Во-первых, гиалуроновая кислота — это не кислота, а полимер. Точнее, то, что в составе косметических и медицинских средств пишут как «гиалуроновая кислота» — это её натриевая соль. Высокомолекулярная форма соли гиалуроновой кислоты — это очень крупная и тяжёлая молекула со множеством звеньев. Кстати, слово «полимер» не означает, что это пластик, ни в коем случае. Это мукополисахарид, то есть циклические звенья относят к сахарам. Но это не чистый полисахарид.
Молекулы гиалуроновой кислоты реально крупные (здесь и дальше я буду следовать традиционной терминологии и называть так натриевую соль гиалуроновой кислоты, то есть описанный мукополисахарид). Высокомолекулярная фракция, которая присутствует обычно в нашем организме, обычно достигает одного-двух миллионов единиц атомной массы. Молекула воды — это всего 18 единиц атомной массы. В силу своих свойств одна большая молекула гиалуроновой кислоты может захватить очень много молекул воды — до 1000% от своей массы. Получается такой высокоэффективный сорбент, который набирает воду и удерживает её, пока молекула не развалится в результате жизненных процессов в организме.
Структуры, которые почти полностью состоят из гиалуроновой кислоты, — это, например, гребень петуха или пуповина младенца. Это такие нежные мягкие образования — по сути, набухший гель. Стекловидное тело глаза на 80% состоит из этого полимера. Очень много данного полимера в любых слизистых.
Во-вторых, надо различать в маркетинге «природную» гиалуроновую кислоту и биосинтезированную. «Природная», она же получаемая из гребешков петухов, практически не подходит для инъекций без дополнительного достаточно дорогого очищения (то есть почти не используется в медицине) и реже используется в косметике, чем биосинтезированная (обеспечивает неравномерность состава средств, уменьшает срок годности и так далее — точнее, может это делать, но не обязательно сработает именно так). Причина легко объясняется. Можно получать большое количество гиалуроновой кислоты для медицинской или косметической промышленности либо переработкой частей животных, либо продуцированием с помощью бактерий (биотехнологически).
Первый способ, например, используется у нас: в Подмосковье есть птицефабрика, которая, кроме всего прочего, собирает отрезанные гребешки у убитых птиц и отдаёт в переработку. С помощью химических агентов в результате сложных реакций сначала отделяются покровы, а потом выделяется сама гиалуроновая кислота. Но поскольку это большая и довольно «цепкая» молекула, к которой может присоединиться очень много различных веществ (этим и объясняются её свойства, важные в медицине и косметике), она всегда бывает связана с молекулами белков на уровне именно молекулярных связей. То есть речь о плотном сцеплении, а не о какой-нибудь легко фильтруемой эмульсии.
Чтобы отделить эти встроившиеся молекулы белка, нужна цепочка сложных, долгих и, что важно, дорогих химических реакций и процедур с результирующими веществами. В результате очистка всё равно выполняется не до конца полная, поэтому полученная «природным» образом гиалуроновая кислота является довольно сильным аллергеном. Пока вы наносите её на кожу — ничего страшного не будет. Стоит вам начать дробить фракцию для подкожного применения или использовать инъекции — так резко повышается риск нежелательных реакций. Плюс этот белок имеет свойство со временем деструктироваться или денатурировать, что вызывает выход продуктов распада в раствор. С разным изменением его свойств.
Ещё одна причина, по которой такое вещество крайне редко используется в серьёзных формулах как косметики, так и медицины, в том, что оно означает низкое качество основной формулы. Как правило, действующее вещество не одно (а в нашем случае, например, средств для быстрой регенерации или специальных медицинских гелей — и не два и не три), и все они должны стабильно сочетаться. Следовые количества белка меняют стабильность формулы — начинаются реакции с другими действующими веществами, и не всегда предсказуемые.
Поэтому для медицины (а многие и для косметики) используют биосинтез. Это биореакторы с бактериями, подобранными вырабатывать нужное вещество. В подобных же реакторах делаются антибиотики. Для разных производств используются разные штаммы бактерий.
Мы закупаем гиалуроновую кислоту для своих задач только у проверенного европейского поставщика уже много лет подряд — даже простая смена контрагента приводит к длительным ребалансировкам или по крайней мере к долгим тестам формул всех веществ.
К сожалению, не доступен сервер mySQL