Почему iPhone 8 лучше, чем iPhone X -2

Такого спроса на iPhone X не ожидал никто, даже мы в Бандерольке (поверьте, наш сервис доставил не одну тысячу новых девайсов Apple из США). В российском магазине смартфоны закончились через день после начала предзаказа. Представители операторов говорили, что у них разобрали смартфон за пару часов, за один час заказали столько же iPhone X, сколько iPhone 8 за один день. То же самое рассказывают и представители ритейлеров, причем они отмечают, что 50% заявок оформляют на самую дорогую версию, с 256 ГБ памяти. Но что если iPhone 8 всё же лучше? Такого мнения придерживается, в частности, Стив Возняк, знаменитый «отец» Apple и тех-гик, самостоятельно паявший первые компьютеры фирмы.


Стив Возняк говорит:
«iPhone X – первый айфон, который я не пойду покупать в первый же день. Буду брать посмотреть у жены».
Примечательно, что обычно Возняк ходит сразу с несколькими новыми смартфонами, и является большим поклонником продукции компании, которую сам помог создать.

Вот и обзорщики из издания The Verge спрашивают: а что если iPhone 8 – на самом деле объективно более качественный аппарат? Темная лошадка, о которой все забыли из-за «скучного» названия. iPhone X, конечно, выглядит куда заманчивее. Но вот к чему есть вопросы...

Дизайн


iPhone 8 очень сильно похож на прошлогодний iPhone 7. Да, есть изменения, вроде стеклянной спинки, но обычному пользователю они почти незаметны. А вот iPhone X смотрится по-настоящему инновационно. Это первый смартфон Apple без кнопки «Домой». Чтобы экран проснулся, теперь на него нужно просто нажать. Или – посмотреть! Система распознавания лица узнает своего хозяина, и разблокирует для него телефон.



Место, освободившееся после удаления кнопки Home и сканера отпечатка пальцев, отдали под расширенный экран. В результате он занимает беспрецедентные 83% фронтальной панели (вместо 66% у других iPhone). Но у нового дизайна нашлось и несколько противников. Самый заметный минус, на которые все указывают, – черный выступ сверху дисплея. Он нужен для системы распознавания лиц Face ID, передней камеры и некоторых датчиков. Выглядит он не слишком аккуратно. Впрочем, это субъективно. А вот объективно то, что смотреть фото в полноэкранном режиме из-за него не очень удобно. А еще, iPhone 8 идет в трех цветах – сером, серебристом и золотом. iPhone X представлен только в двух: сером и серебристом.


Журналисты Tech Crunch очень точно указали на разницу между концепциями дизайна двух смартфонов:

iPhone X – это задел на будущее. Смартфон как бы говорит «да, я пока не идеальный, но вот в каком направлении мы идем». iPhone 8 – это лучшее из настоящего. Где каждая деталь на своем месте, и все мы знаем, зачем она там находится.


Производительность


Снаружи iPhone X и iPhone 8 выглядят максимально по-разному, но внутри их железо почти не отличается. Обе модели оснащены самым мощным процессором Apple 11 «Bionic». С шестью ядрами CPU, шестью ядрами GPU и со-процессором для анализа движения M11. По результатам тестов этот чип бьет процессоры ноутбуков MacBook Pro 2017 года. И он в двух смартфонах абсолютно идентичный. Единственное отличие железа – объем ОЗУ. В iPhone X работает 3 ГБ, в iPhone 8 – 2 ГБ. Разница может показаться существенной, но тут нужно учесть, что iPhone 8 работает на меньшем разрешении дисплея и с однолинзовой камерой. В реальности скорость работы двух iPhone оказывается почти одинаковой. При том что iPhone 8 стоит в полтора раза дешевле.



Характеристики камер у девайсов тоже вполне сравнимы, и камеры выдают похожий результат (у iPhone X камера будет чуть лучше, если вам нужен режим съемки портретов и оптический зум). Также оба смартфона поддерживают быструю зарядку — новую для Apple технологию, которая уже давно стала стандартом для многих устройств на Android. iPhone 8, как и iPhone X, сможет зарядиться до 50% за 30 минут.


Дисплей


Это самый важный и самый большой пункт. Буквально. У iPhone X самая большая диагональ экрана из когда-либо выпущенных смартфонов Apple. Целых 5,8 дюйма, при том что вес и размер корпуса у девайса даже меньше, чем у iPhone 8 Plus с экраном 5,5 дюйма. Для многих это становится решающим фактором при принятии решения о покупке. Cмотрите сами:


  • iPhone 8 – 4,7 дюйма; соотношение сторон 16:9; матрица LCD; 1334x750 пикселей (326 ppi)
  • iPhone 8 Plus – 5,5 дюйма; соотношение сторон 16:9; матрица LCD; 1920х1080 пикселей (401 ppi)
  • iPhone X – 5,8 дюйма; соотношение сторон 18.5:9; матрица OLED; 2436x1125 пикселей (458 ppi)

Плюс! У iPhone 8 дисплей занимает 65,6% фронтальной поверхности, а у iPhone X – 82,9%. То есть, спереди почти один сплошной дисплей, благодаря отсутствию кнопки Home и уменьшению черного пустого пространства сверху и снизу экрана.



Казалось бы, всё. Что тут обсуждать, экран у «десятки» объективно лучше. Больше пикселей, друзья! И 0,3 дюйма на дороге не валяются! Но не всё так однозначно. Например, Apple не скажет вам, что дисплей у iPhone 8 Plus на самом деле ощутимо крупнее. А это простая математика. Если вы возьмете квадрат и прямоугольник с одинаковыми диагоналями, площадь квадрата будет гораздо больше. Apple «вытянула» свой новый смартфон, поэтому хотя у X красиво смотрятся характеристики, полезной поверхности больше у iPhone 8 Plus. И даже iPhone 8 со своими 4,7 дюймами на деле почти не уступает «десятке» – если учитывать закругленные углы и черную врезку сверху с датчиками и веб-камерой. Теперь, когда экраны смартфонов обретают всё более причудливые формы, оценивать их размеры по длине диагоналей становится попросту некорректно.


В итоге 8 Plus будет показывать больше полезного контента, даже со своим «скромным» Full HD-разрешением. Он шире, и поэтому еще во времена iPhone 6 Plus в Apple представили новый макет для размещения приложений на экране, чтобы эффективно использовать всё пространство. Для упрощения дизайна программ, веб-сайтов, игр и т.п. экраны различают не по разрешениям, а по количеству «точек». Так вот, у 8 Plus таких горизонтальных точек – 414. А у iPhone X – 375 (столько же, сколько и у обычного iPhone 8). Конечно, вертикальных точек у X больше, но воспользоваться ими так просто не получается: часть экрана занята врезкой и панелью.



Об этом никто не говорит, но факт такой: приложения на X показываются почти так же, как на iPhone 8, и под них выделено меньше свободного места, чем на iPhone 8 Plus. Да, вы получаете больше вертикального места в портретном режиме, но в ландшафтном формате вертикального места на самом деле даже меньше, чем в обычной «восьмерке» из-за того, что разработчикам приходится обходить выступ с фронтальной камерой и «занятую» нижнюю часть экрана.


Необычный формат дисплея iPhone X – также палка о двух концах. С одной стороны, X будет лучше для просмотра полнометражных фильмов. Он ближе к кинематографическому 21:9. С другой, мало кто смотрит блокбастеры в автобусе. А YouTube и другие традиционные сервисы пока что показывают в формате 16:9, который лучше всего смотрится на обычных смартфонах. Игры и ролики на «десятке» могут быть «растянутыми», или вам придется наблюдать черные полосы по бокам. На апгрейд приложений второго ряда полагаться тоже не приходится: многие из них до сих пор не адаптировались под iPhone 6 Plus, хотя прошло уже три года.


И еще один фактор, о котором часто не задумываются, – ремонт. Такой необычный дисплей, как у «десятки», при замене обойдется очень недешево. Уже вышла информация, что в США его замена будет стоить $279! Это больше чем два экрана от iPhone 6 ($129) и на 65% дороже нового экрана к iPhone 8 ($169). При этом известно, что крупные дисплеи ломаются чаще всего.


Face ID vs Touch ID


Face ID — еще одна важная фича, ради которой и покупают новый телефон. Однако Touch ID, то есть разблокировка с отпечатком пальца, которая присутствует в старых смартфонах, по-прежнему остается надежнее, хоть на презентации Apple и говорила иначе. Вероятность ошибки у Face ID намного выше, чем многие ожидают. В своем новом гиде по безопасности компания признала несовершенства этой системы биометрической идентификации по лицу. Например, функция не подходит для детей младше 13 лет, так как есть риск ошибки при распознавании. Ну а если лицо пользователя побывало в пожаре или приобрело серьезный недостаток – новая фишка iPhone X закрыта для него навсегда.


И все бы ничего, но Apple предлагает выбирать. В iPhone X системы Touch ID нет, разблокировать его можно только с помощью лица или паролем. Если вы привыкли включать смартфон одним нажатием пальца, такой возможности на «десятке» уже не будет.


Распознавание отпечатков пальцев неплохо работает в iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Система была отточена в предыдущих смартфонах, в ней почти нет багов, она быстрая, надежная, и работает без ограничений. В ней нет такого эффекта новизны, как в Face ID, но это, пожалуй, единственный её недостаток.



Цена


iPhone 8 стоит 56 990 рублей (~$960), или $699, если заказывать в США. У iPhone 8 Plus цены, естественно, выше – 64 990 рублей ($1097) или $799, если брать в Америке. Но «десятка» бьет все рекорды. Это самый дорогой айфон в истории. В России Apple предлагает его за 79 990 рублей ($1350!). В США он стоит в полтора раза дешевле, но тоже не слабо – $999. Это на 40% больше, чем цена iPhone 8.


Стоят ли этих денег Face ID, новый дизайн, OLED-экран необычного разрешения и возможность создавать анимированные эмодзи выражением своего лица? Очень многие клиенты Бандерольки решили, что стоят. PhoneArena сообщает, что люди массово продают свои только что купленные iPhone 8 и 8 Plus, чтобы заказать себе новые iPhone X. Как говорится, лучшее – враг хорошего. И даже смартфон месячной давности многих уже не устраивает.


Но если вам хочется взять телефон с тем же софтом, процессором, основной камерой, поддержкой беспроводной зарядки, большим полезным экраном и гарантированно работающим методом биометрической аутентификации — полезно знать, что на рынке есть и такой вариант, стоит он на $300 дешевле, чем X. А вот когда выпустят iPhone X-2 в следующем году, и устранят все мелкие шероховатости – тогда пожалуйста.



В российские магазины новые iPhone X подвезут, скорее всего, позже, чем к американским коллегам — родина у Apple всё-таки в приоритете. iPhone 8, и iPhone X за океаном стоят намного дешевле, чем в России (экономия даже с учетом оплаты доставки – от 15 тысяч рублей). Первым покупателям Бандеролька уже доставила несколько сотен новых девайсов из США. Заказывать можно на Apple.com (магазин, правда, часто отклоняет заказы покупателей из России, но многие наши клиенты после пары попыток получают смартфоны, и довольные заказывают еще, с покупкой предыдущих моделей iPhone всегда могут помочь операторы нашего сервиса). А читатели Geektimes, после регистрации по этой ссылке могут получить дополнительную скидку 7% на свою первую доставку.




Еще несколько статей от Бандерольки:


Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (26):

  1. BogdanBorovik
    /#10432025

    ну лучше, потому что хотя бы вот это — Экран iPhone X не срабатывает на холоде. Apple признала проблему. :)

  2. oWart
    /#10432067

    Я смотрю на теги вы не поскупились… Зачем столько фейков?

  3. MrMerak
    /#10432085

    Почему говно 8 лучше, чем говно X?

    • igruh
      /#10432551

      У меня другой вопрос: почему вы со своими ценными, ёмкими комментариями явно воспитанного интеллигента до сих пор не в read-only?

  4. artskep
    /#10432091

    Это все мило, но вы забыли учесть понты. Маркетинг он такой…

  5. shteyner
    /#10432177

    Я за SE, как по мне, лучший форм фактор для телефона.

    • dimatl
      /#10432325

      Да, уже были концепты «Х» в корпусе от SE, очень получается привлекательно, я бы даже задумался о возврате на кастрированный иос.

    • Dreyk
      /#10432395

      если бы они продолжили выпускать SE — было бы круто. Хотя я конечно уже перестроился на размер семерки, обратно теперь будет сложно

      • shteyner
        /#10432421

        Думаю они его продолжат выпускать, что-то типа iphone classic, с серией раз в 4 года.

  6. dmitry_dvm
    /#10432191

    Думаю, люди, стоящие в очереди с ночи в день продаж, не мыслят категориями «лучше/цена-качество/спеки».

    • vconst
      /#10432255

      Верно, они простые барыги и мыслят только категориями «кому бы потом это загнать».

      • sheknitrtch
        /#10432283 / +1

        Зря вы всех записали в категорию «спекулянты». На Медузе была статья про очередь за iPhone X. И среди первых покупателей были те, кто «купил себе и девушке» или «один из аппаратов он подарит супруге».

        • vconst
          /#10432329

          На сто спекулянтов — один ненормальный фанат, обычная пропорция во всех айфоновских очередях, во всем мире, и в Америке, и в России. Но хайп поднимают такой, будто там одни только фанаты.

        • shteyner
          /#10432335

          А что им еще отвечать? У нас такая торговля не законна, как бы.

        • Matisumi
          /#10433487

          Так он и скажет вам, что он барыга

      • old_gamer
        /#10432363

        Сам стоял за 6кой плюсовой, когда только вышла в Москве. Дело было вечером, делать было абсолютно нечего, но выходила первая лопата от эппл, а так как лопаты я очень любил и хотелось попробовать эппловскую, пошел ради фана. Было весело, в очереди перезнакомились с соседями (стояли наверное часов 6-7), вполне адекватные люди, по разговорам было похоже что у всех ситуация как у меня — просто прикольно попробовать постоять за новым айфоном. С тех пор больше не пробовал, да и телефон все тот же у меня.

  7. Dmitry_7
    /#10432331

    Сказали Х, говорите и У

  8. DmitryLeonov
    /#10432373

    Некорректно сравнивать плюс, который многие сразу игнорируют из-за размеров, и десятку, размеры которой ушли недалеко от обычных айфонов, привычных большинству.

  9. mapatka
    /#10432617

    Лучше потому что вы Х возить не можете?)

  10. Tachyon
    /#10432625

    Теперь, когда экраны смартфонов обретают всё более причудливые формы, оценивать их размеры по длине диагоналей становится попросту некорректно.

    Ну и ладно. Квадратные сантиметры(миллеметры) никто не отменял.

  11. arozhankov
    /#10432937

    Бандеролька, а вы сравнивали технические характеристики этого телефона с РСТ и этого телефона из США? Всё нормально? Все частоты в норме? Гарантия полноценная?

    Извините за банальные вопросы, но мне как хабражителю полезнее и быстрее тут прочитать некоторое сравнение, чем по крохам собирать в дебрях гугла.

    • zikasak
      /#10433793

      Для T-Mobile поставляется та же модель, что поставляется в РФ. На нее гарантия будет.
      Для остальных операторов — другая модель. Если ничего не изменилось, то на нее гарантии не будет.

  12. ebragim
    /#10433121

    Обе модели оснащены самым мощным процессором Apple 11 «Bionic». С шестью ядрами CPU, шестью ядрами GPU и со-процессором для анализа движения M11. По результатам тестов этот чип бьет процессоры ноутбуков MacBook Pro 2017 года.

    Как будто в макбуках процессор такой хороший. Туда давно ставят огрызки ноутбучные, со сниженной производительностью.

  13. Exchan-ge
    /#10434077

    Ваш выбор:
    Lumia 950 XL и надеюсь на продолжение.