жена выступали за погребение в Звездном городке. Впрочем, по имеющейся информации, позже стороны пришли к примирению.



Павел Попович тоже закончил академию после полета, а в отряде космонавтов был секретарем партийной организации. Планировалось, что он отправится в первый совместный полет на «Союзе» с женщиной-космонавтом, но миссию отменили. Должен был испытывать военный вариант «Союза» — «Союз 7К-ВИ», но и этот проект отменили. Входил в группу космонавтов лунной программы. Второй полет совершил на «Союзе-14» с космонавтом Артюхиным к военной станции «Алмаз» («Салют-3»), на которой провел 15 дней. Был депутатом Верховных советов СССР и УССР. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1982 был отчислен из отряда космонавтов с сохранением должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. С 1991 года был директором Российского института мониторинга земель и экосистем, затем работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ). Интересовался уфологией, входил в комиссию по аномальным атмосферным явлениям (НЛО) Академии Наук СССР, затем стал президентом Уфологической ассоциации России. Был дважды женат, имел двух дочерей от первого брака. Умер в 2009 году.

Уолтер Ширра стал первым астронавтом, который совершил три космических полета. Во второй раз он отправился в космос на «Джемини 6А». На старте двигатель аварийно выключился и, вопреки инструкциям, Ширра и Стаффорд не катапультировались. Решение было верным, они сохранили корабль и отправились в полет через три дня. Уже на орбите Ширра устроил одну из первых космических шуток, протащив контрабандой губную гармошку и сыграв «Джингл беллз» после доклада об обнаружении НЛО с Санта-Клаусом. Третий космический полет выполнил на «Аполлоне-7». Вел первый в истории прямой телевизионный репортаж с орбиты, за что получил премию «Эмми». На орбите проявились симптомы простуды, уже в полете заразил коллегу по экипажу. Простуда на борту «Аполлона-7» стала настолько известной, что Ширру позже пригласили рекламировать выпущенную в продажу версию средства от простуды, которое было в бортовой аптечке. Был консультантом CBS News, комментируя последующие космические полеты «Аполлонов». После третьего полета ушел из NASA, занимал высокие должности в различных компаниях, затем основал собственную. Был женат один раз, имел двух детей. Умер в 2007 году.

Гордон Купер совершил второй полет через два года (в 1965). Летел на «Джемини 5» с Питом Конрадом и установил новый рекорд длительности пребывания в космосе — целых 8 дней. Был дублером миссии «Аполлон-10» из-за чего надеялся попасть на «Аполлон-13», но туда назначили экипаж Шепарда. Сам Купер в мемуарах писал, что Шепард сумел пролезть вне очереди из-за дружбы с Диком Слейтоном (астронавт первого набора, по здоровью переведен на административную должность, спустя много лет смог совершить полет по программе «Союз-Аполлон»). Слейтон же в своих мемуарах писал, что Купер еще до «Джемини-5» расслабился, и его приходилось буквально уговаривать тренироваться в симуляторе. Слейтон писал, что, если бы Купер блестяще проявил себя как дублер на «Аполлон-10», то он бы еще имел некоторые шансы получить назначение на «Аполлон-13», но он этого не сделал. Разочарованный, Купер покинул NASA в 1970 году и работал техническим консультантом во множестве компаний, умудрился даже поработать на The Walt Disney Company. В 1971 году развелся с женой и женился второй раз, имел по две дочери в каждом браке. Был убежденным уфологом, утверждал, что видел НЛО и считал, что правительство скрывает контакты с инопланетянами. Умер в 2004 году. Его прах три раза запускали в космос — на суборбитальной миссии, на Falcon 1 (потерян в аварии) и Falcon 9/Dragon к МКС.



Валерий Быковский, как и многие другие космонавты первого отряда, закончил академию после полета. Был командиром корабля «Союз-2», который должен был стыковаться с «Союзом-1» Комарова, но из-за аварии на орбите полет был отменен, а гибель Комарова показала, что и на «Союзе-2» экипаж бы разбился. Второй полет совершил на «Союз-22» с космонавтом Владимиром Аксеновым, это был единственный «Союз», запущенный на большое наклонение орбиты 64,76°. Главной задачей в полете было мультиспектральное фотографирование Земли. Третий полет совершил с первым космонавтом ГДР Зигмундом Йеном к станции «Салют-6». Был командиром лунной группы советских космонавтов. Ушел из отряда космонавтов в 1988 году. Женат, имеет двух сыновей. По открытой информации жив, но не публичен, и чем занимался последние тридцать лет, данных нет.



Валентина Терешкова также после полета закончила академию им. Жуковского, но генерал Каманин отмечал, что лучше бы ей было получать высшее образование по профилю общественной работы. В чем-то Каманин оказался прав, потому что Терешкова больше не летала в космос, а всю свою жизнь посвятила общественно-политической деятельности — возглавила Комитет советских женщин, была депутатом Верховного совета СССР до 1989 года. С 2011 года депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Несла Олимпийский флаг на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Два раза была замужем, имеет дочь от первого брака. В марте этого года ей исполнилось 80 лет.
-->


К сожалению, не доступен сервер mySQL