Зима близко. Какую незамерзайку для авто выбрать, чтобы не отравиться, она сама не замерзла в –30 С и не переплатить? -19



Привет друзья!

Прошлой весной я в очередной раз покупал незамерзайку для своего автомобиля. Купил в каком-то авто магазине, залил в бочок и… После первого применения в салоне запахло так, что прослезился. Отныне пользовался я дворниками с пшикалкой очень редко, чтобы лишний раз не дышать этой дрянью. К тому же в машине вожу годовалую дочку и не хотелось бы отравить ребенка.

Поэтому встал вопрос: какую все-таки незамерзайку купить, чтобы она не воняла, не вызывала головокружения, не замерзла в – 30 С (все-таки на урале живу и тут бывает достаточно холодно) и при этом не переплатить за нее.
Так как у меня есть хобби популяризировать науку (веду проект на ютубе «Химия – Просто», но сейчас не об этом), то моя 100-тысячная аудитория давно пинает, чтобы я проводил опыты, применимые в быту.


«Звезды сошлись», наступили первые морозы, выпал первый снег и в магазинах на полках появились незамерзайки разных брендов. Так как данный вопрос интересен не только мне, но думаю и многим здесь присутствующим (да и в принципе всем автолюбителям), то было решено купить самые ходовые экземпляры незамерзаек в самых популярных магазинах типа: ашан, магнитофонными, прекресток, на трассе, а также на газпроме и лукойле.

Всего было приобретено 18 видов, в которые входят два концентрата и два распылителя.
У меня были подозрения, что указанные на этикетках температуры, не соответствуют действительности. Что не однократно подтверждалось на практике.

Итак, у нас было 18 образцов, 23 кг жидкого азота, профессиональный мультеметр и термопара, которые я использую в научных целях на работе и огромно желании вывести всех на чистую воду.

Суть опытов: мы наливали в стаканчик 10-15 мл незамерзайки, погружали в нее термопару и потом стаканчик опускали в жидкий азот до замерзания незамерзайки. – 100 С конечно в реальности не встретишь, но некоторые образцы пришлось и до – 150 С заморозить. Обычно замораживали до – 50 С.
Этим мы моделировали самую жесткую ситуацию: авто стоит зимой на открытой парковке, дует ветер 2-3 м/с и температура – 35 С. В такой ситуации авто за ночь промерзает насквозь.
Утром приходит водитель, заводит авто (если получается), но на лобовом у него красивый морозный рисунок. Чистить его скребком – та еще затея. Дворники тоже не справятся. Но если незамерзайка все еще жидкая (даже в шлангах подачи незамерзайки в распрыскивающие форсунки), то лобовое можно быстро очистить.
В общем мы жестили в опытах. Ну а как еще, в России в сибири живем.

Результаты: практически все врут. Не врут только концентраты. Хотя на одном, указанная таблица разведения на больший объем, не верна. Ощущение что тупо скопирована с другого образца.
Если на упаковке написано – 30 С, то смело повышайте рабочую температуру до – 22… – 25 С.
Где написано – 20 С, чаще всего – 17,5 С рабочая температура. Хотя встретились экземпляры с – 14 С. А распылитель одного образца приятно удивил. На упаковке написано – 40 С, а по факту там тот же концентрат и работает при – 70 С.

Называть конкретные фирмы незамерзаек в данном посте не буду, так как это мой первый пост на гиктаймс и не совсем знаком с местными традициями. К тому же кто-то может посчитать за рекламу (я бы наверну так и сделал).

Поэтому полностью все опыты и полученные выводы можно посмотреть в этом видео. Все-таки мой формат – видео, поэтому почему бы не сделать из данного материала видео.
К тому же в нем подробнее рассказал про опасности незамерзаек, их вредности, развенчал некоторые мифы (читать это бесполезно, это надо видеть).
www.youtube.com/watch?v=s3VW0RlIxPE

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (33):

  1. alexpp
    /#10418439 / +1

    Ожидал прочесть статью, подобную той, что была про замену таблеток для посудомоечных машин, а тут… Ничего, и ссылка на видео. По-моему, это не формат ГТ.

    • CHUVASCH
      /#10418457 / -3

      я же написал, что называть в тексте конкретные фирмы не стал, чтобы не посчитали за рекламу

      • 25080205
        /#10418731

        Нейтрально в виде таблицы — что не так? Реклама — это или долбежка на один бренд, типа вот он я такой прекрасный и еще несколько "обычных порошков" фоном (разумеется, жалких и ничтожных) или подтасовка результатов топа.
        По омывайкам — очень жаль метанольных омываек, они были очень жидкие (это имеет значение — когда оно вроде как и не замерзло, но вязкость как у сиропа и писает ниже дворников — это не дело...) и безопасные, если не пить их… А тех людей, которые готовы ВЫПИТЬ омывайку мне, честно говоря, не жалко. От пропиловых корежит — и сам запах спирта крайне резкий и, хуже, когда отдушкой стремятся перебить запах спирта — это вообще жуть.

      • Mogwaika
        /#10418837

        Реклама магазина по продаже ПАВа и чистого изопропилового спирта или технического этилового и сравнение разных пропорций?

  2. mediakotm
    /#10418467

    Такой пост на автокадабре уместен

  3. carpaccio
    /#10418501 / -1

    Те, которые воняют содержат неядовитый изопропиловый спирт. Те, которые без запаха содержат ядовитый метиловый. На этиловом спирте незамерзайки по понятным причинам только в авиации.
    Но парами любого из них при использовании по назначению отравиться крайне сложно.

    • Clevik
      /#10418549

      Метанол относится к 3-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.
      Изопропиловый спирт так же относится к веществам 3-го класса опасности. Правда предельно допустимая концентрация паров изопропилового спирта в воздухе рабочей зоны выше — 10 мг/м3.

      • carpaccio
        /#10418551

        От отравления метыловым спиртом в мире погибают десятки тысяч человек в год, от изопропилового — ни одного.

        • Clevik
          /#10418555

          Ну так мы не про питье говорим, а про использование в качестве омывайки.
          Комментарий был на вашу фразу про «неядовитый изопропиловый спирт».
          Оба одинаковы опасны для человека. Просто один воняет дико, вот его и не пьют.

          • kablag
            /#10418595

            Метиловый и изопропиловый спирты не одинаково опасны. Метиловый гораздо опасней и дело не в количестве выпитого.
            Но смысл применения изопропилового не только в этом — он менее летуч.

          • carpaccio
            /#10418597

            Нет, у метанола летальная доза в разы меньше, чем у изопропанола.

    • vilgeforce
      /#10418609

      Сразу видно человека, который метанола не нюхал :-) Пахнет он не слабее ИПСа, разве что чутка приятнее.

    • 25080205
      /#10418801

      Изопропиловый спирт вполне себе ядовитый — в разных источниках приводятся разные цифры, но, в среднем по больнице, метанол "ядовитее" не более, чем в 2 раза. По ПДК, кстати, ровно в 2 раза — 5 и 10 мг/м^3.
      А вот теперь тонкость — изопропиловый на холоде густеет, поэтому омывайка спирт-вода-ПАВ просто неюзабельна. И там присутствует для разжижения уже конкретно ядовитый этиленгликоль (традиционный компонент тосола). По летальности он убойнее метанола почти на порядок. При этом, пусть биохимики поправят, метанол человеческим организмом воспринимается нормально, он выделяется эндогенно, встречается в пище — в малых дозах просто безвреден. А вот этиленгликоль — ксенобиотик, в природе не встречается, вреден в любых концентрациях. При остром отравлении вырубает почки, но это не наш случай, а вот то, что он действует на сосуды, в первую очередь, головного мозга — крайне радостно. Запрет на метанольные омывайки — настоящее вредительство. Из-за малой прослойки дебилов, готовых омывайку лить в ротовое отверстие (туда им и дорога), миллионы нормальных людей травятся чуждой организму дрянью…
      А еще не раскрыта тема воздействия омываек на ЛКП и пластиковые фары. Видел тест по фарам — некоторые омывайки вызывают помутнение фар весьма явно. По ЛКП не встречал, но от антифриза набухает ЛКП неиллюзорно…
      Вариант водки в качестве омывайки — не катит… Пробовал пару раз, в обоих случаях на стекле радужные разводы… Фо факту, в водке не только спирт-вода, вероятно, еще что-то, чтобы легче пилось, х.з.

      • artoym
        /#10419103

        Можно брать этиловый спирт — 95%, 5 литров — 1100 рублей в Москве.

  4. WerewolfPrankster
    /#10418509 / +1

    deleted

  5. REPISOT
    /#10418531

    Все-таки мой формат – видео,

    Ну и флаг вам в руки. Сюда-то зачем? Это ресурс для умеющих читать. Я бы не стал смотреть 15(!) минут видео ради одной таблички с результатами, которую можно изучить за минуту.

    • JC_IIB
      /#10418903

      Ну очевидно же, зачем. Лайки, просмотры, монетизация.
      Впрочем, канал-то вроде неплохой, человек просто с каналом продвижения несколько ошибся.

  6. blik13
    /#10418573

    Почему-то Lamptest не заморачивается над проблемой рекламы и все очень довольны.
    А здесь прочитал название. Прочитал текст, а какую омывайку выбрать вообще не понял.

  7. argz
    /#10418611

    Я бы вам очень рекомендовал скрыть пост в черновики и дополнить его информацией.
    Пока не поздно.

  8. DisM
    /#10418615

    Лучи поноса тем кто минусает топик. У автора полезный образовательный канал, на самих видосах нет рекламы, за что ему респект, в том что он немного рекламирует свой канал ничего криминального нет, ему нужны просмотры и подписки. Успехов автору, он делает нужное дело.

    • Theodor
      /#10418625 / +1

      Это все конечно хорошо, только здесь не youtube. От всяких видео на 10-15-20 минут, материал которых можно уместить в 1-2 минуты чтения текста и пару картинок/таблиц уже усталось >_>

      • Rohan66
        /#10419159

        Золотые слова про видео!
        Вместо скромной таблички — 15 минут косноязычного (как правило) бреда.

  9. AndyPike
    /#10418621

    Для всех разная жидкость нужна. В MSK -20 ещё хорошо, в крайнем случае бачок прогревается через полчаса от запуска двигателя его теплом. По составу — изопропиловый спирт, можно купить отдельно, и вода для утюгов или та, что для аккумуляторов.

    С другой стороны — лейте что угодно, хоть палёный метиловый. Но перед этим закройте доступ воздуха в салон, окна, фильтр входящего воздуха, сделайте циркуляцию в салоне через печку. Вот оно, счастье.

  10. pewpew
    /#10418641

    Для тех, кто хочет посмотреть таблицу, но не хочет смотреть ради этого 15 минут видео:
    image

    • AndyPike
      /#10418665

      Арктику -70 не берём.
      Для MSK consumer цена за литр в retail — в 3...10 раза выше.

    • vconst
      /#10418685

      Что за значат цифры в графе аромат?

      • pewpew
        /#10419031

        Субъективная оценка запаха по мнению автора по шестибальной шкале.
        0 — отвратительно, 5 — прекрасно.

  11. m00r3ik
    /#10418677

    Ок.
    Больше года по багажнику каталась недопитая на рыбалке бутылка довольно дорогой, (уже импортозамещенной) водки.
    В пренеприятных погодных условиях, и отсутствии заправок сия амброзия была кстати, будучи залитой вместо «омывайки».
    Да не сочтут сие действо кощунством.

  12. vp7
    /#10418863

    Температура замерзания 95% этилового спирта около -100C.
    В интернете масса предложений с ценой 1200 руб/5л канистра (240р/литр), если разводить до 60%, то получим температуру замерзания около -40C и цену в 140 руб/литр.

    Чем не вариант? :)

  13. Ezhyg
    /#10418909

    купил в авто магазине

    залил в бочок

    в самых популярных магазинах типа: ашан, магнитофонными

    профессиональный мультеметр

    я бы наверну так


    Несколько очевидных опечаток, куча напрочь отсутствующих запятых (как попало стоящих, тоже) — кто выпустил это из песочницы (учитывая, что оттуда вылезло сразу много такого же — вдвойне интересно)?!

    читать это бесполезно, это надо видеть

    Отмазка тех, кто не умеет / не может / не знает, как правильно рассказать.

    P.S. Почему не в личку? Написанное туда, многие не понимают (даже игнорируют)! «Новостники» не понимают, аффтары не понимают… Публично пристыдить оказывается действеннее междусобойчиков.
    P.P.S. я спокоен и не ругаюсь, я спокоен и не ругаюсь…

  14. AMIluvatar
    /#10418975

    Прошлая зима была первая, когда я был за рулем. Перед зимой купил омывайку из этого теста (Ликви Моли, на -27) — это ад какой-то, она настолько сильно воняла, что хоть вешайся, без рециркуляции пользоваться невозможно было. К тому же в -25 при езде по трассе она превратилась в смузи по консистенции, в результате ехать было очень весело. Несмотря на это, стоила она 450 рублей за 4 литра. Ах да, после того случая стал разбавлять потихоньку ее метанольной (видимо, хотя на этикетке было гордо написано «не содержит метанола») омывайкой из автомагазина за 150 рублей 5 литров. Метанольная жидкой оставалась при тех же условиях, и не воняла вообще, слабый запах отдушки, прям как у летней жижи. Полностью потрясающий запах дыни от этого Ликви Моли пропал к июлю.
    Для себя я выбор сделал. Внутрь я ее не употребляю, поэтому метанол для меня — дар свыше. Ну а адепты изопропила пускай дальше эту кошачью мочу, приправленную жуткими отдушками нюхают.

  15. pesp
    /#10419111

    Для жителей Беларуси скажу, перебрал кучу всяких омываек, лучше Бобруйского кругозора не нашел. Есть правда проблемка — запах не самый благородный, но в морозы не подводила ни разу. Все остальные при — 15 уже не работали.
    И да, по нормам содержания метанола в омывайке в Беларуси очень жесткие ограничения. И те производители, кто массово и официально работает на наш рынок вынуждены этого придерживаться.

  16. Lukovkin_a
    /#10419261

    «Утром приходит водитель, заводит авто (если получается), но на лобовом у него красивый морозный рисунок. Чистить его скребком – та еще затея. Дворники тоже не справятся. Но если незамерзайка все еще жидкая (даже в шлангах подачи незамерзайки в распрыскивающие форсунки), то лобовое можно быстро очистить»

    судя по написанному, автор такую ситуацию представляет исключительно теоретически… ибо для такого чистый спирт заливать надо.