Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Selfie +11




Осень — традиционная пора новинок. И сегодня на обзор попал совсем свежий смартфон из новой линейки — ASUS ZenFone 4 Selfie. Название у него говорящее, у смартфона целых две камеры для съёмки автопортретов. Посмотрим, что он умеет.

Технические характеристики


Операционная система: Android 7.0 с графической оболочкой ZenUI 4.0
Процессор: Qualcomm Snapdragon 430 (восьмиядерный, 64-битный)
Графика: Adreno 505
Оперативная память: 4 Гб
Хранение данных: 64 Гб
Карта-памяти: micro-SD до 2 Тб
Дисплей: 5,5-дюймовый, 1280 х 720, IPS, яркость 400 кд/м2
Камеры:

  • Основная камера: 16 Мп, фокусное расстояние 26 мм (угол обзора 80°)
  • Фронтальная: 20 Мп, диафрагма f/2,0, фокусное расстояние 31 мм, вспышка
  • Фронтальная широкоугольная: 8 Мп, фокусное расстояние 12 мм (угол обзора 120°)

Звук: динамик с пятью магнитами
Беспроводная связь:

  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Bluetooth 4.1
  • Wi-Fi direct

Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BDSS
Датчики: Сканер отпечатков пальцев, датчик ускорения, электронный компас, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности
Аккумулятор: 3000 мА*ч
Размеры: 155,66 х 75,9 х 7,85 мм (В х Ш х Т)
Вес: 144 гр.

Характеристики по версии AnTuTu




Внешний вид


Лицевая часть ZenFone 4 Selfie очень похожа на ZenFone 4 Max. Скруглённое по периметру защитное стекло закрывает почти всю переднюю грань.





Смартфон поставляется в нескольких цветах, и на светлых моделях особенно хорошо заметно обилие «дырочек» в верхней части. Слева расположена широкоугольная камера, затем идут датчик освещения и вспышка. Справа от прорези динамика находится вторая камера:



Кнопка «Домой» выглядит утопленной в корпус, но это оптическая иллюзия: на самом деле углубление «заполнено» прозрачным датчиком отпечатков пальцев.





С обратной стороны ZenFone 4 Selfie уже сильнее отличается от ZenFone 4 Max. Сам корпус алюминиевый, такой же формы, со скруглёнными торцами. Сверху и снизу проходят декоративные полоски, вероятно, обозначающие границы диэлектрических вставок для работы антенн.







Но основную камеру разместили по центру, а не в углу, как у ZenFone 4 Max. Она тоже слегка выступает над поверхностью корпуса.





Покрытие корпуса хоть и гладкое наощупь, но не такое скользкое, как ожидаешь. Это несомненный плюс, учитывая небольшую толщину и округлость смартфона, он меньше норовит выскользнуть из пальцев.





Снизу находятся две крупноячеистые решётки для динамика и охлаждения.



На правом торце расположены кнопки включения и громкости.





Сверху — разъём наушников и микрофон.







А на левом торце находится только лоток для SIM-карт и карты памяти. Можно одновременно вставить две симки и карту памяти.





В комплекте со смартфоном идёт фирменная гарнитура ZenEar со сменными амбушюрами, много раз мелькавшая в наших обзорах, и может поставляться простенький прозрачный силиконовый чехол.







Доступные цвета:



Дисплей


В ZenFone 4 Selfie стоит такой же дисплей, как и в ZenFone 4 Max: IPS-матрица с разрешением 1280 х 720, диагональ 5,5 дюймов. Такое же защитное стекло со скруглёными торцами и олеофобным покрытием.



Так что дисплею этого смартфона свойственны те же положительные качества, что и «коллеге по линейке» — хорошая цветопередача, очень большие углы обзора, и достаточное разрешение, при котором не заметно пиксельности.

Фотосъёмка


Как упоминалось в самом начале обзора, главная фишка ZenFone 4 Selfie — аж две фронтальные камеры. Первая — назовём её основной фронтальной — оснащена объективом с фокусным расстоянием 31 мм и матрицей на 20 Мп. Из всех трёх объективов в этом смартфоне это самый близкий к так называемому «нормальному» фокусному расстоянию в 50 мм, при котором изображение получается очень близким к тому, что мы видим своими глазами. Речь идёт о перспективных искажениях: чем меньше фокусное расстояние, тем шире угол обзора, но при этом тем сильнее искажаются пропорции объектов при приближении к краям кадра, и тем быстрее объекты уменьшаются в размерах при удалении от камеры. И 50 мм называется нормальным ФР, потому что для человеческого глаза пропорции и расстояния получаются наиболее «естественными». Как вы понимаете, это особенно важно при съёмке портретов с очень близкой дистанции — с расстояния вытянутой руки.

Профессиональные фотографы вообще снимают портреты на телевики, начиная примерно с 75-100 мм и отходя подальше: так минимизируются искажения, а «модели» психологически комфортнее, поскольку никто не тычет в тебя объективом в твоей зоне комфорта, а делает это хотя бы издалека. Но для автопортрета — в англоязычном простонародье «селфи» — такие фокусные расстояния использовать не получится, потому что на расстоянии вытянутой руки в кадр поместится разве что глаз или нос. Поэтому инженерам ASUS пришлось пойти на компромисс, оснастив основную фронтальную камеру объективом с ФР поближе к 50 мм. А что делать, если хочется сфотографироваться в компании друзей/коллег/красивых девушек с выставочных стендов? Чтобы не приходилось тереться друг о друга щеками или не городить нелепицу в виде сэлфи-палки, те же самые инженеры встроили вторую камеру с фокусным расстоянием 12 мм, углом зрения 120° и матрицей на 8 Мп. А для полного комплекта вставили светодиодную фронтальную вспышку, так что снимать автопортреты можно хоть в полной темноте. Ну и вишенка на торте: в приложение для камеры встроена функция «Улучшение портретов» (она же BeautyLive, описанная в одном из обзоров).

Что касается тыловой камеры, то она оснащена матрицей 16 Мп и объективом с фокусным расстоянием 26 мм, то есть угол обзора (80°) у неё больше, чем у основной фронтальной.

На рабочем столе вынесена иконка приложения BeautyMaster. По сути, это оболочка для запуска фото- или видеосъёмки с активированной BeautyLive.



BeautyLive можно запустить и из фотоприложения, оставив «улучшения» на автомате (превратит вас в пластмассовую куклу), либо выбрав самостоятельно значения:

  • тонирования кожи;
  • осветления кожи;
  • корректировки формы лица;
  • увеличения глаз;
  • сглаживания кожи.



Интерфейс фотоприложения по-умолчанию:



Режим ручной настройки параметров съёмки:



Переключение между фронтальными камерами выполняется одним нажатием на иконку над кнопкой съёмки. Обратите внимание на разницу углов обзора и светочувствительности камер (снято с одного расстояния):





Примеры съёмки
Тыловая камера:













Трибьют в стиле ранних дней Instagram:













С функцией «Портрет» (постпроцессинговое размытие ради искусственного уменьшения глубины резкости) и без:





Основная фронтальная:





Широкоугольная камера (у неё автоматический выбора баланса белого работает иначе, чем у основной фронтальной):



Программное обеспечение


Смартфон работает под управлением Android 7.0 с фирменной графической оболочкой ZenUI.






Из фирменных приложений можно отметить «Мобильный диспетчер» — разнообразный набор утилит на все случаи жизни, собранных под одним интерфейсом.








Производительность и аккумулятор


Процессор — восьмиядерный, 64-битный Qualcomm Snapdragon 430. За графику отвечает чип Adreno 505. Оперативной памяти 4 Гб, хватит на любые нужды. Производительности достаточно для всех выполняемых задач, включая различные игры, наполненные спецэффектами. Для хранения данных есть 64 Гб встроенной памяти, при желании можно вставить карту micro-SD ёмкостью до 2 Тб.

Результаты бенчмарков
AnTuTu:



GeekBench:



GFXbench:




3Dmark:



PCmark:



Что касается автономности, то она у ZenFone4 Selfie на среднем уровне. Дело в том, что в отличие от ZenFone 4 Max здесь установлен аккумулятор на 3000 мА*ч. Поэтому до 20% ёмкости аккумулятор садится примерно за 10 часов стандартной нагрузки: сёрфинг, картинки, видео.



Заключение


Основная целевая аудитория ZenFone 4 Selfie очевидна — те, кому нравится снимать автопортреты/селфи, делиться с друзьями/читателями/зрителями интересными моментами своей жизни и особенно собой красивой/красивым. А главное, забудьте про нелепые и неудобные селфи-палки: нажатием кнопки переключаетесь на широкоугольную камеру, и поле зрения увеличивается практически вдвое, при этом вы не теряете время на возню с аксессуаром, не теряете тактильного контроля над смартфоном. Железо здесь достаточно мощное для любых других задач, не связанных с фотографией, так что смартфон получается вполне универсальным по своим возможностям. И приятный бонус — прозрачный чехол, не скрывающий и не меняющий цвет устройства, но хорошо защищающий от царапин и потёртостей.

Рекомендованная розничная цена: 17 990 рублей.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (43):

  1. Ugrum
    /#10356653 / +4

    Звук: динамик с пятью магнитами

    Это шесть баллов. Надо брать.
    Фотографий телефона маловато, правда, в статье. Детали и изюминки дизайна не раскрыты. Добавьте ещё макроснимков в 4К с каждого ракурса, штук по пять, и вся утка ваша будет.

  2. Fagot63
    /#10356655

    После знакомства с линейкой Сяоми, все остальные смарты(имхо) на их фоне смотрятся бледно. Ведь те же характеристики можно получить при значительно более низкой цене.
    Как компании предполагают с ними конкурировать, мне не понятно. Пока по моему мнению они держатся лишь за счет доверия к бренду и недоверия к почте России.

    • xmrayq
      /#10358625

      После знакомства с линейкой Сяоми я понял что все остальные смартфоны по качеству ПРОСТО СУПЕР, ибо у Сяоми кроме доступной цены больше ничего нет. Качество сборки настолько ужасно, что доставая смарт из коробки боишься, что он развалится прямо в руках, в то время как у ASUS с качеством продукции всё гуд.

      • Ugrum
        /#10358833

        Вот прям так всё там настолько плохо? Неужели это правда? Народ жалуется максимум на сыроватые/недопиленные версии MIUI (причём процентов 90 проблем-следствие действий самих ползователей или врождённая криворукость), но никак не на железо/качество сборки. Моё мнение основано на длительном (больше года) использовании в семье MI 4, Redmi 3 и Redmi 3S и соотв. изучением тем на 4PDA по этим моделькам.
        Не являюсь евангелистом/филом/хейтером какой либо марки смартфонов (всё, чем пользовался всегда работало нормально), но тут вы херню написали.
        Или это как про Карузо было? Рабинович по телефону напел?

        • Fagot63
          /#10358973

          Кто его знает. У самого сейчас redmi 4x. Ни каких претензий к качеству сборки нет. Все швы аккуратные, ничего не скрипит.
          Да на счет софта согласен. MIUI, сделана на китайской логике, соответственно простые действия как например выход в настройки контактов. Я только после 4ПДА понял, что нужно было лишь подержать нажатой кнопку «три полоски».
          На обзорах в ютубе попадались кривые аппараты, впрочем это бывает у всех производителей.

          • Ugrum
            /#10358989

            А, да не обращай внимания. Ответ на комментарий xmrayq
            лежит в его профиле. Топорно. Хотя я повёлся.

      • fatronix
        /#10372625

        Это неправда. Телефоны Xiaomi очень добротно собраны, к металлическим корпусам вообще никаких претензий нет, а пластиковых у них вроде больше нет.

        Из неудачных покупок их бренда у меня только электросамокат, но его «напильник» спасает.

        • Fagot63
          /#10372725

          Всегда найдутся люди судящие о товаре в целом, по одном-двух случаях брака(который бывает абсолютно у всех производителей).

    • Camill
      /#10358635

      А у каких из Зяоми хорошая камера?

  3. spiritus_sancti
    /#10356727 / +2

    вопрос представителю Asus от обладателя zenfone — а на этом телефоне также нет возможности удалить предустановленный программный мусор? например как программа «MiniMovie»? Если честно очень раздражает тот факт что вместе с телефоном идет балласт, который докучает уведомлениями «смотри какой микс из фото за прошлую неделю я сделала» при этом нет никакой возможности ни удалить, ни отключить. Без спросу тайком жрет батарейку.
    А еще вопрос — я не очень понимаю — это нормально что телефон за два года работы накачивает обновлений что начинает тормозить? и даже полный сброс к заводскому состоянию не очень спасает — меню открывается секунд 10, много ощутимых мелких тормозов? (набор софта вобщем то у меня на телефонах один и тот же вот уже лет 5, но уже тенденция — телефоном пользуюсь года два, спустя это время начинаются такие задержки что приходится менять аппарат на новый мощнее быстрее.)

    • p_fox
      /#10356759

      А что, там сложно получить рут и удалить весь лишний софт?

      • dgrees
        /#10356929

        Приложение сбербанка работать не будет.

        • Num
          /#10357065

          Magisk вам в помощь.

          • dgrees
            /#10357087

            Крутая штука появилась, спасибо!

          • ozonar
            /#10358117

            Android Pay работать не будет

            • zikasak
              /#10358183

              С магиском — будет

              • ozonar
                /#10358187

                Проверенная информация?

                У картинок больше нельзя выставлять параметр width, поэтому осторожней


                • zikasak
                  /#10358227

                  А магиск какой версии?
                  Лично ставил магиск 13 на Xiaomi Mi max и 1+3t. Никаких дополнительных модулей, никакого magisk hide и safety net проходит

        • erty
          /#10372617 / -1

          Зачем нужны услуги банка, которые не способны работать на смартфоне? 2017 год на дворе, сейчас без этого уже никуда.

    • dgrees
      /#10356843

      Блин. Был андроид 3 года назад (купил в 14-м телефон на винфоне), настало время менять телефон, а в андроиде ничего не поменялось. Это грустно, без сарказма.

  4. Leonid62
    /#10356805

    Опять без NFC?

    • CynicalBear
      /#10356903

      Без.

      • uncle_dima
        /#10356913

        Неужели так дорого встроить? Удобно же, я без этого даже не рассматриваю.

        • CynicalBear
          /#10356919

          Честно говоря, не знаю, чем это обусловлено. Производитель не комментирует. Возможно, и ценовые соображения, и компоновочные.

          • Leonid62
            /#10356927

            Скорее всего именно ценовые. Чип ставится пока только в дорогие решения, чтобы в погоне за этой неочевидной, но полезной функцией покупали модели дороже.

            • ozonar
              /#10358119

              В таком случае она не станет популярной

            • Camill
              /#10358649

              Или купят копеечные телефоны от другого производителя, который догадается их туда поставить.

        • hurgadan
          /#10357145

          Им же как-то нужно же разграничивать модели — бюджетные/не бюджетные )

    • vpiyanov
      /#10358623

      Через полгода после запуска Android Pay выпускать телефон за $300 без NFC очень странное решение.

  5. slavius
    /#10357415

    Процессор и экран ну никак не для этого года:(

    • Seulos
      /#10358723

      Ну так бюджетный смартфон ведь, с упором на камеру. Так что все логично. Понятно что его берут не для игр, а для приложений производительности такого процессора достаточно, еще и батарею будет намного медленнее расходовать с такими параметрами.

    • Summary
      /#10371335

      Тут не для охотников за ядро-пикселами модель. У Селфи четко обозначенная аудитория. Потому потенциальным покупателям до сереневой звезды на проц и экран, потому что камера в приоритете. Эту модель нужно в первую очередь по камерам оценивать. А они, судя по фото, впоряде.

  6. badimao
    /#10357483

    Очень доволен телефонами Asus. Своих денег стоят, даже в сравнение с сяоми.
    Устраивает буквально всё. Аккумуляторы 4000-5000, песня.

    • Camill
      /#10358657

      Своих денег они стоят — у меня как раз Зенфон Селфи предыдущего поколения.

      Но вот как раз батарея у него совершенно убоищна. Причём даже не сама батарея, а то, с какой скоростью он её жрёт. На низком уровне заряда, меньше 15%, у него появляется странный глюк, когда батарея реально садится на глазах, иногда — с 10% до 0% за 20 секунд. Более того, если воткнуть павербанк, телефон просто разряжается быстрее, чем заряжается. Сам по себе, не делая ничего — о фотосъёмке, разговорах и сидении в интернетах я и не говорю.

      • badimao
        /#10358903

        предположу производственный брак. В семье 2 асуса. Ни кто подобных глюков не наблюдает.Вопросов вообще ни каких.
        Кстати :) а вы в курсе что они сами могут работать как повербанк — заряжать другие девайсы.

    • xmrayq
      /#10358889

      Соглашусь с вашим утверждением, асус сделала ставку на автономность и хорошие камеры и на мой взгляд не прогадали, да они стоят немного больше всякого китайского шлака, типа сяоми, но так у них и интерфейс получше и качество вцелом

  7. TigerClaw
    /#10357627

    NFC нет. 720 при 5.5 дюймах.
    Какие то нереальные мегапиксели в двух фронтальных камерах. Действительно селфифон. Вроде в данном сегменте у него не так много конкурентов, но вот вопрос, а оно нужно? Да и сдается мне что оптический стаб на фронтальных камерах на флагманах конкурентов позволяет делать лучше селфи.

  8. Daddy_Cool
    /#10357883

    При всей моей любви к матплатам Асус (да — их не видно, они ВНУТРИ корпуса). Почему мы опять видим смесь Самсунга с айфоном? Я исключительно про дизайн. Если две полосочки Эппла добавить к характерной кнопке Самса… Неужели нет своих нормальных дизайнеров?

    • Summary
      /#10358985

      А смысл? Используют наиболее полюбившиеся юзерам дизайнерские решения. Вон Соньки гнут свой дизайн+ценнички гнут, в итоге прибыль мобильного подразделения падает. Кому от этого лучше?
      А с дизайном вцелом у асус порядок, они всегда в общем тренде. Да и модель не имиджевая, тут упор на портретную съемку и реализована она на пятерку, судя по примерам фото в обзорах.

      • Daddy_Cool
        /#10370487

        ИМХО, что в двух полосках, что в вытянутой кнопке — дизайна маловато. Точнее такого можно напридумывать до фига, и если функционал будет качественный — через какое-то время фирма станет известной и дальше дизайн будут тырить. Сегодня видел китайское авто — логотипом/символом ПОХОЖИМ на «Инфинити». Видимо это национальное. )
        Дизайн Сони мне очень нравится — собирался купить именно Сони, не устроили некоторые параметры, пришлось обойтись Самсунгом. У Хуавея тоже дизайн весьма неплох и собственный.

  9. Khr0ft
    /#10358807

    Есть в семье телефон Asus Zenfone 2 Selfie. Само по себе устройство отличное как по железу, так и по самой сборке. Но программная часть — это просто жесть. Столько предустановленного ПО, которое невозможно удалить, что просто дальше некуда. И пусть бы были только были приложения, которые нужны раз от раза, так нет же — столько автозапускаемого хлама.
    Как и писали выше, после более года работы он стал безбожно тормозить и ни чистка от всех приложений, ни хард ресет не решают проблемы.
    Сразу не понимал, зачем на устройстве какие-то «секьюрити мастеры», оптимизаторы и «чистилки», но теперь понял, что как сама оболочка, так и ПО настолько хорошо написан, что память жрут как лангольеры и чтобы бороться с утечками и нужны эти все свистопер… ки.

    • Summary
      /#10372603

      Было дело, но в новом Селфи новый ZenUI 4.0. В нем выпилена львиная доля предустановленных приложений из ZenUI 3.0. Кроме того добавлены фишки типа интеллектуальной расфасовки фото по папкам, возможность читерить, заходя в приложение сразу с двух аккаунтов, освежили интерфейс. В общем, это совсем другой ZenUI, легче, проще.

  10. fatronix
    /#10372629 / +1

    Asus, не покупайте комменты. Не надо так, заказуху видно за версту.