Максимизируем экономию с Canon MAXIFY: компактные струйные принтеры для средних рабочих групп и домашних офисов +3


Время, когда струйные печатающие устройства были не столь технологичными и совершенными, как их лазерные аналоги, уже давно прошло. Однако стереотип о том, что такая периферия будет нерасторопной, слабо функциональной и не пригодной для работы с документами остался.



Тем не менее, многие современные струйные аппараты не только могут решать повседневные задачи рядовых потребителей, но и поспорят в производительности и стоимости печати с лазерными машинами. Одними из таких устройств являются МФУ и принтеры Canon MAXIFY, которые открывают новый класс доступных и функциональных устройств для бизнеса.

Струйная печать, долой стереотипы


Несмотря на то, что с точки зрения развития технологий, струйная печать совершенствовалась параллельно лазерной, во многих умах (если не сказать, в большинстве) прочно засела мысль, что подобные устройства пригодны максимум для «развлекательного» домашнего использования. То есть даже в отрасли считается, что распечатать снимки из поездки или пару страниц в цвете для учебы можно и на струйном принтере, но если дело касается печати документов, особенно в больших объемах, то лучше лазерных принтеров не найти.



Тем не менее, компании и предприниматели, которые уже смогли оценить возможности современных струйных устройств и, в частности, принтеров и МФУ Canon MAXIFY, считают, что это достойная альтернатива корпоративным лазерным устройствам как минимум начального и переходного среднего (low-mid) сегмента. Высокие продажи на внешних рынках (в Европе продаются в среднем 10 000 устройств Canon MAXIFY в квартал) вселяют уверенность в этот тренд.

Так какие основные достоинства у современных офисных устройств на основе струйной технологии? Для начала — скорость печати, сопоставимая с лазерными принтерами. Например, в «старшей» модели МФУ из линейки MAXIFY вывод первой страницы в монохромном режиме занимает всего 6 секунд, а в минуту устройство может напечатать до 24 изображений (приблизительно 12 страниц). Столь быстрых результатов удается добиться в том числе за счёт специального буфера в который сливается часть чернил и широкой печатающей головки, совершающей меньшее количество перемещений.



Ещё один аргумент от Canon: высокое качество отпечатка, которое достигается благодаря специальным DRHD чернилам. Данная система чернил была разработана специально для бизнес-печати, благодаря чему вы будете получать отпечатки не только с яркими цветами, насыщенными оттенками черного, но и четким текстом без размытия.

Благодаря применению пигмента, краска идеально ровно ложится на лист и не боится внешнего воздействия. Это означает, что вы можете выделять всю необходимую информацию маркером, не опасаясь размазать чернила по листу.

Ещё один стереотип о струйной печати — сохнущие картриджи — также был разрушен линейкой MAXIFY. Дело в том, что особая конструкция картриджей, находящихся всегда под давлением, и специальный буфер позволяют предотвратить засыхание даже при продолжительных периодах простоя. Единственный минус такого решения — невозможность горячей замены отработавшего картриджа.

При этом стоимость устройств, эксплуатации и печати будет заметно ниже, чем у среднестатистического лазерного принтера. Так, например, при высокой загрузке устройства стоимость одного отпечатка будет равна 1 рублю, а затраты на эксплуатацию будут в 1.6—2 раза ниже.



Что касается остальных возможностей устройств линейки MAXIFY, то, в зависимости от модели и типа устройства, можно встретить такие современные решения, как двустороннее многостраничное сканирование, цветное сенсорное управление, поддержку планшетов и смартфонов, а также расширенные возможности администрирования и работы с облачными хранилищами. То, что вы ожидаете увидеть в топ-решениях лазерной печати, есть и в этих устройствах.

Модельный ряд


Линейка струйных офисных устройств MAXIFY включает в себя один цветной принтер iB4140 и четыре МФУ: MB2140, MB2740, MB5140, MB5440.

Единственный в модельном ряду принтер MAXIFY iB4140 — это настоящая «рабочая лошадка» для небольшого офиса или рабочей группы, поскольку способен бесперебойно справляться даже с большими объемами печати.



Оснащенное кассетой для бумаги повышенной емкости на 500 листов, этот принтер позволяет печатать со скоростью 24 изобр./мин в монохромном режиме и 15,5 изобр./мин в цветном режиме, а время вывода первой страницы (FPOT) составляет всего 6 секунд. Впрочем, такими показателями могут похвастаться практически все представители семейства (только у МФУ MB2140 этот показатель чуть меньше и составляет 19 / 13 изобр. в минуту соответственно).

Для тех, кто подбирает для своего домашнего офиса или небольшой рабочей группы компактный и экономичный МФУ, Canon MAXIFY MB2140 вероятно станет лучшим решением. Помимо низкой стоимости владения, устройство может предложить простой и понятный интерфейс с экраном диагональю 2,5”. Он позволит управлять множеством функций, включая автоматическое многостраничное копирование.



Его старший брат MB2740 имеет сопоставимый ресурс картриджей (1200 страниц в монохромном режиме и 900 страниц в цветном), однако отличается более широкой функциональностью. Установленный в модели сенсорный экран с диагональю 3” и улучшенный интерфейс позволяет управлять печатью, копированием, сканированием или отправкой факсов всего в несколько касаний.

Флагманские модели MB5140 и MB5440 благодаря объемным лоткам подачи бумаги на 250 и 500 листов соответственно, высокой производительности печати и низким энергопотреблением понравятся как малым, так и средним рабочим группам.

Черные картриджи, которыми оснащаются эти модели, а также принтер MAXIFY iB4140 имеют ресурс 2500 страниц в соответствии со стандартом ISO, а цветные картриджи — 1500 страниц.

Модели оснащены 3,5” сенсорным дисплеем, который позволяет контролировать выполнение различных задач: от обычной многостраничной печати на бумаге формата A4, до печати на этикетках, конвертах и фотобумаге.

Устройства из линейки MAXIFY могут подключаться как к Wi-Fi роутеру, так и интегрироваться в сеть посредством протокола SNMP.



Все вышеперечисленные устройства поддерживают традиционные стандарты, вроде «Виртуального принтера Google», Apple AirPrint, Mopria и приложения Canon PRINT. А расширенная поддержка облачных сервисов, включая Google Drive, Dropbox, Evernote, OneNote и OneDrive, позволяет загрузить любые отсканированные документы сразу в облако. Для работы с устройством в условиях отсутствующего или заблокированнного Wi-Fi предусмотрен режим Access Point Mode, который позволяет мобильным устройстваи подключаться непосредственно к устройству.


Комментарии (25):

  1. Alexsandr_SE
    /#10229995

    Картриджи под давлением, означает ли это расход чернил во время простоя МФУ? Что насчет заправки или только картриджи новые? Непрерывная скорость печати? Лазерная печатная техника зачастую сбрасывает скорость печати на больших или сложных документах, струйная подвержена той же болезни?
    Что с качеством печати? К примеру мелкий шрифт на цветном заполнении?
    Сюда бы не рекламу, а тест устройства в целом.

  2. ThunderCat
    /#10230179 / +1

    тот принтер позволяет печатать со скоростью 24 изобр./мин в монохромном режиме и 15,5 изобр./мин в цветном режиме
    изобр. это лист А4? или что это вообще? Что за новая единица измерения?
    печатью, копированием, сканированием или отправкой факсов всего в несколько касаний.
    2017 год. Факсов, Карл!
    Вопрос — эта линейка не умеет печать в край? То есть при печати на любом формате все равно останется несколько миллиметров отступа? А как с фотобумагой? Или это чисто для печати офисных доков?

    • Xalium
      /#10230263

      Вопрос — эта линейка не умеет печать в край? То есть при печати на любом формате все равно останется несколько миллиметров отступа? А как с фотобумагой?

      Судя по доке при принтеров серии iB4000:

      – для A4 доступная область печати 203,2 x 289,0 мм
      – фотобумага поддерживается

    • VerdOrr
      /#10232459

      изобр. это лист А4? или что это вообще? Что за новая единица измерения?

      Судя по всему, это что-то феерически-маркетологическое — выше было вот это —
      … в минуту устройство может напечатать до 24 изображений (приблизительно 12 страниц)

    • Canon_for_business
      /#10234063

      Печать в изображениях — это показатель скорости цветной печати (используется в Canon, но не уверены, что является повсеместным стандартом) равный примерно 1/2 от скорости печати 1 страницы.

      • VerdOrr
        /#10234167

        «А в попугаях я гораздо длиннее!» :)))

      • VerdOrr
        /#10234179

        Сноску сделайте раз в тексте нормально писать не хотите — «Изображение — фотография 10х15см» (ну или 4''х6'' если это вам ближе)

        • ThunderCat
          /#10235035

          Печать в изображениях — это показатель скорости цветной печати

          24 изобр./мин в монохромном режиме

          вы бы определились, или действительно напишите — сколько в одном попугае.

  3. Xalium
    /#10230249

    не туда

  4. 25080205
    /#10230349 / +1

    А что с высыханием головки, гарантируется ли жизнедеятельность принтера при простое? Ну вот, к примеру, принтер не использовался 2-3 месяца — по моему опыту общения со струйными принтерами других фирм, просто так напечатать что-либо в этой ситуации не представляется возможным. Это либо совершенно мертвый принтер (один случай, намертво засох черный цвет), либо муторная "реанимация" с выливанием до трети объема чернил, пока принтер не начнет более-менее сносно проходить тест сопел. Лазерный в таком раскладе разве что дымка подпустит из печки, сжигая в ней накопившуюся пыль. Т.е. при неактивной печати получаем просто "золотые" листочки. Побороли? Если да — то как?

    • Fagot63
      /#10230951

      Да ни как эту проблему не решить, кроме как периодической очистки. К примеру у меня принтер Brother DCP T-300. Достаточно оставить его включенным в розетку. При длительном простое он самостоятельно чем то занимается раз в 1-2 недели. При этом порой месяц не печатаю, но проблем при печати не было. Я думаю(надеюсь) что и у других принтеров(среднего ценового сегмента и выше), есть такой же автоматический контроль. Чернила как либо заметно на это не уходят, но у меня заводской СНПЧ, а при её объеме это сложно заметить.

      • ThunderCat
        /#10231649

        в основном так же, кэноны настольных моделей и широкоформатники точно. При том что включены в розетку вероятность засыхания практически нулевая, просыпается, проплевывается и снова спит. Если чернил нормальное кол-во(не на донышке) то и год будет ок.

      • 25080205
        /#10232455

        А ответа от представителя компании так и не последовало — является ли засохшая головка принтера гарантийным случаем или нет. И какова гарантийная политика в случаях:


        1. Исправный принтер рубанули по питанию в процессе печати и не включили обратно по той или иной причине, в результате голова засохла. По-человечески — проблема того, кто так сделал.
        2. Принтер оказался в "трудной ситуации" — порванная бумага, клочок затащило в недра, юзер не смог извлечь самостоятельно, выключил и отправил принтер в ремонт. Где оный и дожидался внимания к себе примерно неделю, в процессе чего засох. Пограничный случай.
        3. Исправный, запаркованный по всем правилам принтер выключили и включили через N месяцев. Подварианты — двухнедельный отпуск, месячный отпуск, вообще "поставили на полку" на 2-3-6 месяцев.

        Иные виды принтеров не имеют данной проблемы в принципе, у струйников — она весьма серьезна, как показывает практика… Лично меня "отпугивает" от них, в первую очередь, вот это...

  5. cheburen
    /#10231833

    бизнес хочет печатать много и дёшево, в лазерных принтерах с этим все хорошо — тонер досыпаем, валы иногда меняем, а в струйных? если нет системы СНПЧ то цена отпечатка неизменно стремится вверх, плюс высыхание, влажность отпечатка и более жесткие требования к качеству бумаги, кроме того, если производитель вдруг решит не выпускать картриджи к вашей модели принтера — всё, конец. Сейчас вроде реанимируется технология струйных принтеров, но то что творилось на рынке за последние 20 лет даёт о себе знать, нет у людей доверия к этой технологии.

  6. A4j
    /#10231855

    Тому, кто копировал это с какого нибудь пресс-релиза, было настолько лень искать картинки, что вставил картинку чернильниц для бытовых принтеров.

    В maxify чернильницы выглядят примерно так
    image

    • Canon_for_business
      /#10232415

      Спасибо за вашу внимательность. Картинку с картриджами поправили.

  7. gresolio
    /#10232417

    Струйники и максимальная экономия у меня ассоциируются лишь с одним — СНПЧ, чтобы вообще не париться с картриджами. Колхозить не всегда приемлемо, да и не на всякий принтер станет. К счастью конкуренты в лице Epson уже давно выпустили доступную по цене L серию принтеров с заводским СНПЧ и эти принтеры определенно завоевали популярность в людей, даже сам пользуюсь и знакомым рекомендую. Canon позже запилили G серию в ответ, можете про их детальней написать статью?

    • Canon_for_business
      /#10232419

      Это не совсем бизнес-тематика, но мы подумаем об этом.

      • Fagot63
        /#10233293

        А где как ни в бизнесе нужна СНПЧ??? Для домашнего использования как раз таки редко кому нужны большие объемы печати.

        • A4j
          /#10234013

          Ну СНПЧ в принципе и не нужна, лишь бы были картриджи большого объёма. Вот у canon maxify mb5440 чёрный картридж объёмом 70 ,9 мл., чем не СНПЧ? Но с картриджами CMY грустно, их объём всего 19,3 мл. А оригинальные чернила даже в бутылочках для СНПЧ будут стоить дорого. Вы можете написать что чернила для серии G дешёвые, но светостойкость у них никакая, и с чернилами в картриджах они не сравнятся. Epson тоже так делает, в картриджах чернила Claria, заявленная долговечность фотографий до 200 лет при хранении в альбоме, в 6-цветных моделях с СНПЧ, названия у чернил на сайте нет, и заявленной долговечности нет, но светостойкость лучше не оригинальных, но и цена выше не оригинальных, а в 4-цветных моделях с СНПЧ, вроде, пишут что по светостойкости даже оригинальные чернила будут хуже некоторых не оригинальных, а цена при этом выше чем у не оригинальных.

          • Fagot63
            /#10234809

            У меня Brother DCP-T300. Приходится печатать достаточно много фотографий. И ламинировать их, т.к. находятся на улице под солнцем и дождем. За два года заметного выцветания нет. Что меня полностью устраивает. Комплект 4 цвета общим объемом 230мл стоит 2200руб. При этом любой цвет можно докупить отдельно, всегда визуально видно сколько чернил осталось, а заправка не сложней смены картриджа.
            При этом комплект для maxify mb5440, общим объемом 130мл стоит 7800руб.
            Как говорится разница только не на лицо.

            • A4j
              /#10235147

              У maxify mb5440 все чернила пигментные, поэтому их не совсем правильно сравнивать, но я не отрицаю что дорого. Вот сделали бы ещё и цветные по 70 мл., по цене как у чёрного, было бы более менее, ну я так думаю.
              А вашу модель можно сравнить с Canon pixma G, там чернила GI-490 (BK — пигмент, CMY — водные), общий объём 345 мл, от 1760 до 2396 рублей.
              Четырёх цветные модели Epson с СНПЧ, чернила T664 (все водные), общий объём 280 мл, цена 1644 рублей. Четырёх цветные модели Epson с СНПЧ, с пигментным чёрным T774, CMY — T664, общий объём 350мл, цена 2631 рубль.
              Мне не встречалась информация по светостойкости чернил Brother, но в водных чернилах Epson T664 и Canon GI-490 она не очень.
              Для печати фотографий может лучше купить Epson L805? Говорят четырёх цветов для фотографий маловато.

              • Fagot63
                /#10236605

                Да у Brother только черный цвет пигментный. Текст не размываются когда намокнет, бумага только коробится. Да и устаревает текст быстрее чем портится бумага. И в пленку его закатывать смысла нет.
                А фото в пленке и вода им не страшна. И кстати по крайней мере для меня обычная бумага + пленка = фотобумага. Визуально разница малозаметна.
                Печатаю фото взрослых растений, овощей, ягод(торговля саженцами, рассадой, семенами). Там нужна цветопередача и сочность картинки. Печатаю как ярлыки к растениям, так и каталоги с описанием. Да, скорость цветной печати не очень(из за водных чернил), но это и не важно для меня, т.к. ничего срочного не бывает, да и цветная печать в основном сезонная(зимой и летом).
                Возможно на светостойкость влияет, что все фото в ламинате, но тут я не специалист.
                Epson L805 стоит более чем в два раза дороже и черный цвет у него водорастворимый.
                В общем для моих нужд брат подходит отлично.

                • A4j
                  /#10238233

                  Ну скорость печати от типа чернил мало зависит, зависит от размера печатающей головки и количества сопел. Но струйники все печатают медленно, если качественно. Про ламинирование верно, хорошо продлевает сохранность отпечатка, нет воздействия газов, воды в воздухе. Да и я тоже не специалист, немного интересуюсь темой.

      • ThunderCat
        /#10233473

        Это не совсем бизнес-тематика
        ну да, ну да, и, конечно, это никак не «максимизирует экономию». Какой лох в своем бизнесе будет использовать экономичный принтер с большим запасом чернил?