Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 +10



Из четвёртого поколения линейки смартфонов ZenFone нам удалось пощупать уже две модели: Max и Selfie. Это характерные представители класса смартфонов с металлическим неразборным корпусом. А вот герой этого обзора — просто ZenFone 4 — относится к довольно малочисленному сегодня классу «стеклянных бутербродов». А ещё он может похвастаться двумя основными камерами с очень приличным качеством съёмки. Причём даже фронтальной камерой.

Технические характеристики


Операционная система: Android 7.1 с графической оболочкой ZenUI 4.0
Процессор: Qualcomm Snapdragon 630 (восьмиядерный, 64-битный)
Графика: Adreno 508
Оперативная память: 4 Гб
Хранение данных: 64 Гб
Карта-памяти: micro-SD до 2 Тб
Дисплей: 5,5-дюймовый, 1920 х 1080, Super IPS, яркость 600 кд/м2
Камеры:
  • Основная камера: 12 Мп, диафрагма f/1,8, фокусное расстояние 25 мм (угол обзора 83°), 4-осная оптическая стабилизация
  • Широкоугольная камера: 8 Мп, фокусное расстояние 12 мм (угол обзора 120°)
  • Фронтальная: 8 Мп, диафрагма f/2,2, фокусное расстояние 24 мм (угол обзора 84°)

Звук: поддержка технологии DTS Headphone:X, воспроизведение аудиоформата 192 кГц/24 бита
Беспроводная связь:
  • WLAN 802.11 a/b/g/n/ac
  • Bluetooth 5.0
  • Wi-Fi direct
  • NFC

Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BDS, GAL
Аккумулятор: 3300 мА*ч, функция быстрой подзарядки
Размеры: 155,4 х 75,2 х 7,5 мм (В х Ш х Т)
Вес: 165 гр.

Характеристики по версии AnTuTu




Внешний вид


Лицевая часть ZenFone 4 характерна для для одноимённой линейки: защитное стекло скруглено по периметру, кнопка «Домой» выполнена в виде сенсорной кнопки, играющей роль датчика отпечатков пальцев.





Слева от динамика притулилась скромная фронтальная камера и почти неотличимый от неё датчик освещённости/приближения.



Торцы смартфона скруглены, а снятая с обеих сторон фаска визуально отделяет корпус от стеклянных панелей.





Верхняя грань непривычно пустая — видна лишь дырочка микрофона.





Слева расположен лоток для SIM-карт и карты памяти. Увы, но в ZenFone 4 можно вставить либо одну симку и карту памяти, либо две симки.





Оказывается, разъём для наушников переехал на нижнюю грань. Здесь же находится разъём USB Type C.





Ну и на правом торце кнопки включения и громкости.



С обратной стороны открывается совсем иная, непривычная картина: задняя поверхность полностью закрыта таким же защитным стеклом Gorilla Glass, с такими же скруглёнными кромками. Настоящий стеклянный бутерброд с алюминиевой прослойкой.



Обратите внимание: обе камеры и вспышка полностью скрыты под стеклом. Никаких вставок, честный монолит. Наконец-то у ASUS вышел смартфон без выступающих объективов!





Не забыт и фирменный концентрический узор Zen.



На мой взгляд, выглядит стильно и «богато». И в руке ощущается солидно увесистым, монолитным. Но у стеклянных панелей есть два недостатка: ронять гораздо страшнее, чем металлический, хоть это и Gorilla Glass, да при этом смартфон получился чертовски скользким! Во время тестирования приходилось строго следить за своими телодвижениями, чтобы ненароком не выронить юркий девайс. Особенно рискованно было вынимать его из кармана джинсов, когда держишь ещё только за краешек, и лишь тремя пальцами. В этот момент мечтаешь о пальцах как у геккона, который способен лениво гулять по вертикальному стеклу.

И вот тут я оценил мудрый шаг производителя, положившего в комплект силиконовый прозрачный чехол! В глаза он не бросается, зато ухватистость повышает в разы. Да и какая-никакая, а защита задней стеклянной панели.





Ну и ещё в комплекте идёт привычная гарнитура ZenEar, много раз упоминавшаяся в предыдущих обзорах.

Дисплей


Более высокое позиционирование ZenFone 4 в одноимённой линейке подчёркивается и качеством дисплея — матрица Super IPS, яркость 600 кд/кв.м, разрешение 1920х1080. К качеству цветопередачи я тоже не могу придраться, изображение сочное, но при этом не кричаще цветастое, с умеренной насыщенностью цветов.

Звук


Приятная новость для любителей хорошего звука: ZenFone 4 поддерживает технологию DTS Headphone:X — при использовании соответствующих наушников можно будет слушать звук в формате 7.1. А ещё смартфон умеет воспроизводить аудиофайлы 192 кГц/24 бита. Естественно, прочувствовать это можно будет только на действительно хороших наушниках.

Фотосъёмка


Фотография — самая сильная сторона ZenFone 4. Что меня удивило, так это очень неплохое качество съёмки фронтальной камеры при традиционно крохотном объективе: умеренные оптические искажения и относительно невысокий уровень шумов, весьма реалистичная цветопередача. Но куда больший интерес вызывают две тыловые камеры: с «нормальным» фокусным расстоянием и широкоугольная. Такой тандем уже становится привычным — у ZenFone 4 Max тоже две тыловые камеры, а у ZenFone 4 Selfie — две фронтальные. Камера с «нормальным» фокусным расстоянием у стеклянного ZenFone 4 более светосильная: диафрагма f/1,8, да ещё оснащена 4-осным оптическим стабилизатором, что ещё больше облегчает съёмку при слабом освещении. Для сравнения, у того же Max основная камера менее светосильная, с диафрагмой f/2,0, да к тому без стабилизатора.

Конечно, объектив — вещь архиважная, но не менее важна и матрица. В ZenFone 4 основная камера построена на базе 12-мегапиксельной Sony IMX362, такой же, как в двухкамерном ASUS Zenfone 3 Zoom. Особенность этой матрицы в увеличенном размере пикселей (1,4 мкм), что снижает тепловые флуктуации между ячейками, а значит к снижению шумов на высоких ISO, и как следствие — к более щадящей внутрикамерной обработке снимков. К слову, за обработку изображения отвечает процессор Qualcomm Spectra 160 ISP. Также основная камера ZenFone 4 оснащена датчиком цветокоррекции, который вносит коррективы в баланс белого, анализируя превалирующий спектр освещения в сцене. Широкоугольная камера построена на базе 8-мегапиксельной матрицы Omnivision 8856 с размером пикселя 1,12 мкм и диафрагмой f/2,2. Точно такая же матрица стоит во фронтальной камере, только у неё объектив с таким же полем зрения, как у основной камеры.

Хочу ещё отметить очень быструю и точную фокусировку смартфона. Во время обзора у меня из нескольких сотен снимков было лишь два промаха автофокуса. Причина «снайперской меткости» ZenFone 4 кроется в системе двухпиксельной фазовой фокусировки, которая для наведения на резкость использует все пиксели матрицы.

Интерфейс фотоприложения в ZenFone 4 такой же, как и в ранее рассмотренных моделях текущей линейки смартфонов. Похоже, теперь неотъемлемой частью программного обеспечения будет «улучшайзер» для автопортретов BeautyMaster, тоже неоднократно описанный.

Автоматическая настройка съёмки:



Ручная настройка съёмки:



Кстати, если вы любите доводить фотографии до совершенства, тщательно настраивая всевозможные параметры в любимом редакторе, то можете воспользоваться съёмкой в RAW, а не в JPG. Этот режим поддерживают обе тыловые камеры.

Если основной экран фотоприложения смахнуть влево, то откроется экран выбора творческих фильтров:



А при смахивании вправо можно выбрать режимы съёмки:



Примеры съёмки
Широкоугольная и основная камеры:









Широкоугольная:



Основная:









Широкоугольная:



Основная:











Широкоугольная и основная:





Основная:



Широкоугольная:



Основная:



Фронтальная:



Основная и широкоугольная:





Основная:








Производительность


ZenFone 4 поставляется с 64-битным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 630. Графический чип Adreno 508. Оперативной памяти 4 Гб. Для хранения данных доступно 64 Гб, а ещё вместо одной из SIM-карт можно поставить карту памяти micro-SD ёмкостью до 2 Тб. Из приятных бонусов можно отметить наличие NFC — доступны бесконтактные платежи в магазинах, а также двухдиапазонный Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц).

Операционная система — Android 7.1, с фирменной графической оболочкой ZenUI 4.

Результаты бенчмарков
GeekBench


GFXbench



3Dmark


AnTuTu


PCmark


Ёмкость аккумулятора по современным меркам средняя — 3300 мА*ч. При тестировании на длительность работы заряд снизился со 100% до 20% за 11 часов 40 минут.

Заключение


Стеклянно-алюминиевый корпус ZenFone 4, на мой взгляд, выглядит гораздо красивее простого алюминиевого, как у ZenFone 4 Max или Selfie. Да, он более нежен в эксплуатации, зато стильно выделяется на фоне армады алюминиевых и пластиковых смартфонов. Прозрачный чехольчик из комплекта почти не скрывает особенности дизайна, но зато спасает от замираний сердца, когда смартфон почти выскальзывает из рук при доставании из кармана или сумки. По качеству съёмки основная камера не уступает ZenFone 3 Zoom, а одинаковые матрицы в широкоугольной и фронтальной камерах делают ZenFone 4 универсальным гаджетом, способным удовлетворить фотографические запросы подавляющего большинства пользователей. У него хорошая вычислительная мощность и приличная автономность. Правда, снова приходится выбирать между двумя SIM-картами или картой памяти, но зато на борту есть NFC и Wi-Fi 5 ГГц, а эти фичи гораздо нужнее и полезнее.

Рекомендуемая розничная цена: от 32 990 руб.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (27):

  1. aquamakc
    /#10393793

    Блин, чуваки, ну чтож вы после 2 Лазера такую фигню то делаете?
    Гибридный слот для сим и сд — получайте какашку.
    Стеклянная задняя крышка — получайте какашку.
    Разъём под наушники снизу — какашку.
    Датчик отпечатков пальцев совмещённый с кнопкой «Домой» — ну вы поняли.

    И за что 32 рубля вообще? Пардон, 33 рубля.

    • hdfan2
      /#10393809 / +2

      Разъём под наушники снизу — какашку.

      А вот мне наоборот, нравится (пожалуй, единственное в этом смарте). Я всегда сую телефон в карман штанов вверх ногами. А когда втыкаю наушники, приходится, достав, крутить в руках.

      • aquamakc
        /#10393827 / -1

        ) 5,5 дюймов в кармане штанов? Вы рисковый человек, как я посмотрю.

        • betrachtung
          /#10393897

          А что в этом такого? У меня 5.7" (увы, жизнь заставила взять лопату, ибо ничего удобного уже не производят), ношу в штанах. Но разъём, к сожалению, сверху, что крайне неудобно.

          • aquamakc
            /#10393909

            Лично мне очень неудобно. У меня не хипстерские штаны в обтяжечку, но в боковых карманах 5,5 вообще мешает ходить, а в заднем кармане всегда боюсь, что вытащат, или сломаю если вдруг сяду, забыв вытащить. Ещё как-то можно носить в туристических штанах с карманами на бедре.

            • betrachtung
              /#10393925

              Странно. У меня что в брюках, что в шортах нормально лежит, при том что я отнюдь не карго ношу. Правда, джинсы протирались по контуру телефона даже с 4.6", но сейчас я живу в несовместимом с джинсами климате, поэтому на лопате уже не проверить.

              • aquamakc
                /#10393941

                4,5 я тоже в карманах носил без особых проблем. А вот лопата 5,5 уже вызывает вполне определённый дискомфорт.

  2. hdfan2
    /#10393807

    del

  3. betrachtung
    /#10393891

    Про редкость «стеклянных бутербродов» вы, конечно, загнули. Сейчас проблематично найти как раз нормальный металлический корпус, а стекла, увы, хоть отбавляй.
    А вообще, при чтении обзора я постепенно пришёл к выводу: крепкий середнячок, хоть и лопата. А потом дошёл до цены…

  4. Einherjar
    /#10393917

    Honor 9 premium за те же деньги поинтереснее будет как дизайном так и начинкой.

    • aquamakc
      /#10393935

      Хуавей 8 с точно такими-же характеристиками или даже чуть лучше — на 10 рублей дешевле.

      • cyberly
        /#10394041

        Да, «подобных», как мне кажется, вообще навалом. Вроде бы, с A-серии Samsung'а это началось. Что-то типа «приятный сбалансированный телефон по цене половины флагмана». Вдруг выяснилось, что подобные аппараты хорошо берут, и понеслась… А до этого, ЕМНИП, было, в основном, либо плохо вплоть до полной невозможности нормально этим пользоваться, но дешево, либо бескомпромиссно круто, зато по цене ноутбука. А плюс/минус в цене, скорее всего, зависит от того, где маркетологи конкретного производителя высчитали предполагаемый максимум прибыли. Ну и Asus, вероятно, считает себя чуть более премиальным для российского потребителя брендом, чем Huawei.

        • aquamakc
          /#10394157

          Ну и Asus, вероятно, считает себя чуть более премиальным для российского потребителя брендом, чем Huawei.

          Интересно, что из заставило так думать.

  5. ReakTiVe-007
    /#10394011

    ОТГ завезли? Кастомное рекавери, рут уже есть или нет? А то лень на 4пда лезть. ИК порт есть?

  6. AkaZLOY
    /#10394019

    Очередной безликий смарт, никак не выделяющийся на фоне остальных. Жалко Asus забили на линейку Padfone.

    • edenerds
      /#10395139

      Да вот вообще ни разу не безликий смартфон, вы вообще смотрели на него? 2 фронталки, 2 основные камеры, да и железо вполне себе ничего.
      Асус сделали упор в этом смартфоне на камеры и по моему мнению не прогадали, так как снимки получаются ничуть не хуже, чем у айфонов

      • AkaZLOY
        /#10395837

        Вы меня немного неправильно поняли, посмотрите на форм-фактор, используемые материалы и позиционирование смартфона. Если хорошо поискать, то можно найти более десятка конкурентов в подобном сегменте, возможно у которые кое-какие функции будут лучше сабжа.
        Другое дело был Asus PadFone S или старенькая Xperia PLAY, действительно уникальные решения, которые до сих пор не имеют аналогов. Учитывая, что Padfone S неплохо продавался, мне не понятно, почему Asus забили на развитие этой серии.

  7. emil_nikitin
    /#10394415

    а 5 дюймовых не завезли да в 4 серии?

  8. OKYHb
    /#10394431

    Вот был у них «МАХ» (ZC550KL который) — батарея 5000, раздельные слоты (из-за этого и не хочу менять телефон), камера тоже неплохая (а ручной режим с «заваливанием горизонта» вообще заставляет всех знакомых владельцев майфунов 6 просто «ссать кипятком»)

    «докиньте оперативки» и проц помощнее (ну хоть тот же 630/635 снап) — будет «просто огонь»
    почему «Xiaomi» делает такой аппарат, а «ASUS» нет?

    Батарея… батарея
    «Маша блииииин»
    мы вам даем «супер-пупер яркий 5,5» экран" и батарею на 3300 к нему — это чтобы выйти с утра, часов в 7, вы вечером домой пришли не позже 20:00 (наверное потому что темно уже и у вас могут отжать ваш (наш) смартфон всякие хулиганы в темном переулке)

    • Radic
      /#10394513

      Лежит рядом свежекупленный ZC554KL (Zenfone MAX 4). Батарея большая 5000mAh (заряжал 3 дня назад, осталось 69%, правда пользуюсь как третьим телефоном), экран огромный, раздельные слоты на 2 SIM + microSD. Двойная камера (беспонтовая), быстрый сканер отпечатков пальцев.
      Очень приятный аппарат за 14000?.

      • OKYHb
        /#10395969

        не-не-не
        2/16 и 4 ядра для третьего телефона, конечно, очень даже нормально, но как «основной аппарат» уже совсем «торт»

        за +3 тыщи можно взять redmi note 4 версию 4/64

        (а в китайских магазинах дешевле)

  9. Ajex
    /#10395835

    Блин, вот объясните мне, почему многие производители телефонов считают что 64 Гб — это более чем достаточно? Неужели так сложно сделать модели 128/256, но дороже?
    Особенно когда еще нет отдельного слота под SD. Да, даже если бы он и был, SD карта вечное слабое место (часто и глючит и сдыхает).
    Карты, несколько фильмов, музыка — и на запись видео в нормальном качестве уже нету места. Ну что движет их логикой? Неужели так сложно распаять еще пару чипов? Ведь они не потребляют ни энергию, ни место…

    • OKYHb
      /#10395973

      продажа «облака» же
      уже не раз писали — проще выпустить аппарат с меньшей памятью и продать «облако» по 10-15$ в год
      возможно где-то и кому-то это (работа с облаком) даже удобно

      • aquamakc
        /#10396127

        «Мобильная работа с облаком» и «удобство» не самые совместимые слова. У себя по городу частенько вижу режим работы «Edge», причём у разных операторов.

    • hyperwolf
      /#10397785

      А мне бы хотелось телефон с подержкой двух карт памяти.

  10. Order_of-Dracul
    /#10400251

    Пора бы им батарею мощнее ставить