Кольцо плазмы удалось создать на открытом воздухе +20

- такой же как Forbes, только лучше.

Плазму часто называют четвертым агрегатным состоянием материи. Ее изучают десятки лет, но до сих пор у ученых остается множество вопросов относительно свойств плазмы, которые предстоит разрешить. Она используется в некоторых отраслях промышленности, и одно из важнейших способов применения плазмы — энергетика, то есть термоядерный реактор. Ученые стремятся зажечь искусственную звезду прямо в недрах установки, чтобы сделать возможным термоядерный синтез с получением огромного количества энергии.

Если бы удалось добиться создания реактора, то проблема нехватки электроэнергии была бы практически решена. Сейчас ученые всего мира занимаются вопросами формирования стабильного плазменного «очага» термоядерного синтеза. Ранее сообщалось, что у специалистов из Китая получилось зажечь искусственную звезду в термоядерном реакторе и поддерживать ее существование в течение целых 100 секунд. Сейчас ученые из Калифорнийского технологического института смогли создать стабильное кольцо плазмы на открытом воздухе при помощи струи воды и кристаллической пластины.

«Нам говорили, что сделать это невозможно. Но мы смогли создать стабильное кольцо плазмы, поддерживая его существование столько, сколько необходимо, без вакуума или магнитного поля,» — заявил Франсиско Перейра, один из участников команды исследователей.

Правда, для получения энергии это плазменное кольцо не годится, поскольку оно «холодное». Для его получения ученые направляли очень тонкую струю воды толщиной всего в 85 микрон на кристаллическую пластину под давлением в 612 атмосфер. Скорость струи воды составляла 305 м/с. Ученые сравнивают это с движением человеческого волоса со скоростью пули.

Кристаллическая поверхность при этом несла отрицательный заряд. При попадании воды на нее получаются положительно заряженные ионы. Это, в свою очередь, создает трибоэлектрический заряд, который способствует поднятию электронов с поверхности воды, ионизируя атомы и молекулы в воздухе. Так появляется кольцо плазмы в воздухе. Оно находится на своем месте до тех пор, пока струя воды продолжает бить в кристаллическую пластину.

Чем лучше отполирована поверхность, тем более четким является генерируемое кольцо плазмы.

Кольцо плазмы очень мало, его диаметр составляет всего несколько десятков микрон. Ученые заметили, что в ходе эксперимента плазма начинает создавать помехи радиосигналу и мешает работе смартфонов ученых. «Мы с таким явлением ранее не сталкивались. Считаем, что все наблюдаемые эффекты появляются вследствие свойств материалов, используемых в эксперименте», — заявил Перейра.

Пока что о коммерческом использовании технологии говорить рано — слишком уж специфическим выглядит такой способ получения плазмы, да еще и холодной. Правда, участники эксперимента считают, что технология создания плазмы без использования мощных электромагнитных полей или вакуума, возможно, может использоваться для хранения энергии. Правда, подробных пояснений относительно этого вопроса специалисты пока не оставляли.


Ранее другая группа ученых, на этот раз из Московского физико-технического института (МФТИ) обнаружила, что облучение клеток ткани холодной плазмой приводит к их регенерации и процессу, который можно охарактеризовать, как омоложение. Это свойство холодной плазмы специалисты полагают возможным применить в медицине — например, при лечении незаживающих ран. В качестве примера можно привести раны, возникающие при сахарном диабете, при онкологии и ВИЧ. Кроме того, незаживающие раны зачастую появляются у пожилых людей с различными проблемами здоровья.

«Положительные данные, наблюдаемые нами после плазменной обработки, могут быть связаны с активацией механизма аутофагии клеток. Он ведёт к тому, что из клетки удаляются повреждённые органеллы, что в конечном счёте перезапускает обменные процессы в клетке», — говорит Елена Петерсен, соавтор исследования и заведующая Лаборатории клеточных и молекулярных технологий МФТИ.

Холодная плазма атмосферного давления, представляющая собой частично ионизированный газ с температурой ниже 100 000 кельвинов может применяться в области биологии и медицины. Кроме заживления ран холодная плазма может использоваться для борьбы с вредоносными бактериями.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (11):

  1. donvictorio
    /#10451047

    Пока что лучшее применение плазмы это сварка и резка металлов.

  2. Nuwen
    /#10451183

    Это свойство холодной плазмы специалисты полагают возможным применить в медицине
    Употребление порошка из магнита и конфеты с радием. Лечение эффектными физическими явлениями, путём прикладывания к больному месту, никогда не выйдет из моды.

    • cheburen
      /#10451195

      исторические параллели интересные, но есть такое понятие — физиотерапия, где лечат как раз физическим воздействием, теплом, холодом, ультрафиолетовым излучением, потоками ионизированного воздуха (озон?) даже облучение радиацией кое где применяется, хотя магнитный порошок и радий это уже перебор. Вообще "плазма" на сколько я помню понятие весьма растяжимое, и применяется в технике очень широко, от газоразрядных ламп, до термоядерных устройств, вопрос что получили в данном эксперименте, но судя по создаваемым помехам для сотовых — там довольно неплохой выход электромагнитного излучения.

      • BaLaMuTt
        /#10451387

        Судя по описанию плазма примерно как в фузоре Фарнсуорта — Хирша который может любой на коленке собрать при наличии материалов и инструкций, но на выходе энергии получится в разы меньше того количества которое нужно для получения энергии.

        • egigd
          /#10453705

          Там и близко нет ничего подобного фузору.
          У них же атмосферное давление, комнатная температура.

  3. NIN
    /#10451557

    Кольцо плазмы на открытом воздухе:

    • brzsmg
      /#10451591

      Но, не при помощи воды(water) и диэлектрической пластины(a flat, dielectric plate).

    • blackswanny
      /#10452733

      На все то плазма, что светится. Забыли тег сарказм

  4. egigd
    /#10453709 / +1

    При чём тут вообще термоядерные установки?..
    Ну вы бы ещё новую лампочку дневного света начали описывать с рассказа про термояд!
    Безусловно, эффект крайне интересный. Но никаких проблем с получением низкотемпературной плазмы в воздухе человечество не испытывает. Трансформатор от неоновой лампы справляется с этим куда проще, дешевле, надёжнее и эффективнее, чем микронная струя воды, ударяющаяся со скоростью пули в идеально полированный монокристалл.